Меню Рубрики

Установка kolibrios на нетбук

Операционная система Kolibri: легкая как перышко

В отличие от Windows, операционная система Linux представлена куда большим числом версий и модификаций. Несмотря на существующие между ними очевидные различия, все они произошли от одной единственной операционной системы Unix, разработанной ещё в далёком 1969 году. Но есть среди них и такие, которые вполне можно принять за полностью самостоятельные проекты. Как раз одной из таких систем является KolibriOS, разработанная программистами-энтузиастами стран СНГ.

История рождения KolibriOS

Во второй половине 90-х годов некий финский студент по имение Вилле Турьянмаа занимался разработкой графической оболочки для DOS. Называлась она MultiRun Program for IBM-PC. При этом он так увлёкся, что и не заметил, как его программа сама мало по малу начала превращаться в самостоятельную операционную систему, способную запускаться с дискеты, что и не удивительно, ведь использование DOS как основы в то время уже не требовалось.

Получившая название MrOS новая операционная система была написана на Pascal и включала в себя набор из трёх десятков относительно простых программ. В общем, не будь в обиду сказано, была она довольно примитивной 16-битной ОС, а тут ещё как назло всё большее признание стали получать ещё новые в то время скриптовые языки, а также Java и XML. К тому же, разработчика смущало слишком медленное выполнение написанных на интерпретируемых языках программ.

И Вилле Турьянмаа принял решение создать самое быстрое в мире ядро, а заодно устранить все прослойки между «железом» и программным обеспечением. Для этого ему пришлось отказаться от использования популярных в то время языков программирования и обратиться к единственно подходящему для осуществления этой цели ассемблеру. Написанная на низкоуровневом языке программирования операционная система под названием MenuetOS практически сразу привлекла внимание независимых разработчиков, благодаря чему число её приверженцев стало быстро расти, а сама система начала быстро набирать популярность.

В 2004 году один из программистов сообщества, некто Иван Поддубный, до этого занимавшийся разработкой усовершенствованных русских редакций MenuetOS представил облегченное ядро системы, которое, несмотря на уменьшенный вес, обладало большей функциональностью. Это ядро и легло в основу дистрибутивов Kolibri 3 и Kolibri 3 SE. В то время Kolibri развивалась параллельно с MenuetOS, хотя и не считалась самостоятельным продуктом.

Надо сказать, появление Kolibri весьма раздражало Вилле Турьянмаа, для которого его детище оставалось главнейшим приоритетом. И он стал требовать, чтобы сообщество, уже порядком заинтересовавшееся новым проектом, отказалось от его продвижения и продолжало направлять свои силы в правильное, как это представлялось самому Вилле, русло. Так и случилось, что в команде Турьянмаа произошёл раскол.

Катализатором разрыва послужил переход главной ветки проекта MenuetOS на 64-битную разрядность с одновременным закрытием исходных кодов, что не могло не вызвать недовольства многих разработчиков, в отличие от Турьянмаа не обладавших 64-битными компьютерами. В результате оных событий часть программистов отказались от работы над MenuetOS и переключились на Kolibri.

KolibriOS сегодня

Работа над KolibriOS продолжается и по сей день. Участие в развитие проекта принимают около 30 человек из Европы и стран бывшего СНГ. На сегодняшний день Kolibri является самой маленькой и лёгкой операционной системой в мире . Вес установочного образа в формате ISO с системой, драйверами, играми и программами составляет каких-то 38,3 мегабайт, а минимальный объём требуемой для её запуска оперативной памяти — всего 8 Мб.

Работает система на архитектуре 86x, но также поддерживает и 64-разрядные процессоры. Основные файловые системы — FAT16 и FAT32, имеется ограниченная (только для чтения) поддержка NTFS, ISO 9660 и Ext2/3/4. Есть поддержка USB, многозадачности, TCP/IP-стека и некоторых сетевых карт.

Поставляется система с набором предустановленных программ, среди которых имеются простейший браузер, текстовый и графический редакторы, просмотрщик изображений, медиаплеер с поддержкой некоторых форматов аудио и видео, файловый менеджер, разные системные утилиты, а также специальные приложения-эмуляторы, благодаря которым на KolibriOS можно запускать приложения и игры, написанные для других систем. Более подробно ознакомиться с особенностями и техническими характеристиками этой операционной системы можно на официальном сайте.

Читайте также:  Установка подоконной доски пвх расценка

Установка и запуск KolibriOS

Как в таковой в установке KolibriOS не нуждается и может запускаться точно так же, как и любой «живой» диск. Также систему можно запускать непосредственно с жёсткого диска компьютера с установленной Windows, а также на виртуальной машине VM VirtualBox или VMware Workstation. Правда, в последнем случае некоторые возможности KolibriOS могут быть недоступны по причине отсутствия поддержки ею расширений гостевых операционных систем.

Установка на VirtualBox

Процедура установки на VirtualBox элементарна. Тип операционной системы в окне мастера виртуальной машины можно установить Other и Other/Unknown.

Объём оперативной памяти выделить 64 Мб (хотя хватило бы и 8 Мб).

Тип носителя и размер виртуального диска оставить по умолчанию.

Если вместо образа ISO вы используете IMG, перед запуском машины придётся выполнить кое-какие настройки. В главном окне VirtualBox выберите «Настроить», перейдите в раздел «Носители», нажмите кнопку добавления контроллера и добавьте новый контролер типа Floppy.

Далее выделяем «Контроллер: Floppy», жмём по плюсику в правой части строки.

И через стандартный обзор добавляем файл IMG.

Запуск с жесткого диска из под Windows

На сайте разработчика, а также посвященных KolibriOS форумах можно найти описания разных способом запуска системы с жёсткого диска, но мы рассмотрим только один из них. Работает он на Windows Vista, 7 и 8,1.

1. Скачайте архив с файлами операционной системы, распакуйте его и скопируйте или переместите папку kolibri на диск C


2. Зайдите в неё, найдите файл kolibri.img и скопируйте его в корень диска C


3. Перейдите по адресу C:/kolibri/HD_Load/mtldr и скопируйте файл загрузчика mtldr в корень диска C


4. От имени администратора запустите файл vista_install.bat из папки с загрузчиком mtldr

Теперь, если вы перезагрузите компьютер, то попадете в меню выбора загрузки операционной системы.

Чтобы удалить загрузчик, запустите файл vista_remove.bat.

Примечание: описанный способ не проходил тестирование на компьютерах с UEFI, поэтому вполне возможно, что на ПК с этим интерфейсом он работать не будет.

Практическое значение KolibriOS

По вполне понятным причинам большого практического значения KolibriOS иметь не может, так как не поддерживает работу с программным обеспечением Windows, а её собственные приложения недостаточно функциональны. В первую очередь KolibriOS можно порекомендовать программистам, желающим попробовать свои силы в изучении ассемблера.

Также эту операционную систему можно использовать как «спасательный диск» для обеспечения полного доступа к файловой системе Windows. В более широком контексте KolibriOS можно рассматривать как инструмент развлечения, благодаря входящим в её состав эмуляторам, например того же DosBox, позволяющего запускать приложения и игры, написанные для MSDOS.

источник

KolibriOS

О системе

Что нового

Системные требования

Полезные ссылки

Подробное описание

KolibriOS — открытая и распространяемая бесплатно операционная система.

ОС разработана для персональных компьютеров, написана на языке flat assembler и основана на кодовой базе MenuetOS (является ее форком).

Графический рабочий стол является традиционным и знакомым, содержит панель, расположенную в нижней части экрана и предназначенную для быстрого доступа к главному меню, для запуска приложений, взаимодействия с запущенными приложениями и важными системными функциями.

Обзор возможностей KolibriOS

Поддержка файловых систем NTFS и FAT

Среди ключевых особенностей KolibriOS — поддержка драйвера чтения NTFS, встроенные драйвера для файловых систем FAT12, FAT16, FAT32 и ISO9660, встроенные драйвера для графики, звуковых и сетевых карт, а интерфейс поддерживает разрешения до 1280×1024 пикселей и 16 миллионов цветов.

Система включает более сотни программ для повседневных задач, например, текстовые редакторы, файловые менеджеры, графические редакторы, игры и т.д. Среди сетевых приложений, включенных в KolibriOS — сервера FTP, HTTP и MP3. Звуковой кодек AC’97 и стек TCP/IP также включены в систему.

Распространяется как загрузочный Live CD или образ USB/HDD

KolibriOS распространяется как отдельный ISO образ Live CD и как универсальный образ USB/HDD. Вы можете развернуть образ USB/HDD на переносном накопителе флеш-памяти или жестком диске, а также сможете записать ISO образ на любой CD диск.

При загрузке операционной системы из BIOS компьютера, загрузочное меню KolibriOS отображает текущие настройки, например, режим видеоподсистемы, поддержку добавления дисков, обнаруженных BIOS, поддержку дублирования выходных данных отладчика на экране, поддержку для запуска оболочки сразу после загрузки ядра и поддержку флоппи-дисков.

При нажатии соответствующей буквы загрузочной записи будет изменяться состояние соответствующей опции (включение и выключение), но в большинстве случае ничего не нужно изменять, просто дождитесь загрузки графической оболочки.

источник

Booting from USB flash/ru

Содержание

Как установить KolibriOS на флешку

Использование MTLD

Для установки необходима флешка с файловой системой FAT32, свободного места на которой достаточно для размещения файла kolibri.img и плюс ещё пара Кб на загрузчик.

В комплект поставки входят: BOOT_F32.BIN — бутсектор для FAT32; MTLD_F32 — вспомогательный файл загрузчика; inst.exe — установщик под линейку WinNT+; setmbr.exe — устанавливает стандартный MBR (читайте ниже); readme.txt — этот файл.

Для Windows

Вариант 1

Запускаете inst.exe, появляется список подключённых флешек, выбираете ту, на которую хотите установить, и дважды щёлкаете по ней. Об успехе программа сообщит. О неуспехе (не удалось прочитать/записать на диск или диск не является FAT32-томом) — тоже. Копируете на флешку файл kolibri.img с нужной вам версией дистрибутива. (Эти два действия можно осуществлять в любом порядке.) Теперь с флешки можно грузиться.

В случае, когда флешка отказывается загружаться, выдавая сообщение «Pen drive Without Operating System.Remove Pen Drive And Reboot.» Если вместо загрузки появляется такое же или подобное сообщение, скорее всего, поможет setmbr.exe. Его нужно запускать с правами администратора. После запуска в появившемся списке нужно дважды щёлкнуть по диску, соответствующему вашей флешке. Об успехе и неуспехе программа сообщит.

Вариант 2 (наиболее простой)

С целью упростить установку KolibriOS на флешку под Windows, была написана программа KolibriOS Installer (автор re0ne) которая выполняет действия описанные выше в автоматическом режиме. Программу можно взять тут

Для Linux

Под Linux новый бутсектор на диск /dev/sdb1 (замените на устройство, соответствующее FAT32-тому) можно установить последовательностью из двух команд:

Копирование файлов mtld_f32 и kolibri.img осуществляется обычным способом.

С использованием загрузчика syslinux

Для Windows

Всё то же самое, что и для Линукса:

  1. Берём memdisk и консольный syslinux.exe (взять можно например тут. )
  2. Копируем на флешку memdisk и образ kolibri.img
  3. Запустите
    syslinux -s , где имя флешки в системе, например H:
  4. Запишите в syslinux.cfg на флешке:
    default memdisk initrd=kolibri.img

Для Linux

Ubuntu: apt-get install syslinux mtools
Gentoo: emerge syslinux mtools

  1. Скопируйте в корень флешки memdisk из /usr/lib/syslinux/memdisk и образ kolibri.img
  2. Размонтируйте флешку и затем установите syslinux:
    syslinux -s /dev/sdb1 , где /dev/sdb1 — загрузочный раздел флешки
  3. Запишите в syslinux.cfg на флешке:
    default memdisk initrd=kolibri.img

Не перепутайте флешку с SATA или SCSI жёстким диском. В Linux у всех у них имена типа /dev/sdX (а в современных дистрибутивах и у IDE-дисков обычно тоже).

При загрузке в синем экране выбирайте дискету.

источник

Применение KolibriOS. Часть 1: Обзорная

Очень часто нам задают вопросы «Для чего разрабатывается КолибриОС?» или же «Какова область применения ОС?» Поэтому было решено рассказать подробнее о том где и как можно применять КолибриОС, а также, что возможно даже более интересно, где и как она УЖЕ применяется.

Данная статья по большей части является обзорной. В ней будут описаны идеи и возможности применения КолибриОС как теоретические, так и доведенные до реализации. О том, как её используют уже сегодня, будет рассказано в следующей статье.

Наиболее перспективным направлением является промышленное применение и embedded-разработка. Особенности KolibriOS, которые делают привлекательным её применение в данных областях:

  • Компактное ядро с открытым кодом;
  • Минималистская простота и удобство графической подсистемы;
  • Достаточно развитый пользовательский интерфейс;
  • Приличный низкоуровневый системный сервис;
  • Поддержка наиболее популярных сетевых протоколов и файловых систем.

Ярким доказательством этого является Kolibri-A, форк от art_zh.

Колибри-А — экспериментальная система, полезная только для квалифицированных системотехников, системных программистов, а также разработчиков и наладчиков компьютерного оборудования. Многие стандартные механизмы системной защиты и контроля доступа к критическим системным ресурсам в Колибри-А отключены с целью облегчения максимально свободного и удобного доступа к оборудованию.

  • Повышенные требования к аппаратной платформе.
  • Дополнительный API-сервис, предоставляющий пользователю расширенный и быстрый доступ к низкоуровневому вводу/выводу.
  • Бездрайверный ПДП и контроль нестандартной аппаратуры через доступный из пользовательского пространства статический системный буфер.
  • Расширенная поддержка функций PCI-express с элементами тренинга шины, MSI и контроля режимов питания.
  • Размер ядра заметно сокращен — исключены многие избыточные, узкоспециальные и рудиментарные системные структуры и функции:
    • исключены видеорежимы низкого разрешения (ниже 800х600);
    • оставлен единственный видеорежим (VESA2, глубина цвета 32bpp);
    • из файловых систем оставлена только FAT.
    • убирается поддержка APM; реализовано прямое управление электропитанием.

Её вполне реально вшить в ROM и поставлять компактные энергоэффективные x86-компьютеры с KolibriOS вместо BIOS, пригодные для использования во встроенных системах, или в качестве центральных узлов различных систем.
Что и было продемонстрировано art_zh (тема на форуме).

Позже это же достижение повторил Anthony Lu на промышленном мини-компьютере eBox (тема на нашем форуме).

Для большей эффективности применения в данных областях необходима разработка специализированной платы под KolibriOS (возможно подпилить немного и саму КолибриОС), которая наиболее полно будет использовать возможности ОС. При наличии заинтересованных людей, готовых финансировать идею, реализация возможна текущими участниками проекта.

Из уже доступных на рынке плат подходит 86Duino. Одним из наших участников, hidnplayr, была проведена успешная загрузка на 86duino one с использованием Vortex86 VGA card (для этого им же в ревизии 5154 была реализована поддержка 16bpp VESA режима в ядре) и подготовлена инструкция по загрузке.

Ну а теперь пару примеров реального применения KolibriOS:

  1. Использование при наладке железа (будет рассказано в следующей статье)
  2. Использовали на заводе для SCADA-системы;
  3. На железнодорожном транспорте для автоматического контроля состояния контактного кабеля на основании анализа видеоинформации с проезжающего поезда.
    Цитата одного из разработчиков art_zh (оригинал — на нашем форуме):

Встраиваемые системы — это не только роботы.
Хотя и роботы тоже.

Возьмем, к примеру, «одноглазого» робота, который движется по скоростной железной дороге со скоростью 200 км/ч и наблюдает за состоянием контактной электросети.

Контактный кабель — стальной пруток диаметром 20мм, вихляющий над токоприёмником из стороны в сторону с амплитудой 50см. На этом кабеле надо разглядеть зазубрины размером не менее 0,5 миллиметра.

При обнаружении такой зазубрины — сохранить её фотографию и запомнить время и место (чтоб ремонтники знали где её искать), а если все нормально — сохранять только один кадр из тысячи.

Элементарный анализ такой (реальной!) задачи ставит очень жесткое ТЗ: надо оцифровать 112 тыс. строк в секунду, по 2048 пикселей в строке, 2 байта на пиксель. Итого — 460 Мбайт/с.

Эти полгига надо успеть протолкнуть в память, провести первичную обработку (определить положение троса), найти зазубрины, отобразить 10 картинок на экране, посчитать силу натяжения троса (по частоте биений) и отправить отчет на сервер.

В QNX задачу решить до сих пор не удалось — жуткие дыры в видеопотоке (возможно, что причина не в системе, а в говнокоде). В Колибри принципиальных проблем (почти) нет. Аппаратная часть готова, причем наладка и тестирование нового железа проведены исключительно средствами Колибри.

  • Проводили численное моделирование спектров для задач радиофизики (Мессбауэровская спектроскопия) и даже защищали диссертацию — vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/80179 (программа CMspectra сперва была написана для KolibriOS, затем портирована в другие операционные системы — соавтор Андрей Игнатьев, aka andrew_programmer);
  • Исходя из вышесказанного можно выделить несколько направлений использования:

    • «Умный дом»;
    • Автоматизация процессов промышленного производства;
    • Бортовая электроника транспортных средств (почему бы и нет?);
    • Сбор и обработка большого объема данных (например, метеостанции).

    Также, следует отметить, что MenuetOS/KolibriOS успешно ставили в банкомат, и, в принципе, вполне реально написать соответствующий банковский софт.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Разработчик: KolibriOS Project Team
    Лицензия: GNU GPL (бесплатно)
    Версия: 0.7.7.0 r7757
    Обновлено: 2020-03-29
    Архитектура: х86 и x86-64
    Интерфейс: русский / английский
    Рейтинг:
    Ваша оценка: