Меню Рубрики

Установка контента для лицензионного

Что нужно знать автору о лицензиях Creative Commons?

Разбираемся с тем, как правильно использовать чужие произведения, чем копирайт отличается от копилефта и как грамотно сообщить другим людям о своих авторских правах

Что такое Creative Commons?

Это некоммерческая организация, основанная в 2001 году в США. Миссия компании – увеличение количества авторских работ, открытых для легального использования и распространения. Благодаря бесплатным лицензиям, разработанным организацией, автор может самостоятельно решить, какие права он хочет передать другим людям, пожелавшим использовать его произведение.

Размещая на своем произведении лицензию Creative Commons, автор добровольно отказывается от части своих прав, например, от запрета на копирование или распространение, автоматически возникающих у него при создании произведения. Тем самым авторы могут самостоятельно преодолеть правовые барьеры и участвовать в коллективном сотворчестве. Самый очевидный плюс такого договора для любого кинематографиста – это возможность легально и бесплатно использовать в своем произведении музыку, видео- и фотоматериалы, на которые распространяется лицензия Creative Commons (в зависимости от типа лицензии, конечно).

Трехслойная структура лицензии

Каждая из лицензий Creative Commons имеет три «слоя»: юридический текст (Legal Code), краткое описание (Commons Deed) и машиночитаемая версия (Machine Readable). Юридический текст – это полное описание лицензии как правового инструмента, созданное специально для юристов (пример). Краткое описание – облегченный вариант текста, где в доступной форме излагаются условия использования произведения, попадающего под конкретный тип лицензий (пример). Машиночитаемый текст – это специальный формат лицензий, адаптированный для распознавания программами и поисковыми системами, «Machine Readable»-версия упрощает процесс распознавания свободного контента в сети Интернет (примеры).

Copyright VS Copyleft

Если есть авторское право (Copyright), то должно быть и авторское «лево» (Copyleft). Сторонники копилефт-движения считают, что никто не может ограничивать человека в праве использовать, изменять и распространять оригинальное произведение и другие, производные от него материалы. Взамен безапелляционной формулировки копирайта «все права сохранены» создатели концепции копилефта предлагают авторам более мягкую – «некоторые права сохранены». Таким образом, размещая на своем произведении знак копилефта © вы разрешаете другим авторам использовать ваше произведение для создания других работ, при условии, что они будут их распространять по такой же лицензии. Организация Creative Commons подхватила эту концепцию, внеся копилефт в набор условий (атрибуций), из которых состоят лицензии Creative Commons.

Виды лицензий Creative Commons

I. Свободные лицензии Creative Commons (произведения под данными лицензиями подходят под определение «свободных произведений культуры»)

1) Attribution (С указанием авторства) – CC BY

Произведение можно: распространять, редактировать, брать за основу для других произведений, использовать в коммерческих целях.

Условия использования: указать автора оригинального произведения.

Дополнительная информация: это самая свободная и удобная из всех лицензий Creative Commons, шире нее только лицензия CC0 – передача произведения в общественное достояние. CC BY подходит авторам, которым все равно, что будет с их произведением, главное, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Если вы ищите свободный контент для своих работ, то в первую очередь обращайте внимание именно на этот тип лицензии Creative Commons.

Произведение можно: распространять, редактировать, брать за основу для других произведений, использовать в коммерческих целях.

Условия использования: указать автора оригинального произведения, распространять свое произведение на тех же условиях.

Дополнительная информация: эта лицензия следует концепции копилефта и является самой популярной среди остальных лицензий Creative Commons. Если вы захотите использовать контент с маркировкой CC BY-SA, вам придется поставить этот же знак на собственное произведение. Вы не можете закрывать права на использование вашего произведения, если в нем присутствуют копилефтные материалы.

