Меню Рубрики

Установка коллиматорного прицела на беретту

Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие — часть 3.

Ствольная коробка.

Самая простая установка коллиматорного прицела, на вентилируемую планку (вертикалок и полуавтоматов) и на прицельную планку горизонталок (на стволы), мы уже рассмотрели, в предыдущих статьях (часть 1 и часть 2). В этой статье мы поговорим об установки на ствольную коробку.
Установка коллиматора на ствольную коробку возможна только на полуавтоматы и на ружья имеющие базу, типа ласточкин хвост (призма) типа как у МР-18МН, но это скорей на стволы (срез стволов), чем на ствольную коробку.

Рассмотрим полуавтоматическое оружия:

К современному спросу полуавтоматического оружия Российский рынок готов уже давно. На прилавках Российских охотничьих магазинов есть ружья разной ценовой категории от 20 000р. до 200 и 300 000р. В последнее время, из-за политики запада, все товары имеющие отношения к оружию имеют ограничения по ввозу в нашу страну, это оружие, комплектующие, прицелы, крепления и всё что можно к этому отнести. даже обычные рюкзаки подают под товары «двойного назначения». В общем в связи с этим Российский рынок повернулся в сторону юга, турецких полуавтоматов стало гораздо больше по сравнению с прошлыми годами, да и Российские производители не отстают (МР-155). Итальянские полуавтоматы так же занимают лидирующую позицию, но с ростом европейской валюты цены ниже не станут, и как следствие стоят от 100 000р.
Подытожим: Итальянцы, Турки, Русские, реже Европейцы, вот что предлагают покупать российскому охотнику.

У Современных моделей, у итальянцев «высокого полёта», у турков, даже у наших полуавтоматов есть основание (база) для установки прицельных приспособлений, база эта обычно ПРИЗМА шириной 12 мм в верхней части и 10 мм у основания (стандартный ласточкин хвост). Вот только вид этой призмы бывает разный, одна сплошная база, две раздельные базы. У моделей старого образца базы бывают закруглённые, т.е. верхняя часть этой «призмы», если её можно так назвать. это просто верх ствольной коробки (закругленная), просто проточка в ствольной коробке. для каких кронштейнов это сделано, не понятно. У «Фабармов», к примеру, две базы похожие на «ласточку», но ширина большая и подходит обычный weaver, у мр-155 призма эта шириной около 13 мм и встаёт только крепление которое имеет раздвижение креплений до 14 мм. А у некоторых старичков ничего нет на коробке, так что вариант установки на крышку ствольной коробки отпадает.

И так по порядку:

Если на ствольной коробке сверху есть отверстия под винты, значит туда можно поставить базу вивер для установки на неё коллиматорного прицела, всё очень просто. Именитые производители (особенно немцы) всегда имеют ассортимент креплений установки на оружие, если есть отверстия под винты в ствольной коробке, значит есть что туда ставить, и значит нужно искать среди немцев (MAK, Apel, Suhl и др.).

Установка коллиматорного прицела на стандартную базу вивер проста, все коллиматоры в своей основе ставятся на эту базу и имеют встроенное крепление на неё, так что проблем не возникнет.

На таких ружьях, как Beretta A400, Fabarm XLR 5, Fabarm lion H38 и других подобного типа, имеется основание для оптики в виде двух раздельных проточек, ласточкин хвост (призма) 12 мм или около 21 мм. Установить коллиматор на эти основания можно, но тут всё упирается в предпочтения самого стрелка, какой коллиматор он хочет установить на своё оружие, если маленький коллиматор типа Docter, а вернее сам Docter со «СВОИМ» креплением, то тут так же всё просто. У этого коллиматорного прицела своё собственное основание для креплений, на вивер, на вентилируемую планку, на призму, быстросъёмные и фиксированные, нужно только выбирать. Henneberger, Suhl, MAK. Так же эти производители креплений выпускают переходники для коллиматорного прицела Aimpoint Micro и поставить его на основание ласточкин хвост можно.

Если прицел маленького размера, типа как Hakko XT mini или BED-40, Bushnell First Strike. не более 5 см, то есть ещё один вариант установки на раздельные основания ласточкин хвост. При помощи адаптеров Leapers (MNT-DT2PW01), которые устанавливаются на основания. Одного адаптера вполне достаточно на одну базу, в адаптере один слот, для одного стопорного винта на креплении коллиматора. В адаптере есть винт для фиксации его на основании, но для этого нужно просверлить не глубокое отверстие, либо просто туго затянуть, чтоб адаптер не смог съехать или сползти от отдачи.

