Установка китайского двигателя на мопед рига

Турист на мопеде

Страничка Зигмунда Колоссовского

«Рига-7» с китайской «дэшкой»

В 70-е годы прошлого века, будучи подростком, как и многие мои сверстники, мечтал о чем-либо более серьезном, чем велосипед – о мотовелосипеде или мотоцикле. Мечта сбылась — в 1975 году, после окончания 9-го класса, устроился во время летних каникул грузчиком в продовольственный магазин и заработал денег на мопед. За 112 рублей приобрел новенькую «Ригу-7» в московском магазине «Ковровец». Сейчас этого магазина уже нет. Отъездил на «Риге» два сезона, а потом «жизнь закрутила» – поступление в институт, учеба, работа.

Сейчас свободного времени стало больше. Осенью 2008 года «реанимировал» мопед, установив на него только появившуюся в те годы в российских магазинах так называемую «китайскую дэшку». Правильно этот двигатель называется F-50 и представляет собой дальнейшее развитие модельного ряда советских двигателей Д-4 – Д-8 для велосипедов и легких мопедов. Не знаю, покупали китайцы лицензию на производство какого-либо двигателя серии «Д» или просто скопировали многие его узлы, но, например, говорят, что корзину сцепления с F-50 без проблем можно установить на Д-6 и наоборот. Однако есть у F-50 и существенные отличия от советской «дэшки». Китайские инженеры отказались от золотника в системе газораспределения. Рабочий объем двигателя увеличен до 48 куб. см по сравнению с 45 куб. см у Д-4 – Д-8. Мощность также стала выше – 1,6л.с. (1,2 кВт). F-50 снабжен очень простым и надежным электронным зажиганием. Также следует отметить, что F-50 продавался по весьма привлекательной цене. В 2008 году, когда я покупал двигатель, а точнее комплект для установки навелосипед, он обошелся мне в 4500 рублей. В комплект входил собственно двигатель, глушитель, тросы и ручки управления, бензобак, ведомая звезда, крепеж, короче все необходимое для установки F-50 на велосипед. Сейчас в России еще в большем количестве магазинов (обычно интернет-магазинов) продается F-50 по ценам 4500 – 6500 рублей за комплект. В продаже появилась и модификация этого двигателя с большей кубатурой – F-80. Она стоит чуть дороже.

Но, вернемся к моему мопеду. Благодаря почти одинаковым габаритам F-50 и Д-6, китайский двигатель без проблем встал в раму «Риги-7».

Опыт эксплуатации F-50 порадовал. Мопед с китайским двигателем разгонялся до 50 км/час и поддерживал крейсерскую скорость около 42 — 44 км/час.Без помощи педалей удавалось преодолевать подъемы до 10 градусов. Наверное, кто-нибудь из читающих эти строки поморщиться — «тихоход», «игрушка». Да, конечно «тихоход», но речь-то идет о дешевом легком мопеде, а не о литровом спортбайке. А куда я добирался на этой «игрушке», рассказывается в ветке «мотопрогулки». И еще, относительно скоростных характеристик моего мопеда замечу, что по документам максимальная конструктивная скорость «Риги-7» с родным двигателем Д-6 составляла 40 км/час.Так что максимальная скорость мопеда после установки китайского «сердца» не очень существенно, но все же улучшились. Кроме того, F-50 оказался весьма надежным двигателем. Работал устойчиво, без проблем заводился даже при небольших отрицательных температурах (минус 2 – минус 4 градуса Цельсия). А при более низких температурах я никогда не ездил.

Казалось бы, все хорошо, обладая надежным двигателем, катайся и радуйся. Но, как зуд в руках – захотелось, чтобы двигатель стал хоть чуть мощнее. Первое, что пришло в голову, установить свечу с более длинной юбкой и за счет уменьшения объема камеры сгорания несколько увеличить степень сжатия. Все знакомые, сколько-нибудь разбирающиеся в двигателях внутреннего сгорания, отговаривали меня от этого шага. Они дружно утверждали, что лишние витки резьбы свечи станут зарастать нагаром, после чего свечу невозможно будет вывинтить из головки цилиндра без повреждения резьбы головки. Несмотря на подобные уговоры, я обзавелся свечой NGK 5111 BP7HS, а лишние полтора витка резьбы на юбке свечи удалил с помощью знакомого токаря. На фотографии слева «штатная» свеча F-50, справа – с удлиненной юбкой после 3000 км пробега.


С новой свечой несколько возросла максимальная скорость и мопед стал резвее брать с места.Относительно отложения нагара — на фотографии видно, что некоторое количество светло-коричневого нагара есть только на электродах и нижней части юбки. На боковой поверхности свечи (там, где была снятая токарем резьба) нагара практически нет.

После смены свечи решил заняться глушителем. Штатный глушитель, заканчивающийся около педальной каретки, забрасывал маслом обувь и заднее колесо. Кроме того, как отмечали много владельцы F-50, штатный глушитель сильно «душит» двигатель. Поэтому, вместо штатного глушителя была установлена «сигара» от советского двухскоростного мопеда.

Проблема газоотвода была решена. Маслом обувь и заднее колесо загаживаться перестали. Сложнее было с мощностными характеристиками двигателя. Несколько возросла тяга «на низах». Максимальная скорость оказалась несколько выше, чем со штатным глушителем, но ниже, чем, если ехать с полуоткрытым глушителем, болтающимся на шпильках. (Было у меня один раз такое, когда прогорела прокладка между патрубком глушителя и цилиндром). И еще, возникли проблемы устойчивой работой двигателя на оборотах холостого хода. Заводился-то двигатель по прежнему нормально, но, если во время езды резко сбросить «газ» и выключить сцепление, двигатель мог заглохнуть. Возникла мысль, что при резком сбросе оборотов происходит заброс воздушного фильтра горючей смесью. Поэтому, между карбюратором и воздухофильтром был установлен самодельный промежуточный патрубок.

Неприятное явление исчезло, глохнуть при сбрасывании оборотов двигатель перестал. И, кроме того, как-то резвее стал откликаться на ручку «газа».

В фару мопеда вставил спайку из 18 светодиодов. Питание осуществляется от трех пальчиковых аккумуляторов. Дорогу такая фара освещает не очень хорошо, но, все же, делает мопед более заметным в потоке транспортных средств.

На мопеде установлен велосипедный электрический звуковой сигнал.

Работает он от кнопки на рукоятке «газа».

можно увидеть, как мой мопед ездит.

Поломки. На протяжении первых 4000 километров пробега (для легкого мопеда это не так уж мало!) произошли лишь две пустяшные поломки. Примерно после 500 км пробега прогорела штатная прокладка между фланцами глушителя и цилиндра. Вопрос был решен с помощью паронита и высокотемпературного герметика. А, примерно после 3500 км, вырвало трос сцепления из наконечника. Такие, с позволения сказать, «проблемы» легко решаются с помощью подручных средств. Вот и я, с помощью винта и гайки зафиксировал трос и продолжил движение.

Примерно после 4500 км заменил цепь и обе звезды. Можно было еще пользоваться, но износ был уже ощутим.

После 4700 км пробега отказала свеча NGK. Заменил.

Родные покрышки 1975 года выпуска выдержали около 5000 км. Как только увидел, что корд начинает портиться – заменил.

Пока все произошедшие поломки расцениваю как несущественные. Так же, как и замену износившихся деталей (звезды, цепь, покрышки). Ездить продолжаю.

источник

Diphoto › Блог › Мопед Рига 13 — гибрид велосипеда и мотоцикла времен СССР.

Когда-то во времена СССР инженеры разработали необычную вещь: а что если взять велосипед с рамой и к нему поставить маленький мотоциклетный двигатель. Сказано – сделано, так появилась целая серия мопедов Рига.

02.Летом мне посчастливилось прокатиться на Риге 13. Она в свою пришла на смену модели 11 и стала самой массовой моделью. Гоняли на них дети и взрослые. Ведь прав никаких не нужно двигатель всего 45.4 кубика. Помнится позже и на мотоциклы права толком были не нужны. Гоняли все просто так, а в глухих уголках России до сих пор ездят.

Мопед был без бака, опять-таки китайский. В планах найти оригинал. Оригинальные детали еще можно найти на барахолках в интернете, но побегать придется. Как правило, они все в разных городах.

Смотрите также

Комментарии 486

Вы в свой текст гляньте. Там, как минимум, три ошибки.

Судя по возмущению вы ЛИГВИСТ сильнейший вота я покончил с горем пополам 8 классов и что с меня взять самый не любимыми были ЯЗЫКИ за то остальное было на 6 с + так как то

Я не обурювався, а просто поправив, так як та людина дійсно прітендует на звання Лінгвіст, але, на жаль писати не навчилась.
А я живу в Україні і російську мову погано знаю))
Хай вам щастить!

А у меня в детстве был Рига-7))
Точь в точь, как на фото, только вся краска была выгоревшая))

Не едет. Старье. А всё равно любим. Красим. Восстанавливаем. Потому что это НАШЕ ДЕТСТВО! …

На д6 не было выносной катушки, но под выносную переделывали сами когда накрывалась штатная. Штатная начинала чудить: искра была но какая-то никакая, мотор не запускался. Иногда чтобы все встало на места нужно было просто снять катушку и просушить хорошенько. Типа отсыревала и пробивала.Новую штатную нужно было ещё найти и чтобы её купить нужно было денег. А откуда у пацанов деньги. Вот и стали переделывать. В штатной катушке две обмотки Первичка из толстой проволоки и вторичка из тонкой. Вот чтобы дальше ехать — снимали катушку, сдирали с неё всю тонкую проволоку вторички и оставляли толстую первичку. Добывали катушку от 6вольтового мотоцикла или от двухскоростного мопеда, конец обмотки штатной первички подключали к выносной катушке и всё начинало ехать, проблема уходила навсегда.
В последующих модификациях выносную катушку стали устанавливать штатно с завода.

Мы заводили дедовский М-103(кто не знает, что это- может загуглить), больше 20 лет стоял в сарае, поменяли конденсатор и завелся с лапки!

При сходных обстоятельствах запускал К125.
Правда не дедовский, но тоже простоял в сарае долго, весь в оригинале с пробегом 5 тыс км. Выменял его на два рижских гермошлема, дело было в 1987 году. Резина с виду целая. Подум ал что камеры по любому попрели. Хотел разбортировать. и не смог, вот настолько дубовые покрышки. Решил попробовать накачать — и о чудо, камеры оказались целы. Накачались обе. С запуском проблем не было, промыли бак, карбюратор, почистили свечу и контакты прерывателя. Запустили и поехали.
Был он у меня года два, периодически проезжался на нем. Затем у меня кашку выдурил один любитель мотостарины.
Дурак был — отдал(

У меня рига 13 три штуки в гараже стоит

Подпишусь! Но у вас много не точностей Риги так никогда Д8 и не увидели, он остался на бумаге, стоял на ранних Д-4, на поздних Д-6, перед перестройкой Д-6м появился, все эти двигатели сделаны в Ленинграде, Санкт-Петербурге на заводе Красный октябрь, на ст метро Площадь Мужества он, там же до недавнего времени можно было купить весь двигатель Д-6 м с глушителем, бензобаком и ручкой газа в коробке . Шауляйские моторы были для мопедов нормальных, зародились с кикстартера. Да и V-90 из того же Шауляя ничем похвастаться не мог характеристики были тухлыми и карбюратора на него не было, Пекару было не до мопедных карбов в 90 х годах, Китай в то время клепал во всех дворах копии мотора от Хонды супер Каб, и прекрасно себя чувствовал, хороший четырёхтактный мотор мощностью 3 лс, 4 ступенчатой коробкой передач, который вообще ничего не ест, на двух литрах я тогда проехал 350 км, вот это экономия, а не два такта который жрёт и масло и бензин в два раза больше чем его четырехтактный оппонент. Удачи у меня самого была Рига 1, тоже досталась в мешке из под картошки, собрал, не без помощи, но собрал, и на Пулковские он у меня без педалей заезжал, километров 5 за подъём терял.

В книжке по эксплуатации именно так и было записано Д8

Всем привет, у Каво какие воспоминания про этот мопед, а вот я помню 100 метров он тебя чезет, а 500 ты его везёшь))))) а так мопед супер)))

У многих. Именно так и пишут в комментариях

Вот чем ценна наша техника, так это тем, что любой пацан в 8 лет знал строение ДВС и мог его легко перебрать, что на мопеде, что на тракторе у деда в деревне .Потому и были не победимы, а сейчас поколение потреблядей-имбицилов, которые хуй отжопы не отличат и эту страну взяли голыми руками без боя (((

То верно. Современная техника расслабила

моторы в риге не делали .д-6 делали в питере если не ошибаюсь.а про v-90 ничего не слышал, v-50 (двух скоросные) делали в литве.у меня была рига 13, дельта, стела, все сделаны в риге .у риги 13 снимали сидение -ставили подушку от дельты или верховины, снимали педали ставили подножку с тормозом, ставили в глушитель заглушку- движка практически не была слышно, ставили магнето.движок был неприхотливый и надёжный, с моим весом 78-80 кг по ровной дороге тянул 40км-час.помню ездили на растояние и по 50-70 км .потом пошли д-8 с отдельной бобиной, а до д-6 были д-5 с лысой головкой.ностальгия.

