Меню Рубрики

Установка колокола в питере

Этот волшебный звук

Интересные факты о колоколах Исаакиевского собора

19.12.2012 в 18:57, просмотров: 1979

Нынешнее поколение петербуржцев никогда не слышало, как звучат колокола одного из крупнейших христианских храмов мира — Исаакиевского собора. Это связано с тем, что в 1930-х годах они были сняты со звонниц и переплавлены. Накануне, без преувеличений, эпохального для Северной столицы события — возвращения колоколов собору — «МК» в Питере» решил вспомнить славные страницы прошлого.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм мира. Построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал сам император Николай I, а председателем комиссии построения был Карл Опперман. Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужения.

Колокола для Исаакиевского собора впервые были отлиты еще в царствование Николая I в Санкт-Петербурге предположительно на Александровском Государственном заводе. Чертежи и материалы (старые сибирские пятаки из Государственной казны) были представлены валдайскому колокольному мастеру Ивану Стукалкину. В 1840 году все 11 колоколов были отлиты. В мае 1847 года начался подъем колоколов, окончательная установка завершилась год спустя.

Вот какой любопытный документ того времени дошел до наших дней: «Колоколов всех одиннадцать. Общий вес всех их 4349 пудов, а стоимость 62 029 рублей

89 копеек серебром. На северо-западной колокольне установлен главный большой колокол весом 1860 пудов 23 фунта (без языка). В диаметре своем колокол имеет

4 аршина 10 вершков и украшен пятью медалями Императоров: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. Второй по величине колокол, воскресный, на северо-восточной колокольне. Он весит 976 пудов 36 фунтов… Украшен изображениями четырех Евангелистов… На юго-западной колокольне полиелейный колокол в 663 пуда… Он украшен ликами Московских Святителей, Митрополитов: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. На юго-восточной колокольне восемь колоколов различной величины. Первый из этих колоколов украшен изображениями: Преподобного Исаакия Далматского, Св. Равноапостольного Князя Владимира, Преподобного Сергия Радонежского и Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского…»

Церковные колокола

Колокола всегда были неотъемлемой частью жизни русского народа: без них был немыслим ни один православный храм, важнейшие события в жизни государства и церкви сопровождались колокольным звоном. Гиганты весом от 1000 пудов находились во многих храмах и монастырях. Согласно историческим материалам, к 1917 году в России было около 65 тысяч храмов и церквей и 20 крупных заводов, которыми за год отливалось 100–120 тысяч пудов церковных колоколов (1 пуд равняется 16,38 килограмма). После Октябрьской революции большинство церковных колоколов было уничтожено.

Очень любопытен и сам процесс отливки колоколов. В специальной яме сооружались кирпичный болван и глиняная форма. Рядом в печи плавилась медь, за несколько минут до отливки в нее добавляли олово, чугун и серебро. Расплавленный металл, стекая по желобам, заполнял форму. Чтобы успеху отливки не повредила «нечистая сила», перед литьем распускались самые неправдоподобные слухи: считалось, что чем нелепее слух, тем лучше звон колокола. Колокольная бронза на 80 процентов состоит из меди и на 20 — из олова. Причем олово добавляют в последний момент.

Русский народ всегда любил колокольный звон. Какими только магическими свойствами не наделяли его люди, утверждая, что колокольный звон прогоняет громы, молнии, град, огонь, голод, заразу и нечестивого человека! Рассказывали, что где-то колокол сам начал звонить, предупреждая о грозящих бедствиях.

На Руси в церковном обиходе колокола появились в IX веке: звоном провожали уходящие полки и встречали воинов с победой, давали знать о приближении к городу неприятеля и созывали народ на вече. Был слышен колокольный звон во время пожаров. Эпический звон колоколов — торжественный, величавый, несущий ощущение глубокой трагедии и возвещающий радость праздника или победы.

Стоит отметить, что, в отличие от других православных церквей, архитектурное решение Исаакиевского собора не предусматривало специальной колокольни. Колокола были установлены в четырех сравнительно небольших колокольнях, рассредоточенных по углам основного объема здания. Такое расположение создавало особый звуковой эффект, когда 12 звонарей приводили в движение языки колоколов. Один из современников писал: «Звон собора сильный, но приятный, и трезвон производится музыкально».