Читайте также:  Установка люка невидимки евроформат

Другой способ установки коллиматорного прицела более 5 см, на раздельные основания ласточкин хвост, при помощи кронштейна (база вивер), типа weaver-U, Лось-7 и т.д. Единственный недостаток это высота крепления, если учесть что кронштейн на базах поднимется на какую-то высоту над ствольной коробкой, плюс ещё добавится высота от самого коллиматорного прицела, получится такой «бутерброд» который заставит отрывать скулу от гребня приклада при прицеливании. Существуют кронштейны на полуавтоматы самих производителей, к примеру Beretta выпускает такие, но в России их найти проблематично, придётся заказывать из Европы, и это встанет в круглую сумму.
Либо устанавливать коллиматор на кольца которые имеют крепёж на ласточкин хвост, но это касается только закрытых коллиматоров под кольца.

Турецкие полуавтоматы. Турция занимает свою нишу на рынке оружия в России, и по сути является теми же проверенными итальянцами эконом класса. Многие производители оружия переносят конвейерные ленты в страны где труд дешевле, тем самым выпуская популярные не дорогие модели и имея возможность заниматься разработкой новых моделей. Российский рынок один из перспективных рынков оружия для Европы, и терять этот рынок никто не хочет. Крепления на ствольных коробках по сути те же самые.

Одной из популярных тем любого форума о коллиматорах является тема установки прицела на ружьё того или иного российского производителя. Популярные полуавтоматы российского рынка всем известны, МР, Бекас, МЦ. Если взять последнее российское ружьё МР-155, то за этот период уже было выпущено несколько модификаций ружья со ствольной коробкой, первые модификации были с закруглённым ласточкиным хвостом, при чём раздельные, поставить на них кронштейн это проблема. в последствии основание стало единым, но такое же круглое. Кто-то, что-то придумывал, пилил, сверлил и т.д. Позже пошло в выпуск основание прямое (плоское верхнее основание), на которое устанавливаются кронштейны под ласточкин хвост 12 мм. Есть одно НО, одна сторона крепления должна откручиваться полностью, либо зажимы крепления должны утопать полностью, чтоб кронштейн можно было установить СВЕРХУ, загонять как «по рельсам» с торца не получится, есть такие крепления, но они не подойдут, так как само основание на ствольной коробке расширяется с концов.

Единая полукруглая база ласточкин хвост.

Две полукруглых базы ласточкин хвост.

источник

Коллиматорный прицел Burris SpeedBead для Beretta A400 Xplore, combo (300253)

информация о товаре

Коллиматорный прицел Burris SpeedBead для Beretta A400 Xplore, combo (300253)

Комплект из крепления для установки между прикладом и коробкой.

Компактный, легкий и надежный коллиматорный прицел! Практически полная копия ставшего уже легендой немецкого прицела DOCTER Sight!Основное отличие — это ручное, а не автоматическое включение/выключение прицела.Прицел способен выдерживать нагрузки до 1000g и работает отстандартной батареи CR2032, 3 Вольта.

Поставляется вместе с кронштейном для установки на Beretta A400 Xplore, combo однако без проблем могут быть использованы кронштейны для DOCTER Sight.

В комплект поставки входит сам прицел, шестигранный ключ для введения поправок при пристрелке, кронштейн для установки прицела на оружие, батарея CR 2032, защитный колпачок на прицел, отвертка и лимб для введения поправок. Диапазон ввода поправок как по высоте, так и по горизонту у этой модели — 524 см на 100 м.

Технические характеристики:

Диаметр объектива / размеры линзы, мм

Цена щелчка (деления) механизма ввода поправок (мм на 100 м или угловых минут)

Уход за изделием: Содержите прицел в чистоте. При эксплуатации не касайтесь пальцами оптических деталей. В случае загрязнения линзы прибора производите очистку линз прицела специальными средствами, например — карандашом для ухода за оптикой Lenspen LP-1 , это предотвратит истирание специального напыления, предназначенного для увеличения светосилы оптических приборов. Лучше приобрести специальный набор для охотников — Чистящий набор для ухода за оптикой Lenspen Hunter Pro Kit HTPK-1. Все эти чистящие средства а другие аксессуары для ухода за оптикой вы можете приобрести в нашем магазине.

Три «спичечных» коробка. Журнал «МастерРужьё» №12(141) декабрь 2008

При всём многообразии различных охот, загонная является одной из самых сложных. Промахи на такой охоте, где быстро движущаяся цель появляется внезапно, а дистанция стрельбы до неё постоянно изменяется, обычное дело. Без оптических прицелов как правило не обойтись, но оптика бесполезна накоротке, где при ограниченном поле зрения можно просто не успеть «поймать» цель в перекрестье прицела, а открытый прицел малопригоден на большой дистанции — прицелится к примеру по кабану на 150 метрах практически невозможно. Постоянная смена способов прицеливания тоже не выход, так как в этом случае меняется прикладка, а охотник вынужден в зависимости от типа ложи постоянно поднимать или опускать голову. Выручают специальные оптические прицелы для загонной охоты, которые имеют малую кратность и обеспечивают больший сектор обзора, но даже при самом малом увеличении глаз не может сразу переключиться на прицеливание через оптику и ему нужно время для релаксации при перемене картинки. А это секунды, которые могут стать решающими.

