Меню Рубрики

Установка капканов ловушек петель

Выживание в условиях дикой природы. Ловушки-петли. Схемы, описание, принцип действия (fb2)

Автор неизвестен Использование ловушек: петли

Петли представляют собой простейшие ловушки и должны иметься в любом аварийном комплекте. Они изготавливаются из проволоки из цветных металлов с бегущей петлей на одном конце, через нее пропускается второй конец проволоки, который затем крепко привязывается к колу, камню или дереву. Петля представляет собой удавку, которая может поймать жертву за шею, а более крупную дичь за лапы.

Ловушки и их использование

Можно сделать импровизированную петлю из бечевки, веревки, шпагата или провода. Подумайте, какое животное вы будете стараться поймать в эту ловушку. Например, кролик имеет привычку сидеть в засаде и наблюдать. Когда он посчитает, что все в порядке, он делает свой прыжок. Установка ловушки на расстоянии ширины ладони от упавшего дерева или другого препятствия на тропе соответствует такому прыжку. Если ловушка ближе к препятствию, то кролик может миновать ее.

Использование простой петли

Для кроликов и других мелких животных. По вашему усмотрению определите пропорции для более крупных зверей, таких как лисица и барсук.

— Сделайте петлю шириной в кулак.

— Установите ее на высоте четырех пальцев от земли и…

— на расстоянии ширины ладони от препятствия на тропе.

— Проверьте прочность крепления, при необходимости сделайте подпорки из прутиков.

Проволочную ловушку можно установить на поддерживающих ее прутиках, которые также могут быть использованы для того, чтобы петля оставалась открытой, в «ждущем режиме».

Петли с подъемом

Когда животное попадается, то спусковой рычаг освобождается, и добыча отрывается от земли. Хорошо подходит для таких животных, как кролики и лисицы, она ловит добычу, движущуюся по тропе в обоих направлениях, и отлично устанавливается рядом с естественным препятствием или узким местом, образованным упавшим деревом или выходом на поверхность каменных пород.

Сделайте на спусковом рычаге (а) зарубку, подходящую к зарубке на стойке (В). Вгоните стойку в землю. Прикрепите петлю к спусковому рычагу и используйте шнур, чтобы присоединить к конструкции согнутое деревце.

Подъемная петля с приманкой

Механизм тот же, что и у подъемной петли, но добычу приманивают лакомым кусочком. Петля укладывается на земле, а над ней на растяжке располагается приманка. Когда животное берет приманку, то освобождается спусковой рычаг. Подходит для животных средних размеров, например лисиц. Такие ловушки можно ставить на открытом месте, так как приманка привлечет внимание потенциальной добычи. Небольшие поляны, просветы в лесу — хорошие места для них. Стойку опоры приманки следует лишь слегка воткнуть в землю, так как она тоже должна подниматься в воздух вместе с петлей.

Подъемная петля на подставке с приманкой


Естественное разветвление ветки в виде рогатки или две связанные в форме вилки палочки надежно втыкаются в землю. Шнур от наклоненного дерева привязывается к рычагу петли — клеванту, к которому крепится и петля. Затем клевант пропускается под вилкой. Когда животное берет приманку, закрепленную на конце отдельного рычага, то этот рычаг освобождает клевант, который резко поднимается деревом вверх и тянет за собой петлю (будем надеяться, с добычей). Это ловушка для более крупной дичи, такой как олени, медведи или крупные кошки. Для травоядного оленя делайте приманку из крови или пахучих желез, что вызовет его любопытство. Верхний конец клеванта упирается в вилку подставки, а нижнему его концу мешает пройти через вилку рычаг с приманкой, расположенный между клевантом и вилкой, — давление клеванта удерживает его на месте.

Подъемная петля с рычагом

Реакция опоры подпорки (а), на которой лежит рычаг (Ь) петли, не дает соскочить накинутой на его конец веревке, ведущей к наклоненному дереву. Когда животное попадает в петлю, ее рычаг смещается с подпорки, наклоняется и веревка соскальзывает. Подходит для мелкой дичи, например кроликов. Устанавливайте на тропе животных. Обратите внимание, как «спусковой» участок веревки крепит один конец рычага петли (Ь), в то время как второй его конец лежит на подпорке (а). «Спусковой» участок веревки располагайте около самого конца рычага петли.

Трапециевидная подъемная ловушка (с двумя петлями)

Эта ловушка может использоваться, чтобы перекрыть два возможных пути зверя. На рычаге две петли, и он удерживается на зарубке силой натяжения шнура, привязанного к дереву. Движения попавшего в петлю животного высвободят из зацепления рычаг с петлями, вне зависимости от того, с какого направления приближалось животное.

Поворотная подъемная ловушка

Здесь рычаг петли удерживается в округлом пазу, при этом натяжную веревку лучше направить под небольшим углом, чтобы прижимать рычаг к пазу. Подходит для таких животных, как кролики и лисицы. Хотя рычаг как бы прижимается в одну сторону, ловушка срабатывает при движении животного с любого направления. Для того чтобы перекрыть более широкое пространство, можно использовать несколько петель на длинном горизонтальном рычаге. Применяйте такие ловушки там, где тропа широкая или у зверя есть возможность обойти обычную ловушку.

Читайте также:  Установка mac os нажимаешь кнопку с

Ловушки, срабатывающие при наступании

Эту ловушку лучше всего располагать в небольшом углублении на звериной тропе. Петли укладываются на обе стороны платформы. Если на платформу наступить, то горизонтальный запорный рычаг освобождает спусковой рычаг с петлей (клевант), и животное оказывается схваченным за ногу. Отлично подходит для крупной дичи, такой как олени, медведи или крупные кошки. Платформа, сделанная из палочек, кусков коры или другого твердого материала, лежит на горизонтальном запорном рычаге, расположенном внизу. Аналогичный этому механизм (а), но с большой петлей и без платформы как таковой приводится в действие за счет смещения либо клеванта, либо нижнего горизонтального рычага, в результате чего добыча ловится за шею.

Подъемная ловушка с прямоугольным пазом на стержне для приманки

Две палки втыкаются в землю и своими сучками удерживают перекладину, за которую прямоугольным пазом зацепляется вертикальный стержень с приманкой (присоединенный к натягивающей веревке). На стержне закреплены петли и приманка. Ставьте такую ловушку на открытых местах для ловли мелких хищников и свиней. Удерживающий рычаг — или по крайней мере его участок — должен иметь прямоугольное сечение, совпадающее с пазом на стержне с петлями и приманкой.

Двойная подъемная ловушка с распоркой

Рычаг с приманкой располагается под прямым углом к стойке, поверхности контакта сделаны ровными и перпендикулярными, между ними вставлена короткая распорка, чтобы держать конструкцию в равновесии. Распорка привязана к наклоненному дереву той же веревкой, что и петли. Когда рычаг с приманкой сдвигается, распорка высвобождается. Четыре петли эффективно перекрывают оба направления движения на тропе; эту ловушку можно использовать и на открытых местах для ловли мелких хищников.

Двойная подъемная ловушка

Два молодых деревца с соответствующими зарубками на верхушках наклоняются друг к другу и сцепляются зарубками над звериной тропой. Вертикальный рычаг с приманкой привязывается на верхушке одного из них рядом с зацеплением. На каждом деревце можно закрепить по две петли: они должны быть сделаны из относительно жесткой проволоки, чтобы сохранять форму. Это еще одна ловушка, подходящая для открытых мест, чтобы ловить мелких хищников. Когда зверь возьмет приманку, то он окажется поднятым в воздух между двумя деревцами.

Подъемная ловушка со спусковым рычагом и рычагом для приманки

Рычаг с приманкой зажимается между упорным колышком и нижней частью вертикального спускового рычага (клеванта), верхний конец которого упирается в горизонтальную опорную перекладину. Принцип действия аналогичен ловушке, срабатывающей от наступания, только платформу здесь заменяет сам рычаг с приманкой. Смещение рычага с приманкой высвобождает клевант, который под воздействием натяжной веревки от дерева взмывает вверх и тянет за собой петлю. Натянутая веревка от наклоненного деревца идет к концу клеванта, который удерживается перекладиной. Рычаг с приманкой удерживает клевант на месте.

Места и правила установки ловушек

2) у входа в жилище или ухоронку зверька;

3) на месте оставленной зверьком добычи;

4) на месте положенной ловцом приманки.

Установка капканов с приманкою может иметь место в первых двух перечисленных случаях. Дать один исчерпывающий ответ относительно того, какой именно способ установки капканов лучшена переходах ли, у норы ли, с приманкой ли, или без нее, конечно, не важно, так как часто очень многое зависит от условий иногда тоже как-будто и мелочных. Однако, нельзя не высказать некоторые общие положения. В месте оставленной зверьком добычи целесообразнее ставить капкан, не убирая этой добычи, а пользуясь ею как приманкой. Капкан при входе в жилище или ухоронку зверька лучше ставить без приманки, чтобы не вызвать в зверьке вредного подозрения и возможного перепрыгивания или обхода. На ходах и переходах, сильно набитых, имеющих вид тропы, установка капканов в большинстве случаев полезнее без приманки. Тропы имеют громадное преимущество, благодаря тому, что зверек идет по ним уверенно вольным, беспечным, ровным аллюром. Это обстоятельство дает большую гарантию в том, что зверек не обойдет, не переступит (не перепрыгнет) полотна, или тарелки капкана, увесисто наступит на полотно и будет взят по месту. Установка капканов по глубокому снегу на тропе, по которой зверек идет обыкновенно короткими прыжками в перевалку из одной ямки в другую, когда тропа эта в миниатюре похожа на лесовозную дорогу, с правильно чередующимися выбоинами, — наиболее надежный способ перехватить зверька. Против упомянутых выше обходов зверька или перепрыгивания имеются некоторые противодействия в виде загораживания колышками, закладывания сучьями тех пространств, которые служат возможным обходным путем. Эта мера применяется у входа в нору или при разветвленных ходах, в последнем случае она применяется для того, чтобы заставить зверька принять желаемое направление. В местах, часто посещаемых зверьком, с множе-. ством ходов, приманкаиграет большую роль для привлечения зверька на определенную площадь. Одновременная установка капканов в разных местах как у входа зверька в его жилище, так и на переходах имеет много преимущества; то же можно сказать и про одновременное пользование капканами с приманкою и без нее. Больше капканов — больше и шансов. Правило это однако не следует вовсе понимать в широком смысле, — наиболее важным прежде всего является качественная установка капкана, вернее, неминуемого лаза, где зверек проходит уверенно и беспечно.

Читайте также:  Установки стереотипы и предубеждения помогают общению

Предметом питания мелких зверьков в большинстве случаев бывают животные не крупные, хотя иногда случается, что пропорционально росту зверька — добыча громадна, например, заяц, глухарь, домашняя курица, по сравнению с ростом горностая. Для приманки, следовательно, особенно в тех случаях, когда она прикрепляется к капкану, должна быть употреблена приманка небольших размеров. Приманка должна представлять собою лакомый кусочек, должна быть соблазнительна. Лучшею приманкою будет та птица, за которою данный зверек постоянно охотится. В тех случаях, когда капкан ставится у оставленной зверьком добычи, последняя понятно и составляет приманку. Если оставленная зверьком добыча слишком велика, чтобы ее поместить (прикрепить) на капкан и, если по местоположению приманку во избежание обходов, нужно положить на самый капкан (например. при оставленной добыче посреди курятника), то от этой добычи отделяется для капкана соответствующая часть (голова с шеей домашней птицы или какая-нибудь часть туловища ее с перьями), а остальное убирается. Когда поход зверька ясно ожидается с какой-нибудь определенной стороны, без вероятности обходов зверьком нужного направления к капкану, там добычу зверька (приманку) можно класть за капканом. Так, например, делается при установке у норы, когда добыча зверька по величине своей не могла быть втащена им в ту нору, или отверстие, куда зверек скрылся. Обычно капканы ставят так, чтобы дуги спускались поперек хода зверя. Установка капканов и маскировка их на крупных зверей является одним из самых важных моментов охоты с капканами.

Крупные звери умны, отношение их к человеку совершенно иначе, чем у зверей мелких, все способности их, служащие самосохранению, чрезвычайно развиты. благодаря преследованиям человека. Мелкие зверьки тупее в этом отношении и при ловле их устойчивая и чуткая установка канкана при хорошем выборе лаза в большинстве случаев предрешает успех. Однако, капканщик за мелкими зверьками не должен пренебрегать маскировкою, ему надлежит, как и всякому охотнику, принимать всегда возможно больше мер предосторожности, предполагая, что экземпляр зверька, за которым охотится капканщик, является опытным, искушенным, напуганным зверьком. Спустя рукава нельзя относиться к нужной во многих случаях (далеко не во всех) маскировки капканов на мелких зверьков и, если даже откинуть предположение о рассудочном отношении этих животных к корням, которые им строит человек, то все же без сомнения останется бесспорное их инстинктивное уменье сохранять себя, а уменье это часто подсказывается чувством осязания, обоняния и зрительными способностями, хотя бы для того, чтобы не оступиться, не споткнуться, не провалиться. Настороженный капкан нс должен представлять собою выступа, он не должен находиться также ниже окружающей поверхности, по которой идет зверек. Установленный капкан, одним словом составляет один уровень с окружающей поверхностью за под-лицо с нею, не представляя собою ступени в смысле повышения или понижения. Исключение представляют собою случаи, когда углубления естественные встречаются на пути зверька, через которые проходит его тропа, также природные углубления встречаются и у входа в нору. Нежелательно, чтобы капкан имел посторонний запах, который может остановить зверька до вступления на полотно и вызвать обходное движение.

