Меню Рубрики

Установка карбюратора дааз 21073 солекс

УАЗ 31514 хаки УАЗверь › Бортжурнал › ДААЗ 21073-1107010 Солекс (Нивовский), мои регулировки для УАЗа

Те из вас кто читал ранее ДААЗ-2107-1107010-20 на УМЗ-417, вопросы и ДААЗ-2107-1107010-20 на УМЗ-417, подведение итогов знают что моя затея с ДААЗ-2107-1107010-20 закончилась неудачей, но так как «то что нас не убивает то делает нас сильнее» эта неудача подтолкнула меня к доведению до ума установленного ранее на машину «ДААЗ 21073-1107010 Солекс». Выяснилось что прежний хозяин гонял машину к рукожопому «специалисту» настроившему карбюратор якобы на «экономию» установив жиклеры: ГВЖ1-135 ZC, ГТЖ1-97,5, ГВЖ2-150 ZD, ГТЖ2-112, иными словами он просто удушил карбюратор.
После нескольких экспериментов я остановился на следующих настройках:
ГВЖ1 -150 ZD, ГТЖ1 — 112, ГВЖ2 — 150 ZD с запаянным концом трубки, ГТЖ2 — 125, и только с этими жиклерами машина реально поехала. Очень важно, жиклер холостого хода установлен на 50, со штатным на 39 холостые были нестабильными, и не поддавались регулировке винтом качества.

А теперь поясню в чем были основные ошибки того горе-«специалиста» который ранее занимался настройками карбюратора:
Он использовал в первой камера топливный жиклер 97,5 видимо в надежде на экономию, а на самом деле это еще больше увеличило расход топлива, но полностью удушило динамику разгона.
Второй ошибкой было использование воздушного жиклера 150 ZD во второй камере, потому что данный тип жиклера с эмульсионной трубкой без шарика предназначен для использования исключительно в первой камере.

Ну и чтобы было понятнее насчет эмульсионных трубок дам небольшое пояснение:

Эмульсионные трубки карбюраторов Солекс, как часть главных дозирующих систем, предназначены для образования топливной эмульсии — смеси бензина и воздуха, поступающей в цилиндры двигателя на различных режимах его работы.
Карбюраторы семейства Солекс оснащаются в основном тремя типами эмульсионных трубок. Они изготавливаются в сборе с воздушными жиклерами главных дозирующих систем.

ZC – эмульсионная трубка диаметром 3,42 мм с запрессованным шариком. Устанавливается во вторую камеру карбюратора.

ZD – эмульсионная трубка диаметром 4,5 мм без запрессованного шарика и маленькими отверстиями. Предназначена для карбюраторов Солекс, для первой камеры карбюратора.

источник

Лада 2107 Призрак Коммунизма › Бортжурнал › Дело было не в бобине или установка ДААЗ 21073 SOLEX на «классику» с двигателем ВАЗ 2103

Итак, под окнами у меня стояли «Жигули», бесполезно занимая целое машиноместо. И с этим надо было что-то делать. Попытки подкорректировать самостоятельно у меня не получались — то коленвал рукой не крутился, то ещё что-то. Стал снова грешить на катушку — вдруг бракованную подсунули. Померил сопротивление — высокое. Поменял катушку. Тот же эффект. Поэтому поселилась мысль, что дело было не в бобине зажигании, а в карбюраторе.

Читайте также:  Установка ксеноновых ламп вместо галогеновых

Ну что ж, подумал я, половина джентльменского набора у меня была (БСЗ), оставалось разжиться «Солексом». Какой «Солекс» выбрать? Я свой выбор вполне осознанно сделал в пользу «объемного» 21073. Основная причина — нормальные «мужицкие» отверстия, которые не забиваются после каждой заправки. Кроме того, любая доработка 21053 карбюратора, как правило, сводится к установке деталей с 21073 карбюратора. Поэтому зачем мелочиться?

Карбюратор нашел в магазине на Кошевого, который уютно расположился рядом с ЗАГСом. Цена вопроса оказалась чуть ли не меньше, чем «бэушный» SOLEX на «Жданах». В итоге выходя из ЗАГСа магазинчика я был раз в 10 счастливее тех женихов, которые выходили из двери по соседству.

Итак, SOLEX лежал на пассажирском сидении СС, я его рассматривал и думал: как же тебя, гад, устанавливать. Ибо количество сосков на 21073 карбюраторе просто будоражили воображение (8 на «Солексе» против 4 на «Озоне»). Тем не менее в Интернете нашлась схема из которой стало понятно что куда пихать. А именно:

1. Через нижнюю сквозную трубку нужно пропустить патрубок подогрева впускного коллектора. Аналогов на ОЗОНе нет.

2. Ещё одна длинная трубка снизу соединяется с «кастрюлей». Аналогичная трубка есть на ОЗОНе, но там её сосок не таких конских размеров.

3. Из трех маленьких сосков используется только нижний — идет на вакуумный регулятор опережения зажигания (аналогично ОЗОНу). Остальные остаются как есть (их на ОЗОНе нет).

4. С верхними сосками всё просто: толстый — топливоприемник, тонкий — обратка (её на ОЗОНе нет).

Сложностей в установке «Солекса» вместо «Озона» особенных нет. Есть только нюансы. Нюанс первый и самый главный — не все гетинаксовые прокладки одинаково полезны, но и без них нельзя. Хитрость заключается в том, что у «Солекса» очень тонкая «подошва» и если поставить его без прокладки, то вы просто не сможете его закрепить — резьба на шпильках кончится раньше чем гайка коснется карбюратора. Можно поменять шпильки, но это не выход — более тонкая «подошва» более склонна к тепловой деформации. Так что выход один — ставить гетинаксовую прокладку. Но они разные! Первая, которую мне дали, была слишком толстой, и несмотря на то, что сам по себе «Солекс» ниже в высоту, «кастрюля» поднялась настолько, что уперлась в капот и все вибрации двигателя здорово передавались на кузов. Пришлось покупать две новых — которые были в 4 раза тоньше!

Прокладки подобраны и установлены. Ставим карбюратор, предварительно приложив к нему новое крепление «самолетика» (иначе потом не налезет из-за ребра на карбюраторе). Ставим длинную тягу «самолетика» и родной «самолетик». Настраиваем ход педали. На старое крепление «самолетика» вешаем пружину. Всё. У нас есть «газ».

Читайте также:  Установка лямбда зонда зафира а

Отсоединяем трубку подогрева коллектора и соединяем её с одним из сосков подогрева карбюратора. С другой стороны одеваем новый патрубок, который выводим на подогрев коллектора. Всё. У нас есть подогрев карбюратора. Чтобы не мучиться потом с хомутами, если надо будет снять карбюратор — достаточно просто открутить один болт и снять «подогреватель».

Соединяем вакуумную трубку регулятора зажигания.

Ставим трубку топливоподачи. Теперь самое интересное — сделать «обратку». Для этого позади топливного насоса и фильтра врезаем в бензопровод тройник, который и соединяем с обраткой, не забыв поставить клапан-адсорбер.

А теперь начинается самое сложное во всей операции — замена троса подсоса. Снятие скобы, удерживающей трос подсоса — это реально самая сложная операция требующая сноровки и отнимающая время.

Дальше тривиальная установка кастрюли. Всё. Карбюратор установлен.

После установки карбюратора я принялся заводить мотор и… Эффекта это не дало. Появилась мысль отвезти машину на дачу и оставить там в качестве клумбы, потому что реально — достало. В расстроенных чувствах, испытывая сильнейший удар по самолюбию, решаюсь отвезти автомобиль на сервисную станцию ВАЗа.

Записался на утро. Взял заранее отгул на работе. И за полтора часа до назначенного времени позвонил в такси.

— Девушка, мне бы эвакуатор вызвать.

— Красные «Жигули», — гордо заявил я.

— А у них колёса хоть крутятся? — после непродолжительной паузы испуганно спросила девушка.

— Крутится у них всё, не заводятся просто.

— Куда везете? — тут девушка явно уже рассчитывала услышать адрес «Гатово».

— Вы в курсе что эвакуатор по Минску стоит 380 тысяч?

— Девушка, мне пофигу сколько стоит эвакуатор. Мне в 9.30 на Серова надо быть.

Договорившись с эвакуатором я вспомнил одну историю…

Было это в 2005 году. Летом. Мои сестренки только что получили права и учились ездить на отцовской семерке. Откуда им было знать, что у машины от стояния в сыром гараже перестало работать реле-регулятор генератора. Ездили они, ездили. Пока в Минск не приехал я и не сказал им, глядя на вольтметр: «Да у вас генератор не работает». Мне тогда никто не поверил, а зря… Ибо уже через несколько дней езда на одном лишь аккумуляторе стала проявляться во всей своей красе — машину стало хватать только на 10 минут езды. Постоит полчасика — ещё 10 минут можно было выцыганить. И решили тогда везти машину на Серова на эвакуаторе. Вот только возникла сложность — по какой-то странной причине на эвакуаторе сдохла лебедка. В итоге на эвакуатор заехал я самостоятельно, под удивленный возглас эвакуаторщика: «А зачем вам вообще я?»

«Надеюсь, сейчас заталкивать не придется, потому что не заведется», — подумал я, вспоминая тот случай.

Читайте также:  Установка mac os на новый ssd

Эвакуатор долго ждать себя не заставил, до АвтоВАЗа доехал быстро. А затем час провел оформляя всякие бумажки. Что удивило — я был единственным частным посетителем. Остальные были «корпоративными» клиентами, где «Лады» выполняли роль служебных машин. Большинство приехало на плановое ТО. На ремонт, считая меня, приехало три машины: одна с конским пробегом под 200 тысяч км на замену корзины сцепления, милицейская «Шнива» с жалобой «хрустит коробка» и «Нива» с пробегом 1500 км, которая ни с того ни с сего заглохла на трассе и отказалась заводится.

Оформились. Затолкали машину в ремзону и получили ответ: «Переложите личные вещи в багажник, сдайте нам ключ от замка зажигания, мы вам позвоним через несколько дней».

Две ночи я реально не спал. Пустое парковочное место, на котором Призрак простоял почти месяц пугало. Я ведь всё хотел с ним сам делать. А сейчас оставил…

На второй день мне позвонили — работает машинка. Просто надо было правильно выставить угол опережения зажигания.

Последний момент — холостой ход.

Принципиальная разница между «Озоном» и «Солексом», как известно в том, что «Озон» управляется вакуумом. Вакуумом выставляется зажигание, вакуумом открывается вторая камера, от вакуумного пневмоклапана работает экономайзер холостого хода. В «Солексе» вакуум нужен только для опережения зажигания. Всё. А экономайзер закрывает холостой ход через электроклапан.

Но суть работы ЭПХХ одна — при оборотах выше определенного значения и закрытых дроссельных заслонках — отключать систему холостого хода и включать её при падении оборотов до определенного значения.

Конструктивно ЭПХХ «Озона» это: блок управления (закреплен на левом крыле), сам пневмоклапан (закреплен на правом крыле), экономайзер (болт количества смеси подвешенный на мембране) и двухконтактный выключатель (на приводе дроссельных заслонок).

В свою очередь ЭПХХ «Солекса» это: блок управления (другой, на 7 хвостов против 4), электроклапан расположенный там, где у «Озона» вкручен жиклер холостого хода, и хвостовик на приводе дроссельных заслонок.

Поэтому по уму, в дополнение к «Солексу» надо выбрасывать пневмоклапан и ставить всю проводку и «мозг» электроклапана. Есть колхоз, рекомендованный самим ДААЗом — кинуть провод на «+Б» бобины. Но есть более простое решение. На двухконтактный выключатель, расположенный на приводе дросселей «Озона» цепляются два провода. Один — «15» т.е. «+» работающий при включенном зажигании. Второй провод при определенных оборотах дает ток, а когда значение оборотов выше какой-то планки — не даёт. Вот этот провод и надо повесить на электроклапан и настроить холостой ход.

Тут есть нюанс — 21073 карбюратор расчитанный на большой объем и требующий настройки. Но о ней я расскажу в следующий раз.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector