Меню Рубрики

Установка кольца на желудок для похудения

Кольцо на желудок для похудения: альтернатива резекции

Отчаявшись избавиться от лишних килограммов при помощи диет, физических упражнений и других традиционных способов для похудения, некоторые обращаются за помощью к пластическим хирургам. Однако даже удачно проведенная липосакция, которая является достаточно инвазивной методикой и имеет множество противопоказаний не позволит надолго сохранить красивую фигуру, если постоянно не следить за питанием и не перейти на дробный рацион. Вот тут-то иногда скрывается корень проблемы, решить которую помогает кольцо на желудок для похудения.

Почему растягивается желудок

Люди, обладающие значительным лишним весом и огромными животами – большие любители покушать. И часто стандартным обедом такого обжоры с легкостью можно накормить двоих, а то и троих человек со скромными аппетитами. Причем речь идет не только о калорийности. Общий объем такой трапезы может достигать литра и более (особенно если все потом запивается чаем или компотом!).

Желудок среднестатистического человека в нерастянутом состоянии совсем небольшой. Его объем чуть больше стакана – примерно 200-350 мл. Но стенки желудка очень эластичны и могут довольно сильно растягиваться. Это и позволяет нам объедаться всякими вкусностями за праздничным столом или на дружеских вечеринках. Но после такого переедания всегда возникает чувство тяжести, а то и ощутимая боль в желудке.

Когда пища переваривается, стенки желудка снова сокращаются, и через несколько часов он возвращается к первоначальному задуманному природой объему. Но если принятая раннее пища еще не переварилась, а в желудок уже поступает новая порция еды – он снова растягивается.

Поначалу это доставляет постоянный дискомфорт, но постепенно желудок приспосабливается к увеличенной нагрузке, и становится все больше и больше.

В чем проблема

Казалось бы, проблема невелика. Нужно просто перестать постоянно переедать, и желудок постепенно приобретет нормальные размеры. Но тогда разрабатывать какие-то операционные методики не было бы смысла. Они существуют лишь потому, что люди с растянутым желудком не могут прекратить объедаться по физиологическим причинам.

Сигнал в мозг о насыщении посылается только тогда, когда стенки желудка приобретают определенную степень натяжения. Мы понимаем, что больше пищи в нас просто не влезет.

Чем больше объем желудка, тем большее количество пищи в него может войти до того, как нервный импульс будет отправлен в центр голода.

Конечно же, можно заставить себя прекратить есть сознательно, приложив огромное усилие воли. Но тогда чувство голода станет постоянным спутником человека до тех пор, пока желудок не сократится до обычных размеров, а на это иногда уходит до нескольких месяцев.

Резекция желудка

Первой хирургической методикой решения подобной проблемы была вертикальная резекция желудка. Это серьезная полостная операция, которая изначально использовалась для лечения язвы. Через достаточно большой разрез хирург проникает в брюшную полость, отрезает часть желудка, накладывает швы и затем закрывает рану.

Такое ушивание желудка имеет целый ряд очевидных минусов:

  • операция выполняется только под общим наркозом, а значит – является серьезной нагрузкой на сердце и почки;
  • нарушается целостность самого желудка, что крайне нежелательно;
  • высока вероятность инфицирования внутренних или внешних швов;
  • после операции необходим длительный восстановительный период;
  • на протяжении нескольких месяцев человек должен соблюдать строжайшую диету.

Неудивительно, что решались на такое уменьшение желудка очень немногие. Да и сами хирурги без серьезных медицинских показаний проводили ее с большой неохотой.

Как работает кольцо

После долгих безрезультатных поисков менее травматичного способа, как уменьшить желудок, чтобы похудеть, в конце 80-х американский доктор Любомир Кузмак предложил очень оригинальный вариант решения проблемы. Он первым придумал перетягивать верхнюю часть желудка эластичным силиконовым кольцом. И эта идея сработала!

Фактически весь объем желудка разделялся на две сообщающиеся между собой камеры. Объем верхней очень маленький – не больше 20 мл. Это примерно две десертные или четыре чайные ложки. Когда верхняя камера заполняется, в мозг человека посылается сигнал о насыщении, и ему уже не хочется больше кушать.

Затем пища постепенно спускается ниже в большую часть желудка. И через некоторое время человек снова хочет кушать. Таким образом пациент переводится на очень дробное питание.

Суточный объем съеденной пищи становится примерно равным объему заполненного желудка. За 8-10 приемов человек съедает по 20-30 мл пищи.

