Меню Рубрики

Установка кофемашин в школе

Установка торговых автоматов в школах: школьный вендинг, требования Роспотребнадзора и законодательные нестыковки

Довольно часто, при поиске мест, у операторов возникает вопрос:
Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?

Для того, чтобы получить прямой ответ, обратимся за разъяснениями непосредственно к контролирующему органу, а именно к Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Итак, на одном из региональных сайтов Роспотребнадзора опубликованы рекомендации под заголовком «О размещении торговых аппаратов по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».

В статье раскрывается позиция органа санитарного надзора в отношении школьного вендинга, и позиция эта, преимущественно, положительная – вендинговые автоматы в школах размещать можно. Но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам.

О чем молчит законодательство

Для начала, хочу процитировать небольшой фрагмент из вышеупомянутой статьи:

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).

Судя по тому факту, что этот фрагмент присутствует в разъяснениях для установки торговых автоматов в школе напрашиваются следующие выводы:

  1. для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
  2. при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  3. в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством заведения.

А теперь заглянем в указанные регламентирующие документы. Уверяю вас, мы найдем там для себя кое-что интересное.

Роспотребнадзор рекомендует нам встать на учет ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584.

В этом постановлении указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД2, для которых уведомление и постановка на учет в органах Роспотребнадзора обязательны.

47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

В списке отдельных видов деятельности, указанных в Постановлении 584, наш вид деятельности отсутствует. Таким образом, согласно законодательству, вендинг не обязан уведомлять органы санитарного надзора о начале работы, независимо от того, где размещаются торговые автоматы.

Кроме того, стандартное уведомление можно просто отправить через Интернет, от операторов же торговых автоматов требуется личное присутствие и согласование ассортимента – и дается обоснование в виде требований согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

В указанном СанПиН такое требование действительно присутствует:

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Однако в СанПиН, в разделе 1 «Общие положения и область применения» есть пункт 1.3, который четко говорит нам о том, к каким организациям этот документ применим:

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

Обеспечивает ли вендинг в школах горячее питание? Очевидно, что нет.
Что же касается автоматов с горячими напитками, в частности кофе, то их продажа в школе запрещена — вот тут официальная позиция Роспотребнадзора по этому вопросу.

А далее, в этих же санитарных правилах есть пункт 2.2, который указывает перечень видов подконтрольных СанПиНу организаций:

2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

Читайте также:  Установка пессария при беременности где

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Я не вижу там ни торговых автоматов, ни намека на них. Очевидно, что действие СанПиН, если следовать закону, не распространяется на деятельность с торговыми автоматами.

И все же в СанПиН 2.4.5.2409-08 для вендинга есть один абзац, который регламентирует лишь объем тары воды, молока и других напитков, которые реализуются через торговые автоматы. Смотрим раздел IV «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре», п. 4.2:

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

И все.
И тем не менее, Роспотребнадзор требует от вендинга выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08, но, к счастью, хотя бы выборочно. А то могло бы быть, например, и вот это обязательным:

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

То есть, приехал обслуживать автомат – вперед к врачу на осмотр. Пока до этого вроде не дошло.

Согласование ассортимента и места установки торгового автомата

Согласно требованиям Роспотребнадзора, ассортимент товаров, продаваемых в торговых автоматах, установленных в учебных заведениях для детей и подростков, должен быть согласован с органами санитарного надзора (то есть с самим Роспотребнадзором).

Перечень пищевой продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». И само собой согласуемый ассортимент должен этому перечню соответствовать.

Вот этот перечень (к слову, этот Приказ – единственный вменяемый документ, относящийся к школьному вендингу):

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие:

  1. автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
  2. желательна установка автоматов в обеденных залах;
  3. в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Что еще требует Роспотребнадзор

Кроме согласования ассортимента, Роспотребнадзор также потребует от оператора:

  1. личную медицинскую книжку;
  2. имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. могут посмотреть инструкцию на торговый автомат.

В заключение, хочу отметить одну важную деталь. Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством даже приветствуется, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Без их обоюдного согласия, при всей благосклонности Роспотребнадзора, поставить вендинговые автоматы в школе не удастся.

Читайте также:  Установки для растворения флокулянтов

P.S. Нормативные документы по школьному вендингу можно для ознакомления скачать в Хранилище: Школьный вендинг: нормативные документы

Рекомендую подписаться на рассылку новых материалов от Вендоведа:

источник

Чиновники хотят продавить установку кофемашин в школах и переделать систему питания учеников

Вендинговых автоматов в кировских школах не будет. По крайней мере, пока. На днях прошло заседание городской комиссии по имуществу, в состав которой входят депутаты кировской гордумы. После доклада чиновников, депутат Юрий Шлемензон поставил их затею под сомнение, и коллеги его поддержали.

По мнению нашего источника, представители соцблока горадминистрации привезли идею установки торговых автоматов недавно из Казани, где она реализована в некоторых учебных заведениях. У нас же дело было представлено депутатам так, будто сразу две кировские школы №48 и 66 обратились в администрацию города с просьбой разрешить им сдать в аренду небольшие площади под установку напольных машин для розлива кофе и прохладительных напитков. Их владельцы, потенциальные арендаторы и выгодополучатели — ООО «ТП Сервис» (пос. Ганино) и ИП Владимир Аксютец (Нововятский район), в 48-й школе на 11 месяцев, в 66-й — сразу на три года.

Как объясняется в решении школьного профкома — для обеспечения обучающихся, родителей, работников учреждения, и посетителей прохладительными и горячими напитками.

«Какие посетители в школах? — удивляется депутат гордумы Юрий Шлемензон. — Сомнительна сама идея продавать кофе детям, да ещё и в школах, где каждый день проходят уроки физкультуры».

Однако комиссия во главе с заместителем главы горадминистрации Ларисой Копысовой и Александром Петрицким рассмотрела оба обращения и сочла, что установка кофейно-напиточных автоматов «не окажет отрицательного влияния на обеспечение жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, профилактики у них заболеваний и оказания им медицинской помощи», как говорится в протоколе от 11 января 2019 года № 1-ДО. То есть заключение договоров аренды возможно.

Как сказано выше, народные избранники не согласились. Тем более, на фоне ужесточения с Нового года требований Роспотребнадзора к детскому питанию, скандалов с отравлением детей в учебных заведениях в нашем и других регионах — взять, к примеру, ту же недавно нашумевшую историю с пригожинским «Конкордом» в Москве. Кроме того, известно, что в Федеральном Собрании обсуждают новые правила СанПиНа и другие новшества, как маркировка детского питания на степень полезности.

С централизацией провели эксперимент.

Известно, что из Казани представители социального блока привезли и другие идеи. Лариса Копысова с восторгом рассказала депутатам о посещении в Казани местного комбината готового питания (КГП), обслуживающего учреждения не только образования, но и здравоохранения. «Отличная логистика позволяет развозить питание круглосуточно, — говорила замглавы. — В маленькие школы привозят термосы с горячей едой, а в большие — готовые нарезанные полуфабрикаты (овощи, мясо, рыбу), из которых уже на месте готовятся блюда».

Сейчас кировчане анализируют опыт соседей, тем более что у них накопились вопросы к работе и расценкам кировского КГП, открытого пять лет назад в посёлке Костино агрофирмой «Дороничи» депутата Заксобрания области Константина Гозмана. С тех пор комбинат обслуживает практически все муниципальные образовательные учреждения, за исключением примерно десятка школ, лицеев и гимназий. Но возможности у него не те, что у казанского. Нам они не так доступны, да и нужны ли?

Напомним, год назад Киров всколыхнул громкий скандал после обнародования Контрольно-счётной палатой города результатов проверки финансирования централизованного питания в школах и детских садах. Оказалось, что цены КГП на наиболее используемые продукты, включая мясо и овощи, превышают рыночные от 15 до 70 процентов. То же подтвердил глава горадминистрации: «Я пообщался с директором школы № 28, единственной, которая не пользуется услугами «Комбината готового питания». Оказалось, что комбинат делает наценку на питание порядка 55-60%. (…) Мясо говядины в разном виде проходит по смете в 10 строках. Абсолютно непрозрачная система. Могу сказать, что максимальная цена мяса при закупке у нас 480 рублей за килограмм, в Казани при таких же объёмах ‒ 300 рублей».

Читайте также:  Установка люков для инсталляции

Тогда администрация города заявила общественности, что в течение двух недель разработает предложения по реформированию системы питания в муниципальной системе образования. Воз и ныне там.

Теперь проведём с децентрализацией?

Депутатам гордумы также поручили изучить вопрос перехода муниципальных учреждений образования к самостоятельной закупке продуктов и готовке. Мнения разделились.

У Владимира Журавлёва, в чей округ входит и 28-я школа, оно за год не изменилось: «У нас есть Централизованная бухгалтерия, есть «Центр ресурсного обеспечения», есть «Комбинат готового питания» и ещё ряд структур. Зачем нам все эти прослойки между родительской платой и питанием?»

Более осторожно высказался Юрий Шлемензон: «Надо подойти к проблеме взвешенно, рассмотреть со всех сторон и принять правильное решение. Возможно, оно будет даже затратнее для бюджета, но при правильном контроле можно добиться лучших результатов. Да, надзорным органам работы прибавится, но речь идёт о детях. Мы под комбинат готового питания закрыли столовые во многих учебных заведениях, однако дети и родители не везде довольны подбором меню. Где есть собственные столовые, там отношение к питанию лучше. Я встречался в своём 14-м округе с родителями в семи из двенадцати детских садиков, в трёх из пяти школ. Большинство высказались за готовку питания в столовых своих учебных заведений. На мой взгляд, это разумно, но централизованная закупка продуктов им упростила бы задачу».

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, недавно в интервью «Российской газете» высказал мнение, что что родители и школа должны сами выбирать, что им удобнее: централизованное питание или самостоятельная готовка. «За последние десять лет изменились технологии приготовления пищи, рецептура, появились новые продукты. Есть большое количество детей с заболеваниями, которым нужно особое питание и вариативность», — пояснил он. Словом, есть положительные примеры выбора того и другого варианта. А кое-где у школы или садика просто нет выбора.

источник

Полезные статьи

Первый вопрос, возникающий у предпринимателей, – законно ли устанавливать торговые автоматы внутри или на территории учреждений Минобрнауки РФ. Да, продавать напитки и другие продукты через вендинговые аппараты в школах разрешено, что подтверждено соответствующим документом о дополнительном питании школьников в возрасте 7-18 лет.

Закон говорит – если дети проводят в школе не менее 4 часов, администрация обязана организовать им горячее питание во время перемен. Кроме этого школьники могут питаться по своему желанию. Поэтому вендинговые аппараты в Москве в зданиях школ и гимназий – уже не редкость, а наиболее приемлемый вариант организации дополнительного питания детей, обеспечивающий простой и быстрый доступ к полезной еде, горячим напиткам.

Как правило, особые требования предъявляют к ассортименту продуктов, а продают их с помощью:

  • снековых автоматов с едой для перекусов;
  • комбинированных аппаратов (2-3 специализированные единицы, укомплектованные в разных вариантах).

Основания для установки оборудования

Законодательный регламент запрещает администрации и другим лицам передавать площади внутри школьных зданий в аренду. Норма действует в отношении любых объектов, в т.ч., вендинговых автоматов. Как правило, оборудование на территории образовательного учреждения размещают на основании типового договора, не являющегося договором аренды.

Какие продукты можно включать в ассортимент

К этому вопросу следует подходить очень серьезно. Специальный нормативный документ – СанПиН 2.4.5.2409-08 – регламентирует список продуктов питания, разрешенных для реализации детям и подросткам в стенах школ. Перечень должен быть утвержден образовательным учреждением и надзорным органом.

Отбор продуктов ведется строго в соответствии с положениями документа. Дорогой кофейный автомат Saeco, например, прекрасно впишется в шумную атмосферу торгового центра или зала ожидания на вокзале, однако для образовательного учреждения он не подходит, потому что зерновой и любой дугой сорт натурального кофе запрещен для реализации через систему школьного питания.

Разрешено все, что приносит пользу растущему организму. В школьном вендинг-аппарате согласно Закону могут продаваться:

  • Молоко, в т.ч., с добавлением натуральных соков;
  • Стерилизованные йогурты;
  • Творог и творожные изделия;
  • Питьевая вода (негазированная);
  • Натуральные соки;
  • Какао, чай, другие напитки, не обладающие тонизирующим эффектом.

Автомат не следует заправлять мясными/рыбными полуфабрикатами, пищей, содержащей кондитерские, кулинарные жиры.

Ассортимент продуктов питания для ССУЗов, ВУЗов законом не регламентирован.

источник