Меню Рубрики

Установка корпусного вентилятора на видеокарту

Обзор самодельных систем охлаждения видеокарт

Если вы застали компьютерные форумы и блоги нулевых годов, то наверняка помните фотографии видеокарт, к которым прикручены кулеры от процессоров. Давайте вспомним самодельные системы охлаждения видеокарт, зачем их делали и почему их нет в наше время.

В нулевые годы бурно расцвели самодельные системы охлаждения для видеокарт. «Кулибины» с компьютерных форумов меняли на видеокартах вентиляторы, ставили радиаторы от процессоров и городили дополнительный обдув.
Условно, эти самоделки можно разделить на несколько уровней.

Дополнительный обдув видеокарты

Обычно брался вентилятор на 120 или 80 мм и закреплялся таким образом, чтобы обдувать проблемные места видеокарты: зону VRM, память, обратную сторону текстолита над чипом. Решение было простое и очень эффективное.

Ведь вмешательства в систему охлаждения видеокарты не было и товарный вид не страдал. Дополнительный обдув легко снимался и видеокарту можно было продать на б/у рынке или отнести в магазин по гарантии.

Так же этот способ был наименее рискованным, шансы повредить видеокарту были минимальны. «Как может один вентилятор так улучшить охлаждение?» — спросите вы. Чем хуже охлаждение на подопытной видеокарте, тем сильнее заметен эффект от таких кустарных методов.

Если вы избалованы дорогими моделями видеокарт с несколькими теплотрубками в радиаторе и дополнительным охлаждением чипов памяти и зоны конвертера питания, то вам не понять, в каких тяжелых условиях трудятся дешевые модели видеокарт. Особенно — дешевые модели среднего уровня, где и тепловыделение уже приличное, а производитель сэкономил на всем, чем можно.

90-110 градусов на чипах памяти и зоне VRM на таких видеокартах — это обычное дело, и в таком случае дополнительный обдув — это спасение. Он легко может скинуть 10-20 градусов с системы питания и чипов памяти, что давало видеокарте возможность нормально работать без перегрева.

Я и сам делал такие системы обдува в нулевые годы. Как мне казалось, переболел этой «самодеятельностью» навсегда, думая, что делать этого больше не придется, однако нужда заставила.

В 2017 году, когда после скачка курса криптовалют майнить их стали даже не разбирающиеся в компьютерах люди и на любом доступном оборудовании, я не удержался и докупил к уже имеющейся Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming, Palit GeForce GTX 1070 Jetstream. И сразу столкнулся с перегревом в корпусе компьютера, видеокарты стали нагревать друг друга. По отдельности, эти модели видеокарт вполне добротные середнячки в плане охлаждения, но вместе выделяли слишком много тепла.

Держать компьютер открытым я не мог из-за детей и котов, поэтому пришлось изобретать дополнительное охлаждение, как и в нулевые годы.

Я ставил дополнительный вентилятор на боковую крышку компьютера на вдув и выдув, но самым эффективным оказался продув видеокарт с торца вентилятором 140 мм. Температуры пришли в норму и можно было спокойно майнить дальше.

Кстати, следующий уровень переделки систем охлаждения видеокарт тоже снова расцвел в связи с майнингом.

Замена вентиляторов охлаждения

Эта процедура уже посложнее и требует хотя бы минимальных знаний по сборке компьютеров. В нулевые годы массовые видеокарты имели довольно низкое энергопотребление и комплектовались маленьким радиатором со смешным вентилятором размера 40 мм.
Эти вентиляторы не отличались качеством и начинали трещать через несколько месяцев работы.

Самым простым способом ремонта была замена маленького вентилятора на полноценный, размером 80 или 92 мм с приличными оборотами. Питание такого вентилятора обычно подключали к разъему «молекс» блока питания, и он крутился на постоянных оборотах без регулирования.

Более опытные пользователи подключали вентилятор через реобас и прибавляли обороты на время игры. Но, назвать удобным такой метод конечно нельзя. Зато ему не откажешь в эффективности, такой вентилятор обычно решал и проблему с перегревом.

В 2017 году, после майнинг бума, количество видеокарт, задействованных в майнинге, было огромным. И первое, что стало ломаться на видеокартах, работающих круглые сутки — это вентиляторы. Они выходили из строя массово и в интернете стал очень популярным способ, когда на видеокарту ставился один или два вентилятора 92-120 мм на стяжки.

Это очень эффективный метод, который решал проблему и шума и нагрева. Вентиляторы 120 мм создавали приличный воздушный поток и даже на постоянных 1000 оборотах в минуту их было достаточно. Я применял такой способ на GeForce GTX 660 с затрещавшим вентилятором (без майнинга) и остался очень им доволен.

Читайте также:  Установка вру на фасаде

Замена радиатора охлаждения на процессорный

Как я уже писал выше, энергопотребление видеокарт в нулевые годы было довольно низким и на них зачастую ставили смехотворно маленькие радиаторы. Например: GeForce 8800 GT (512 Мбайт) в играх потреблял около 111 ватт, GeForce 7900 GTX (512 Мбайт) — 84 ватта. Radeon X1900 XT (512 Мбайт) который считался жутко горячим — 130 ватт.

А более бюджетные видеокарты среднего уровня потребляли совсем немного: Radeon X1600 XT (256 Мбайт) — 42 ватта, Radeon HD 3850 (256 Мбайт) — 72 ватта, GeForce 7600 GT (256 Мбайт) — 39 ватт.

И замена радиатора на процессорный на таких видеокартах решала сразу три проблемы: уменьшала шум, уменьшала нагрев, повышала разгонный потенциал.

А разгонный потенциал тогда был очень серьезный. Производители еще не придумали тогда систему буста, когда видеокарта разгоняет саму себя, в зависимости от потребления тока, температуры и нагрузки. И пользователям приходилось разгонять видеокарты самостоятельно.
Тогда произошел бурный рост программ для разгона: RivaTuner, ATI Tray Tools, NVIDIA nTune, PowerStrip. ATI Tray Tools мог изменять даже тайминги памяти в реальном режиме времени.

Донором радиатора обычно становился боксовый кулер от процесора Intel с медным сердечником. Он подходил на эту роль идеально, за счет своей формы в виде множества радиальных ребер. В промежуток между ребрами вставлялись длинные болтики.

Часть ребер надо было отпилить или отломить. Обеспеченные умельцы брали дорогие кулеры, типа ZALMAN — CNPS7000C-Cu и курочили уже их. Но на изуродованный ZALMAN было просто больно смотреть, особенно учитывая, что продавались отличные видеокулеры ZALMAN VF900-Cu и Zalman VF700-Cu.

Даже младший Zalman VF700-Cu отлично справлялся со средними видеокартами тех лет, что уж говорить о старшей модели, которая легко могла отвести тепло от ATI Radeon X1900 XTX.

Видеокарты часто становились жертвами таких переделок, особенно если не использовалась прижимная пластина с обратной стороны. В таком случае видеокарту выгибало дугой и рвало дорожки в текстолите или отрывало шары BGA-пайки чипа и памяти.

Рассвет и закат альтернативных систем охлаждения

В начале 2010 годов тепловыделение видеокарт резко пошло вверх, что поставило крест на попытках охладить их обычным алюминиевым радиатором, пусть даже и с медным сердечником. И постепенно, такая переделка сошла на нет.

К тому же, производители альтернативных систем охлаждения просто завалили рынок отличными кулерами, достаточно вспомнить Zalman VF3000F, Thermalright Shaman или DEEPCOOL DRACULA.

Отдельные энтузиасты ставили на видеокарты кулеры с теплотрубками от процессоров, но это решение было настолько громоздким, что такие случаи были единичны.

Но постепенно сошла на нет и установка на видеокарты суперкулеров типа Thermalright Shaman. Почему? Я считаю, что из-за расширения ассортимента моделей видеокарт, роста сложности их плат и схемотехники, внедрения механизма буста.

Экономный пользователь берет недорогую видеокарту и она работает на заявленных частотах. А видеокарты с топовыми заводскими кулерами настолько повышают бустовую частоту, что исчезает надобность их разгонять.

А установка альтернативной системы охлаждения довольно сложна и есть риск повредить видеокарту сразу, сколов кристалл или CMD-резистор. Или испортив уже в процессе эксплуатации, допустив перегрев памяти или системы питания.

А вы пробовали менять охлаждение на видеокарте на альтернативное?

источник

Подключение не штатного вентилятора к современной видео карте

Как правило, при замене штатной системы охлаждения видео карт, любители оверклокинга сталкиваются с такой проблемой – как не возможность регулировки оборотов внешнего вентилятора (кулера) теми (программными) средствами, которые предоставил разработчик.
В основном эта проблема заключается в том, что производители видео карт устанавливают на платы «дешевые», т.е. малых размеров и соответственно худших характеристик кулера. Также эти кулера имеют еще один недостаток – это то, что они никак не регулируются сторонними внешними программными средствами. Исключения составляют только видео карты некоторых брэндов (напр, Asus), которые предоставляют только свои доморощенные утилиты для такой настройки (напр, SmartDoctor).
Однако, даже такой подход не всегда спасает, так как желательно было бы иногда поставить на видео карту кулер несколько по мощнее, или с заведомо лучшими характеристиками, чем штатный. Но возможно это далеко не всегда.
К сожалению, на большинстве видео карт дешевого и среднего сегмента ценовой категории, такая ситуация сохраняется по сей день.

Но недавно, с приходом на рынок новых современных видео карт, ситуация на конец-то стала изменяться к лучшему. Можно сказать, что для оверклокера появился инструмент для того, что бы можно было не только самостоятельно (программно и автоматически) регулировать обороты штатного кулера, но и использовать для этих целей кулеры сторонних производителей.

Читайте также:  Установки для гравировки на памятниках

Так например, семейство видео карт от канадского производителя «AТi» в моделях, начиная с Radeon-X800xx и выше, уже аппаратно поддерживает возможность использования трепроводного кулера, а также имеет все возможные настройки и внешние утилиты для регулировки оборотов, причем и в автоматическом режиме, т.е. в зависимости от прогрева GPU.

Наверняка, внимательные люди заметили такую возможность.
Однако, знают об этом далеко не все, так как никто не тестировал и не проверял, а возможно ли использовать на подобных видео картах внешние трехпроводные кулера?
Следует учесть еще и то, что на видео картах ставят микро разъем, который как правило не совсем стандартный, а паять внешний разъем к самой плате карты не каждый решится – это ведь, очевидная потеря гарантии.

Конечно, при высокой стоимости видео карт серий X800хх, далеко не каждый решиться на манипуляции с перепайкой разъема и/или заменой кулера.
Однако, все же решено было попробовать поэкспериментировать с тем, как будут себя вести внешние трехпроводные кулера, если их подключить к разъему этой видео карты.

Как известно, для трехпроводных кулеров уже стал стандартом трехконтактный разъем, такой как показан на рисунке ниже.

Совершенно логично, производители сделали так, что провода выделенные цветом означают те сигналы, которые идут по этим проводам.

Черный провод – это сигнал «земли» (корпуса).
Красный провод – это линия питания кулера
Белый (или желтый) провод – это сигнал датчика оборотов.

На дешевых (noname) кулерах сигнал для датчика (белый провод) снимается с ключевого транзистора (в схеме кулера), и показывает только обороты. В более сложных схемах (или дорогих кулерах), сигнал для датчика может быть двунаправленным, а также нести на себе еще и дополнительную информацию.
Существуют также и четырех контактные кулера, с доп. возможностью регулировки.
Однако в нашем случае, кроме как инф. об оборотах здесь ничего более использоваться не будет, поэтому «специализированных» кулеров не потребуется.

Так как стандартные разъемы кулеров и разъемы на различных видео картах как правило физически не стыкуются, поэтому необходимо было создать переходник, для того, что бы можно было подключить любой трехпроводный кулер со стандартным разъемом.

Для начала, необходимо отыскать микро разъем, который бы подходил к разъему на плате. Наиболее близкий по форме разъем – это разъем от звуковых Audio шнурков для старых моделей CD-ROM и звуковых карт. Единственное отличие, этот разъем как правило 4-х контактный. Но это не проблема, так как острым ножом можно удалить лишний контакт. Заусенцы затем можно обработать надфилем.

Далее, нужно найти ответную часть для стандартного разъема.
Сначала, я не знал где такую взять, но потом оказалось, что такие разъемы есть в свободной продаже и даже есть специальные переходники. Например, такой как вот этот:

Для того, что бы разобрать этот разъем, с торца аккуратно, с помощью скрепки выдавливаются контакты, а затем паяются к уже имеющимся проводам на шнурке.

Затем, следует только обжать контакты и запихнуть их на свое место.
Здесь обращаю внимание на то, что собирать разъем нужно строго по цветовым проводам.
В случае, если цвет на микро разъеме не соответствует нужному, рекомендуется воспользоваться приведенной ниже схемой:

(разъемы на рисунке показаны со стороны контактов)

Для ориентировки, что бы не слишком мучатся с проводами, подсказка:
Черный цвет – это есть «корпус» который никогда не нужно путать с другими сигналами.
То есть, при сборке необходимо подключать сначала черный провод, а уже затем другие.
При этом даже если будут перепутаны местами красный и белый, то ничего страшного не произойдет, и ничего не сгорит.
На видео карте, черный провод подключен к центральному контакту.
А на разъеме для кулера, черный провод – это всегда крайний от ключа.
Еще раз напоминаю, будьте здесь необходимо быть особо внимательным!

Итак, вот такой получился в результате переходник, который поможет в дальнейшем тестировании различных кулеров с данной видео картой.

После сборки, и включении, даже не имея специальных приборов, тем не менее, вполне возможно проверить работает ли (и на сколько хорошо работает) новый кулер с видео картой.
Так как, я уже провел несколько экспериментов с этой видео картой и с разными кулерами, то сообщу некоторые входные данные, которые позволят при выборе, заранее подобрать нужный кулер с более подходящими параметрами.

Читайте также:  Установка видеорегистратора хонда цивик

Для теста была взята видео карта «Sapphire-X800Pro» с оригинальной (штатной) системой охлаждения и кулером от «ATi».

В тестировании принимали участие 4 различных модели кулеров:
1) «Winner», (noname), 80 mm, до 4000 об/мин.
2) «Zalman» RDM8015B, 80 mm, до 2500 об/мин.
3) «HYPRO» AD0812HX, 92 mm, до 2000 об/мин.
4) «Titan», (noname), 120 mm, до 2000 об/мин.

Радиатор, который был установлен на видео карте (в замен штатного) и который охлаждался кулерами, был от фирмы «Zalman-ZM80D».
Диапазон регулировки напряжение на выходе разъема, находилось в пределах от 6 до 10 вольт. Более точные границы пределов, я измерить не смог.
Проверка видео карты на разгон (разогрев) и соответственно на изменение оборотов, проводилась с помощью программы «AТiTool v.0.022»
Максимальные обороты для кулера соответствовали максимальному разогреву чипа, и составляли 70гр/С и 100% (максимальному) напряжению на контакте разъема.
Минимальные, обороты зависили от модели кулера.

В начале каждого теста, в программе «AТiTool» нажималась кнопка «Show 3D View» и затем в настройках «Settings» для «Fan Control» проводились замеры увеличения температуры нагрева чипа. Также, с помощью тестера контролировалось напряжение на разъеме кулера при каждом увеличении числа оборотов кулера.

Сначала была проверена штатная система, где замеры были сделаны для оригинального кулера «AТi» (Sapphire). Затем проверялись кулера по порядку:

1) Кулер модели «Winner», хоть он и был трехпроводный, отказался как-либо регулировать свои обороты. При минимальном напряжении он просто останавливался, а при других раскручивался на полную и весьма сильно шумел.
Следовательно, высокоскоростные кулеры для этой видео карты явно не подходят.

2) Наиболее приближенным по характеристикам регулировки оборотов к штатному кулеру, оказалась модель кулера «Zalman» RDM8015B. Этот кулер идет в комплект к системе охлаждения «Zalman-ZM80D», и вероятно поэтому его хар-ки так близки к кулеру оригинальной видео карты.

3) Кулер модели «HYPRO» AD0812HX, был изъят из корпуса «бранднейм» и он был достаточно тихим. При широком изменении напряжения на разъеме, он практически не издавал шума, и при этом весьма хорошо охлаждал видео карту.

4) Также, не плохо показал себя кулер «Titan», 120 mm, в широком диапазоне регулировки, однако из за его больших размеров и практической не удобности расположения для охлаждения видео карты, эффективность охлаждения была не достаточно высокой. Впрочем, это не есть недостаток, просто лично мне было не удобно его устанавливать.
Потребляемый ток этим кулером, указанный на лейбле, составлял 0,28А. Однако никаких проблем с колебаниями (просадками) питания и артефактами замечено не было.

Вывод:
Итак, на современных видео картах, которые для охлаждения имеют на своем борту трехпроводные кулера, вполне способны использовать и не штатные кулера сторонних разработчиков, при этом оставаясь способными к регулировке оборотов.
Кулеры для этих целей необходимо подбирать малооборотистые и малошумящие.

P.S. Кстати, для тех кто испытывает трудности с созданием переходника, или кому переходник не нужен, а нужно сразу подключить внешний кулер, есть еще один способ подключения, не теряя при этом гарантии. См. рисунок:

Здесь, к стандартному разъему кулера, просто подпаиваются внешние проводки (согласно схемы вверху), и получается тот же эффект.

[Update: 17/01/2005] В продолжении эксперимента, когда была собрана система охлаждения от CPU для подобной видео карты /blog/vick, то также для эксперимента был использован BOX-вый трехпроводный кулер от процессоров Intel.
Он показал хорошие результаты по автоматической регулировке оборотов, когда был подключен с помощью данного переходника.

[Update: 21/10/2005] Не так давно, в связи с апгрейдом компьютера, была заменена мама и сл. появилась новая видео карта с PCI-E — это «Sapphire-X850XT». Однако, ее штатная система охлаждения оказалась слишком шумной и решено было установить систему охлаждения от «Zalman» VF700.
VF700 был подключен к разъему на видео карте, с помощью этого же переходника, и разумеется он смог успешно (и автоматически) поддерживать регулировку его оборотов.
Эффективность работы VF700 примерно соответствовала показателям вентилятора модели «Zalman» RDM8015B.

Задать вопросы и высказать критику можно здесь.

источник