Устройство кольца

Кольцо-бандаж представляет собой не просто силиконовый валик, а достаточно сложную гидравлическую систему, специально разработанную для проведения такой процедуры. Состоит она из трех основных частей:

  • полое силиконовое кольцо из очень прочного и эластичного высококачественного силикона;
  • тонкая эластичная соединительная трубка;
  • пластиковый порт с мембраной из высокотехнологичных материалов.
Читайте также:  Установка птф шевроле круз без снятия бампера

Такая конструкция необходима для того, чтобы можно было регулировать при необходимости просвет кольца и таким образом контролировать скорость прохождения пищи через верхнюю часть желудка.

Просвет подбирается индивидуально опытным путем, исходя из того, как быстро приходит сигнал о насыщении.

Преимущества бандажирования

Установить на желудок кольцо намного проще, чем отрезать его часть. Сделать это можно через небольшой надрез кожи на животе. Дополнительными преимуществами бандажирования желудка являются:

  • сохранение целостности стенок желудка;
  • минимальные кровопотери;
  • короткий период реабилитации;
  • снижение опасности инфицирования;
  • возможность регулировки проходимости;
  • обратимость процесса (кольцо можно снять).

Операция выполняется при помощи эндоскопа, а после ее завершения накладываются косметические швы, которые через некоторое время становятся практически незаметными.

Неудивительно, что эта методика быстро стала популярной и сейчас успешно практикуется во многих косметических клиниках.

Правила подготовки

Для того чтобы свести к минимуму все риски, связанные с операцией, пациента необходимо к ней должным образом подготовить. В идеале предоперационный период состоит из нескольких последовательных этапов, на каждом из которых врач или сам пациент может принять решение об отказе от процедуры.

Обследование

Тщательное обследование необходимо для того, чтобы убедиться в полном отсутствии медицинских противопоказаний, а также выявить и предотвратить появление возможных осложнений в ходе операции и восстановительном периоде.

Перечень необходимых тестов и анализов в каждом случае определяет врач, но обычно его неотъемлемой частью являются:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследования свертываемости крови;
  • тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • определение группы и резус-фактора крови;
  • флюорограмма и ЭКГ;
  • гастроскопия и/или рентген желудка.

Хороший врач обязательно потребует, чтобы вы предварительно проконсультировались с терапевтом и принесли от него заключение об общем состоянии здоровья.

Диета

Диета нужна уже в предоперационном периоде. Ее основная задача – подготовить организм к переходу на дробное питание, уменьшить нагрузку на печень и почки, устранить часть висцерального жира, покрывающего печень и мешающего установке кольца.

Врачи рекомендует худеющим придерживаться минимум месяц такого рациона:

  • животный белок должен быть диетическим – куриная грудка или нежирная рыба, отварные или приготовленные на пару, не более 200 граммов в сутки;
  • каши и макаронные изделия с минимальным количеством масла и соли – 350-400 граммов в день;
  • свежие или отварные овощи, салаты с лимонной заправкой (без майонеза!) – 350-400 граммов в день;
  • 2-3 свежих яблока или апельсина, 1 грейпфрут, стакан свежих ягод в день;
  • овощной суп 250-300 мл в день, мясные, грибные и рыбные бульоны – под запретом;
  • молочные продукты – с минимальным процентом жирности.

Полностью исключаются из рациона сахар, сладости, консервированные фрукты и пакетированные соки, газировка, копчености и соленья, выпечка и кондитерские изделия.

Важно! Те, кому удается выдержать месяц на такой диете, часто отказываются от операции. Она дает прекрасные результаты и совершенно не имеет противопоказаний.

Специальная подготовка

За несколько дней до операции необходимо принять дополнительные подготовительные меры:

  • прекратить прием аспирина и других аппаратов, разжижающих кровь;
  • не применять сильные обезболивающие препараты «Ибупрофен», «Нурофен» и др.;
  • временно прекратить прием эстрогенов, даже если они назначены вам врачом;
  • за 12 часов до операции не пить и не принимать никакой пищи;
  • утром перед операцией обязательно принять душ.

Даже если вы очень сильно волнуетесь, не принимайте успокоительное или снотворные препараты – они могут повлиять на качество анестезии. Предупредите об этом анестезиолога в клинике, и он даст вам безопасные в данной ситуации средства, которые помогут расслабиться.

Послеоперационный период

В течение первых дней после операции пациент всегда находится в клинике. Хотя в большинстве случаев восстановительный период проходит легко, надо помнить о том, что все индивидуально. Абсолютно нормально, если после установки кольца у вас начнутся:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • ощущения тяжести в желудке;
  • бурчание в животе.

Буквально через 2-3 дня состояние нормализуется. Тошнота обычно связана с перееданием, от которого не могут поначалу удержаться большинство пациентов. Но если рвота не проходит через 5-7 дней, обязательно сообщите об этом врачу.

