Меню Рубрики

Установка кардиостимулятора в пожилом возрасте

Кардиостимулятор у пожилых людей.

Пожилой и старческий возраст: что это?

Прежде, чем говорить непосредственно о том, как ставят кардиостимулятор у пожилых людей, нужно понять, что же такое пожилой возраст. Не секрет, что с возрастом в организме людей происходят изменения. И, к сожалению, не все изменения являются положительными. Бесспорно, много и положительных изменений. Например, накопление жизненного опыта. Но наше тело с возрастом становиться слабее. Рост – ниже, вес – часто, больше, зрение – падает. Много изменений происходит в сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся более жесткими, ригидными, сердце – слабеет. Головной мозг – уже не такой точный, память ухудшается. Изменяется работа половой и мочевыводящей системы. Конечно, все это, вышеперечисленное – условно. Изменения во многом зависят от образа жизни, качества питания, экологии окружающей среды, климата, и многих, и многих факторов. Кто то чувствует изменения в 80 лет, кто-то в 70, кто то – уже в 40. Все люди разные, но никто не будет спорить с тем, что в пожилом и старческом возрасте наш организм отличается от того, каким он был в молодости. Так, по классификации всемерной организации здравоохранений (ВОЗ), пожилой возраст – от 60 до 75 лет, старческий – от 75 до 90 лет. После 90 лет – это долгожительство. Давайте рассмотрим более подробно особенности операции по установке кардиостимулятора (ЭКС) и его функционирования в пожилом и старческом возрасте.

Имплантация кардиостимулятора у пожилых людей и его функционирование.

Как ставят кардиостимулятора пожилым? Ответ очевиден! Точно так же, как и молодым. Установка кардиостимулятора в 80 лет ничем не отличается от установки ЭКС в 20 лет. Все те же этапы, которые уже были описаны мной более подробно в одной из статей. Анестезия новокаином, разрез и формирование ложе (кармана) ЭКС, установка электродов в сердце, подключение ЭКС к электродов и зашивание раны послойно (подкожная клетчатка, кожа). Но, безусловно, в имплантации кардиостимулятора пожилым людям есть и свои особенности.

Снижение болевого порога.

У пожилых людей понижен болевой порог. Это значит, что они сильнее чувствуют боль. Это требует увеличение дозы анестетиков, что , в пожилом возрасте, как раз опаснее и нежелательно. Пожилые люди эмоционально лабильны. Требуют больше внимания, общения. Это очень важно в послеоперационном периоде, когда пациенту важно понимать что происходит и как себя вести.

Дряблость тканей.

Одно из основных отличий пожилых от молодых с точки зрения хирургии – это изменение тканей. То, что называется «дряблостью» тканей. И это касается не только кожи, но и подкожной клетчатки и мышц. Это требует от хирурга более бережной работы, так как кожа очень легко «прорезывается» шовным материалом. Из-за «дряблой » сердечной мышцы, при имплантации электродов выше риск перфорации стенки сердца электродом. Это ситуация, когда электрод может как бы проткнуть стенку сердца.
Кроме этого, дряблые ткани могут способствовать развитию в дальнейшем, так называемого, синдрома Твидлера, или синдрома «вертуна». Это, когда ЭКС слишком подвижен в ложе, может вращаться вокруг своей оси. ЭКС «наматывает» на себя электроды. Это может привести к дислокации – отрыву электродов от сердца.

Медикаментозные препараты.

Другая трудность заключается в том, что пожилые люди, как правило, имеют несколько дополнительных заболеваний. Часто эти заболевания требуют приема медикаментозных препаратов, которые, могут оказать влияния на организм во время операции. Основная трудность с этой точки зрения – прием антикоагулянов при фибрилляции предсердий, аспирина при ИБС, антиагрегантов – после стентирования. Все эти препараты угнетают свертываемость крови – коагуляцию, агрегацию тромбоцитов. Это увеличивает риск кровотечения во время операции и риск гематомы в послеоперационном периоде. Если пациент принимает варфарин (непрямой антикоагулянт), то на операцию его берут только при МНО (международное нормализованное отношение) равном 3 и менее. Если у пациента МНО выше, требуется снижение дозы варфарина. Для остальных антикоагулянов и антиагрегантов особых критериев, в плане противопоказаний к операции нет. Тем не менее, их прием требует тщательного гемостаза во время операции.

Склерозирование и жировая дистрофия сердечной мышцы.

Еще одно особенность тканей в пожилом возрасте – это замещение мышц жировой и соединительной тканью. Этот процесс называется склерозирование, жировая дистрофия. Это играет роль при имплантации и прикреплении электродов к стенке сердца. На этом этапе хирург ищет участок эластичной сократимой мышцы. У некоторых пациентов этот поиск может сильно затянуться. Если сердечная мышца склерозирована, то это может повысить порог стимуляции. Порог стимуляции — это минимальное количество электрической энергии, которое необходимо для сокращения сердца. Повышение порога, в свою очередь, может уменьшить срок службы кардиостимулятора.
Фибрилляция предсердий – показание к однокамерному кардиостимулятору.
У пожилых чаще имеется фибрилляция предсердий, что диктует необходимость имплантировать однокамерный кардиостимулятор вместо двухкамерного.

Соблюдение послеоперационного режима.

Ну и в завершении хочу акцентировать внимание наших пожилых пациентов на необходимости тщательно следить за соблюдением всех рекомендаций врача в раннем послеоперационном периоде: не поднимайте выше уровня плеч руку со стороны имплантации (в течение минимум месяца). Не ложиться на правый бок, спать на спине или левом боку (3 месяца). Прикладывать мобильный телефон при разговоре к уху противоположному стороне имплантации. 2 недели рану не мочить.

Если статья была вам полезна, оцените ее, поделитесь ссылками в социальных сетях! Оставляйте свои комментарии и вопросы!

источник

Противопоказания к операции по установке кардиостимулятора сердца

Строго говоря, противопоказаний к установке кардиостимулятора сердца нет. Единственное противопоказание – это необоснованно принятое решение по операции. Врачи выделяют как минимум три спорных случая, когда установка (имплантация) ЭКС не была необходима на 100%:

  • атриовентрикулярная блокада I степени без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная блокада, которая может регрессировать (медикаментозные блокады).

Во избежание назначения необоснованной операции пациент должен пройти суточное холтеровское наблюдение (мониторинг) – круглосуточное отслеживание ритма и частоты пульса, с дальнейшим анализом данных. Наличие таких заболеваний как варикоз не является ограничением для проведения операции по имплантации ЭКС.

Читайте также:  Установка компенсации реактивной мощности вес

Показания и противопоказания к установке кардиостимулятора

Показаниями к назначению операции по имплантации (вживлению) искусственного водителя ритма сердца можно отнести:

  • брадикардии любых видов, если они угрожают жизни и здоровью больного (при которых частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту, для спортсменов – ниже 54-55, иногда нормой признается даже ЧСС до 45 – 48 ударов, однако это решает только врач);
  • брадикардии, сопровождаемые синдромом Морганьи-Адам-Стокса, МАС: потери создания, головокружения, потемнения в глазах;
  • атрио-вентрикулярные блокады;
  • эпизоды асистолии, продолжавшиеся более 3-х секунд, зафиксированные на ЭКГ;
  • если стойкая атриовентрикулярная блокада возникла после инфаркта миокарда и проявляется клинически;
  • если при физической нагрузке фиксируется частота сердечных сокращений ниже 40 в минуту;
  • если стойкая атриовентрикулярная блокада II или III степени сочетается с двухпучковыми или трёхпучковыми блокадами.

В указанных выше случаях говорят об абсолютных показаниях к применению кардиостимулятора, без каких-либо противопоказаний к операции.

Противопоказания к операции по установке кардиостимулятора по возрасту

Противопоказаний к кардиостимулятору сердца по возрасту нет. Операции по имплантации искусственного водителя ритма сердца проводятся детям в любом возрасте, подросткам, молодым людям, пенсионерам. Ограничения по возрасту могут затрагивать только вопросы приживаемости (отторжения) прибора.

Имплантация ЭКС

Имплантация ЭКС – это операция, но она не требует общего наркоза. Достаточно местного обезболивания кожи. Вначале через вену заводят один или два, три электрода в зависимости от того, сколько камер сердца нужно стимулировать. Они под контролем рентгена укрепляются на сердце.

Затем при помощи прибора проводится тестирование. К сердцу подают сигналы и отслеживают реакцию. После того, как нужный эффект достигнут, под кожу грудной клетки в подключичной области помещают сам кардиостимулятор. Вся операция занимает около 2 часов.

Восстановление после установки прибора начинается в стационаре – назначается дыхательная и легкая лечебная гимнастика. После выписки рекомендуются прогулки в первый месяц. Затем по результатам обследования кардиолога к ним добавляют упражнения для рук, бег и плавание. Все занятия должны быть регулярными, недопустимо перенапряжение.

Читайте также:  Установки управления установок пожаротушения

Осложнения

Естественно, многие пациенты, переживая за будущее вмешательство в организм, задумываются, насколько опасна операция по установке кардиостимулятора. Хотя имплантация КС считается малоинвазивной процедурой, тем не менее, существует вероятность возникновения осложнений как во время, так и после операции.

В крупных клиниках с большим опытом выполнения имплантаций частота ранних осложнений, как правило, не превышает 5%, а поздних – 2,7%. Смертность находится в пределах 0.08 — 1.1%.

Свищ в области имплантации кардиостимулятора

Ранние осложнения:

  • • кровотечение (формирование гематом в кармане, где установлен КС);
  • • тромбофлебит и флебит;
  • • смещение электродов;
  • • инфекционное воспаление в области имплантации;
  • • пневмоторакс;
  • • гемоторакс;
  • • инфаркт участка сердечной стенки, где фиксируется электрод;
  • • анафилаксия;
  • • воздушная эмболия;
  • • неисправность устройства.

Поздние осложнения:

  • карманные эрозии (деструктивные изменения в тканях вокруг КС);
  • смещение электродов;
  • флебиты или тромбоз глубоких вен;
  • системная инфекция;
  • атриовентрикулярный свищ;
  • поломка устройства;
  • эндокардит;
  • образование тромба в правом предсердии.

Технологический прогресс и усовершенствование хирургических манипуляций привели к значительному снижению частоты осложнений. Обычно восстановление после процедуры происходит быстро. Тем не менее, в течение первых двух-четырех недель наблюдается боли и неприятные ощущения, которые ограничивают подвижность в руке. Смещение электродов, отрыв их от места фиксации — наиболее частая проблема, которая может возникнуть после имплантации.

Восстановительный период

Большинство людей чувствуют себя прекрасно, значительно лучше, чем перед процедурой. Обычно уже на второй день после имплантации они могут вернуться к своей повседневной жизни в полном объеме.

На то, как проходит реабилитация после операции по установке кардиостимулятора, влияет и поведение самого пациента, соблюдение рекомендаций врача, к которым относятся:

  • • Первые 48 часов необходимо избегать попадания влаги в послеоперационную рану.
  • • Если появился отек, болезненность, локальное тепло в области швов, то следует обратиться к врачу.
  • • В течение первых 4 недель необходимо ограничить движение в руке, на стороне которой установлен кардиостимулятор.
  • • Рекомендуется избегать подъема тяжестей в этот период, превышающего 20 кг.

Дальнейшее наблюдение

Людям, которым установлен постоянный кардиостимулятор, следует соблюдать рекомендации врача и придерживаться определенных ограничений. Первый осмотр, как правило, назначается через 3 месяца, затем через полгода. Частота последующих осмотров — два раза в год при условии, если ничего не беспокоит.

Если появились обмороки, головокружение, частота сердечных сокращений снизилась ниже запрограммированного уровня, то следует посетить доктора раньше запланированного срока.

Замена батареи

Источник энергии, который используется в постоянном кардиостимуляторе, имеет ограниченный срок службы (от 5 до 10 лет). Батарея находится внутри металлического корпуса устройства и является его составной частью. Поэтому, когда истощается ее заряд, требуется процедура по замене генератора импульсов.

Под местной анестезией выполняется разрез кожи в области кармана, старое устройство извлекается (предварительно отсоединяют электроды), а на его место имплантируется новое. Проверяется работа нового кардиостимулятора, после чего накладывают швы. В этот же день пациента отпускают домой.

О том, какой сигнал подает кардиостимулятор , когда у него заканчивается батарея, смотрите в этом видео:

Время замены кардиостимулятора

Время для замены кардиостимулятора определяется длительностью работы батареи. В среднем она нормально функционирует около 7 лет. Когда ее заряд заканчивается, то прибор начинает подавать специальные сигналы. Бывает и причины для экстренной смены – поломки, смещения, гнойные процессы в соседних тканях. Если имплантация проходила по квоте (бесплатно), то и повторная установка будет аналогичной.

А здесь подробнее о правилах жизни после установки кардиостимулятора.

Стоимость процедуры

Затраты на установку современных кардиостимуляторов, не включая их стоимости, могут варьироваться от 3500 до 5000$.

Как правило, установка кардиостимулятора значительно улучшает качество жизни пациента, если он страдает аритмией, которая сопровождается выраженной симптоматикой сердечной недостаточности. Эти электротерапевтические устройства хорошо себя зарекомендовали, эффективно применяются уже на протяжении последних 60 лет. Осложнения при их установке и дальнейшем использовании встречаются очень редко.

Жизнь и период реабилитации после установки кардиостимулятора требуют определенных ограничений. Могут возникнуть и осложнения, например, болеть левая рука, появятся слабость и боль, повысится давление. Какие нужны лекарства? Какие есть противопоказания?

Иногда аритмия и брадикардия возникают одновременно. Или же аритмия (в том числе мерцательная) на фоне брадикардии, с тенденцией к ней. Какие лекарства и антиаритмики пить? Как проходит лечение?

Имплантация электрокардиостимулятора — необходимая процедура при проблемах с ритмом миокарда. Однако даже при тщательной установке могут возникнуть осложнения ЭКС.

Своевременная проверка кардиостимулятора позволяет установить состояние прибора, выявить проблемы с ним. Как проводится и как часто нужна проверка работы ЭКС?

Такой неприятный диагноз, как синдром слабости синусового узла, иногда можно встретить даже у детей. Как он проявляется на ЭКГ? Какие признаки патологии? Какое лечение назначит врач? Можно ли в армию при СССУ?

При проблемах с сердечным ритмом просто необходимо лечение мерцательной аритмии, препараты при этом подбираются в зависимости от формы (пароксизмальная, постоянная), а также индивидуальных особенностей. Какое медикаментозное лечение предложит врач?

Возникает аритмия после операции довольно часто. Причины появления зависят от того, какое именно вмешательство было проведено — РЧА или абляция, шунтирование, замена клапанов. Также возможна аритмия после наркоза.

Для некоторых пациентов эдектрокардиостимуляция сердца становится единственным шансом для нормальной жизни. Она может быть чреспищеводная, временная, постоянная, наружная. Режимы и электрод подбирает врач. Какие есть методы ЭКС, показания к ней? Можно ли делать ЭКГ?

Такая процедура, как радиочастотная абляция проводящих путей сердца, требует определенной подготовки. И хоть катетерная РАС показана при многих видах аритмий, радиочастотная абляция проводящих путей сердца может иметь и осложнения, а также требует реабилитации.

источник

Добавить комментарий