Читайте также:  Установка линзы в рефлекторную оптику

Таких проблем у коллиматоров не существует. Прицеливание происходит обоими глазами, а красная точка создаёт впечатление, будто она находится непосредственно на теле животного. С коллиматорным прицелом можно смело стрелять из оружия крупных калибров с сильной отдачей без боязни получить прицелом в глаз, поскольку нет нужды контролировать положение головы относительно окуляра как при стрельбе с обычным оптическим прицелом.

Испытуемое оружие и монтаж

Для точности стрельбы, регулирования наводки, оценки механических качеств и удобства в обращении нужно было монтировать испытуемые прицельные приспособления на оружие. Для этого была взята винтовка Westley Richards калибра .318. В качестве монтажной детали использовался компактный кронштейн MaKlick, который можно использовать для поворотного монтажа на передних пластинах многих типов оружия.

Те, кто разбираются в монтажных устройствах для оптических прицелов, должно быть, придут в недоумение. Так как похожие, на первый взгляд, монтажные основания EAW, Recknagel или МАК имеют сходный принцип действия и раньше не комбинировались. Это было связано с индивидуальностью деталей каждого производителя.

Чтобы решить данную проблему, фирма МАК разработала регулируемый передний штифт и запатентовала его. Это делает монтажную платформу универсальной. И благодаря данному изобретению прицелы «красная точка» легко крепятся и подгоняются без участия специалиста. А снимаются и устанавливаются одним движением руки.

Испытуемые образцы

Docter Sight II весит всего 25 г и имеет очень компактные размеры: 46×25,4×24 мм. Красная прицельная точка отображается с помощью зеркала в смотровом окне размером 21×15 мм и регулируется установочными винтами по вертикали и горизонтали. Оптическая часть прицела состоит из двух стеклянных линз, между которыми расположена плёнка отражающая прицельную марку. На внешние поверхности линз дополнительно нанесён прочный и устойчивый к появлению царапин слой, подавляющий блики. Светящаяся марка автоматически адаптируется в зависимости от освещённости.

Стрелок имеет возможность выбора между точками двух размеров. Точка меньшего размера образует пятно диаметром 10 см с расстояния 100 м, а большего — 20 см.

Коллиматор Docter Sight II не оснащён выключателем, что делает его чрезвычайно простым в обращении — когда прицел не используется, то закрывается чёрной пластиковой крышкой и самостоятельно переходит в режим ожидания.

Несколько сложнее выглядит процесс пристрелки этого коллиматора. Регулировка осуществляется посредством двух маленьких винтов с внутренними шестигранниками. После пристрелки установочные винты блокируются с помощью контрвинтов. Безусловно, это сложнее, чем регулировка оптического прицела щелчками, но подобный механизм ввода поправок вряд ли поместится в мини-прицел. Стоимость Docter Sight II — 369 евро.

Burris Fast Fire

Модель Fast Fire от американского производителя Burris на самом деле изготавливается в Японии и имеет схожую конструкцию, вес и размеры с прицелом Docter Sight II. Размеры монтажных винтов Burris и Docter Sight II одинаковые. С технической точки зрения значительных отличий между ними нет. На обоих — установочная пластина, чтобы облегчить пристрелку. Тем не менее для регулировки Burris используется не винт с внутренним шестигранником, а винт со шлицевой головкой, с отвёрткой в комплекте. Интенсивность свечения красной прицельной точки настраивается автоматически, и маленький прицел также может закрываться чёрной пластиковой крышкой, которая служит для приведения прицельного приспособления в режим ожидания, и, разумеется, для защиты линз. Но Fast Fire дополнительно оснащён обычным выключателем, расположенным с левой стороны корпуса. Кроме этой технической детали, оба оптических прибора как внешне, так и в эксплуатации, схожи. Стоимостью 295 евро, Burris значительно дешевле, чем Docter Sight II.

Meopta Meosight

Meosight — совершенно новый продукт от чешского производителя Meopta. Чехи не стали делать ремейк на Docter Sight, а воплотили в жизнь собственные идеи. Прибор имеет габариты 51×28,9×32,4 мм и весит 52,7 г, что вдвое тяжелее Docter и Burris. Зато у этого прицела очень прочная конструкция. Над стеклянной пластиной располагается металлическая планка, обеспечивающая надёжную защиту. Помимо автоматической настройки красной светящейся точки, её можно переключать вручную на пять позиций. Имеется и выключатель питания. Но есть также и функция автоматического отключения. Прежде чем точка на Meosight самостоятельно потухнет, мигает светодиод. Если напряжение батареи ослабевает, микропроцессор переводит светящуюся марку в режим мигания.

Читайте также:  Установка пластикового плинтуса самостоятельно

Оба установочных винта для ввода поправок снабжены стрелками для указания изменения положения точки попадания и шкалой с делениями. Одно деление шкалы соответствует смещению точки прицела на 10 см на расстоянии до 50 м.

Meosight имеет одинаковое расстояние и диаметр монтажных винтов, как Docter и Burris, следовательно, для него может использоваться такой же кронштейн, а для крепления Meopta применяет винты с внутренним шестигранником. Стоимость Meosight 349 евро.

Точность регулировки прицеливания

Механизм регулировки коллиматоров открытого типа значительно проще чем у обычных оптических прицелов. Изменение установок здесь практически невозможно. Прицел необходимо пристрелять, затянуть все винты и затем оставить в покое. В ходе пристрелки потребуется определённое терпение — особенно для моделей Burris и Docter, которые в свое конструкции имеют установочные винты. Meosight, оснащённый чёткими маркировками для регулировки в высоту и в сторону, в этом случае значительно удобнее.

Водоустойчивость

У Meopta, который тоже позиционируется как водоустойчивый, отсек для батареи герметически закрыт. Полностью изолирована от влаги и нижняя часть прицела. Поэтому после ночи в ведре с водой красная точка на следующее утро всё ещё горела.

На Docter и Burris батарея расположена открыто с нижней стороны прибора и защищена только монтажной пластиной. Эти прицелы в течение десяти минут поливались искусственным «ливнем» из шланга, но ни один из испытуемых «не сошёл с дистанции», вода внутрь не проникла, и все светодиоды горели безукоризненно.

Светосила точки прицеливания

При интенсивном дневном свете красная точка должна быть максимально яркой, но не слишком, иначе она будет «забивать» цель. Самая яркая точка наблюдалась у Meosight при включении в пятую позицию. Burris и Docter слегка отстали, но яркость освещения тем не менее была очень сильной.

Использование

Docter Sight II всегда готов к применению, надо лишь снять защитную крышку. Burris надо активировать при помощи выключателя, затем он будет работать автоматически. А для Meosight при включении сначала необходимо выбрать желаемую степень яркости. Ни одна из моделей не продемонстрировала какого-либо явного преимущества.

Опыт из практики. В процессе тренировок три прицела использовались для стрельбы по бегущему кабану как на стрельбище, на кинотренажёре, так и в условиях реальной охоты. Трудностей с обращением не было, однако возникла проблема, обусловленная конструктивными особенностями при плохих погодных условиях. Под дождём и снегом открытые стеклянные диски сразу покрывались водой, и прицел практически становился непригодным к использованию. В данном случае значительным преимуществом обладает модель с трубкой, у которой фронтальная линза расположена с небольшим смещением назад. Однако это замечание в равной степени относится ко всем трём прицельным приспособлениям.

Ответ на вопрос, что лучше — автоматическая или ручная настройка светящейся марки, зависит лишь от ситуации. На природе, когда преобладают гармоничные световые условия, трудностей не возникло. Docter Sight и Fast Fire регулировали светящуюся марку, a Meosight, будучи отрегулирован однажды, мог использоваться до тех пор, пока не возникали действительно существенные изменения в освещении.

Кто победитель?

Вопрос, на который ответить нелегко. Все три модели продемонстрировали хорошие показатели и не имеют ограничений для практического применения. Meosight предоставляет пользователю возможность индивидуальной регулировки светящейся марки, однако некоторым кабанам удалось спастись, так как в решающий момент стрелок был занят настройкой своего прицела. Все мини-прицелы компактны, и не важно, составляет вес 25 г или 50 г.

Тот, кто ориентируется на стоимость, безусловно выберет Burris, а кто хочет ни о чём не беспокоиться и сконцентрироваться лишь на охоте, купит Docter Sight II, избавленный от каких-либо кнопок. Для кого важнее всего возможность влиять на ситуацию, приобретёт очень прочный и поистине водонепроницаемый прицел для загонной охоты с возможностью индивидуальной регулировки — Meosight. Ведь каждый покупатель в конечном итоге решает сам, какие качества для него принципиально важны. При этом не надо ожидать от маленького коллиматора высоких оптических возможностей. Эта ошибка иногда совершается пользователями. Ведь мини-прицел «красная точка» имеет чётко ограниченный диапазон применения.

источник