Диета после операции

В первые сутки после операции нельзя не только есть, но и много пить. Разрешается делать лишь небольшие глотки через каждые 1-1,5 часа. Через сутки можно пить понемногу, но общее количество жидкости – не менее 2 литров в день. Это может быть некрепкий чай, негазированная минеральная, кипяченая или отфильтрованная вода.

Дальше диету рекомендует врач. В основном меню примерно такое же, как в дооперационном периоде, а количество съеденной пищи регулируется индивидуально по самочувствию.

Читайте также:  Установка пвх в сборе

Единственное ограничение – жидкая и твердая пища всегда должны употребляться раздельно. И пить можно не ранее, чем через час после еды.

Противопоказания

Хотя к установке желудочного кольца для похудения противопоказаний меньше, чем к резекции, их достаточно много, чтобы еще раз хорошо подумать, стоит ли подвергать себя всем рискам, связанным с полостной операцией. Не выполняется бандажирование при:

  • беременности и если она запланирована на ближайшие пару лет;
  • любых заболеваниях крови и нарушениях ее свертываемости;
  • тромбозе нижних конечностей и избытке протромбина в крови;
  • онкологических, аутоиммунных и системных заболеваниях;
  • нарушении целостности кожи и кожных заболеваниях в области живота;
  • сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности;
  • активных воспалительных процессах или вирусах в организме;
  • в период обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • любых серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • циррозе печени и мочекаменной болезни.

Не проводится операция людям с избыточным весом менее 50 килограммов, а также несовершеннолетним. Перед принятием окончательного решения врач должен предупредить пациента обо всех рисках и возможных послеоперационных осложнениях.

Отзывы пациентов

Про кольцо на желудок для похудения отзывы очень разные. Есть пациенты, которые благодаря его установке достигли прекрасных результатов и даже потеряли до 60% от первоначальной массы тела. Но есть и такие, кто уже через несколько месяцев снова пришел к врачу с просьбой об удалении кольца.

Предсказать, каким будет результат в каждом конкретном случае, очень сложно. Итог операции зависит от множества факторов: квалификации хирурга, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Важен даже материал, из которого изготовлено кольцо, причем цена на него зависит от качества и может быть очень различной. Поэтому лучше уменьшайте объем желудка естественным образом, просто умерив аппетит.

источник

Кольцо на желудке: интервью о модном способе похудеть

Операция по наложению кольца на желудок становится все более популярной среди тех, кто уже отчаялся похудеть «традиционным» способом. Очевидно, что в этой методике «подводные камни», о которых нам рассказала Ксения Селезнева, врач-диетолог Клиники института питания РАМН.

Расскажите о самой операции — что за кольцо и как с его помощью «перетягивают» желудок? Давно разработана эта методика?

— Не очень — в 1986 году. Интересно, что автором стал американский хирург украинского происхождения Любомир Кузмак. Во время операции вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, после чего желудок приобретает форму песочных часов. Над кольцом остается совсем маленькая его часть, емкостью всего 15-20 мл. Для сравнения — в столовой ложке помощается 18 мл.

Селезнева Ксения А дальше происходит вот что: пища заполняет эту маленькую часть, задерживается над кольцом и давит на стенки желудка. Этого достаточно, чтобы его рецепторы послали в мозг сигнал о насыщении. В итоге, съев совсем немного, оперированный человек чувствует, что его желудок полон, и желание есть дальше пропадает. Получается, что съесть прежние большие объемы еды человек попросту не в состоянии, общая калорийность суточного рациона резко снижается, с нею снижается и вес.
Операция делается лапароскопическим путем, при этом целостность желудка никак не нарушается. Риск — минимальный.

— Даже если и минимальный, нельзя же такую операцию делать только по желанию пациента?
— Конечно. Любое оперативное лечение ожирения (бандажирование, установка баллона в желудок и т.д.) показано только в крайних случаях. Как правило, при индексе массы тела 40-50 и больше, и только тогда, когда действительно были испробованы и оказались не эффективны, по тем или иным причинам, все основные виды лечения — рациональное питание, физические нагрузки.
У метода много противопоказаний: возраст менее 18 лет, тяжелые болезни сердца и сосудистой системы, цирроз печени, аутоиммунные болезни (ревматизм) и необходимость постоянного приема стероидных гормональных препаратов.

— Сколько пациент потеряет в весе?
— Все очень индивидуально и конечный результат зависит от многих факторов – исходного веса, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, режима и характера питания пациента, количества физических нагрузок. Но одно точно можно сказать, что чем больше человек прикладывает усилий, тем эффективней будет лечение и заметней результат.

— Что ждет человека после операции?
— После операции возможны побочные эффекты, особенно в самом начале: надо быть готовым к тому, что после наложения кольца на желудок могут появиться чувство тошноты, рвота или боль в области желудка после еды.
На это есть причины: во-первых, из-за наложения кольца желудок может стать слишком узким. Во-вторых, употребление тех же больших объёмов пищи, к которым человек привык до операции. После операции рекомендуется есть маленькими порциями, медленно и спокойно пережевывая еду. Вообще, это основа рационального питания для всех. Только так можно прислушаться к своим ощущениям и при первых признаках насыщения или тошноты сразу перестать есть, кроме того, так пище легче проходить через кольцо. Конечно, если рвота возникает постоянно, необходимо обратиться к врачу.
Надо опытным путем узнать «свой» объем пищи — чаще всего он ограничивается маленьким блюдечком.

Читайте также:  Установка ubuntu на другой раздел диска

— Пить можно сколько угодно?
Питьевой режим – это действительно очень важная составляющая. При снижении массы тела пить нужно много. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек, то выпивать нужно в среднем не менее 2 литров жидкости в сутки. Причем бОльшую часть должна составлять вода (негазированная и не сладкая). Также полезно употреблять зеленый чай, травяные отвары.
После операции лучше пить в течение дня как можно чаще маленькими порциями, по 2-3 глотка жидкости. Когда захочется выпить бОльший объем напитка – стакан чая или воды – лучше делать это за 1 час до или через 1-2 часа после еды. к этому быстро привыкают.

— Что можно есть пациентам, а чего нужно избегать?
— пациентам рекомендуется исключить из рациона шоколад, мороженое, молочные коктейли — высококалорийные «мягкие» вкусности. Они абсолютно беспрепятственно проходят через кольцо, плюс очень вкусные, трудно себя ограничить.
Главное, что нужно понимать, решаясь на операцию, что это лишь временная мера, и она не способна, без усилий самого человека, решить проблему раз и навсегда. Эффект будет только в том случае, если, помимо операции, он настроится и постепенно перейдет к новому режиму питания, постарается исключить из своего рациона вредные продукты (жареное, сладкое, соленое), увеличит физическую нагрузку. Это нужно для того, чтобы, избавившись от бандажа (а его не носят до конца жизни), пациент сохранил привычки, выработанные в процессе снижения массы тела. Бандажирование — это лишь вспомогательный фактор, а не способ решения проблемы ожирения.
Как правило, основные трудности возникают только на первых этапах, затем новый диетический режим входит в привычку и уже не вызывает особых проблем. Главное – это убедить себя в необходимости соблюдения данных мер и не поддаваться соблазну.

Постепенное снижение массы тела, под контролем специалистов оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм — налаживается обмен веществ, снижается уровень артериального давления, уровень глюкозы (сахара) крови, плюс человек становится из-за потери веса более мобильным и энергичным, разгружается опорно-двигательная система. Очень важен психологический фактор – видя результат от приложенных усилий, человек начинает верить в себя, в свои силы и хочет добиваться все новых и новых успехов. И еще плюс — психологически меняется отношение к еде — человек начинает автоматически растягивать удовольствие, а не набивать желудок.

— Есть ли у этого состояния минусы?
— Любая операция — всегда риск и надо постараться, чтобы свести его к минимуму, надо серьезно переработать свое отношение к еде. Несмотря на то, что при наложении бандажа на желудок снижение массы тела происходит и без увеличения физической активности, про физкультуру забывать не стоит — организм нужно тренировать. Нагрузка должна быть расти постепенно, не должна быть ни слишком тяжелой, ни слишком обременительной. После операции нужно подождать две недели, затем начинать тренироваться в щадящем режиме, а еще через 3 месяца можно приступать к упражнениям в полную силу.

Из-за резкого уменьшение количества пищи уменьшается объем каловых масс — могут возникнуть запоры. В этом случае помогут мягкие слабительные средства, но не стоит ими увлекаться, для регулярного естественного самоочищения организма необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион клетчатку (овощи, фрукты, злаковые) и много воды.

— Врачи часто назначают таким пациентам витамины. Для чего?
— Увеличение потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов связано с уменьшением количества пищи. Соответственно, и витаминов в организм поступает меньше.
Вообще, любому человеку, живущему в нашей полосе, необходимо дополнительно принимать витамины круглый год. Даже если в вашем рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

— Я слышала, что этот метод обратим и в любой момент пациент может вернуться к бывшему состоянию.
— Да, верно. Если вдруг по каким-либо причинам пациент решит удалить кольцо, то анатомия желудочно-кишечного тракта восстанавливается почти сразу и полностью.

источник

Добавить комментарий