Читайте также:  Установка ксенона volvo c30

Время потерь

Однако при обследовании Исаакиевского собора в 1896–1900 годах выяснилось, что жесткое крепление большого колокола способствовало разрушению кладки северо-западного угла здания собора и появлению там горизонтальных трещин глубиной до 2 метров.

После революции попытки снятия колоколов Исаакиевского собора осуществлялись неоднократно. В 1930 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея окончательное решение было принято и осуществлено в следующем году. Колокола были сняты трестом «Рудметаллторг» и отправлены на переплавку на завод им. К. Е. Ворошилова и в мастерские Монументскульптура. Дальнейшая судьба колоколов документально не подтверждается.

источник

Колокола Петербурга

Пятьдесят лет тому назад мне, молодому инженеру, судьба преподнесла изумительный подарок — командировку в самый красивый город страны Ленинград.

Сойдя с поезда ранним августовским утром, с нескрываемым восторгом шёл я от Московского вокзала к Неве по Невскому проспекту. Город поразил меня великолепием дворцов, музеев, проспектами, Невой. Всё восхищало меня, кроме замерших в молчаливой тоске величественных, уникальных соборов.

Но вот настали другие времена. Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, в соборы стала возвращаться жизнь. А недавно донеслась благая весть: 29 августа 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский освятил колокола восстановленного собора Фёдоровской Божьей Матери. Скоро его вновь отстроенная колокольня оживёт от звучания всех 11 колоколов и прибывающих на Московский вокзал снова будет встречать «Романовский звон». Как в дореволюционные годы Невский проспект зазвучит колоколами от Александро-Невской Лавры до Казанского собора, а навстречу им будут нестись звоны Исаакия, Петропавловки, Спаса на Крови.

ПОД ПОКРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО

Когда над Россией умолкли колокола, русская душа словно «скуксилась», стала очень уязвимой. Академик Ф.Я. Шипунов после долгих исследований обнаружил, что в дореволюционной России, особенно в европейской её части, излучение колоколов было столь мощным, что она фактически находилась под защитным звуковым куполом. Интересно, что диаграмма направленности каждого колокола имеет форму креста. Звон, спускаясь сверху, как бы крестит окружающее пространство (исследования д. т. н. Б. Н. Нюнина). Поэтому основная масса жителей России, несмотря на кризис власти, оставалась хранителем устоев православия, не допуская распространения самых пагубных человеческих качеств — эгоизма, зависти, ненависти, вседозволенности. Революция уничтожила защиту, объявив православие мракобесием, опиумом для народа.

ГОЛОС БОЖИЙ

В народе издревле говорят — «Голос колокола — это голос Божий», однако без человека, без звонаря этот голос никогда бы не прозвучал. Как правило, эти люди всегда были талантливы и влюблены в своё дело до самозабвения. Не имея никакого образования, они заучивали звоны при помощи частушек или всевозможных поговорок.

Выдающийся звонарь А. В. Смагин поднялся на колокольню в 10 лет. Повзрослев, он много ездил по России, изучая звоны Троице-Сергиевой Лавры, городов Сибири, Москвы, Ростова и выработал свой особый стиль. Работая в городе Ливны, стал знаменит на весь город, но не угодил местному духовенству, посчитавшему, что звонит он «непотребно и самовольно».

В 1878 г. Александр Васильевич приезжает в Санкт-Петербург, где поступает работать на Балтийский завод грузчиком. С 1886 г. он становится «нештатным» звонарём Александро-Невской Лавры, потом Вознесенской церкви. Его звоны не были просто механической работой, в них жила душа. Чтобы звоны были чистыми и законченными, он изобрёл целый ряд приспособлений, позволявших «дирижировать» работой звонарей многоярусной колокольни, которые, не видя друг друга, могли создать стройное колокольное произведение. Специалисты отмечали, что к началу XX века петербургские звоны превосходили по тональному разнообразию и мелодичности московские и даже знаменитые ростовские «малиновые».

ЗВОНКОЕ ЛЕКАРСТВО

Надо сказать, что взаимоотношения человека с колоколами всегда носили мистический характер. Например, звонари никогда не болеют. Даже во время эпидемий они, как правило, оставались здоровыми, осуществляя круглосуточный звон. Доктор биологических наук, академик Ф. Я. Шипунов, заинтересовавшись этим явлением, провёл ряд оригинальных экспериментов. Он разместил в баночках Петри вирусы гриппа, желтухи, тифозные палочки и поставил их под шестиоктавные колокола. Оказалось, что во время звона белки сворачиваются в кристаллические структуры и становятся безопасными для человека. Причём каждый вирус погибает в своём звуковом (или частотном) диапазоне. Дальнейшие исследования показали, что генерируемая колоколами ультразвуковая составляющая действует как антибактериальное средство, убивая болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров!

Читайте также:  Установка замерных люков требования

КОЛОКОЛЬНАЯ МУЗЫКА

И всё-таки колокола — это оригинальный музыкальный инструмент, звучание которого невозможно воспроизвести никакими электронными средствами. Осознавая это, человечество создало на их базе неповторимое музыкальное устройство — корильон. Как полагают исследователи, корильон изобрели в V веке до н.э. в Китае, в Европе его появление относят к XV веку. Первый корильон в Россию привёз Пётр I из Голландии. Он насчитывал 35 колоколов и был установлен на колокольне Петропавловского собора. Однако в 1756 г. в колокольню попала молния, и инструмент погиб при пожаре. Императрица Елизавета Петровна заказала новый корильон. Его смонтировали в 1776 г. Прошло более ста лет.

В конце XX века по инициативе директора «нидерландской Королевской школы корильона» Йо Хаазена возник международный проект «Восстановление Петропавловского корильона», поддержанный множеством спонсоров. И вот, к 300-летию Санкт-Петербург получил подарок — новый корильон из 51 колокола. Изготовление, установку и настройку инструмента осуществила нидерландская королевская литейня «Петит и Фритцен». Следом к знаменательной дате Санкт-Петербург получил ещё один подарок — второй корильон. Это был уже современный музыкальный инструмент.

На Крестовском острове установили 27-метровую арку-звонницу с 23 колоколами, звучание которых осуществляется механизмом, управляемым компьютером, и 18 колоколами с ручным управлением. Есть в России и третий корильон — в Петергофе. В честь 300-летия Санкт-Петербурга 15 сентября 2001 года в Петропавловской крепости состоялся первый концерт корильонной музыки, на котором выступил сам маэстро Йо Хаазен. В 2010 году состоялся международный фестиваль «Петербургский корильон», который, возможно, будет проводиться ежегодно.

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН

Сколько песен, многие из которых стали народными, посвящено колоколам! Одна из самых известных, конечно, это «Вечерний звон». Слова этой песни принадлежат замечательному поэту и переводчику начала XIX века Ивану Ивановичу Козлову. Стихотворение было напечатано в альманахе «Северные цветы на 1828 год». Не все знают, что это был вольный перевод стихотворения Томаса Мура.

Стихотворение И.И.Козлова настолько понравилось соотечественникам, что сразу же несколько композиторов положили его на музыку. Самый известный вариант принадлежит композитору А.А. Алябьеву. Интересно, что Томас Мур посвятил своё стихотворение колоколам Санкт-Петербурга, хотя никогда в этом городе не был. Остаётся удивляться, как петербургские колокола, которых поэт никогда не слышал, могли напоминать ему «о юных днях в краю родном, где я любил, где отчий дом»?

источник

Колокольни, мимо которых пройти нельзя

Список колоколен, где можно услышать лучшие петербургские колокольные звоны:

1. Петропавловский собор

(Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла)

Православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров.

Колокольня до сих пор является самой высокой колокольней Русской Православной Церкви. Ее высота — 122,5 метра: 40-метровый золоченый шпиль, 60-метровое каменное сооружение и некоторые надстройки. Колокольный звон Петропавловского Собора включает в себя один из самых тяжелых сохранившихся исторических колоколов Санкт-Петербурга — 5-тонный благовестник.

На колокольне установлен также карильон.

2. Свято-Троицкий Собор Александро-Невской лавры

Соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Строительство собора началось еще при императоре Петре I. Собор был освящен 30 августа 1790 года, тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского, кроме того в соборе захоронена частица мощей Святого Апостола Андрея Первозванного.

3. Спасо-Преображенский собор

(собор Преображения Господня всей гвардии)

Православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви. Построен по проекту В. П. Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Памятник архитектуры классицизма. Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-е — 1940-е в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур. От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади (бывшая площадь Радищева), на которой он стоит, и близлежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок).

4. Собор Владимирской иконы Божией Матери

Действующий православный храм на Владимирской площади в Санкт-Петербурге. Посвящен Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон. От Владимирской церкви происходят наименования Владимирского проспекта и Владимирской площади. Колокольные звоны можно услышать каждый день: за 20 минут до начала службы утренней и вечерней. В субботу вечером (с 18:00), воскресенье (с 10:00), и в праздники.

Читайте также:  Установка крыльев велосипеда headliner
5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Изначально здание было построено для других целей. В 1736 году в связи с желанием служащих придворного Конюшенного двора иметь свой храм императрица Анна Иоанновна повелела создать здесь церковь. Именно тогда в палате над воротами и была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного, позже — каменная. В 1837 году в церкви прошло отпевание Александра Сергеевича Пушкина. После 1917 года храм был разграблен, в 1919 году — закрыт, библиотека храма была уничтожена, колокола переплавлены. В 1923 году здесь открыли Клуб конной милиции. Конюшенная церковь возвращена верующим в 1991 году. К 1999 году проведена реставрация. В настоящее время каждое 1 февраля здесь проходит памятная панихида по А. С. Пушкину.

6. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Находится на Смоленском кладбище. Согласно преданию в постройке церкви участвовала св. блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса.

7. Собор святого апостола Андрея Первозванного

Действующий православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры XVIII века. В 1729 году на Васильевском острове была заложена, а в 1732 году освящена новая церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. В 1744 году церкви присвоен статус собора.

8. Храм Федоровской иконы Божьей Матери

Храм исполнен в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Федоровича. В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено построить в столице собор. Закладка храма состоялась в 5 августа 1911 года в присутствии великого князя Михаила Александровича. Приход действовал до 1932 года. Храм-памятник был превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли. В течение 40 лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной. В 1993 году городские власти передали Феодоровский храм епархии. 27 марта 2011 года была завершена реставрация колокольни, на которую подняли точную копию колокольного ансамбля XIX века.

Услышать колокольные звоны можно за 20 минут до начала службы.

9. Храм Рождества Иоанна Предтечи

Православный храм, строительство которого началось в апреле 2009 года. Как рассказал звонарь церкви Отец Павел несмотря на то, что все колокола современные от заводов Москвы, Воронежа, Ярославля, там сохранена концепция аутентичных колоколов. Колокола всегда собирались в течение десятилетий, и имитировать эту ситуацию можно, собрав колокола разных производителей.

В настоящее время Храм в Юкках еще достраивается, но колокольный звон уже услышать можно.

Услышать колокольные звоны можно за 20 минут до начала службы. Обычно ежедневно в 9:40 и 16:40.

10. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Православный действующий храм. В 1994 году в Большеохтинском благочинии был основан приход Благовещенской Пискаревской церкви. Приходом, объединившим инвалидов опорно-двигательного аппарата и помогающих им людей, было задумано и начало воплощаться в жизнь создание церковного комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа для детей и взрослых, открыта библиотека духовной литературы.

11. Церковь Воскресения Христова

У Варшавского вокзала (Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости)

Действующая церковь в Санкт-Петербурге, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа. В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Петербургское Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви ходатайствовало перед городскими властями о выделении земельного участка для строительства храма. Первый деревянный храм Воскресения Христова был построен в 1894 году.

12. Церковь Сретения Господня

Православный храм в Санкт-Петербурге на берегу Муринского ручья на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского. Звоны к будничным службам производятся в один колокол. Звоны во все колокола можно услышать в любое воскресенье или во все двунадесятые праздники с 9:45 до 10:00 и после службы (приблизительно около 12:00 в течение 10 минут).

13. Храм Святого Первоверховного Апостола Петра

Приход был зарегистрирован только в 2005 году. Храм спроектирован в ново-русском стиле со сложной многосводчатой архитектурой.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector