Меню Рубрики

Установка коллиматора на прицельную планку

Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие — часть 3.

Ствольная коробка.

Самая простая установка коллиматорного прицела, на вентилируемую планку (вертикалок и полуавтоматов) и на прицельную планку горизонталок (на стволы), мы уже рассмотрели, в предыдущих статьях (часть 1 и часть 2). В этой статье мы поговорим об установки на ствольную коробку.
Установка коллиматора на ствольную коробку возможна только на полуавтоматы и на ружья имеющие базу, типа ласточкин хвост (призма) типа как у МР-18МН, но это скорей на стволы (срез стволов), чем на ствольную коробку.

Рассмотрим полуавтоматическое оружия:

К современному спросу полуавтоматического оружия Российский рынок готов уже давно. На прилавках Российских охотничьих магазинов есть ружья разной ценовой категории от 20 000р. до 200 и 300 000р. В последнее время, из-за политики запада, все товары имеющие отношения к оружию имеют ограничения по ввозу в нашу страну, это оружие, комплектующие, прицелы, крепления и всё что можно к этому отнести. даже обычные рюкзаки подают под товары «двойного назначения». В общем в связи с этим Российский рынок повернулся в сторону юга, турецких полуавтоматов стало гораздо больше по сравнению с прошлыми годами, да и Российские производители не отстают (МР-155). Итальянские полуавтоматы так же занимают лидирующую позицию, но с ростом европейской валюты цены ниже не станут, и как следствие стоят от 100 000р.
Подытожим: Итальянцы, Турки, Русские, реже Европейцы, вот что предлагают покупать российскому охотнику.

У Современных моделей, у итальянцев «высокого полёта», у турков, даже у наших полуавтоматов есть основание (база) для установки прицельных приспособлений, база эта обычно ПРИЗМА шириной 12 мм в верхней части и 10 мм у основания (стандартный ласточкин хвост). Вот только вид этой призмы бывает разный, одна сплошная база, две раздельные базы. У моделей старого образца базы бывают закруглённые, т.е. верхняя часть этой «призмы», если её можно так назвать. это просто верх ствольной коробки (закругленная), просто проточка в ствольной коробке. для каких кронштейнов это сделано, не понятно. У «Фабармов», к примеру, две базы похожие на «ласточку», но ширина большая и подходит обычный weaver, у мр-155 призма эта шириной около 13 мм и встаёт только крепление которое имеет раздвижение креплений до 14 мм. А у некоторых старичков ничего нет на коробке, так что вариант установки на крышку ствольной коробки отпадает.

И так по порядку:

Если на ствольной коробке сверху есть отверстия под винты, значит туда можно поставить базу вивер для установки на неё коллиматорного прицела, всё очень просто. Именитые производители (особенно немцы) всегда имеют ассортимент креплений установки на оружие, если есть отверстия под винты в ствольной коробке, значит есть что туда ставить, и значит нужно искать среди немцев (MAK, Apel, Suhl и др.).

Установка коллиматорного прицела на стандартную базу вивер проста, все коллиматоры в своей основе ставятся на эту базу и имеют встроенное крепление на неё, так что проблем не возникнет.

На таких ружьях, как Beretta A400, Fabarm XLR 5, Fabarm lion H38 и других подобного типа, имеется основание для оптики в виде двух раздельных проточек, ласточкин хвост (призма) 12 мм или около 21 мм. Установить коллиматор на эти основания можно, но тут всё упирается в предпочтения самого стрелка, какой коллиматор он хочет установить на своё оружие, если маленький коллиматор типа Docter, а вернее сам Docter со «СВОИМ» креплением, то тут так же всё просто. У этого коллиматорного прицела своё собственное основание для креплений, на вивер, на вентилируемую планку, на призму, быстросъёмные и фиксированные, нужно только выбирать. Henneberger, Suhl, MAK. Так же эти производители креплений выпускают переходники для коллиматорного прицела Aimpoint Micro и поставить его на основание ласточкин хвост можно.

Если прицел маленького размера, типа как Hakko XT mini или BED-40, Bushnell First Strike. не более 5 см, то есть ещё один вариант установки на раздельные основания ласточкин хвост. При помощи адаптеров Leapers (MNT-DT2PW01), которые устанавливаются на основания. Одного адаптера вполне достаточно на одну базу, в адаптере один слот, для одного стопорного винта на креплении коллиматора. В адаптере есть винт для фиксации его на основании, но для этого нужно просверлить не глубокое отверстие, либо просто туго затянуть, чтоб адаптер не смог съехать или сползти от отдачи.

