Меню Рубрики

Установка ксенона с автосветом

Nissan Almera 要素 Маруська. ) › Бортжурнал › Автосвет. Установка в фары ксеноновых модулей ближнего света D2S

Так уж сложилось, что с самого начала владения авто свет меня не устраивал, именно по этой причине практически сразу же после покупки авто было принято решение менять фары на новые.

Всем известный вариант – установка фар Depo меня не устраивал, поэтому брать пришлось новые оригинальные фары, по 6,5 кРуб за штуку (цена 2010 года).

В целом сочетание оригинальных металлических модулей и ксенона меня устраивало, тем более в Москве к ксенону отношение вполне лояльное, и никто на него внимания не обращает. Так, в общем-то, я и проездил 5 с лишним лет, пока не стали появляться посты о том, как в других регионах начали отлавливать самопальных ксенонщиков. Да и на трассе слепит этот ксенон не кисло, прошу обратить внимание на нижеприведенное фото, на нём чётко видна засветка выше границы света, обратите внимание на тень от авто над границей.

В основном тюнинг фар заключался в установке китайских ксеноновых модулей с лампой H1 в секцию дальнего света, либо вместо выгоревшего модуля ближнего света, но мне хотелось именно D2S, чтобы всё было по фен-шую! Рассматривались даже варианты по использованию переходника H7-D2S, но у данного варианта есть существенный недостаток: коннектор лампы выходит за пределы фары, поэтому крышку фары пришлось бы колхозить.

Комплект фар для «переработки» у меня был (тот что стоял при покупке авто), оставалось найти подходящие ксеноновые модули, и я их нашел на небезызвестном сайте бесплатных объявлений!

Модули б/у, состояние вполне себе ничего, самое главное – диаметр линзы практически такой же, как и у оригинального модуля.

Пропорции составных частей модулей заметно отличаются.

Ну а дальше пошло-поехало: разбор фары при помощи монтажного фена и коробки соответствующего размера, изготовление переходной пластины, допиливание «каркаса».

Самый ответственный момент — изготовление переходной пластины, ведь необходимо было все рассчитать и правильно выставить горизонт и центр светового пучка, к этому необходимо добавить то, что лампа должна находится строго напротив задней крышки фары, а не смещена в сторону, ну и конечно же не выпирала за пределы фары.

Процесс изготовления переходной пластины:

После примерки стало очевидно, что крепление линзы в модуле необходимо покрасить в черный цвет, как в оригинале, чтобы его не было видно.

Так же пришлось немного при помощи DremelЯ укоротить внутреннюю часть маски линзы на несколько миллиметров, заодно и обрезал заподлицо шпильки крепления модуля к переходной пластине. После обрезки и последующей обработки края маски, комар носа не подточит.

Проводка в ксеноновой фаре была переделана под коннектор D2S, для этого я «скрестил» сам коннектор D2S и старую ксеноновую лампу Н7 (делать это пришлось потому, что проводку хотелось завести в фару через уплотнительную резинку, через которую заодно и выходит из фары питание блока розжига, в общем всё как и при установке самопального ксенона). Единственный момент: с проводов коннектора D2S пришлось снять плотную изоляцию, т.к. она не позволила бы сделать изгиб проводов под необходимым углом.

В саму фару проводку заводил скрытно, через нижнюю её часть, как в своё время описывал в своей статье: «Автосвет. Правильная установка ксенона в Almera N16 (эстетичная установка)».

Так же возникли проблемы с одним из стекол. На одной фаре оно было треснуто и мне необходима была замена. На мою просьбу откликнулся Oleg150186 , и безвозмездно (мелкий бартер не в счёт:)) предоставил нужное мне стекло. Главный его недостаток был: мутность и желтизна, от которых я планировал избавиться путём полировки. Но пока я делал эти фары (процесс растянулся на полгода точно), у меня появились две битые фары, с целым оригинальным стеклом, в идеальном состоянии, и необходимым для меня одним электрокорректором, который позволил собрать фары со своими корректорами.

При сборке фары использовал специальный герметик ABRO WS904R, достаточно одного рулона. Причём «колбаску» я уменьшал как минимум в половину, и только потом закладывал в шов. Фара после сборки не потеет, проверено уже неоднократной мойкой!

Лампы использовал оригинальные ксеноновые Philips D2S, да не бюджетно, зато в качестве света я уверен.

Далее последовал процесс легализации ксенона: удаление выгравированной маркировки с самих фар и наклейка разрешающей ксенон наклейки. Наклейки изготовлены следующим образом: распечатаны на пленке лазерным принтером и при помощи тонкого двухстороннего скотча наклеены на корпус фары.

Читайте также:  Установка по производству олефинов

Ну и конечно же интересен результат.
Начальные условия: включена одна фара, в обоих случаях ксеноновые лампы (Н7 и D2S соответственно), диафрагма f/3.5, выдержка 1/125с, ISO-2500, светосила 3.6, фокусное расстояние 16мм.

источник

Hyundai Solaris Солярик › Бортжурнал › Регистрация ксенона (би-ксенона) в ГИБДД от А до Я.

Регистрация ксенона (би-ксенона) в ГИБДД от А до Я.

Так как регистрация би-ксенона в ГИБДД у меня растянулось на пол БЖ, я решил собрать все в одну запись. Пригодится она тем – кто поставил би-ксеноновые линзы и решил легализовать их в ГИБДД

Легализовать би-ксенон в нашей стране как оказалось вполне реально, только вот для этого нужно много терпения и огромное желание!

2. Идем в ГИБДД и пишем заявление на переоборудование (так же подписываем его)

В догонку Мы получаем список организаций, в котором можно получить заключение на переоборудование ТС (транспортного средства)

4. Собираем пакет документов для получения заключения на переоборудование ТС в выбранной ранее организации из списка… Мною была выбрана организация НАМИ ПТИА ФОНД.
Для получения заключения из НАМИ нам потребуется:
1. Заявление из ГИБДД с двух сторон с резолюцией (отметкой ГИБДД) — скан
2. Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон — скан
3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон — скан
4. Паспорт собственника (станицы с фотографией и пропиской) — скан
5. Контактная информация (почтовый адрес отправки, телефон…)
7. Сертификат на би-линзы (скан) и фото установки в блок фару
8. Сертификат на омыватель фар (скан) и фото установки на автомобиль
9. Фото установки автокорректора фар (сертификат не обязателен)

Если все оборудование ставили в сервисе, то фотографии по установке не нужны. А только сертификат сервиса на установку ДОП оборудования.
Сканируем все документы из списка, отбираем самые красивые и значимые на Ваш взгляд фотографии установки всего оборудования. Пишем письмо на ptiafond@mail.ru к которому прикладываем архив с сканом нужных документов и фотографиями. И ждем ответа. Мне ответ пришел буквально через минут 30 и к письму была приложена квитанция для оплаты в 3000 рублей.
Оплачиваем квитанцию

5. Регулируем фары на сертифицированном СТО

6. Заполняем заявление- декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию ТС. Если переделкой автомобиля занимались сами – заполняем ее от своего имени. Ежели делали все в сервисе – сервис должен заполнить эту бумагу (так же должны предоставить сертификат на то, что они имеют право заниматься переделкой\оборудованием авто).

источник

Легализуем «колхозный» ксенон. Проверено ЗР и Грантой

Мы сделали практически невозможное — переоборудовали редакционный автомобиль и оформили переделку, как того требует закон. Это несколько месяцев труда, измотанные нервы — и деньги. Итак, наше путешествие по семи кругам ада.

LADA > Granta

Летом Госавтоинспекция обрушилась с облавами на незаконно переоборудованные автомобили. Вылавливали всё подряд — вседорожники с кенгурятниками, легковушки с «колхозным» ксеноном и антикрыльями, ГАЗели с газовыми баллонами и изотермическими будками. Выписывали протоколы на 500–1000 рублей и обязывали владельцев либо в течение десяти дней привести машину в «заводское» состояние, либо зарегистрировать переделки официальным путем — в противном случае снимали ее с регистрации.

Раньше выявлять нелегально переоборудованный транспорт могли только инспекторы на пунктах технического контроля. Но приказ № 1240 МВД наделил такими правами и рядовых сотрудников ГИБДД, причем им разрешили устраивать облавы прямо на дорогах. Инспекторы признавались, что это временная шумиха, которую подняли из-за нескольких скандалов со стритрейсерами-беспредельщиками. Однако завинчивание гаек коснулось не столько дорожных хулиганов, сколько безобидных автовладельцев — тех же оффроудеров и джиперов. Они не летают по дорогам, останавливаются на красный, помогают вытаскивать машины из кюветов, даже участвуют в поисковых операциях МЧС. Но формально закон всё же нарушают, не оформляя переделки в надлежащем порядке.

Шмон закончился, но проблемы остались. Автомобилисты не оформляют переделки, потому что процедура регистрации — это семь кругов ада. Мы рискнули пройти их сами, предварительно внедрив самопальный ксенон в фары редакционной Гранты.

Чтобы обеспечить правильное светорас­пределение, решили помимо биксеноновых ламп и блоков розжига «балласта» имплантировать в штатные фары линзы. По закону требуются омыватели высокого давления. Раньше, в соответствии с ГОСТ Р 51709–2001, было обязательным наличие автоматического корректора фар, чтобы не слепить «встречку», — теперь его устанавливают по желанию. Мы хотим всё сделать по-людски и поэтому автокорректор в Гранте признаём необходимым.

Читайте также:  Установки для бурения скважин в бетоне

В теории

Порядок оформления такой. Сначала направляетесь в специализированную экспертную организацию (список есть на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, на странице департамента технического регулирования) и получаете заключение о том, разрешена ли такая переделка в принципе. Затем обращаетесь в отделение ГИБДД, где работает технадзор (такие есть в каждом крупном городе), пишете соответствующее заявление и прилагаете предварительное заключение экспертов. Инспекторы осматривают машину и ставят свою резолюцию — дозволяют или нет.

При положительном заключении дальнейший путь лежит в лицензированный сервисный центр, где произведут задуманную переделку. Можно пошаманить с железом и самому, но в этом случае необходимо заполнить заявление-декларацию о проведенных работах, в которой нужно подробно описать объем и характер переделки. Образец заявления, равно как и прочих документов, необходимых для оформления переделок, выложен на сайтах экспертных организаций и ГИБДД. Кроме того, нужно копировать, заверять у нотариуса и подшивать все сертификаты на купленные детали.

Ну как, еще не отпала охота? Тогда берете всю кипу бумаг и пригоняете «лайбу» в аккредитованную испытательную лабораторию — и снова проходите экспертизу. Затем получаете новую диагностическую карту техосмотра. Теперь дело за малым: еще раз сгонять в ГИБДД за окончательным приговором и отметкой в документах.

Первое практическое занятие

В столичной экспертной организации НАМИ ПТИА-Фонд нас встретили чуть ли не с распростертыми объятиями. Специалисты осмотрели машину, проверили документы и выписали квитанцию на 4000 рублей за предварительную экспертизу. После оплаты в соседнем Сбербанке мгновенно подписали протокол и поставили печать. Всё быстро, четко, хотя посетителей много. По словам руководителя организации Кирилла Кириллова, после полицейских рейдов число желающих узаконить переделки резко выросло.

Спешим в ГИБДД. Видимо, правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств написаны кровью посетителей технадзора. Если в прочих подразделениях Госавтоинспекции очередь электронная, то тут — живая.

Редко кому удается сдать документы с первого раза. Нам тоже пришлось переделывать заявление, хотя все рекомендации по заполнению тщательно копировали с сайта ГИБДД. Инспекторам не понравилось и заключение, выданное экспертной организацией. Они потребовали внести фразу о том, что переоборудование будет проведено в соответствии с техрегламентом. Хотя как может быть иначе?

Пришлось вновь ехать в НАМИ ПТИА-Фонд, затем обратно в ГИБДД — а эти организации находятся в разных концах пробочной Москвы. И снова стоять в очереди… Но наконец-то заветное одобрение получено — приступаем к переоборудованию!

Вмешались в конструкцию

Плевое дело — купить комплектующие для установки ксенона. Были бы деньги. Но приобретение каждого элемента давалось с боем. Например, найти автоматические корректоры в розничной продаже практически невозможно. Только под заказ — из Китая или из Свердловской области. Заказываешь по интернету и ждешь посылку. В результате с трудом нашли прибор марки Hella, однако он оказался без ультразвукового датчика. Две недели продавцы искали недостающий элемент — тщетно. Спасибо российскому представительству Хеллы: нашли автокорректор у них на складе.

Из-за отсутствия сертификатов дважды сдавали продавцам купленные комплекты линз: оба раза нам обещали подвезти сертификаты, но до дела так и не дошло. Посему совет: сначала берете в руки сертификат, а уж потом оплачиваете покупку. В результате приобрели линзы, лампы и блоки розжига одной марки, обратившись к дистрибьютору с настойчивой просьбой обеспечить нас нормальным пакетом документов.

А сколько времени, сил и нервов ушло на имплантацию ксенона в Гранту! На фотографиях всё выглядит легко и просто, но работа растянулась на несколько дней. Одни только водоналивные манекены мы пересаживали с места на место не один десяток раз, чтобы правильно настроить работу автокорректора.

источник

Хочу поставить ксенон в обычную фару — так можно?

Многие автовладельцы хотели бы заменить обычные галогенки на более эффективный ксенон. Как поступить, спрашивает читатель, заменить только модуль внутри фары или фару целиком, и как легализовать такие переделки? Наш эксперт готов помочь.

В вашей статье про установку ксенона в Ладу Гранту сказано, что по ГОСТ Р 51709–2001 наличие автоматического корректора не требуется.

Читайте также:  Установка прицепного устройства на газ 3102

На моем Nissan Qashqai +2 установлены галогенные фары. Х очу заменить галогеновый модуль ближнего света с линзой на аналогичный модуль с линзой, но ксеноновый. Будет ли это считаться внесением изменения в конструкцию автомобиля (с учетом маркировки фар)? Можно ли установить такой модуль (D5S/D8S) и не устанавливать автокорректор?

На корпусе фары есть наклейка с обозначениями HC HR H7 PY21W W5W. Рядом нанесены обозначения HR DC. Артикул фары 1EL 010 335–12. Омыватель фар установлен изготовителем автомобиля.

Другой вариант: установить ксеноновые фары целиком от соответствующей комплектации Кашкая. Требуется ли одобрение таких изменений?

Алексей Ревин, эксперт «За рулем»:

— В последнее время любители тюнинга приободрились. Дело в том, что 25.06 2019 года было опубликовано постановление Пленума Верховного суда РФ №20. В нем, в числе прочих, содержатся разъяснения по поводу наказаний за неправильное использование световых приборов. Очень кратко напомню, что суровая мера в виде лишения прав (по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ) полагается водителям, управляющим автомобилем, на котором «установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Именно совокупность цвета огней и режима их работы позволяет применить такую санкцию.

В случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

А это не более чем штраф в 500 рублей.

По-простому, если вы с помощью собственной электросхемы заставили ваши нештатные ксеноновые лампы моргать в режиме стробоскопа, то прав вы лишитесь, а если установили и эксплуатируете в обычном режиме ксеноновые или светодиодные лампы белого или бело-желтого цвета, то вам грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. Только помните, что за время поездки вас могут штрафовать несколько раз — при каждой остановке нарядом ДПС. И путешествие, например, из Москвы на Кавказ с нештатными лампами может влететь в копеечку только по статье расходов на штрафы.

Обязательны ли автокорректоры и омыватели фар при переходе на ксенон? Об этом сказано в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»:

1.3.11. Фары ближнего света, имеющие номинальный световой поток более 2000 люмен, должны быть оснащены работоспособным устройством фароочистки.

1.3.12. Фары ближнего света с источниками света класса LED, а также фары ближнего света и противотуманные фары с источниками света других классов, имеющие номинальный световой поток более 2000 люмен, должны быть оснащены автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона фар.

Так что все дело в силе светового потока. Рассматриваемые нашим читателем лампы по своим характеристикам выдают меньший световой поток. Но окончательное подтверждение можно получить, только пройдя сертификацию. Формально установка ксеноновых фар вместо галогенных также будет считаться вмешательством в конструкцию транспортного средства со всеми вытекающими последствиями.

В общем случае узаконить фары с ксеноновым типом источника света можно, но необходимо пройти проверку изменений в аккредитованном сертификационном центре, и если все в порядке, то с полученными документами представить автомобиль в ГИБДД. Там в свидетельство о регистрации транспортного средства внесут запись о том, что установлен ксенон. Все будет законно, но уверен, что, например, Гранту, у которой штатно ксенон никогда не устанавливался, с таким светом ни один сотрудник ДПС не пропустит. А это как минимум потеря времени, если, конечно, все документы у вас на руках. Qashqai — другое дело. Раз в дорогих его версиях предусмотрен ксенон, то и у вас проблем на дороге будет заметно меньше.

Резюме

Если вашему автомобилю ксенон или светодиоды не положены по праву рождения, советую отказаться от подобных переделок. Хотите приличный свет — следите за напряжением бортовой сети, состоянием проводки, вовремя меняйте лампы (желательно на брендовые и с повышенной яркостью). Также следите за регулировкой фар и состоянием пластиковых колпаков фар (то есть их герметичностью). Ну а в перспективе у многих машин появятся светодиодные фары. Свежий пример — Renault Arkana в «пустой» комплектации стоит около миллиона, но при этом имеет светодиодные фары с корректорами.

  • Какие фары светят лучше? Об этом читайте тут.

источник