Mitsubishi Lancer X Ultimate + › Бортжурнал › Светящиеся катофоты
БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАПЧАСТИ:
— реплика оригинальных катафот под маркой DEPO, доработанные диодной подсветкой (Китай).
Недавно я установил вместо имевшейся у меня задней противотуманной фары, вторую (симметричную!) фару заднего хода. В итоге функция противотуманной фары была незадействованной и требовала её куда-нибудь пристроить! Решено было воткнуть её в катафоты, размещенные на заднем бампере:
Для реализации задумки, и чтобы не портить оригинальные катафоты, были приобретены китайские аналоги катафот под маркой DEPO:
Аккуратно канцелярским лезвием много-много раз проводим по периметру приобретенных катафот, постепенно отделяя саму катафоту от его основания. Как-то так:
Теперь берем диодную ленту со 120 диодами на метр. Холодного белого цвета:
Нарезаем ленту кусочками, и приклеиваем к основанию катафоты:
После чего берем паяльник, припой и проводки и вспоминаем, как 20 лет назад отец учил паять…
В последствие понимаем, что в одном месте не соблюли полярность, в другом — спайка плохо держится и контакт где-то теряется, и вообще, диоды перегорают. Лезем в интернет, смотрим видео с обучающей программой по пайке электрических схем, сдираем всё напаянное и начинаем заново. Итог должен получиться примерно таким:
Места припоя проводов и отверстие для вводного провода аккуратно замазываем термоклеем. Только аккуратно, каждый раз проверяя проводимость соединения, ибо от тепла спайка может разойтись:
Тем же термоклеем соединяем катафоту с основанием. И таким нелегким способом и тернистым путем мы создали светящиеся катафоты:
После чего начинается нелегкий труд замены катафот. Оказалось, что для этого нельзя просто подлезь снизу машины и открутить их. Хотя, при установке парктроника и камеры в осветитель номера, у меня это получалось.
Катафоты крепятся винтом в таком месте, куда еле пролазит рука, и совсем невозможно подсунуть отвертку. Ситуация потребовала полное снятие заднего бампера:
—————————————
Краткий курс по снятию заднего бампера:
Необходимо открутить несколько винтов и выдернуть несколько пистонов в арке заднего колеса. Одновременно снимутся и задние брызговики:
Под брызговиками будут еще 2 пистона (на фото – места выделены красным цветом), являющиеся одновременно пазами, куда вкручивались винты. Их тоже сдергиваем.
Открыв крышку багажника мы обнаружим еще 2 винта, крепящие бампер, рядом с креплениями задних фонарей. Под низом автомобиля, между бампером и глушителем, остались последние 2 пистона, крепящие бампер к кузову. Да, и не забудьте разъединить провода, идущие к осветителям номерного знака – также под низом разъем держится на кузове авто.
Всё. Бампер можно аккуратно сдергивать с боков автомобиля
——————————————
Теперь очень легко подобраться к креплению катафот:
Сравнение оригинальных катафот и китайских аналогов DEPO:
Ну а дальше всё просто: в бампере в выемке под катафоту просверливаем отверстие под проводок:
Крепим наши новые катафоты, протягиваем провода:
Ставим на место бампер. Проводку от катафот подсоединяем к контактам заднего противотуманного фонаря. И, наслаждаемся результатом:
В действительно, фотография не точно передает всю красоту таких катафот. В реальности они смотрятся еще симпатичнее. Да и функцию противотуманных огней, они тоже стали частично выполнять. При их включении становится реально ярче.
Сообщества › Mitsubishi Lancer Club › Блог › Прошу вашего cовета по катафотам на Lancer x
Хочу поставить в катафоты светодиоды есть несколько вопросов:
1 — Что лучше купить готовые цена колеблется от 2000 до 3700 руб или сделать самому?
2 — Как снять катафот с бампера?
3 — Как разобрать катафот?
4 — К чему лучше подцеплять светодиоды?
Смотрите также
Комментарии 8
Но попытаюсь чего и вам советую подключить к селектору ПТФ. Т.е. чтобы включались если туманки включены)
Почему о такой сумме речь? Вот допустим я заказал но еще не пришли всего за 34 бакса.
www.ebay.com/itm/380464502178
Какк вариант сделать задние ходовые огни
А лучше оставить все как есть )) а то как новогодняя елка)))
прощение купить)))
но если есть желание поморочиться то можно и самому…
1. катафот крепится вроде бы на саморезе. достать его и открутить можно просунув руку снизу под бампером. но это все на ощуп… проще конечно со снятым бампером…
2. разобрать — лучше нагреть катафот феном и ножом отделить отражатель от белой пластмасски
3. подсоединять — по желанию… либо на габарит либо на стоп. все подключается к фонарю в крыле
Если бы у меня была куча денег, то я бы купил…
В итоге сделал сам, катафот держится на одном саморезе, подлезть очень трудно, только 5-ти сантиметровой отверткой и то тяжело. Я снимал бампер, мне показалось так легче… Они скреплены очень хорошо, разъеденить просто так не получится, пришлось откалывать, но надо аккуратно! Диод покупной обычный, резал на 4 части и спаивал, крепил их на 2х сторонний скотч. потом сам катафот не налазил в свое место, по этому надо сажать на герметик… Вообщем если не хочется мучится, то лучше купить!
Mitsubishi Lancer X Ultimate + › Бортжурнал › Камера заднего вида. Версия 2.0.
БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАПЧАСТИ:
— штатная накладка «клюв» на крышку багажника под камеру заднего вида (5933A001XA):
— реплика оригинальной камеры заднего вида 8781A019 вместе с адаптером (Китай);
— оригинальные гайки крепления (MF434103), 4 шт.
Почти год назад я установил на машину китайскую камеру заднего вида (www.drive2.ru/cars/mitsub…/288230376152557707/#post). Камера многим знакома – ставится над номерным знаком вместо одного из плафонов освещения. Подробности установки, а также все плюсы и минусы такой камеры я указал в том рассказе. Минусов тогда оказалось чуть больше, чем плюсов, и, за прошедший год, замечать я их не перестал:
1. Картинка зернистая и, периодически возникают необоснованные помехи.
2. Бампер естественно так и не видно, что вызывает трудности при парковке к стене, или, например, к одиноко стоящему столбу/дереву (хотя частично спасает датчик парковки).
3. Несимметричность подсветки номерного знака и торчащая часть над ним:
Кроме того, стала надоедать разметка, занимающая половину картинки с камеры, указанная непонятно в каких единицах и имеющая неверный «угол сужения»:
В вышеприведенном кадре, например, до бордюра остается еще больше полуметра:
После всего этого, я решил, что нужно стремиться к установке штатного варианта, предусмотренного производителем и устанавливаемого только на японские варианты Лансеров — Galant Fortis. Это камера в виде «клювика», устанавливаемого на крышку багажника прямо под логотипом, с которой видно бампер. Ее, конечно, можно было сразу купить и поставить, однако у оригинала тоже есть несколько больших минусов, которые и останавливали:
1. Оригинал очень дорогой – на текущий момент стоимость всех запчастей без работы обойдется около 10-12 кРуб и более.
2. Оригинальная камера работает от 6V, которые получает только от штатного головного устройства. Нигде больше в машине 6V не найти.
И вдруг, совсем неожиданно, я обнаружил китайскую реплику оригинальной камеры, продаваемую сразу вместе с адаптером, превращающем 12V в 6V. И, значительно дешевле. Кроме того, на месте, можно было купить и оригинальную накладку на крышку багажника, в который устанавливается камера, но они были лишь под покраску.
Поэтому, недолго думая, я приобрел:
— китайский клон камеры,
— оригинальную японскую накладку под камеру, сразу выкрашенную в оригинальный цвет машины;
— оригинальные японские гайки для крепления.
Далее выдохнул, взял дрель с набором сверл и биметаллической коронкой, и продырявил крышку багажника. Дырявится, разумеется штатным образом – отверстия такие же и в том же месте, как и на Галант Фортисах:
Все отверстия были обработаны специальным составом против ржавчины и выкрашены на 3 слоя с посуточной сушкой. Для устойчивости контакта и возможности разъединения при необходимости, к видеовыходу камеры был припаян разъем мама-тюльпан, оставшийся со старой китайской магнитолы:
Ну а вся остальная проводка уже была. Просто отсоединил всё от нижней камеры, всунул в крышку багажника и подключил. Разумеется, нижняя камера была полностью демонтирована и возвращен на место родной плафон подсветки номерного знака.
Вот так новая установленная камера выглядит со стороны багажника:
На фотографии, справа от замка багажника можете заметить 2 гайки – это как раз закреплен адаптер, подающий на камеру необходимые 6V. Здесь одно отверстие уже было, другое же пришлось просверлить. Правда по факту выяснилось что из-за рельефа металла в этом месте, адаптер становится не ровно, поэтому при креплении было добавлено пару слоев поролоновой подложки. Естественно, всё это прикроет обшивка крышки багажника.
Виды с камеры и фактическое положение машины:
Плюс такого расположения камеры несомненен – ты видишь свой бампер и можешь припарковаться максимально близко к препятствию. Это еще более актуально, когда позади стоит одинокий столб, который не всегда правильно чувствуется патктроником.
Кроме того, штатная камера снимает более панорамное (выпуклое) изображение. Когда ставил – боялся что будет снимать только бампер и дорогу внизу, однако нет – также прекрасно видно всё, что происходит за машиной не только по прямой, но еще и частично по бокам. А это очень актуально, когда, будучи припаркованным в ряду машин под 45 градусов к дороге, начинаешь задом выезжаешь на эту самую дорогу – видно весь поток машин и остановился ли кто-либо, пропуская тебя.
Небольшой минус, же тоже есть: даже с этой камеры не видно углов бампера (не чувствуется ширина бампера). Но, возможно, для этого и необходимы дополнительные камеры по бокам машины (снизу зеркал 🙂 ). Всё еще впереди.
Благодарность: за помощь в установке камеры и оказание консультационной поддержки выражаю благодарность одноклубнику ZYGARD у. Спасибо тебе большое!