Практикуемое некоторыми капканщиками обкуривание или натирание капкана, например, можжевельником, а также вываривание капкана в хвое, ивовой или дубовой коре, зиждется не только на предрассудках, но имеет некоторые разумные обоснования. Маскирование капкана, если и далеко не всегда бывает необходимо при ловле мелких зверьков особенно по черной тропе, с целью обмануть их бдительность, то оно всегда полезно, чтобы уменьшить шансы похищения капканов людьми, бесцеремонно попирающими права и труд своих собратьев. Установка капкана по черной тропе схожа с установкой по снегу и коренною разницею служит непременное маскирование капкана зимою-по снегу. Капкан по черной тропе устанавливают, примеряя его к тому месту, которое выбрано. Стан капкана — рама, должна плотно без покачивания лечь на землю; над полотном капкана не должно, быть предметов, сдерживающих холст при надавливании на него сверху.

Читайте также:  Установка подвесного мотора на гидроцикл

Для того, чтобы капкан установить на одном уровне с прилегающею поверхностью земли, имея ввиду возможную надобность в маскировке капкана листьями, под площадь капкана вырезают соответствующий котлован, выравнивают землю, заботясь о том, чтобы полотно имело под собою некоторую пустоту. Установив капкан и чутко насторожив его, дуги и полотно осторожно засыпают тонком слоем опавших листьев или мелкою землею (смотря по обстановке) стараясь сделать занятую капканом площадь неотличимою от прилегающей. Пружины отводятся по тому направлению, по которому выгоднее для того, чтобы не мешали и для придания более устойчивого положения. На сильно намятых тропах к засыпке капканов можно прибегать лишь с большой осмотрительностью во избежание изменения вида тропы. Установка капканов по снегу делается следующим образом: Если капкан ставится на тропе, то выбирается такое место, чтобы полотно капкана своим центром попадало под снег (ямку следа) зверька. Часть снега вынимается деревянною лопатой, чтобы уровень полотна был бы одинаков с прилегающим уровнем тропы; снег под капканом уплотняется: установленный капкан засыпается снежною пылью лопатою. Когда следы зверька отчетливо видны на тропе, то нарушение выемкою и засыпкою ямки следов восстанавливаются соответствующим приспособлением (рукояткой лопатки и т. д.). При насте вырезается соответствующий пласт корки и капкан вставляется в вырез и засыпается снежной пылью. При переходе с оттепели на мороз, капкан следует снять и заменить другим, сухим, так как холст, о чем уже было упомянуто, замерзает и, превратившись в подобие коры, теряет эластичность и способность столкнуть сторожек. По окончании установки нужно замести ямки своих следов и особенно полосы лыжницы. Делается это при охоте на мелких зверьков не из предосторожности вызвать следами подозрительность зверька, а в целях не отвлекать самого зверька с его тропы на лыжницу, к чему у многих зверей имеется склонность.

Мелкий зверек настолько менее подозрительно относится к человеку, что те большие предосторожности, которые принимаются, скажем, относительно волков, излишни по отношению к хорьку, горностаю и т. п. Нет надобности, например, как делают многие, ставить капканы на хорька, прибегая к особым рукавицам или не прикасаясь руками до капкана, при установке пользоваться исключительно специальной лопатой. Говоря о посторонних запахах было упомянуто, что они могут отрицательно привлечь внимание зверька и заставить его инстинктивно обойти или перепрыгнуть капкан. Но есть запахи, которыми пользуются для привлечения зверьков к капкану, как приманкою. Приманкою, в смысле пищи для зверька, как было установлено, следует пользоваться тогда, когда иначе мало вероятия на вступление зверька на полотно капкана, если же уверенность в прохождении зверька тем путем, где расположены капкан крепка, лучше избегать всяких приманок. При большом количество хода, широкой раскиданности их и трудности определить направления (это относится главным образом к лову по чернотропу) для привлечения зверька к капкану протаскивают-волочат через определенный район к капкану кусок той пищи, до которой падок зверек. Таким потаском, как называют такую приманку, может служить и мясо и рыба, и птица.

Кроме того существуют разные рецепты приготовления специальных пахучих приманок, например, из совершенно разложившегося мяса с примесью ворвани и мускуса. Такою массою насыщают тряпку или кладут ее в мешочек и волокут на шнурке из недальней окружности к капкану. В таких случаях капкан должен быть установлен с приманкою, которая составляет любимую пишу зверька. В капканах заграничных с тарелкою, приманку нельзя класть на самую тарелку, так как, во-первых, она необходима, чтобы на нее наступил зверек, иначе не спустятся дуги, а во-вторых, нагрузка приманки на спусковую тарелку не должна иметь место, вследствие необходимости в таком случае иметь тугой твердый спуск, а последний считается вредным. Русский капкан в этом отношении дает больше преимушеств, так как приманку можно расположить на раму и частью на полотно. При незначительности веса приманки полотно не теряет своей эластичности и продолжает сохранять способность легко столкнуть сторожок.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector