Меню Рубрики

Установка кулера на gtx 560

Как изменить скорость вращения вентилятора видеокарт NV > —> —>

Приветствую, дорогие друзья, знакомые, читатели и прочие личности. Как я обещал еще во времена статьи «Пара слов об охлаждении видеокарты», сегодня речь пойдет о, для начала, том как изменить скорость вращения вентилятора на видеокартах NVIDIA (со временем будет статья и о карточках AMD ).

Дело в том, что, порой, кулер на видеокарте вращается избыточно (минимальная допустимая скорость, как правило, установлена производителем в 40% , а дальше она может изменяться, по умолчанию лишь на повышение, т.е наращивание оборотов), создавая лишний шум и нагнетая пыль, что далеко не всем и не всегда бывает приятно. Особенно проблема актуальна для тех у кого стоит мощная система охлаждения на карточке (см. статью по ссылке выше), которая эффективно справляется с работой и на низких оборотах, однако же, скажем так, низкоуровневая настройка не позволяет ей оного делать.

В частности, кому-то просто хочется тишины, чему препятствует шум из корпуса, который, зачастую, вызывает как раз система охлаждения видеокарты. В рамках этой статьи, я хочу рассказать Вам, как изменить минимально допустимую скорость вращения вентиляторов на карточке, а так же настроить зависимость скорости вращения от температуры, чтобы сохранить адекватность работы системы охлаждения (т.е не просто снизить процентный порог, а сделать адекватную реакцию кулера на температуру, чтобы, когда нужно, оный разгонялся, а когда система простаивает наоборот затихал).

RivaTuner как инструмент для управления кулером видеокарт NVIDIA

Поможет нам в оном программа RivaTuner , предназначенная для тонкого взаимодействия с видеокартами NVIDIA , будь то разгон, настройка, мониторинг или что-то еще.

Оная полностью бесплатна и поддерживает русский язык, что приятно и важно.
Скачать можно прямо по этой ссылке.

Процесс установки довольно прост и я на нем останавливаться не буду, кроме вот этого момента:

Собственно, в идеале, оставить всё как на скриншоте, однако же, если Вы уверены, что не играете в игры, использующие PunkBuster , то вторую галочку можете снять. На сим установка будет закончена, правда придется немного подождать генерации баз:

При первом запуске, скорее всего, Вы столкнетесь с уведомлением о неподдерживаемом драйвере:

Смело проигнорируйте его, поставив галочку » Скрыть до установки нового неподдерживаемого драйвера » (это не критично и вызвано давним обновлением базы драйверов программы), после чего Вы увидите главное окно программы (либо можете вызвать его двойным кликом мышки по иконки программы в трее, т.е возле часов).

Для начала нам необходимо перейти на вкладку » Реестр «, где задать в ветке » RivaTuner \ Fan » параметру » AutoFanSpeedControl » параметр » 3 » (двойным щелчком по полю рядом, чтобы появилась возможность ввода с клавиатуры). Сие действие позволит нам настраивать цикл работы вентилятора через низкоуровневые системные настройки.

Дальше необходимо выйти из RivaTuner , что можно сделать кликнув левой кнопкой мыши кнопку « ОК ». На всякий случай проверьте наличии иконки программы в трее (иконка выглядит как этакая шестеренка), если её нет, то из программы Вы действительно вышли, а если есть, то щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите « Выход ».

Дальше надо запустить программу повторно, что можно сделать, например, из меню » Пуск «.

Будучи на вкладке » Главная » сначала жмем на треугольничек, а затем на изображение видеокарты, чтобы открыть необходимые нам низкоуровневые настройки кулера.

Возможно появиться маленькое окошко-вопрос » Рекомендуется перезагрузка «. Там много разных умных слов, сводящихся к одному — если у вас не запущено сторонних утилит по управлению оборотами вентилятора, то можно нажать кнопку «Определить «, что Вам и надо сделать. Собственно, далее, здесь нам необходимо поставить галочку » Включить низкоуровневое управление кулером » (если она не стоит) и кружочек » Авто «. Дальше начинается самое интересное.

В окне Вы видите ряд параметров, от » Цикл работы, минимум » до » T предельная, максимум » и их нам надо правильно настроить. Давайте поясню, что значит каждый из них, частично взяв текстовку описания и рекомендаций оных у авторов программы:

  • « Цикл работы, минимум » — это минимальные обороты вентилятора, указанные в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре, ниже минимальной.По заявлениям разработчиков здесь стоит оставить 40% , ибо кулер на этих температурах якобы не слышно, однако я бы рекомендовал опираться на личные ощущения, во всяком случае, у меня, в своё время, вентилятор видеокарты был самым громким звеном системы, при этом справляясь со своей нагрузкой и на меньших оборотах.В общем, если если в комнате или внутри системного блока очень жарко, и на этих оборотах температура процессора карточки превышает 55 — 60 градусов, то есть смысл не сильно занижать этот параметр. Если же температура в простое у Вас, как у меня, держится в районе 40-45 градусов, то здесь я бы рекомендовал указать где-то 20% — в 2D режиме всё будет тихо и без особых перегревов.
  • « Цикл работы, максимум » — это максимальные обороты вентилятора, в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре выше максимальной. По сути, это обороты в пике, когда температура, по заданным Вами далее настройкам, подобралась к критической. Полезно оставлять 100 %, чтобы, если карта существенно нагрелась, система охлаждения забыла про тишину и работала на полную.
  • « Т.минимум » — это та самая минимальная температура, ниже которой видеокарта будет считаться «холодной», т.е именно на этот параметр ориентируется настройка « Цикл работы, минимум ». Если тут стоит, скажем, 40 градусов, то при них будет тот процент оборотов, который Вы выставили в « Цикл работы, минимум ». В общем, здесь Вы можете указать при какой температуре, кулер будет работать на выставленных Вами минимальных оборотах. Я считаю, что 45 здесь вполне уместная цифра.
  • « Т.диапазон » — его нужно выбирать из ряда чисел: 2, 2.5, 3.33, 4, 5, 6.67, 8, 10, 13.33, 16, 20, 26.67, 32, 40, 53.33, 80 . Можно, конечно, ввести любое другое число, но после нажатия на кнопку « Применить » оно все равно приведется к ближайшему из этого ряда.Диапазон вычисляется как максимальная температура минус минимальная (заданная в « Т. Минимум »). Максимальная — это температура, по достижении которой, вентилятор будет «молотить» с оборотами, заданными параметром « Цикл работы, максимум » (см.ниже). Не советую задавать её слишком высокой: чем выше средняя рабочая температуры видеокарты, тем меньше она живет.Также, не стоит забывать, что помимо GPU на видеокарте присутствует и память, и схема питания — и все это греется и требует охлаждения. Выше 85 градусов её задавать нет смысла (от 90-95 градусов начинает серьёзно увеличивать обороты вентилятора штатный алгоритм работы, зашитый в BIOS видеокарты).
  • « Т.рабочая », « Т.предельная, минимум », « Т.предельная, мaксимум » — это параметры для автоматического регулирования описанных выше параметров.Рабочая — это оптимальная температура под нагрузкой, т.е кулер, при полноценной работе и нагрузке в 3D , будет стараться держать эту температуру как нечто среднее и постарается удержать её как оптимальную. Рекомендуемый мной параметр составляет 55 , примерно, градусов.Минимальная и максимальная предельные температуры определяют границы критической температуры, при которой система охлаждения старается вложить все силы в то, чтобы охладить видеокарту и привести её хотя бы к рабочему варианту.
Читайте также:  Установка и настройка checkpoint

В двух словах как-то так. Я искренне надеюсь, что Вы не запутались. В крайнем случае, во-первых, привожу Вам скриншот со своих настроек (имейте ввиду, что у меня стоит на карточке такая вот турбина):


Во-вторых, рекомендую выставлять настройки, опираясь на мониторинг температур и скорости вращения, т.е собственную адекватность и опыт, ибо системы охлаждения и качество охлаждения внутри корпуса у всех разные, а посему для каждой системы настройки несколько индивидуальны.

Посмотреть температуры и скорость вращения вентиляторов видеокарты можно используя всё тот же RivaTuner , для чего в главном окне программы нужно нажать на известный Вам треугольник и последнюю иконку в списке:


Что выдаст Вам огромное окошко с частотами и прочими параметрами. Собственно, Вам только остается, переключаясь на это окно, поэкспериментировать с настройками под нагрузкой и в режиме простоя, а там уже дело за малым — у Вас будет понимание как греется именно Ваша видеокарта и какие параметры стоит выставить.

К слову, некая информация о температурах и перегревах обитает в статье “Температура компонентов компьютера: как измерить и какими должны быть“.

Послесловие.

Вот как-то так. Надеюсь, что этот материал, поможет владельцем карт NVIDIA настроить тонкий баланс между шумом и качеством охлаждения, что крайне полезно, приятно и всячески интересно.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, в частности индивидуальные и важные, то можете смело задавать их в комментариях ниже.

Спасибо за внимание и.. оставайтесь с нами 😉

PS : Для карточек AMD написали инструкцию в этом посте.

источник

В поиске компромисса: Выбор VGA-кулера для GTX 560 Ti (часть 1) (страница 2)

Установка на карты эталонного дизайна происходит по следующей схеме:

  • Как и в первом случае, необходимы обозначенные литерой «А» отверстия. К ним винтами прикручиваются две крепежные пластины;
  • С расстоянием 61 х 51 мм нужно быть предельно внимательным, чтобы не спутать отверстия («А3»). Можно на всякий случай заранее вооружиться линейкой.
Читайте также:  Установка в печку духовки

Установленная Setsugen 2 на Sparkle:

реклама

После установки VGA-кулера видеокарты приобретали следующие размеры:

Видеокарта

СО

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Fantom

штатная

187

111

42

Setsugen 2

195

157

38

Sparkle

штатная

228

111

38

Setsugen 2

228

157

38

Setsugen 2 + 120×25 мм

228

157

50

Twin Frozr II

штатная

240

111

38

реклама

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Crosshair IV Formula, BIOS 1304;
  • Процессор: AMD Phenom II X6 Thuban 1090T (@4000 МГц, 200х20 при 1,425 В);
  • Система охлаждения процессора: Cooler Master 212 plus (600 — 2000 об/мин);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память: 2×2048 Мбайт, PC3-14400, 1800 МГц, DDR3 DIMM OCZ SLI-Ready, 8-8-8-27 [OCZ3N1800SR4GK] 1.8 В;
  • Видеокарты:
  • Gainward GTX 560 Ti Phantom (835 МГц, PCI-E 2.0 1024 Мбайт);
  • Sparkle GeForce GTX 560 Ti (822 МГц, PCI-E 2.0 1024 Мбайт);
  • MSI GeForce GTX 560 Ti Twin Frozr II(822 МГц, PCI-E 2.0 1024 Мбайт);
  • Видеокулер: Scythe Setsugen 2
  • HDD (SSD): Crucial C300 64 Гбайт (CTFDDAC064MAG-1G1) 2,5″, SATA, MLC;
  • Блок питания: Zalman ZM1000-HP, 1000 Вт;
  • Монитор: ACER X243 HQ 24”, 1920 X 1080;
  • Вентилятор: Scythe Kaze Maru (SY1425SL12H), 140x140x25 мм (1900 об/мин);
  • Реобас: Scythe Kaze Master PRO KM03-BK 5.25”;
  • Корпус: Cooler Master HAF 932 .
  • Инструментарий

    Методика тестирования

    Использовалась операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit. Версия BIOS материнской платы — 1304 от 12/09/2010 г. Процессор был разогнан множителем до 4000 МГц при напряжении 1,425 В; HT 2000 МГц, 1,2 В (auto); NB 2800 МГц, 1,275 В. Оперативная память работала в режиме 1600 МГц, с таймингами: 7-7-7-18-28-1T, 1,7 В. Видеодрайвер: ForceWare 266.66.

    Все тесты проводились в помещении, при температуре окружающей среды 25-27 градусов по Цельсию. Системный блок находился в закрытом состоянии. Схему воздушных потоков внутрикорпусных вентиляторов можно увидеть, перейдя по ссылке.

    Вентиляторы штатных систем охлаждения во время тестирования работали в режимах auto и 100%. В автоматическом режиме скорость вращения изменялась в соответствии со значениями в BIOS, заложенными производителем. Установленные на Setsugen 2 «вертушки» регулировались вручную и работали в следующих режимах:

    Промежуток времени, за который значения температур приводились к первоначальным, составлял десять минут, обороты вентиляторов выставлялись на максимум.

    Для измерения температуры использовался датчик из комплекта поставки контроллера вентиляторов. На преобразователях питания «сенсор» устанавливался следующим образом. Термопара помещалась на Gainward Fantom 2 в самодельный радиатор, между т-прокладкой (взята с HD 2900).

    На Sparkle она прикреплялась на штатной раме над зоной силовых элементов (к сожалению, фотографии не было сделано, а карты уже нет) и на радиаторе из комплекта, установленном на VRM. Термопара размещалась между ребрами, с наклеенной на неё с двух сторон т-прокладкой для лучшей фиксации.

    На MSI Twin Frozr II датчик закреплялся на силовые элементы с помощью малярного (бумажного) скотча.

    реклама

    Настройки, используемые для прогрева GPU и VRM, вы можете увидеть на скриншотах ниже.

    Heaven Benchmark 2.5 один проход (около 5 минут):

    реклама

    К температурам термодатчика прибавлялась разница, равная 15 градусам для Heaven и 25 для FurMark. Её размер определялся по предыдущим опытам («Сравнение тепловых «пакетов» HD 5850 и HD 6950@6970»), где экспериментальным путем была получена разница между показаниями датчиков, установленных на самой плате, и термопарой.

    Особенности каждой карты чисто индивидуальные, поэтому (чтобы не возникало разночтений и непонимания со стороны читателей) были проведены ознакомительные тесты для последующего применения ко всем по единому стандарту. Известно, что можно сделать для карт «downclocking», но не стоит забывать, что видеокарты при одинаковых настройках могут себя вести по-разному. Выбирались самые «наихудшие» показатели, на которых все без исключения осилили данный порог. Ориентиром по напряжению и частотам служила Gainward GTX 560 Ti Phantom.

    Во время тестирования претенденты работали на следующих частотах и напряжении:

    Scythe Setsugen 2
    1 x 120 x 120 x 12 мм

    Scythe Setsugen 2
    1 x 120 x 120 x 25 мм

    Параметры

    Режим работы

    Тактовая частота графического процессора, МГц

    835

    920

    985

    1000

    Тактовая частота шейдерного блока, МГц

    1670

    1840

    1970

    2000

    Частота видеопамяти (эффективная частота), МГц

    2050 (4100)

    Напряжение, В

    0,975

    1,025

    1,125

    1,150

    реклама

    Во время замера отключались все вентиляторы, за исключением установленных на тестируемых СО и в блоке питания. Погрешность измерительного прибора составляет +\-1,5 дБ.

    Тестирование

    Первый тест проходил со штатными системами охлаждения, которыми видеоадаптеры оснащены изначально.

    реклама

    VGA-кулеры со штатными вентиляторами

    Heaven Benchmark
    GPU | VRM

    Температура, °C
    Меньше – лучше

    GPU 835 МГц, Shader 1670 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    GPU 935 МГц, Shader 1870 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    GPU 985 МГц, Shader 1970 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    GPU 1000 МГц, Shader 2000 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    Heaven полностью прошли все участники, отличилась Twin FrozrII. MSI смотрится предпочтительнее остальных, но при этом местами по своим шумовым качествам уступает. Свою роль в лучшую сторону (по сравнению с эталонным) сыграло изменение схемы цепи элементов питания, что дает плюс для последующих испытаний с другими альтернативными системами охлаждения и их последующего сравнения.

    Если сравнить температуры Gainward и Sparkle (эталон), то Fantom выглядит выгоднее. У него ниже значения температур графического процессора и идентичные с «референсом» показатели «силовиков». Хотя, по логике вещей, благодаря раме (распределяющей тепло по всей площади) видеокарта эталонного дизайна должна быть холоднее. Тем более, если сравнивать штатную СО и самодельный радиатор цепей питания. Возможно, это обусловлено переработанной в сторону запаса печатной платой, а также установленным кулером с двумя вентиляторами, которые её равномерно «обдувают», что позволяет улучшить конечные результаты.

    Что касается рамы, то этот «кусок» алюминия окрашен, что ухудшает и так скромные показатели. Сняв краску, эффективность можно повысить, выиграв пару-тройку градусов (это уже проверенные факты, доказанные на данном ресурсе в форумах по СО).

    реклама

    Температура, °C
    Меньше – лучше

    GPU 835 МГц, Shader 1670 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    GPU 935 МГц, Shader 1870 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    GPU 985 МГц, Shader 1970 МГц, GDDR5 2050 (4100) МГц

    Включите JavaScript, чтобы видеть графики

    Ни одна предустановленная СО не осилила «бублик» на частоте 1000 МГц! Вывод напрашивается сам собой: данная «грелка» для карт NVIDIA с предустановленными «вертушками» просто противопоказана, даже на самых «щадящих» настройках. На «старших» картах просто-напросто стоит защита против «бублика», чтобы её деактивировать необходим патч.

    Чисто случайно я забыл поднять напряжение до 1,125 для прогонов GPU на частоте 985 МГц. Тест был пройден без каких-либо «фризов» на 1,025 В. Это лишний раз подтверждает, что для каждого графического процессора существует свои минимум и максимум, которые позволяют достичь недоступных другим окончательных частот. Таким образом произошел выбор видеокарты, на которой в дальнейшем будут исследоваться остальные альтернативные системы охлаждения. Также это доказывает, что по умолчанию устанавливается усредненное напряжение, при котором графическое ядро будет функционировать без каких-либо сбоев, стабильно.

    Опять же позволю себе повториться, что потенциал и возможности необходимо изучать отдельно для каждого кристалла, для каждой карты. Не стоит всех равнять под одну гребенку. Вдобавок понижение напряжения улучшает конечные температуры, как в номинале, так и в разгоне, пусть и не очень значительно, что позволяет не достигать критической точки, при которой начинает срабатывать защита от перегрева.

    источник