Меню Рубрики

Установка кардиостимулятора осложнения после операции

Какие могут быть последствия после установки кардиостимулятора

Последствия после установки кардиостимулятора часто являются плодом мифов и заблуждений. После установки электрокардиостимулятора первое время может наблюдаться слабость даже при простых физических нагрузках.

Например, на следующий после операции день мне было тяжело ходить дальше 200 – 300 шагов, еще через день слабость появлялась уже сильно за 1000 шагов, на третий день – я столько не прошел, чтобы ее почувствовать, а легкое недомогание возникло только после того, как я простоял мину 20 на ногах. Подробнее.

Чуть позже – уже после выписки – последствия установка кардиостимулятора выражались в следующих моментах:

  • при физической нагрузке на левое плечо (руку), где у меня установлен ЭКС, возникало ощущение, что внутри что-то установлено (сюрприз!), в первое время даже казалось, что шов становится шире и совершенно однозначно он темнел – никогда такого эффекта не возникало при гимнастике (не более 20 – 25 минут), но при попытках отжиманий от скамьи, работе с эспандером и, в меньшей степени, плавании (минут через 30, и очень быстро проходило) случалось — подробнее;
  • при беге – в первые 2 – 2,5 месяца – чувствовалось, что аппарат будто «подпрыгивает» вместе с грудными мышцами (отказался от пробежек на 2 – 3 недели, свободно стал бегать, сначала по 5 минут и далее по нарастающей, со 2-о месяца после операции);
  • неприятные ощущения в грудине после долгого лежания на животе (я так привык читать книги – уже отвык), либо при нескольких ночах подряд сна на левом боку;
  • жара – она переносится тяжелее, чем без кардиостимулятора: среди отзывов о последствиях имплантации ИВР (искусственного водителя ритма сердца) иногда указывается ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, потемнение в глазах) при долгом и даже непродолжительном пребывании на жаре или на солнце (однако поездку в Крым я перенес нормально);
  • стрессы – также ощущаются острее, чем до операции: но тут совет может быть только один – меньше волноваться и проще относиться к жизненным ситуациям;
  • шрам (место имплантации стимулятора) может чесаться: участковый кардиолог на мой вопрос, надолго ли это, ответила – может, само пройдет, а, возможно, ты к этому привыкнешь;
  • достаточно частое по отзывам последствие – ощущение подступающего к горлу кома (у меня случалось после физической нагрузки на верх корпуса – плечи и руки, грудь, после лежания на животе и после сна на левом боку, но не всегда);
  • потемнение в глазах при работе в наклон – у меня такое возникло однажды, когда я начал руками промывать полы (примерно через 2 месяца после установки ЭКС), более не повторялось: работа в наклон с большими физическими нагрузками, в том числе колка дров (в спорте это, например, становая тяга) – запрещена.

Это то, что можно считать отрицательными последствиями установки кардиостимулятора. Сюда же можно отнести вещи, в большей степени психологические:

  • отказ от привычного образа жизни – мне, например, пришлось отказаться от посещений тренажерного зала и занятий боксом (сейчас, впрочем, я вижу отзывы пациентов, утверждающие, что заниматься им можно, если не в полный контакт – однако это утверждение я едва ли стану проверять);
  • осознание того, что твоя жизни поддерживается искусственным прибором (впрочем, жизнь любого человека чем-то поддерживается: попробуйте, например, не есть пару-тройку дней).

В некоторых случаях отрицательные последствия могут быть сильно выражены: сильное сдавливание в груди или тяжело дышать из-за подступающего к горлу кома. Это может быть связано, к примеру, с сопутствующими заболеваниями: в том числе не сердца и не кровеносной системы, а остеохондроза.

Шрам может плохо заживать после операции или произойдет отторжение аппарата (аллергическая реакция или занесенная извне, через царапину инфекция в область имплантации прибора – одним из видов осложнений является отторжение ЭКС и его выдавливание наружу).

Врачи уверяют, что такие случаи крайне редки и называют осторожную цифру в 2 – 8% (а иногда и в сотые доли процента) в зависимости от индивидуальных особенностей, основного и сопутствующих заболеваний, наличия показаний и противопоказаний к установке электрокардиостимулятора, режима работы прибора и жизни человека…

источник

Как жить после установки кардиостимулятора?

Главный насос нашего организма – сердце – в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои. Существует очень много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и другие) может потребоваться установка кардиостимулятора. Как жить после установки искусственного водителя ритма?

Сердце – мышечный орган, перегоняющий кровь по всему организму. Любое изменение состояния человека (физическое, эмоциональное) улавливается сердцем, и оно изменяет работу (в основном, в виде учащения или урежения сердечных сокращений) в соответствии с ситуацией. Так происходит в норме. Если же сердце нездоровое, оно не может обеспечить нормальный кровоток, и человек ощущает себя больным. Для лечения используют терапевтические и хирургические методы лечения. Особого внимания заслуживает вопрос о постановке кардиостимулятора в помощь больному сердцу.

Кардиостимулятор (КС) – электрический прибор, основная функция которого заключается в «навязывании» сердцу правильного, синусового ритма. Заболевания, при которых ставят кардиостимулятор:

— выраженная брадикардия – уменьшение числа сердечных сокращений (норма 60-80 сокращений в минуту);

— полная блокада сердца, при которой предсердия и желудочки сокращаются в индивидуальном ритме, независимо друг от друга;

— сердечная недостаточность тяжелой степени;

— кардиомиопатии – заболевания, при которых из-за структурных изменений нарушается сократительная деятельность сердца.

Установка постоянного водителя ритма – кардиостимулятора – является малым оперативным вмешательством, которое проводится в рентгеноперационной. Пациенту проводится только местное обезболивание в области операции. Смысл операции заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца с последующей фиксацией корпуса самого кардиостимулятора в подкожной клетчатке на груди. В России правшам стимуляторы имплантируют слева. Установка прибора справа осуществляется левшам и в ряде других случаев (например, при наличии рубцов кожи слева). Однако вопрос о размещении прибора решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, так как её изготавливают из титана или специального сплава, являющегося инертным для тела.

После установки кардиостимулятора жизнь человека, разумеется, меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но, несмотря на это, с искусственным водителем ритма можно вести полноценную жизнь. Однако нужно понимать, что кардиостимулятор, даже самый суперсовремен­ный, не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от арит­мии. Это не новое сердце. Сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить.

Первая неделя после операции

  1. Важно содержать послеоперационную рану в сухости и чистоте (как это сделать расскажут врачи и медицинские сестры).

2.Если ранний послеоперационный период будет протекать хорошо, то через 5 дней после установки КС можно принять душ. А уже через неделю большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике.

  1. Нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг (могут разойтись послеоперационные швы).
  2. От тяжелой домашней работы (уборка снега, подстригание кустов и газона во дворе) временно нужно отказаться. При выполнении более легких дел (мытье посуды, вытирание пыли) внимательно прислушиваться к самочувствию: если вам станет тяжело, лучше отложить работу. Не нужно делать что-то через силу.

Месяц после операции

  1. Спорт. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта.
  2. Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы КС, немедленно обращайтесь к врачу.
Читайте также:  Установка пружин хендай акцент

Жизнь после установки кардиостимулятора

Кардиостимулятор и электрические приборы. КС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д.

Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.

Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт карди­остимулятора и карту его владельца выда­ют при выписке из боль­ницы) и заменить эту процедуру личным досмотром.

Большинство офисной техники абсолютно безопасно для КС.

Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.

Кардиостимулятор и мобильный телефон. Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата.

Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.

Кардиостимулятор и медицинские исследования. Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.

При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгеногра­фия – первое исследова­ние, которое назначают при подозрении на полом­ку электрода.

Кардиостимулятор и спорт. Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья.

Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности.

Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.

Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.

Срок работы кардиостимулятора. В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача.

Кардиостимулятор и питание. Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболевани­ями. Ограничение жидко­сти и поваренной соли. Употребление в пищу толь­ко постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шо­колад, острые блюда, коп­чености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.

Людям с кардиостимуля­тором рекомендуют прием успокаивающих средств. Причем не медикаментозных, а из кладовой природы.

  • Залейте 1 ст. ложку су­хих плодов боярышника стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в теплом месте, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Очень хорошо помога­ет работе сердца смесь, которая готовится следую­щим образом: взбейте 2 яичных белка с 2 ч. ложка­ми сметаны и 1 ч. ложкой меда. Съедать эту смесь следует натощак.
  • Измельчите и сме­шайте 1 ч. ложку плодов тмина и 1 ст. ложку цветов боярышника, залейте 300 мл кипящей воды и оставь­те настаиваться в термосе на ночь. Утром настой про­цедите и выпивайте в те­чение дня в 4-5 приемов.

Существует мнение, что КС как инородный предмет может нанести вред человеку. Это не так. С кардиостимулятором человек чувствует себя намного лучше, чем до его установки. Да, жизнь с искусственным водителем ритма требует выполнения некоторых правил, но даже с таким ограничениями можно вести полноценную жизнь.

Кстати, операция по установке КС входит в перечень бес­платной медицинской по­мощи. Более подробную информацию можно полу­чить в Комитете по здраво­охранению по месту жи­тельства.

источник

Осложнения после операции по установке кардиостимулятора

Тема осложнений после установки кардиостимулятора близка к теме последствий. Под последствиями тоже часто понимают негативную симптоматику. Однако последствия – это и результат неправильного образа жизни и несоблюдения рекомендаций и ограничений для больных с имплантированным электрокардиостимулятором. Равно как и появление подобных ограничений – это последствия.

Читайте также:  Установка атол 55ф по сети

Осложнения после установки кардиостимулятора, во-первых, всегда отрицательны и, во-вторых, всегда есть следствия самого факта имплантации ЭКС. Непосредственно во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • плохая (возможно, аллергическая) реакция на анестетик (перед процедурой врач обязательно поинтересуется, нет ли аллергии на те или иные препараты: сама операция проходит под местной анестезией);
  • образование воздушного кармана в легких (коллапс легкого);
  • повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Осложнения при установке кардиостимулятора приводят к тому, что пациент остается в реанимации на сутки – в обычных условиях его переводят в общую палату в тот же день, через 2 – 3 часа. Более того, сама операция хоть и считается, что проводится на сердце, достаточно проста – пациент может после нее оказаться даже не в реанимации, я радом с нею (если внутри нет места, например, его занимают люди после более серьезных хирургических вмешательств).

В первые 10 дней после операции, когда больной находится на стационаре (вообще, в день заезда мне сказали «выпишем через 3 дня» — но в тот же день я узнал, что это слишком оптимистично уже потому, что швы снимаются на 8-9 дни), осложнения после установка кардиостимулятора могут носить такой характер:

  • повышенное содержание антител в крови, вообще отличные от нормы анализы – у меня такое было, пришлось дважды сдавать один и тот же анализ, впрочем, отклонения были незначительны, чтобы на них реагировать;
  • выделения из рубца (в том числе кровотечение);
  • отеки;
  • гематомы;
  • инфекции.

Инфекцию можно занести и самостоятельно – способов много, но сразу после операции достаточно промыть место имплантации проточной водой. «Успех» не гарантирован, но шансы приличные. Занесение инфекции может привести к отторжению аппарата и его выдавливанию наружу. Это представляет даже риск для жизни!

Вообще следует избегать любых рисков потревожить место имплантации – вплоть до запрета использования рюкзаков. Это настоящая беда для любителей походов. А вот пристегивать ремень безопасности в автомобиле почти не несет рисков, хотя во врачебной практике имеются и такие прецеденты.

С течением времени могут развиваться такие осложнения:

  • изменение состояния миокарда в месте прикрепления электрода, в частности фиброз, реактивное воспаление вокруг конца электрода, инфекционный эндокардит, инфарцирование, гиперкалиемия;
  • возрастание порога стимуляции (обычно находиться в интервале 2 – 4 мА), что связано со старением электрода, изменением состояния его поверхности, возникновением нарушением изоляции или закручивания цепи, резким возрастанием сопротивления электрода;
  • смещение прибора из ложа (у женщин он может уходить, например, подмолочную железу).

Осложнения после имплантации кардиостимулятора у взрослых, детей и пожилых

У всех категорий пациентов осложнения могут проявляться по-разному. Взрослые люди, как правило, переносят операцию и последствия после нее проще, чем пожилые люди. Однако пожилые люди в большей степени склонны соблюдать правила и ограничения по жизни с ЭКС, чем взрослые и уж тем более дети.

Дети в ходе подвижных игр могут удариться обо что-то (или об кого-то) грудью или местом имплантации стимулятора. В перспективе это может привести к смещению электрода или возникновению гематом тканей над аппаратом.

У пожилых людей чаще, чем у других категорий больных возникает так называемый пейсмекерный синдром – проявляется оно в форме быстро возникающего чувства усталости при умеренных физических нагрузках.

Синдром может появиться у любого человека, вне зависимости от возраста. Частота развития приближается к 7% — у пожилых людей чаще.

Осложнения после вживления кардиостимулятора может проявляться в виде желудочковых тахиаритмий. Это наиболее тяжелое осложнение после вживления искусственного водителя ритма сердца. Случается у больных острым инфарктом миокарда в первые дни после операции. Вызвано попаданием конца электрода на подвергшийся некрозу участок эндокарда.

Осложнения у детей с кардиостимуляторами в большей степени связаны с несоблюдение требований безопасности. Следует исключить:

  • игры и вообще нахождение вблизи линий электропередач, электрощитов, работающими сварочными аппаратами;
  • контактные виды спорта, а также многие игровые (футбол, волейбол, гандбол, хоккей и т.д.), а также силовые виды.

Если назначается физиотерапия, следует предупредить медицинский персонал о наличии у ребенка ЭКС.

За более подробными разъяснениями относительно возможных осложнений следует обратиться к специалисту. Не все ощущения после операции связаны непосредственно с кардиостимулятором и тем, как он работает или электродами – нередко пациенты отправляются к другими специалистам, например, неврологам на обследование.

Может также потребоваться диагностика отказа кардиостимулятора с помощью ЭКГ, контроль состояния целостности электродов (проводов) посредством рентгена грудной клетки.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector