Как вернуть пункты «Копировать/Переместить файл/папку» в Проводнике Windows 7?
Ещё работая в компьютерной помощи, как-то обратил внимание что на компьютере клиента в проводнике, отсутствуют удобные функции по работе с файлами и папками, а именно — копирование и перемещение файлов в одном окне. К слову сказать, система у него — Windows 7, она тогда только-только начала набирать обороты . Раньше я как-то не задумывался над этим, потому что у большинства клиентов была установлена Windows XP .
Не знаю, почему MS пошли на такой шаг, но функции в общем-то удобные, особенно если принять во внимание тот факт, что файлового менеджера у нас под рукой может и не быть.
Данные функции была в Windows XP. После двойного щелчка по моему компьютеру, в панельке слева, мы могли их увидеть :
Удобно это было в первую очередь тем, что мы прямо из того места, где сейчас находились, могли указать системе, куда хотим переместить или скопировать файл/папку. Благодаря этому нам не нужно было открывать несколько окошек и копировать из одного окна в другое.
Что примечательно, в Висте и семёрке от данной функции отказались, но уже потом, в Windows 8 снова вернули. Я не знаю, в чём дело да суть, но видимо было много недовольных тем, что эти функции из проводника убрали. И тот факт, что в восьмой версии эти функции вернули, означает что Microsoft прислушивается к своим пользователям. В восьмёрке эту функцию можно найти в панели инструментов сверху.
Но несмотря на то, что в Windows 7 такой функции нет, её можно вернуть. Для этого нужно совершить несколько манипуляций с реестром. Щёлкаем по кнопке Пуск, вводим в строке поиска regedit . Перед нами раскроется дерево элементов. Чтобы прийти к нужной нам ветке, мы должны последовательно открыть разделы:
HKEY_CLASSES_ROOT – AllFilesystemObjects – shellex
Та м ы увидим раздел, который называется ContextMenuHandlers . Щелкаем по этому разделу правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Создать — Раздел. Вводим название раздела
Проделываем операцию над ContextMenuHandlers ещё раз, только теперь в качестве названи я раздела задаём такое
Закрываем реестр. После чего у нас в контекстном меню при работе с файлами и папками, появляются такие пункты как — Копировать в папку… и Переместить в папку…
Копировать и Переместить в папку
Какие самые распространенные действия с файлами и папками Вы совершаете? Думаю Вы их либо копируете, либо перемещаете, либо удаляете, ну и дальше в зависимости от обстоятельств.
Сегодня я покажу Вам как можно немного упростить себе задачу, путем добавления в контекстное меню проводника пунктов «Переместить в папку» и «Копировать в папку».
Быть может, это и не будет так полезно и быстро, но такой способ я считаю довольно интересным. Сразу предупрежу, я это сделал сам и протестировал на Windows 7. На Windows 8 тоже может заработать, а вот на Windows XP скорее всего нет.
Итак, перейдём сразу к делу.
Этим мы создали пункт Переместить в папку
Теперь так же создаем раздел и именем
В итоге у Вас должны быть такие разделы:
Если не получилось сразу имя написать, то жмите ПКМ на разделе и там пункт переименовать.
Если всё сделали правильно, то в итоге пункты должны появится. Можно даже не перезагружать компьютер.
Жмём ПКМ на любом файле или папке и видим 2 новых пункта в контекстном меню проводника:
Предупреждаю! если у Вас руки не прямые, то лучше не беритесь или сделайте вначале резервную копию реестра, чтобы потом меня не винить. У меня то всё получилось.
Но всё же по-моему мнению такой способ не особо удобен, если конечная папка (куда хотите переместить или скопировать) находится «далеко» во вложенных подпапках.
Лучше уж пользоваться «старым дедовским» способом с Копировать — Вставить.
Так что это больше познавательная статья, чем очень нужная, но тем не менее Вы знаете как можно добавить в контекстное меню проводника пункты «Переместить в папку» и «Скопировать в папку».
Перемещение или копирование элемента в другую папку
Примечание: Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке) .
Так же, как CAB-файл содержит папки для упорядочения документов, Outlook позволяет одинаково для сохранения и упорядочения сообщений электронной почты. Можно переместить или копировать сообщения между папками несколькими различными способами.
Использование и перетаскивания
Использование Копировать в папку или переместить в папку
Перемещение и копирование с использованием буфера обмена
Для работы с нескольких сообщений, сначала выполните перечисленные ниже:
Чтобы выделить соседние сообщения, щелкните первое сообщение, удерживайте нажатой клавишу Shift и щелкните последнее сообщение. Будут выделены все сообщения в списке между первой и последней сообщение, которое вы щелкнули.
Чтобы выделить несмежные сообщения, щелкните первое сообщение, удерживая нажатой клавишу Ctrl и щелкните дополнительных элементов.
Перемещение с помощью перетаскивания и drop
Выберите элемент, который вы хотите переместить.
Перетащите конечную папку и затем отпустите кнопку мыши.
Примечание: Если папка нужно скопировать или переместить сообщение не отображается, поскольку он находится в свернутой папки, отображаются при наведении указателя мыши на значок свернутой папки и вложенных папок. Это при необходимости повторите пока не появится нужная папка.
Копирование с помощью перетаскивания и drop
Выберите элемент, который вы хотите переместить, удерживая правую кнопку мыши (или кнопку мыши альтернативное, если вы используете мышь в левом верхнем).
Перетащите конечную папку и отпустите кнопку мыши.
Когда появится контекстное меню, выберите команду Копировать.
Перемещение и копирование с помощью переместить в папку или копировать в папку
Выберите элемент, который вы хотите переместить.
На ленте Outlook выберите Перемещение.
Чтобы переместить элемент в папку, выберите нужную папку в раскрывающемся списке.
Если не отображаются папки, выберите другие папки и выберите папку, в диалоговом окне выбрать папку.
Чтобы скопировать элемент в папку, выберите Копировать в папку.
Перемещение и копирование с использованием буфера обмена
Выделите объект, который вы хотите переместить или скопировать.
Чтобы переместить, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Вырезать. Чтобы скопировать, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Копировать.
Кроме того можно использовать сочетание клавиш.
Чтобы скопировать элемент: нажмите клавиши Ctrl + C.
Чтобы переместить элемент: нажмите сочетание клавиш Ctrl + X
Перейдите в папку, которую вы хотите переместить или скопировать элемент и нажмите клавиши Ctrl + V.
Перемещение с помощью перетаскивания и drop
Выберите элемент, который вы хотите переместить.
Перетащите конечную папку и затем отпустите кнопку мыши.
Примечание: Если папка вы хотите переместить сообщение не отображается, поскольку он находится в свернутой папки, отображаются при наведении указателя мыши на значок свернутой папки и вложенных папок. Это при необходимости повторите пока не появится нужная папка.
Копирования с помощью команды Копировать в папку
Выберите элемент, который нужно скопировать.
В меню Правка выберите пункт Копировать в папку.
В диалоговом окне Копирование папок выберите папку, которую нужно копию сохранения сообщений и нажмите кнопку ОК.
Примечание: Если вы хотите создать новую папку, в диалоговом окне Копирование элементов нажмите кнопку Создать.
Перемещение с помощью переместить в папку
Выберите элемент, который вы хотите переместить.
В меню Правка выберите пункт Переместить в папку.
В диалоговом окне Перемещение элементов выберите папку назначения, а затем нажмите кнопку ОК.
Перемещение и копирование с использованием буфера обмена
Выделите объект, который вы хотите переместить или скопировать.
Чтобы переместить, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Вырезать. Чтобы скопировать, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Копировать.
Кроме того можно использовать сочетание клавиш.
Чтобы скопировать элемент: нажмите клавиши Ctrl + C.
Чтобы переместить элемент: нажмите сочетание клавиш Ctrl + X
Перейдите в папку, которую вы хотите переместить или скопировать элемент и нажмите клавиши Ctrl + V.
Вадим Стеркин
Начиная с Windows Vista, команды «Копировать в папку» и «Переместить в папку» исчезли из панели проводника Windows к немалому огорчению ряда пользователей. Они не пропали бесследно, и до сих пор доступны в меню проводника «Правка».
Можно сократить путь к этим командам, добавив их в контекстное меню файлов и папок. Для этого импортируйте в реестр приведенный ниже REG-файл, либо скачайте готовый твик.
Для вступления изменений в силу выйдите из системы. После этого, щелкнув правой кнопкой мыши на файле или папке, вы увидите эти команды в меню.
Хочу заметить, что эти команды изначально предназначались только для панели проводника. Их добавление в контекстное меню может привести к побочным эффектам – появлению данных диалоговых окон при выполнении других операций. Об этом мало кто упоминает, хотя Рэймонд Чен предупреждал еще в 2004 году. И на форуме тоже есть примеры. Впрочем, можно добавить кнопки с этими функциями и на панель проводника.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
Метки: контекстные меню, проводник, реестр Информация в статье применима к Windows 7
Об авторе
Вадим является владельцем этого блога, и большинство записей здесь вышло из-под его пера. Подробности о блоге и авторе здесь.
Вас также может заинтересовать:
Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых записях и получите в подарок мою книгу об ускорении загрузки Windows!
комментариев 16
Иэвините,что это за ключ AllFilesystemObjects и как они связаны я знаю, чтоэто можно делать то же. HKCR\Folder\Shellex\ContextMenuHandlers\CopyTo и MoveTo с теми же
ACTIVEX
Анатолий, этот раздел реестра отвечает за все объекты файловой системы, т.е. сразу за файлы и папки.
Остальную часть вопроса я не понял. Изъясняйтесь понятным русским языком.
Пуск-Выполнить-имя команды — это нубский способ. Слушайте меня, я вам вещь скажу!
Правой кнопкой мышки по рабочему столу или пустому месту в любой папке, в папке можно нажать и Файл в строке меню, затем Создать — Ярлык — и там прописываем:
%systemroot%\regedit.exe
Назвать он предлагает regedit, но мы его назовём по-русски и понятно: Редактор реестра.
Правой кнопкой мышки на ярлык — Свойства:
копируем что я говорю здесь:
расположение прописываем:
%systemroot%\regedit.exe
(именно так, %systemroot%\regedit.exe должно быть)
Добавляем по желанию комментарий:
Редактор реестра — стандартная утилита для редактирования системного реестра Microsoft Windows Registry Editor
комментарий будет отображаться при наведении курсора мышки
А теперь главные «конфетки»:
если вы сохраните ярлык в постоянное место, откуда ТОЧНО не будете его перемещать, то ему и быстрый вызов можете назначить, например Ctrl+Alt+R, (R значит Regedit)
Ещё «конфетка»:
Ярлык, в отличие от Пуск-Выполнить, имеет свойство: Правой кнопкой мышки по ярлыку — «Запуск от имени администратора» и можно уже таким образом через ярлык запускать программу от имени администратора.
И ещё конфетка, третья, хотя это можно считать частью той же второй «конфетки»:
Правой кнопкой мышки по ярлыку-Свойства-вкладка Ярлык — нажимаем там дополнительно и ставим галочку «Запуск от имени администратора»
и тогда при обыкновенном щелчке по ярлыку программа всё равно всегда будет запускаться от имени администратора
Ну и, ярлык, уже «навороченный» нами по моему совету, этот ярлык можно закрепить в меню пуск и даже на панели задач. Ну, на панели задач вряд ли кому надо, а вот в меню пуск очень даже не помешает
В общем делайте ярлык на сам исполняемый файл программы, а про нубские способы забудьте.
И запомните:
для ярлыков нет C:\Windows, нет %windir%, а есть только %systemroot%\
правильно всегда прописывать в ярлыках — %systemroot%\
И ещё:
Удаляйте «фирменные» ярлыки программ, где расположение прописано серым и кнопка «расположение» неактивна, а опция «Запуск от имени администратора», что я главным образом и хочу сказать, — отсутствует. Удаляйте их, и делайте вручную ярлыки на исполняемые файлы, только комментарии из «фирменных» скопируйте. Это конечно, если вы знаете расположение и название самих исполняемых файлов, если не знаете, оставляете всё как есть.
А про нубские способы забудьте.
Создавайте ярлыки на сами исполняемые файлы
А как удалить? Если уже в установ.диске это уже стоит?
Как копировать, перемещать папки и файлы
В предыдущем материале мы изучили, как создавать, переименовывать и удалять папки с файлами. Теперь давайте рассмотрим такие операции, как копирование, вставка, перемещение файлов и папок, которыми вы будете часто пользоваться.
В Windows для работы с файлами, папками и дисками можно использовать или папку «Компьютер», или программу — файловый менеджер «Проводник», которые установлены при инсталляции операционной системы Windows. Папка «Компьютер» открывается через «Главное меню», для запуска программы «Проводник» щелкните правой кнопкой на кнопке «Пуск» и выберите пункт меню «Открыть проводник».
Как копировать папку или файл
Копирование применяется для создания полной копии объекта Windows со всеми его свойствами (название, содержимое, размер) в другом месте жесткого диска или съемного носителя. Например, для создания копии на «флешке» ваших фотографий, музыки, документов и т.п. При копировании, ваши исходные данные на жестком диске или другом носителе остаются на месте.
Рассмотрим копирование папки пошагово, на примере работы в обозревателе дисков «Компьютер».
- Откройте папку «Компьютер» щелкнув по соответствующему пункту в «Главном меню».
- Выберите локальный диск, в котором находятся файлы или папки для копирования.
- Выберите необходимый файл или папку для копирования.
- Кликом правой кнопки мыши на выбранном объекте вызовите контекстное меню, в котором кликните левой кнопкой мыши на пункт «Копировать».
- Меню пропадет, а выбранный объект будет скопирован во временное хранилище в памяти компьютера, называемое «Буфер обмена». Визуально данное действие никак не будет отражено.
- Для завершения копирования папки (или файла) теперь его нужно вставить.
к оглавлению ↑
Как вставить папку или файл
В результате предыдущей операции, наша папка (или файл) находится в буфере обмена, ожидая вставки. Вставка – это копирование объекта из буфера обмена в какое-либо место жесткого диска или съемного носителя. Для выполнения выполните следующие действия:
- Двойным кликом левой кнопки мыши выберите в обозревателе дисков «Компьютер» место, куда нужно вставить объект из буфера обмена. Это может быть корневой каталог диска или папка в нем.
- Кликом правой кнопки мыши в пустом месте окна вызовите контекстное меню, где кликните левой кнопкой «Вставить», в результате чего в выбранном месте появится необходимая папка или файл, а исходный объект остается на месте.
к оглавлению ↑
Перемещение папки или файла с помощью операции «Вырезание»
Операция «Вырезать» предназначена для перемещения папки или файла в другое место на жестком диске или съемном носителе, без сохранения исходного объекта. Для перемещения папки или файла следующие действия:
- Выберите в обозревателе дисков «Компьютер» необходимый объект.
- Щелчком правой кнопки мыши на выбранном объекте вызовите контекстное меню, в котором кликните на пункте «Вырезать».
- Контекстное меню пропадет, папка (или файл) будет скопирована в буфер обмена. Иконка объекта поблекнет.
- Вставить папку или файл в нужное место, выполнив выше рассмотренную операцию «Вставить». Исходный объект в прежнем месте будет удален.
к оглавлению ↑
Групповая операция копирования, вставки, перемещения папок и файлов
До сих пор мы оперировали с одним файлом или папкой. А что делать, если нам нужно скопировать или переместить несколько? Копировать по одному файлу, особенно если их много – нерационально. Для этого существует такой прием, как выделение. Чтобы выделить нужные объекты, зажмите левую кнопку мышки и, не отпуская ее, обведите курсором нужные объекты. Выделенные файлы и папки будет в прямоугольной зоне, окрашенной в синий цвет.
После чего вызовите контекстное меню щелчком правой кнопки и выберите в нем необходимое действие (копировать, вставить, вырезать).