Читайте также:  Установка аккумулятора на снегоход рысь

Другой способ установки коллиматорного прицела более 5 см, на раздельные основания ласточкин хвост, при помощи кронштейна (база вивер), типа weaver-U, Лось-7 и т.д. Единственный недостаток это высота крепления, если учесть что кронштейн на базах поднимется на какую-то высоту над ствольной коробкой, плюс ещё добавится высота от самого коллиматорного прицела, получится такой «бутерброд» который заставит отрывать скулу от гребня приклада при прицеливании. Существуют кронштейны на полуавтоматы самих производителей, к примеру Beretta выпускает такие, но в России их найти проблематично, придётся заказывать из Европы, и это встанет в круглую сумму.
Либо устанавливать коллиматор на кольца которые имеют крепёж на ласточкин хвост, но это касается только закрытых коллиматоров под кольца.

Турецкие полуавтоматы. Турция занимает свою нишу на рынке оружия в России, и по сути является теми же проверенными итальянцами эконом класса. Многие производители оружия переносят конвейерные ленты в страны где труд дешевле, тем самым выпуская популярные не дорогие модели и имея возможность заниматься разработкой новых моделей. Российский рынок один из перспективных рынков оружия для Европы, и терять этот рынок никто не хочет. Крепления на ствольных коробках по сути те же самые.

Одной из популярных тем любого форума о коллиматорах является тема установки прицела на ружьё того или иного российского производителя. Популярные полуавтоматы российского рынка всем известны, МР, Бекас, МЦ. Если взять последнее российское ружьё МР-155, то за этот период уже было выпущено несколько модификаций ружья со ствольной коробкой, первые модификации были с закруглённым ласточкиным хвостом, при чём раздельные, поставить на них кронштейн это проблема. в последствии основание стало единым, но такое же круглое. Кто-то, что-то придумывал, пилил, сверлил и т.д. Позже пошло в выпуск основание прямое (плоское верхнее основание), на которое устанавливаются кронштейны под ласточкин хвост 12 мм. Есть одно НО, одна сторона крепления должна откручиваться полностью, либо зажимы крепления должны утопать полностью, чтоб кронштейн можно было установить СВЕРХУ, загонять как «по рельсам» с торца не получится, есть такие крепления, но они не подойдут, так как само основание на ствольной коробке расширяется с концов.

Единая полукруглая база ласточкин хвост.

Две полукруглых базы ласточкин хвост.

источник

Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие — часть 1.

Вентилируемая планка.

Крепление на ружья с вертикальным расположением стволов и ряд полуавтоматов. Третьим вопросом для человека занимающегося тактической стрельбой или просто охотника решившего поставить коллиматорный прицел, встаёт именно этот вопрос. как поставить прицел. Первый вопрос это выбор и покупка ружья, второй выбор и где купить коллиматорный прицел, ну и третий, этот самый, выбор куда и как поставить коллиматор на оружие. не простая тема.

Итак, как же поставить? Сперва нужно внести ряд общих уточнений:

Гладкоствольные ружья можно поделить на три вида:

«вертикалки»— двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, «горизонталки»— с горозонталтным расположением и одностволки или «полуавтоматы» — это либо одноствольные ружья, типа иж-18 или полуавтоматические, типа как мр-153.

Об установке коллиматора на горизонталки и полуавтоматы (на ствольную коробку), поговорим в других статьях. На горизонталку идут свои виды креплений из-за специфики конструкции, ну и на полуавтоматы, точнее на крышку ствольной коробки или под приклад, тут так же есть ряд разновидностей и типов.

Самым распространённым выбором у начинающих охотников, при выборе ружья, идут «вертикалки» российского или советского (охотничьи ружья Б/У) производства и полуавтоматы российские или турецкие, реже итальянские из-за сегодняшнего ценника. Одним из самых популярных видов установки коллиматора, является установка на вентилируемую планку, из-за простоты установки, удобства и доступности. Плюс всё можно сделать в домашних условиях, без помощи специалиста, установить коллиматор и пристрелять его.

Если вы уже выбрали и приобрели понравившийся вам коллиматор и знаете всё о нём, о том куда и как будете его устанавливать, то тут следует выбор самого крепления, точнее базы на которую прицел будет установлен.

Базы weaver (вивер) на прицельную вентилируемую планку бывают разные по форме, по виду, по длине, по составу и по типу.

Ещё одно уточнение:

вентилируемые планки бывают прямого и арочного вида, это когда прорези в прицельной планке в виде арок (используют на последних моделях мр155), прямой тип у старых моделей ИЖей и ТОЗов (иж-27, ТОЗ-34 и др.). Есть так же вертикалки у которых вообще нет прорезей в планке (иж-12), на такие ружья нужно искать крепление отдельно!

Одним из важных параметров в этом вопросе является ширина самой прицельной вентилируемой планки, на которую будет установлен коллиматор.

Читайте также:  Установка поверочная цу 9081

Ещё одним не маловажным фактором являются характеристики крепления:

А) Вес крепления. Вес зависит от размеров (длины) и состава (сталь, алюминий). Тут нужно исходить из практических соображений, ходовая охота (много движений), стационарная (с вышки), активная стрельба (спортинг или утиная охота), когда необходимо часто вскидывать ружьё. Весят конечно базы не много и разница между ними не большая, но когда ружьё весит около 3-х кг, прицел грамм от 50 и выше, подствольник с крепежём грамм 250-300, то тут играет вес вплоть до миллиграммов.
Тут ещё есть нюанс, чем тяжелее вес базы с прицелом, тем большее давление на разрыв, на швы спайки планки со стволом.
Выбирайте прочную, но в то же время лёгкую базу!

Б) Длина базы, максимальное расстояние приближения коллиматора к вашему глазу, это расстояние где находится последняя прорезь в планке вашего ружья, т.е. ближе прицел вы не поставите. Поэтому есть длинные планки и планки с выносом (крепление к стволу в одном месте, а крепление коллиматора к базе на неком удалении). С длинными планками можно выбирать расстояние на котором вам более комфортно для стрельбы. На таких длинных планках много слотов и длина достигает 30 см.

В) Высота базы (крепления) над линией прицельной планки. Как правило базы с выносом или длинные, имеют определённую высоту над прицельной планкой, из соображений крепежа коллиматора (вивер), тут играет каждый миллиметр.

Считайте, подъём планки 5-7 мм, сам коллиматор имеет посадку 5-10 мм, вот и набегают миллиметры, и в итоге вы либо вкладываетесь в приклад как надо, со щекой, либо смотрите немного поверх, чтобы поймать прицельную марку.
Чем ниже база на стволе, тем лучше и комфортнее для прицеливания!

Г) Состав. Ну тут выбор не велик, сталь или алюминий. Со сталью всё понятно, надёжно, крепко, но тяжелее. А вот алюминий алюминию рознь, авиационный-анодированный, дуралюминий, и вляческие сплавы типа Д16. В основном на рынке качественные крепления из алюминиевых сплавов из авиационного алюминия или д16т, которые не уступают по характеристикам стали (по пределу прочности), но всё же бывают и не качественные базы (а ля Китай).

Д) Способ крепления базы к планке (винты зажимные, винты стяжные и их количество). Чем больше деталей чтоб зафиксировать базу к планке, тем лучше и надёжнее.

Типы баз на прицельную планку:

Теоретически эту базу можно поставить на любую вентилируемую планку, лишь бы винты зацепились, но всё же лучше прикинуть на месте, подойдёт или нет!

2) Есть базы закрытого типа, которые закрывают планку и при снятом прицеле, невозможно целится.

К базам относится большинство креплений на рынке. Они бывают всех размеров, видов и с разными характеристиками, и это плюс так как можно выбрать, что именно подходит для вас, и к чему душа лежит.

Базы для коллиматора на прицельную планку.

Крепление коллиматора на ружьё.

Лёгкие прицелы:

Тяжёлые прицелы:

Существовали крепления полного обхвата, т.е. ружьё полностью охватывается креплением, тут не играют роль прорези, ширина и т.д., на верхней части крепления есть база вивер для установки оптики. Такой тип крепления как раз подходит для установки тяжёлой ночной оптики, спрос кстати, на них вырос.
Но такие крепления сняты с производства и к сожалению их больше не выпускают.

Если вы обладаете ружьём зарубежного производства, турком, итальянцем или ещё какой-нибудь «иномаркой»», то тут лучше при выборе базы на прицельную планку, сразу мерить:

ширину планки вашего ружья, высоту планки над стволом, толщину планки (на сколько большие прорези, арочные, не арочные),

источник

Спросите у Константиныча

Александр Константинович, добрый день!

Вопрос у меня следующий. Охочусь я недавно, имею массовый МР-27, проблема в том, что я левша, к тому же не великан, соответственно стрелять с правого приклада сложновато.

По неподвижной мишени худо-бедно приспособился, но по быстро движущейся цели пока пристреляться не удается. Имеет ли смысл поставить коллиматорный прицел, будет ли от него прок и какие марки вместе с креплениями подходят для вентилируемой планки МР-27?

P.S. Менять и подгонять приклад под себя не хочу, т.к. в случае продажи могут возникнуть сложности, тренироваться пристрелке на полигоне возможности нет.

С уважением, преданный подписчик «РОГ» Игорь Сергеевич Судаков.

По поводу стойкого нежелания менять стандартный правый приклад под себя, левшу.

Читайте также:  Установка железного блок хауса

1. Игорь, такое решение в корне неверно и по глубине своей неправильности очень сильно смахивает на попытку выдернуть зуб, но не через широко открытый рот пациента.

Все дело в том, что правый приклад, помимо общего правого отвода, имеет еще правый отвод в носке и правый отвод в пятке. Попытка левши приноровиться к нему путем установки коллиматорного прицела не самое лучшее решение, потому что сохранятся проблемы несоответствия правого исполнения торца приклада строению подключичной зоны вашего левого плеча.

Более того, при стрельбе с коллиматорным прицелом вам придется ПРИ КАЖДОМ ПРИЦЕЛИВАНИИ заново ловить прицельной линией глаза оптическую ось коллиматора. Для этого вам придется всякий раз разрывать контакт вашей щеки с гребнем приклада, потому как ось коллиматора, увы, конструктивно расположится на 40 мм ВЫШЕ поверхности прицельной планки.

Это будут сплошные паразитные потери времени с момента вскидки-вкладки и непременные остановки стволов перед выстрелом. Поэтому ни о какой меткой стрельбе не может быть и речи.

2. Ружье вообще-то покупают не для того, чтобы его продать, а для того, чтобы научиться из него метко стрелять и после этого получать от процесса охоты одни сплошные положительные эмоции.
Кстати, никто не мешает Вам завернуть поаккуратнее имеющийся стандартный приклад и спрятать его до поры до времени куда-нибудь подальше, а доработать под себя совсем другой новый приклад, который, к примеру, у «Деда Мазая» можно купить всего за три тысячи рублей.

Это надо делать непременно, поскольку ЛЕВША ДОЛЖЕН СТРЕЛЯТЬ ИЗ РУЖЬЯ С ПРИКЛАДОМ, СДЕЛАННЫМ ПОД ЛЕВШУ!

А решите расстаться с ружьем – придется Вам размотать вышеупомянутую заначку и поставить на старое место. Какие проблемы?

3. В то же время, Игорь, я никоим образом не отметаю напрочь использование на охоте коллиматорных прицелов. В настоящее время имеется немало охотников, которые довольно успешно используют его для стрельбы влет и даже для пулевой стрельбы.

Коллиматорные прицелы имеют немало преимуществ перед стандартными механическими прицелами, как-то:
— позволяют вести комфортную и эффективную стрельбу С ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, т.е. вести БИНОКУЛЯРНОЕ ПРИЦЕЛИВАНИЕ;
— у них отсутствует необходимость совмещения ТРЕХ элементов (планки, мушки и цели), участвующих в процессе прицеливания. В нем достаточно совмещения только ДВУХ элементов (яркой точки-марки и цели).

Добавлю еще, что современные КП достаточно легки и компактны, а посему практически не утяжеляют оружие и не увеличивают сверх меры его габариты.

Вместе с тем установка КП непременно подразумевает непременную доработку приклада оружия в части увеличения высоты его гребня. Высота этого увеличения должна строго соответствовать той высоте, на которую поднята оптическая ось КП относительно уровня прежней прицельной линии после его монтажа на оружие.

Только в этом случае в самый завершающий момент вскидки-вкладки линия прицеливания совмещается с оптической осью прицела и потерь на переориентирование глаза стрелка не происходит.

Лучшим местом для монтажа КП является зона на начальном восходящем отрезке прицельной планки в районе патронника верхнего ствола. Следует отступить от линии казенного среза порядка 35 мм и сделать с двух сторон на боковых поверхностях прицельной планки врезки под «ластохвост».

Почему именно здесь и почему нельзя крепить прицелы (даже не тяжелые коллиматорные) за прицельную планку, хотя рынок предлагает множество кронштейнов именно с таким креплением?

Дело в том, что планки ижевских ружей паяют самым дешевым и, увы, непрочным оловянно-свинцовым припоем ПОС-40. Кроме того, прицельные планки не рассчитаны на присутствие отрывающих нагрузок по определению. А посему сама идея крепления оптики и КП на прицельную планку является изначально неверной.

Посему и разработчиков упомянутых выше креплений можно смело квалифицировать как вредителей, стремящихся нанести урон ружьям российских (и не только) охотников.

А вот крепление в указанной и рекомендованной мною зоне выдержит даже тяжелый ночной прицел без какого-либо ущерба для ружья.

Из КП я бы порекомендовал прицел немецкий «Dockter». Он очень легкий, очень компактный. Прекрасная маленькая яркая точка-марка. Одной батарейки хватает на все сезоны охотничьего года. У него только один «маленький» недостаток: он стоит. 15 тысяч рублей.

Александр ПОСУДИН

источник