Меню Рубрики

Установка кружала на храм

Установка кружала на храм

Арки являются архитектурно декоративным решением зрительного разделения помещений без устройства дверей. В основном арки устраиваются снаружи здания и их используют для декора загородных коттеджей или частных домов.

Арки не только очень устойчивы, они также почти не чувствительны к смещениям в основаниях. Если стена при этом может обвалиться, смещения в основании арки вызовут только перекосы, которые для арок неопасны и даже обычны. Точно так же арки неплохо выдерживают землетрясения. Интересно, что среди древних развалин лучше всего сохранившимися оказываются арки, и отчасти это связано с характерной для них устойчивостью.

Кирпичи, на которые опирается перемычка, называются пятами.

Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролётом.

Кружала — деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечётным.

Средний верхний нечётный кирпич — замковый.

Арки, устраивают для перекрытия проёмов шириной от 2 до 4 м, могут иметь самый разный радиус кривизны или различную стрелу подъёма.

Для кирпичной арки характерно использование специального метода кладки – лучковая перемычка. Такая конструкция подразумевает возведение стены до уровня будущей перемычки, затем приступают к построению арки.

Толщина кирпичной кладки при этом должна быть не менее 1 кирпича а как правило, выкладывают в два слоя равной толщины, причём оба слоя следует выполнять и «запирать в замках» в верхней части одновременно.

Кружала изготавливают из досок, толщиной 40 мм. Сначала изготавливают из досок кружала, вырезаемые по контуру арки. Кружала состоят из отдельных косяков, сбитых в два слоя с разбежкой стыков. Нижнюю часть кружал соединяют досками а поверх кружал пришивают гвоздями опалубку из строганых досок, которую обшивают кровельным железом, двп и т.д. По образовавшейся поверхности и ведут кладку, которая повторяет форму арочной перемычки. Так же есть промышленные готовые арочные проёмы, которые поставляются в разобранном виде.

По краям пролёта устанавливаются боковые подпорки на которые и устанавливается шаблон а клиньями выравнивают по горизонту. Между двумя прикрепленными к стене досками натягивают шнур, позволяющий корректировать положение кирпичей, укладываемых в направлении к замку.

Используется камень или кирпич клиновидной формы, которые укладывается строго по направлению к центру. При отсутствии готового лекального кирпича затёсывают обычный полнотелый кирпич, придавая ему клинообразную форму. При кладке арок следует строго следить за качеством кирпича, направлением и толщиной швов, которая не должна быть больше допустимой по проекту.

Арки, выкладываемые из обыкновенного кирпича, выполняются с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху .

Для точной разметки расстояния между кирпичами и положения швов, на середину шаблона ставят кирпич, настраивают циркуль на толщину кирпича плюс 5 мм на шов, заполняемый раствором, и, начиная от среднего кирпича, отмеряют расстояния вдоль кромки шаблона до последнего полного кирпича. Ширину оставшегося промежутка делят на получившееся число кирпичей и на итоговое значение дополнительно разводят ножки циркуля.

Кладка арок ведётся одновременно с двух сторон от пят к вершине с тщательной перевязкой швов. Кирпич укладывают «на ребро» поперечными рядами по шаблону-опалубке. Радиальное положение шва контролируется шаблоном-угольником. Чтобы правильно зафиксировать кирпичи в кладке, раствор по постели кирпича расстилают «клинообразно» (с утолщением вверх).

Положение кирпичей проверяют с помощью шнура, закреплённого одним концом в центре полуокружности.

Утолщение швов против указанных допускается лишь в случаях, предусмотренных проектом.

Швы должны быть заполнены раствором полностью. Каменщик следит также за лицевой поверхностью кладки — рисунком перевязки, качеством кирпича, его цветом и оттенком.

Для обеспечения равномерности напряжений в больших арках необходимо возводить их так быстро, чтобы раствор не успевал полностью затвердеть во всех частях арок до момента ослабления кружал. Растворы следует применять на портландцементе.

Отклонения в толщине швов в кладке не должно превышать:
— горизонтальных. -2; +3 мм
— вертикальных. -2; +2 мм

Загрузка распалубленных арок и сводов при температуре воздуха выше 10*С допускается не ранее чем через 7 суток после окончания кладки.

Читайте также:  Установка получения воды очищенной методом обратного осмоса

Основные типы сводов

1 — коробовый; 2 — четвертьцилиндрический; 3 — купольный; 4 — купольный на парусах без барабана; 5 — купольный на барабане; 6 — конха; 7 — двухскатный; 8 — крестовый; 9 — шатровый; 10 — 12 — ступенчато-арочный; 13 — ненарушенный крестовый; 14, 15 — сомкнутый на распалубках, сходящихся к углу; 16, 17 — сводчатое перекрытие па распалубках, сходящихся к углу; 18 — сомкнутые на распалубках, отступающие от угла; 19 — сомкнутые со свободным расположением распалубок; 20 — сомкнутый на граненом основании («граненый купол»); 21 — парусный; 22 — купол на тромпах; 23 — крещатый с горизонтальными шелыгами распалубок; 24 — крещатый с наклонными шелыгами распалубок; 25 — крещатый со ступенчатыми распалубками; 26 — сомкнутый без распалубок; 27 и 28 — полулотковый и лотковый; 29 — сводчатое перекрытие распалубок; 30 — лотковый на распалубках; 31 и 32- варианты светового пятиглавия бесстолпного храма

В кирпичных храмах своды выкладываются по опалубке, опирающейся на кружала и стены или на пониженные по отношению к ним подпружные арки. После твердения раствора кружала удаляются и опалубка снимается.

источник

Установка кружал на храм

В Волгограде продолжается строительство храма Александра Невского. Уже больше года на объекте возле главной площади города кипит работа. Сегодня стены храма уже возвышаются более чем на 9 метров и отчетливо видны даже издалека. Рабочие готовятся установить кружало, которое специально изготовили на одном из волгоградских предприятий. Почти 10 метров в высоту. Собор Александра Невского уже виден издалека и привлекает внимание как волгоградцев, так и гостей города. С начала стройки прошло немногим больше года. Сейчас на площадке собирают и готовят к установке кружало – элемент, который в скором времени займет место над главным входом в храм.

Прочная металлическая конструкция напоминает арку. Она здесь временно. Нужна для кладки каменных или кирпичных сводов зданий. Как только раствор затвердеет, ее демонтируют. Кружало стали использовать еще на Руси, правда, тогда конструкцию собирали из дерева, использование оригинальной технологи не отвечает современным требованиям безопасности.

«Продолжается возведение кирпичных стен, монолитных железобетонных конструкций, вспомогательная площадка металлоконструкций под леса и металлоконструкции. Собирается арка центрального входа».

Александро-Невскому собору выпала нелегкая судьба. Простояв совсем недолго, он был взорван в 1932 году. В 2015 году принято решение о начале строительства, а в 2016 году заложен первый камень в основание будущего храма. Оригинальный собор был построен больше века назад. Внешне храм точная копия, но технологии и материалы за десятилетия шагнули далеко вперед. Несущие железобетонные конструкции помогли уменьшить толщину стен более чем на треть, увеличив внутреннее пространство.

Владимир Попов, главный архитектор проекта:

«Корректировка произошла только внутренних объемов с применением железобетонных конструкций, но мы максимально сохраняем внешние габариты и внешний образ собора, который существовал в XX веке».

Отдельную сложность в воссоздании вызвали декоративные элементы колоннады. Для них применяют необычный кирпич разных форм и размеров. Окончательную форму придают только вручную. Строители отмечают, что работа над храмом для них довольно необычна, однако квалификация позволяет выдерживать сроки, а главное, качество проводимых работ. Возведение храма планируют завершить к 2020 году.

источник

Арочные своды из кирпича: технология кладки и особенности строительства, которые не боятся землетрясений

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как известно, сводчатые потолки более прочные и могут выдерживать даже сильные землетрясения. Эти слова подтверждают сохранившиеся практически в идеальном состоянии памятники архитектуры, которые насчитывают не одну сотню лет. И самое главное, что такого рода конструкции возводились из специального кирпича высококлассными зодчими без единой капли какого-либо раствора. Современные же методы строительства радиусных перекрытий позволяют создавать настоящие шедевры, глядя на которые даже не верится, что такое чудо возможно.

Как показывает практика, именно сводчатые или радиусные потолки и перекрытия не только эстетичней выглядят, но и более долговечны, что доказывают старинные храмы, арочные мосты и другие постройки, дожившие до наших дней.

Читайте также:  Установка карбюратора с электро подсосом

Если в старые времена такого рода конструкции возводились из специального кирпича и без применения связующего раствора, то сейчас благодаря инновационным стройматериалам появилась возможность создавать и вовсе уникальные сооружения. В это сложно поверить, но теперешние каменщики не используют никаких особых приспособлений или арматуры – только кирпич, форма и специальный раствор.

На данный момент известны шесть разновидностей арочных потолочных конструкций, а также разработан еще один способ создания сверхпрочных потолочных перекрытий, применяемых для строительства огромных промышленных помещений и общественных зданий – метод двоякой кривизны.

Ведь именно радиусные конструкции не требуют установки дополнительных опор, как при создании плоского потолка. А это значит, что внутреннее пространство не будет загромождено огромным количество колонн. И еще один плюс в пользу криволинейных потолочных перекрытий – для их возведения можно использовать все виды кирпича (и даже пустотелого!), природные камни и даже облегченные бетонные блоки.

Специалисты Novate.Ru обращают внимание на единственное требование к выбору перечисленного стройматериала – любой из блоков должен иметь правильную геометрическую форму.

Такие требования имеют значение лишь в том случае, если используется жидкий связующий раствор (портландцемент), вода из которого впитывается в кирпич и сразу же схватывается. Благодаря этому современные мастера могут создавать просто невероятные конструкции, которые отличаются великолепными архитектурными формами и сверхпрочностью.

Конечно же, если собираетесь создавать классический радиусный потолок или арку, то можно использовать старинный метод кладки. Отличительная особенность такой конструкции состоит в том, что сделать ее можно не применяя ни цемента, ни специального раствора. Для этого понадобятся лишь идеально правильный расчет, опыт в создании такого рода конструкций и клинообразной формы кирпич, который укладывается особым образом.

Как ни странно, но такие «чудеса» происходят за счет того, что выполненная в виде полусферы кладка имеет центр окружности строго в середине. Для такого строительства достаточно будет использовать лишь клиновидный кирпич, имеющий наружную сторону больше чем внутреннюю. А все остальное сделают законы природы.

Благодаря физическим законам каждый из кирпичей под действием силы тяжести плотно зажимается между соседними элементами и образовывает крепкую единую конструкцию, которой не страшны даже землетрясения. И ещё очень интересный факт — если плоские потолки уменьшают пространство, то радиусные — раздвигают его и зрительно увеличивают внутреннюю площадь.

Если же клиновидного или любого другого кирпича нет или решили строить из камня или бетонных блоков, то в обязательном порядке нужно использовать специальный цементный раствор, который позволит создавать нужной толщины распор, создавая клинообразную форму. Или выбрать другой способ кладки, который позволяет создавать разнообразные формы потолочных перекрытий.

Какой бы вы способ не использовали всегда надо помнить, что главной задачей при создании радиусного потолка любой формы или витиеватой конструкции лестничного пролета является проектирование и идеальный расчет, ведь малейшая ошибка сведет все усилия на нет.

Помимо этого такую тонкую и сложную работу нужно доверять лишь профессионалам, даже несмотря на то, что глядя на процесс кладки со стороны кажется, что это совсем легко и просто.

Ведь все этапы возведения нужно выполнять максимально быстро и синхронно с обеих сторон, чтобы сойтись в центре окружности и установить «замок».

Если при строительстве используется раствор, то все швы должны полностью заполнятся раствором и идеально затираться, не оставляя «наплывов» или полостей.

Большую роль для столь ответственного строительства играет температура и влажность воздуха. При минусовых температурах, равно как и при очень высоких создавать кирпичный свод уж точно не стоит. Используя тот же принцип, высококлассные и креативные мастера умудряются строить невероятной архитектурной формы кирпичную лестницу.

Но в этом случае не используются ни временные подпорки, ни арматура, только кирпич, быстросхватывающийся раствор и мастерство с творческой жилкой в придачу.

За этим невероятно захватывающим процессом можно наблюдать в следующем видеоролике, который наглядно покажет, что такого рода работы должны проводить только профи.

Читайте также:  Установка переработка дерева на опилки

Используя подобную технологию, еще в советские времена неординарные архитекторы умудрились спроектировать и построить странной круглой формы многоэтажные панельные дома. О том, как же эти шедевры архитектурной мысли создавались и почему разрешили такое строительство, расскажет следующий материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

На Главном храме ВС РФ установили первый купол

Первый из шести куполов установили военные строители на строящийся в подмосковном парке «Патриот» Главный храм Вооруженных Сил РФ. Купол весом 34 тонны установили за час на высоту 20-этажного дома. За последние несколько лет такой сложный подъем в России никто не реализовывал.

«Для Русской православной церкви, для Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации — Патриаршего собора в честь Воскресения Христова это самое знаменательное событие. Храм становится храмом тогда, когда начинают поднимать купола. Это событие знаменует, что обычное здание превращается в настоящий Дом Божий, храм, где люди будут возносить свои молитвы. Над всеми куполами воздвигаются православные кресты, которые видят люди за многие километры и крестятся, глядя на них и на купола храма» — рассказал настоятель Главного храма ВС РФ епископ Стефан.

Основа конструкции купола создана по оригинальному проекту, каркас выполнен из высоколегированной стали. Он состоит из 32 отдельно изготовленных металлических деталей (толщина профиля — десять миллиметров). Центральная труба, в которую будет установлен крест, верхний ярус (16 балок) и нижний (16 балок) соединены мощными шпильками и болтами. Эти и другие стыковые узлы дополнительно укреплены сварочным швом.

Заложенный условный коэффициент прочности купола — от 300 до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Фермы металлокаркаса проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего два миллиметра. Это значит, что через 50 лет износ купола будет 0%.

В ближайшее время специалистам Военно-строительного комплекса Минобороны России предстоит монтаж трех точно таких же куполов на оставшиеся четверики, еще одного на звонницу и в центральную часть храма главного, большого купола весом около 80 тонн. Для его подъема вес самого крана для устойчивости увеличат контргрузами до 1250 тонн.

Согласно христианской, византийской традиции все купола Патриаршего собора в честь Воскресения Христова выполнены в форме, близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Такие купольные конструкции с верхней вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Ими украшены Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

Сверху купол отделан листами (пластинами) из нержавеющей стали с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка. Пластины согнули и сделали из них кровельные «картины» (карты) в виде мехов гармошки с ярко выраженными угловыми элементами. После этого их смонтировали на каркас. Снизу, на языке строителей «по юбке», расположено около 20 таких карт. Наверху в три яруса — 60.

В срединной части купола из алюминия вылит орнамент, покрытый желтым золотом по традиционной технологии сусального золочения. К верхнему конусу на равном расстоянии друг от друга идут четыре вертикальные полосы, каждая из 11 «пирамидок» бело-серебристого цвета, который дает золото-палладиевый сплав. Такая трехцветная палитра купола (желтая кровельных картин, золотая орнамента, серебристая «пирамидок») выбрана специально для определенного сияния — свечения, которое создаст, отражаясь, солнечный свет.

Купол диаметром 12 метров, высотой 12 метров и общим весом 34,5 тонны военные строители подняли на высоту 42 метра при помощи уникального крана в 750 тонн.

Высота самого храма от основания до креста составит 95 метров. По своим размерам он уступит только Исаакиевскому собору (101,5 метра) и храму Христа Спасителя (103 метра).

Параллельно идут работы по художественному оформлению. Образцы облицовки фасада изготавливают в лучших мастерских страны. Уже отлили колокола, завершена и центральная мозаика Спаса Нерукотворного.

Открытие Главного храма российской армии запланировано на 9 мая 2020 года — в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Он возводится на добровольные пожертвования.

источник