Установка лезвий на фигурные ботинки
Недавно столкнулась с тем, что нужно было установить новые лезвия на новые ботинки. Т.к. привыкла к лезвию определенного размера, переходить на больший не захотела. А новый ботинок оказался на размер больше(особенности ботинок Edea и Risport). Таким образом, нужно было установить лезвие , которое еле убиралось на подошву ботинка. Решила не доверять это установщикам, а сделать все самой, благо под боком есть муж с отличным новеньким шуруповертом:).
Наиболее интересные статьи по установке публикую здесь, возможно кому то пригодится:)
А также помогли советы магазина Твизл:
Как правило на один размер фигурного ботинка можно установить два или даже три размера фигурного конька (лезвия). С точки зрения правильной центровки спортсмена относительно своей оси и своего центра тяжести это возможно, но поскольку у разных размеров фигурного конька (лезвия) разные рабочие длины, то нужный размер фигурного конька (лезвия) спортсмен выбирает самостоятельно. Это мы говорим о профессиональных фигуристах. Фигуристы начального уровня или уровня разрядников устанавливают фигурные коньки(лезвия) по следующим правилам. Передний край передней платформы фигурного конька (лезвия) устанавливается вровень с передним краем подошвы фигурного ботинка, или нижний зубец фигурного лезвия должен находиться на одной линии перпендикулярной подошве фигурного ботинка и проходившей через край подошвы фигурного ботинка, а задний край задней платформы максимально приближен к краю каблука. Но это не абсолютно незыблемые правила в фигурном катании, и устанавливать фигурные коньки (лезвия) на фигурный ботинок можно и отступив от носка фигурного ботинка почти на сантиметр, или вынести передний край передней платформы фигурного конька (лезвия) на несколько миллиметров, и также соответственно и задний край задней платформы фигурного конька (лезвия) установить почти на сантиметр вглубь каблука, или вынести задний край задней платформы фигурного конька (лезвия) на несколько миллиметров за край каблука
Таким образом размер фигурного конька (лезвия) напрямую связан с рабочей длинной фигурного конька (лезвия).Чем длиннее рабочая часть фигурных лезвий, тем легче сохранять
устойчивость при прыжках, при выезде из прыжка, при заходе на прыжок, скольжение более направленное и более лёгкое. Как пример можно привести фигурные коньки(лезвия) для танцевального фигурного катания, практически все данные фигурные лезвия имеют радиус кривизны 7 футов, а их рабочая длина фигурного конька(лезвия) всегда короче. Абсолютно все фигурные коньки(лезвия) для танцев имеют укороченную пятку.
Установка коньков на ботинки
Этот текст является вольным переводом инструкции по установке лезвий на ботинки, расположенной на сайте фирмы Mitchel & King Blades, Sheffild, одного из ведущих производителей лезвий для фигурного катания (иногда ее название сокращают просто до «MK»). Оригинал инструкции можно прочитать в Интернете по адресу http://www.mkblades.com/care/instructions.html. Кроме того, эта инструкция в напечатанном виде содержится в каждой коробочке с новыми лезвиями MK.
Так как я многократно проделывал эту операцию, я позволил себе привести дополнительные пояснения.
- Длина лезвия (имеется в виду расстояние между крайними точками площадок — переводчик) должна быть равна расстоянию от пятки до носка или максимум на 1/4 дюйма меньше (дюйм — 25.4 мм — переводчик).
Отметьте карандашом центральные точки на пятке (задняя точка каблука) и на носке подошвы ботинка. Не стоит ориентироваться на передний шов, так как иногда при затягивании он может быть слегка смещен в сторону. Эти точки затем будут использоваться как маркировочные метки при установке лезвия.
Примечание переводчика: прежде чем заворачивать длинный шуруп в каблук, обязательно просверлите дрелью предварительное отверстие нужной глубины, использую тонкое сверло (2 или 3 мм). Без этого вы, скорее всего, просто свернете головку шурупа. Даже если и удастся завернуть шуруп, то все равно вы слегка испортите форму каблука — от вкрученных без предварительных отверстий шурупов его будет распирать. Отверстия для передних коротких шурупов, которые закручиваются в подошву, сверлить не нужно.
Вот еще мое письмо в ответ на вопрос по выбору и устновке лезвий; быть может, в нем также найдется полезная информация для тех, кто сам устанавливает лезвия.
Уважаемый Сергей, действительно, лезвия размером 11 дюймов для ботинок Risport RF3 размера 290 кажутся слишком длинными, я даже хотел пойти обратно в магазин и заменить их на 10.75″. Но установил их (а у меня ботинки еще меньше — 285 мм) и ни разу не пожалел. Устанавливал я их сам по инструкции, которая приложена к лезвиям, а также находится на сайте фирмы MK http://www.mkblades.com/
Перевод инструкции с моими комментариями есть на сайте Скейткласса, для удобства посылаю его Вам в этом письме. Я убежден, что устанавливать лучше самому, потому, в частности, что мастера никогда не используют эпоксидный клей, а я думаю, это необходимо: во-первых, так написани в инструкции по установке лезвий, во-вторых, мастера привыкли работать с детьми, у них маленькие размеры и маленький вес, а в нашем случае нагрузка на коньки на порядок выше. К тому же MK Prof имеют на передней площадке на 2 установочных отверстия меньше, чем, например, Wilson Gold Seal (MK — 8 отверстий, Gold Seal — 10), следовательно, для MK прочность крепления еще важнее.
При установке не повторите моей ошибки! Перед вкручиванием длинных шурупов в каблук обязательно просверлите предварительные отверстия тонким сверлом — 2 мм, если такого тонкого нет, то можно и 3 мм. Я сам устанавливал лезвия (и роликовые фигурные рамы на фигурные ботинки) уже 6 раз, и в самый первый попытался вкрутить длинный шуруп без предварительного отверстия. Результат: его невозможно было вкрутить до конца (свернешь головку шурупа), к тому же на каблуке образуется выпуклость. Пришлось выкручивать его обратно пассатижами, затем сверлить отверстие и вкручивать его обратно, уже без всяких проблем.
А вот в передней части подошвы предварительные отверстия под короткие шурупы сверлить не надо.
Еще: эпоксидный клей нужен обязательно двухкомпонентный, я покупаю его обычно в магазинах автозапчастей. Он очень пригодится не только для установки коньков — незаменим в быту. Нельзя использовать никакой другой клей, кроме эпоксидного. Он продается в упаковке из двух шприцев, так что эпоксидную смолу и отвердитель легко выдавливать небольшими равными порциями. Сначала полностью установите лезвия, и только потом, выкручивая последовательно по одному шурупу, тут же вновь его закручивайте с капелькой разведенного клея. Он очень быстро схватывается, так что одной порции хватает не больше чем на 4 шурупа.
Успеха Вам в самостоятельной установке, и не связывайтесь с «мастерами», если не хотите испортить свои ботинки (доставшиеся, наверно, непросто!).
У становка лезвий на ботинки
| ||||
| ||||
Цитировать Ответить Об авторе Ссылка В Facebook Контакт В Twitter | ||||
Ответов 303. | Страницы: 1 2 3 … 8 9 10 11 12 … 15 16 | |||
CanSkate Сообщений: 3 Искала коньки для начинающего кататься ребенка, нашла вот эти, но мне кажется, что лезвия коротковаты. Размер ботинка 11 US, лезвия 7.
Оригинальный текст с сайта JW пропал, поэтому вот копия. Blade MaintenanceThe care of blades is no less important than that of boots, since the condition of edges is a key factor in skate performance. Blade guards should be worn as soon as skaters leave the ice. This avoids scraping and chipping blade chrome, which leaves the steel underneath vulnerable to corrosion-causing moisture. After every skating session skaters should remove blade guards, wipe blades dry and then use blade blankets. This protects skates during storage and absorbs any condensation that occurs as the blades return to room temperature. You also may consider applying a suitable oil repellant fluid to the blades and leave them out to air dry. Finally, to experience the blade’s best performance, have your blades sharpened regularly by a trained technician. Blade Mounting Instructions
Да, и пару вопросов о кривых ботинках. Можно ли до установки лезвий на кривые ботинки как-то оценить насколько изменится угловая центровка лезвия после притягивания его шурупом к ботинку? Можно ли ожидать, что оно немного завалится в сторону ямы? Какой максимальный зазор допустим между площадкой лезвия и ботинком? Допустим ли зазор между задней площадкой и каблуком или только спереди? Если зазор больше допустимого как, из чего, какой формы и толщины делать подкладку и как ее, собственно, подкладывать? Нужно ли в ней делать отверстие заведомо больше или меньше отверстия в ботинке под шуруп? Нужно ли сажать подкладку на клей? Может какие-то общие советы тоже. Предстоит (первая) самостоятельная установка, любые советы пригодятся. Если у кого-то коньки с подкладками или вы знаете что ботинок был кривой и мастер просто притянул его к лезвию шурупами, поделитесь наблюдениями и фотографиями. Вот тут в старых коньках неправильно было выставлено по оси лезвие. Когда стали передвигать, — под каблуком образовалась щель, и мастер вставил тоненький клин из, кажется, кожи, — как на фото. Видела у других и довольно массивные клинья, — под передней площадкой тоже.
заранее бронирую первый приз мне и моему мастеру, только не знаю как фотку в форум выложить. | ||||
Миру — мир! Нет войне! |
Сообщений: 11450
北京东城
|
Инструкция по использованию картинок на форуме. 1. Идешь на любой картинкообменник. Первый попавшийся: http://funkyimg.com/ |
Миру — мир! Нет войне! |
Сообщений: 34288
Сообщений: 2011
Санкт-Петербург
https://vk.com/club15546581
https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7
https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru
https://figurist.eu