А как мотор этот китайский для него приобрели если не секрет?

В магазинах распространен

Очень хочу почитать подобные статьи про 16 ригу, и мини-мокик.

Если кто подгонит на тест — сделаю

Первая моя мото техника.но ломучая и ненадёжная.хватило на 1 сезон.потом стерся вал на сцепление.ну как можно было его так спроектировать.

Зато есть, что вспоминать, не то, что современная техника

Насчет заводских цветов — не совсем верно. Был еще черный с белым: рама, бак -черные, крылья — белые. Мой первый мопед такой.
А второй — красная рама, белый бак и белые крылья.

Текст, конечно, к редактору просится… Местами сложно читать.

Да, было дело. Только мотор такой от этого веломопеда ставили на велик Урал и гоняли всей толпой с пацанами по деревне. Заводился он с толкача.Звуку него реально был не забываемым. Ездили кстати без глушака, так что звук был более чем запоминающимся. В детстве чего только не делали и на каких только мопедах не гоняли.

Катался когда-то на Урале, рама лопнула.

Был у меня такой же только бело синего цвета.да вещь знатная сиденье с инструментом внутри звенела на всю округу))

Когда катался точно также звенело, традиции сохраняются =)

Вообще мотовелосипеды в СССР стали делать с 1946 года. Первым был легкий мотоцикл но по сути дела велосипед с мотором -Киевлянин. полная копия немецкого мотоцикла вандерер с двигателем фихтель унд сакс. 90 кубов 2 передачи. Вот он тянул отлично и ехал прекрасно по лесным и проселочным дорожкам. Затем был еще веломотор -Иртыш .тоже не наша разработка. Продавался как мотор к обычному велосипеду .Обьем был малюсенкий и сам мотор очень компактный. Привод на заднее колесо осуществлялся обрезиненным роликом . Затем был моторчик Д4 и все последующие на его базе Д6, Д8 и вот теперь -китайский вариант на его базе. Скажу сразу и откровенно, — моторы Д—4-8 полное Г. годились только для того чтобы пацанятам погонять на мотовелосипеде . По ровной дорожке еще мотовелосипед бежал и не плохо а вот по лесу или в гору мопед практические не тянул. Педалями помогать толку мало тут надо иметь ноги хорошего спортсмена. Что вполне приемлимо для 13 летних пацанят воробьиного веса, совсем не приемлимо для пожилого дяди килограмм под 100. Мало того, двигатели эти очень были капризные . Зажигание даже после тщательной настройки по моменту и зазору долго своего момента не сохраняет .Как зажигание сбилось -сразу проблемы по запуску и тяге. Мало того, после прогрева тяговые характеристики двигателя менялись как правило в худшую сторону. Подобрать свечу зажигания к мотору было сложно потому что степень калильности как правило не соответсвовала режиму и процесс самоочистки происходил не всегда. По этой причине свечи часто отказывали в работе. практически всегда можно было наблюдать картину как пацаны или свечи меняют или зажигание крутят. Уплотнение кривошипно шатунной камеры (сальник) часто пропускал от того что пересыхал по причине того что двигатель работал в высоком температурном режиме . Не герметичность камеры приводило к практически полному отказу двигателя. что только я не творил с этим мотором. и точил на поршне 3 компрессионное кольцо.и шлифовал головку цилиндра для поднятия степени сжатия. Вместо родной звездочки на заднем колесе ставил о громную от комбайновского вариатора . с этими переделками скорость была километров под 25 по максимуму но зато по лесу уже было можно ехать . преодолевать затяжные горки и трогаться с места по мотоциклетному. но скажу одно — мотор этот не серьезный. .

источник

Читайте также:  Установка подогревателя двигателя киа рио
Оцените статью
Авто мастер
Adblock
detector