II. Несвободные лицензии Creative Commons (произведения под данными лицензиями имеют некоторые ограничения в пользовании и не подходят под определение «свободных произведений культуры»)

3) Attribution No Derivatives (С указанием авторства – Без производных) – CC BY-ND

Читайте также:  Установка деталей на круглошлифовальных станках

Произведение можно: распространять, использовать в коммерческих целях.

Произведение нельзя: редактировать и брать за основу для других произведений.

Условия использования: указать автора оригинального произведения.

Дополнительная информация: согласно этой лицензии другие люди не могут никоим образом изменять ваше произведение, в том числе переводить его на другой язык. Этот тип лицензий рекомендуется использовать авторам аудио и видеопроизведений, представляющих собой задокументированные свидетельства и мнения людей.

4) Attribution Non-Commercial (С указанием авторства – Некоммерческая) – CC BY-NC

Произведение можно: распространять, редактировать, брать за основу для других произведений.

Произведение нельзя: использовать в коммерческих целях.

Условия использования: указать автора оригинального произведения.

Дополнительная информация: эта лицензия похожа на самую первую, с одной лишь разницей, что произведение нельзя использовать в коммерческих целях. Однако это не означает, что если вы вставите в видео музыку с данной лицензией, его нельзя показывать на фестивалях или размещать на видеохостинге Youtube (при условии, что вы не будете монитизировать свою работу). Кроме того, в данном случае вы не обязаны распространять свое произведение по той же лицензии, так как в ней нет копилефта. А это значит, что другой автор может использовать ваше переработанное произведение в коммерческих целях.

Произведение можно: распространять, редактировать и брать за основу для других произведений.

Произведение нельзя: использовать в коммерческих целях.

Условия использования: указать автора оригинального произведения, лицензировать свое произведение на тех же условиях.

Дополнительная информация: в отличие от предыдущей лицензии, эта подразумевает, что вы будете распространять ваше производное произведений на тех же условиях, что и использованное в нем произведение с лицензией CC BY-NC-SA.

6) Attribution Non-Commercial No Derivatives (С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных) – CC BY-NC-ND

Произведение можно: загружать и обмениваться с другими людьми.

Произведение нельзя: использовать в коммерческих целях, изменять каким-либо образом.

Условия использования: указать автора оригинального произведения

Дополнительная информация: это самая запретительная из шести лицензий Creative Commons. Обращайте особое внимание на знак CC BY-NC-ND, лучше не использовать в своих произведениях материалы, распространяемые по этой лицензии.

Public Domain Dedication (Передача в общественное достояние) – CC0

Произведение можно: распространять, редактировать, брать за основу для других произведений, использовать в коммерческих целях.

Условия использования: никаких.

Дополнительная информация: инструмент передачи в общественное достояние CC0 стоит особняком от остальных лицензий Creative Common. Любой автор может отказаться от своих авторских прав и передать свое произведение в общественное достояние. Особенно это актуально для программного обеспечения, на которое обычно нельзя распространять обычные лицензии Creative Commons.

Действие лицензий Creative Commons на территории Российской федерации

Несмотря на то, что лицензии Creative Commons действуют во всем мире, в России их статус долгое время являлся предметом для споров. Ситуация изменилась после того, как 12 марта 2014 года были внесены поправки в Гражданский кодекс касательно открытых лицензий. По сути в России лицензии Creative Commons на законодательном уровне приравняли к «открытым лицензиям». Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Павла Каткова, члена Координационного совета по защите интеллектуальной собственности.

Павел Катков, основатель, владелец и старший партнер юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»: «Необходимо различать международную модель Creative Commons и установленный в законе институт открытых лицензий (ст.1286.1 ГК РФ). Creative Commons зародился в США как некоммерческая организация и не являлся частью законодательного регулирования. Наши же открытые лицензии – конкретный вид лицензионного договора, зафиксированный в ГК РФ. Поэтому когда в бытовой речи говорят «в России действуют Creative Commons», в итоге речь идет об указанном законодательном институте. Что касается классических Creative Commons, то в России их положение двояко. С одной стороны, никто не может запретить автору маркировать свои публикации на свое усмотрение, это его дело. С другой стороны, юридическая сила такой маркировки и ее судебное признание, полагаю, остаются под вопросом, так как российские суды в большей степени руководствуются законом, нежели подобной «свободной» практикой, да еще из иной, западной правовой системы, далекой от отечественной исторически и методологически».

Читайте также:  Установка кондиционера под балконом

В любом случае, если вы захотите распространять свои произведения по лицензии Creative Commons вам придется промаркировать их определенным образом.

Указание авторства своих работ

Самый простой способ выбрать лицензию СС – воспользоваться специальным инструментом на сайте организации Creative Commons. С помощью него вы сможете создать машиночитаемый html-код для вставки на сайт. Если вы хотите передать свое произведение в общественное достояние, воспользуйтесь другим специальным инструментом. Если же вы хотите отметить html-меткой чужое произведение, которое уже находится в общественном достоянии, но не промаркировано, воспользуйтесь инструментом Public Domain Mark.

Если ваш ролик находится на видеохостинге Youtube, то в расширенных настройках можно изменить стандартную лицензию на Creative Commons «Attribution» (CC-BY). Гораздо больше возможностей у пользователей Vimeo – они могут выбрать для своего видео любую из лицензий Creative Commons и даже передать произведение в общественное достояние. Если этого недостаточно и вы хотите разместить в конце видео специальный титр с упоминанием лицензии, то можете воспользоваться специальными плашками на сайте Creative Commons. Обратите внимание, что вышла обновленная универсальная и не требующая переводов или адаптаций лицензия 4.0, поэтому лучше заменить цифры «2.5» или «3.0» в старых лицензиях на «4.0».

Отдельный вопрос – можно ли одновременно ставить на вашем произведении знак копирайта «©» и лицензию Creative Commons «СС», не будет ли это противоречием? Ответ – нужно! Согласно статье 1271 ГК РФ правообладатель для обозначения своего авторства может использовать знак охраны авторского права. Выглядит это следующим образом: © [имя или наименование правообладателя], [год первого опубликования произведения].

© А.А. Петров, 2016
© tvkinoradio.ru, 2017

Обратите внимание на порядок знаков и что после обозначения года не нужно ставить точку или «г.»! Не рекомендуется использовать ники или псевдонимы если вы не сможете потом доказать на суде, что под ними скрываетесь вы. Таким образом, используя знак охраны авторского права вы даете знать остальным, что это произведение создано вами. И ваше право распоряжаться им по своему усмотрению, поэтому после знака копирайта вы можете написать тип лицензии Creative Commons, по которой вы распространяете ваше произведение.

© CC BY-NC А.А. Петров, 2016
© CC BY-NC-ND tvkinoradio.ru, 2017

Указание авторства чужих работ

Все лицензии Creative Commons требуют указания авторов произведений, которых вы используете. Обычно авторы сами заинтересованы в том, чтобы их правильно указывали в титрах или в описании к видео. Так, например, на ресурсах с бесплатной музыкой при скачивании часто появляется информация о том, как следует упомянуть автора (лучше сразу скопировать ссылку с описанием и вставить в комментариях файла, чтобы не потерять). Если ее нет, то укажите имя автора или псевдоним, название работы, тип лицензии CC по которой она распространяется и ссылку ресурса, с которого вы ее скачали.

Если вы создаете производную работу или адаптацию, то это необходимо указать (особенно актуально для сценариев) по следующей схеме: «это перевод на русский язык [исходная работа] автора [имя автора]» или «сценарий по мотивам [исходная работа] автора [имя автора]».

Это видео–адаптация произведения «Down and Out in the Magic Kingdom» автора Cory Doctorow, доступного по лицензии Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike license © Cory Doctorow, 2003.

This is a video adaptation of the novel «Down and Out in the Magic Kingdom» by Cory Doctorow, available under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike license. Copyright © 2003 Cory Doctorow.

источник

Использование лицензионного ПО и контента

Сегодня я решил затронуть тему использования лицензионного софта и контента.

Читайте также:  Установка замерного столбика при прокладке кабеля

Сразу возникают несколько вопросов:

  1. Лицензионный софт или контент — обязательно ли его использовать?

2. Какие виды лицензий существуют?

3. Что бывает за незаконное использование текстур или программ?

Начнём с очевидного. У каждого изображения или софта есть автор. Когда вы используете картинку или ПО без ведома автора и его разрешения, вы нарушаете авторское право.

Такое нарушение в России карается по статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав». Наказание по статье — штраф до 1 млн рублей или тюремный срок до 2 лет.

Правообладатель устанавливает на картинку лицензию — специальное разрешение на разрешенные правообладателем действия. Для установки достаточно рядом с картинкой или прямо на ней написать, по какой лицензии распространяется изображение. Обычно вид лицензии пишется на сайте рядом с картинкой или в информации (правилах) сайта. Поэтому внимательно читайте описание.

Если вы пользуетесь поисковиком, то рядом с любой картинкой также есть информация о лицензии.

На некоторых сайтах не придерживаются существующих лицензий, а пишут свои условия. У Depositphotos, например, две лицензии: обычная и расширенная. Если не прописывают собственные условия, изображения продают по следующим лицензиям:

Лицензии на изображения в бесплатном доступе

Существует три вида лицензии: лицензии Creative Commons, лицензия Public Domain и лицензия CC0.

Creative Commons распространяют в бесплатных фотобанках. Их можно использовать, но есть нюансы. У Creative Commons есть «подвиды» лицензий. Для каждой картинки пишут специальную аббревиатуру из сокращений. Каждый подвид обозначается двумя буквами.

Две отдельные группы:

Public Domain

CC0 — одна из лицензий Creative Commons. Она в отдельном пункте, потому что по этой лицензии автор отказывается от авторских прав и дает разрешение на неограниченное использование изображения. Это не равно Public Domain — если автор захочет, он может поставить на картинку другую лицензию.

Не забывайте и о том, что если какой-то материал изменен на 30 процентов и более — его можно использовать в любых целях, он больше не является оригиналом.

Я не буду останавливаться на лицензиях очень подробно, если вам интересно — об этом можно узнать в Google.

На примере сайта poliigon.com можно рассмотреть виды лицензий. На ресурсе существуют тарифные планы, каждый из них имеет свою лицензию.

Бесплатный и хобби тарифные планы имеют Non-Commercial Usage. Это значит, что вы можете использовать текстуры в некоммерческих целях. Если вы будете использовать изображения для рекламы компании, услуги или продукта, или для продаж вы нарушите права. Портфолио, кстати, является коммерческим продуктом.

Остальные планы предусматривают использование текстур в коммерческих целях.

Лицензии программного обеспечения:

Об этом также можно почитать в интернете более подробно.

Что в итоге?

В России и за рубежом за нарушение авторских прав наказывают. Меры наказания разные. У нас пиратство очень распространено, если вы фрилансер и работаете на нашу аудиторию, то вероятность, что вас привлекут к какой-либо ответственности за пиратство мала. Но если вы выкладываете свои работы на известных сайтах или работаете на крупную фирму — эта вероятность возрастает. На некоторых сайтах за незаконное использование текстур в вашем рендере сразу банят.

Как доказать, что вы купили контент или на каких основаниях администрация сайта будет решать, что вы использовали материал незаконно — пока непонятно.

Никто не будет следить за софтом или текстурами, которые на компьютере у вас дома — это сложно реализовать без принудительной установки спец. софта.

При работе на зарубежного заказчика, фрилансера призвать к ответственности за использование какого-либо материала почти невозможно. По сути заказчик — там, фрилансер — здесь. Но и исключать такую возможность тоже нельзя.

Если вы сталкивались на практике с нарушением авторских прав — поделитесь своим опытом в комментариях.

источник