Меню Рубрики

Установка кулера zalman 9900 max

Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS 9900 MAX (страница 3)

В комплекте с кулером поставляется вентилятор Zalman ZP13525BLM.

реклама

Диаметр его 11-лопастной крыльчатки – около 130 мм. Увеличить количество лопастей производителю, по всей видимости, пришлось для того, чтобы компенсировать небольшую толщину вентилятора. На выполнение той же задачи работает и их агрессивный профиль:

Крыльчатка полупрозрачная, что намекает на наличие здесь подсветки. Так и есть: синие, не слишком яркие светодиоды при работе вентилятора создают интересный эффект, как будто он светится изнутри.

реклама

Кроме того, существует вариант Zalman CNPS 9900 MAX с красной подсветкой.

Вентилятор оснащен четырехконтактным разъемом, он поддерживает ШИМ-регулировку скорости вращения. Диапазон – от 900 до 1700 оборотов в минуту. При этом потребление «вертушки» по линии 12 В не должно превышать 4.8 Вт (0.4 А), а уровень шума изменяться в пределах от 18 до 30 дБА. В последнее значение не слишком верится: 135-миллиметровый вентилятор на 1700 RPM должен шуметь очень сильно.

Немного уменьшить верхний предел в режиме авторегулировки поможет комплектный переходник с резистором. С ним «вертушка» под нагрузкой будет делать «всего» 1500 RPM. При этом уровень шума должен снизиться до 27 дБА. Но тихим кулер точно не станет. А уж «ультратихим», как позиционирует его производитель, уж и подавно. Значение в районе 1100–1300 оборотов в минуту было бы здесь уместнее. Правда, в моем случае вентилятор был близок к этому – при подключении через резистор он не разгонялся быстрее 1400 RPM.

Тестовый стенд

Кулер Zalman CNPS 9900 MAX тестировался в составе следующей системы:

Материнская плата:

ASRock X58 Extreme6 (Intel X58 Express, BIOS ver. 1.20).

Центральный процессор:

Intel Core i7 920 (Bloomfield, rev. D0, штатное напряжение 1.1875 В, фото экземпляра).

Оперативная память:

3 x 2 Гбайта Corsair XMS3 DDR3–1600 CL7.

Видеокарта:

ATI Radeon HD 6870 Sapphire 1 Гбайт, reference.

Блок питания:

Enermax Revolution 85+, 850 Вт.

Дисковая подсистема:

WD Caviar Black WD1001FALS 10 12 байт.

Термоинтерфейс:

Arctic Cooling MX-2.

Соперники:

Thermalright Silver Arrow, ThermoLab baram2010.

Установка

Zalman CNPS 9900 MAX оснащается креплением подо все актуальные процессорные разъемы: Intel LGA 775, 1156 и 1366, а также AMD AM2, AM2+ и AM3. Процесс его монтажа на разные сокеты отличается буквально в деталях. Я буду описывать установку кулера на примере разъема с 1366 контактами, где это необходимо, рассказывая об особенностях.

Первым делом подготовим сам радиатор. На нем нужно закрепить прижимные планки. Они снова разные: короткие предназначены для процессорных разъемов AMD, длинные – для сокетов Intel. Планки не прикручиваются к основанию, как можно было подумать, а вставляются внутрь между подошвой и крышкой теплосъемника. Для этого нужно чуть-чуть, буквально на пару оборотов, ослабить винты, стягивающие основание, после чего можно засовывать планки. А их точное позиционирование обеспечивают четыре выступа на подошве по углам.

Это только кажется сложным, на самом деле установить планки на Zalman CNPS 9900 MAX не труднее, чем прикрутить их к любому другому радиатору. А фиксируются они при этом очень надежно.

реклама

Единственным минусом такого подхода является то, что крышка основания должна быть съемной, она не участвует в теплообмене между трубками. Но вряд ли это сильно ухудшает производительность всего решения в целом.

Подготовить к установке нужно и backplate. Он универсальный, но нуждается в подгонке под конкретный процессорный разъем. Так, сокет Intel LGA 775 не оборудован снизу стальной пластиной, для использования радиатора в паре с ним на крестовину нужно наклеить пластиковую рамку.

Далее оснащаем монтажные отверстия гайками. Backplate двухсторонний: при использовании с процессорами AMD он примыкает к плате одной стороной, а с CPU Intel – другой. В случае с разъемами AM2, AM2+ и AM3 все просто – там набор монтажных отверстий один. А вот обладателям CPU Intel важно не перепутать: LGA 775 соответствуют внутренние положения, LGA 1156 – центральные, LGA 1366 – внешние:

реклама

Вообще же для крепления гаек предназначены отдельные пластиковые фиксаторы, они есть в комплекте:

Теперь можно устанавливать backplate на материнскую плату. Хотя, пожалуй, лучше наоборот: он на ней никак не фиксируется, поэтому переворачивать всю конструкцию неудобно.

реклама

Никаких подпружинивающих элементов конструкция не предусматривает. Но если вы все сделали правильно – винты закрутили хорошо и нигде не «переусердствовали» – то прижим будет хороший.

На процессорные разъемы Intel кулер можно установить в любом из четырех положений. А на сокеты AMD – только вертикально: так, чтобы вентилятор дул назад или вперед.

источник

Обзор и тестирование процессорного кулера ZALMAN CNPS9900 MAX

Не так давно на страницах нашего сайта была опубликована статья о новой, улучшенной и исправленной модели процессорного кулера от известной в широких кругах компьютерных энтузиастов компании ZALMAN — ZALMAN CNPS10X Quiet.

Сегодня же мы продолжим повествовать о новых разработках и прогрессе корейских инженеров на примере новой «ТОП-овой» модели процессорного кулера ZALMAN CNPS9900 MAX.

Эта модель является дальнейшим развитием хорошо известного кулера ZALMAN CNPS9900 LED, который мы уже имели честь тестировать в нашей тестовой лаборатории. Давайте постараемся понять, что скрывается за таинственным окончанием MAX в названии усовершенствованного кулера. Начнем с упаковки и комплекта поставки.

Поставляется ZALMAN CNPS9900 MAX в привычной для процессорных кулеров ZALMAN картонной коробке с пластиковым окошком посередине. Оно позволяет хоть и не полностью, но, все же, рассмотреть систему охлаждения, не вынимая её из упаковки. Кроме названия модели, лицевая сторона коробки оповещает нас о наличии 135-мм вентилятора с синей светодиодной подсветкой.

Сразу отметим, что кулер ZALMAN CNPS9900 MAX существует в двух вариациях: с синей и красной светодиодной подсветкой вентилятора, так что модеры и пользователи с прозрачными панелями на корпусе смогут выбрать наиболее подходящий для них вариант. К нам же попал экземпляр с синей подсветкой.

На задней стороне коробки описываются основные особенности данной модели. К ним производитель относит:

Все эти особенности мы, конечно же, рассмотрим в текущем обзоре. Однако сейчас давайте посмотрим на боковую сторону упаковки, так как там производитель отмечает очень интересный факт.

Одним из основных достоинств ZALMAN CNPS9900 MAX является применение композитных тепловых трубок. Суть их очень проста – объединение двух ранее используемых методов создания тепловых трубок в одном. Наглядно это очень понятно изображено на рисунке ниже.

Первый тип тепловых трубок имеет на внутреннем диаметре медной трубки радиальные насечки сравнительно крупного размера. Преимуществом такого подхода является высокая скорость теплопередачи вдоль трубки за счет высокой скорости движения паров жидкости и их взаимодействия с внутренней поверхностью трубки, которая выглядит как маленький радиатор. Однако есть и недостаток – через сравнительно крупные насечки плохо проявляется капиллярный эффект движения жидкости и рабочее тело сравнительно медленно возвращается в исходное положение. Как следствие конструктивных особенностей, эффективность работы тепловых трубок такого типа сильно чувствительна к форме самих трубок и их ориентации в пространстве.

Второй тип тепловых трубок имеет совершенно противоположные характеристики. Вместо крупных насечек внутри трубки применяется «вспенивание» металла – нанесение тонкого слоя металлокерамического покрытия, образующего множество микропор. То есть внутренняя поверхность медной трубки выглядит как пемза или мочалка с очень мелкими отверстиями. Обилие микропор позволяет проявляться эффекту капиллярного движения жидкости при практически любых формах тепловых трубок и их ориентации в пространстве. Однако, как вы уже догадались, слой металлокерамики ухудшает продольную теплопередачу в тепловой трубке.

Компания ZALMAN решила объединить оба типа тепловых трубок в одном и по её заверениям эффективность такой композитной тепловой трубки возросла в 1,5 раза. Что ж, тестирование покажет, помогла ли новая технология кулеру ZALMAN CNPS9900 MAX добиться хорошей эффективности охлаждения. А мы продолжаем обзор и теперь самое время посмотреть полную спецификацию кулера.

ZALMAN CNPS9900 MAX

Поддержка процессорных разъемов

AMD AM2/AM2+/AM3/
Intel LGA775/LGA1156/LGA1366

Три композитных трубки кольцеобразной формы диаметром 6 мм.

Полностью медный, никелирование «Черная жемчужина».

Термическое сопротивление радиатора, 0 С/Вт

Площадь рассеивания тепла, см 2

термопаста ZALMAN STG-2, тюбик на 3,5 г.

Напряжение питания вентилятора, В

Скорость вращения вентилятора (с дополнительным резистором), об/мин

Уровень шума (с дополнительным резистором), дБ

Диаметр крыльчатки вентилятора, мм

Время наработки на отказ, ч

К сожалению, официальная спецификация кулера не дает нам понятия о таких важных параметрах, как воздушный поток вентилятора или время наработки подшипника на отказ. Зато производитель приводит другие важные характеристики, которые зачастую не афишируют. Это площадь рассеивания тепла и термическое сопротивление радиатора. Кстати сказать, оба этих показателя находятся на весьма хорошем уровне, особенно если учитывать габариты кулера.

В комплекте с кулером ZALMAN CNPS9900 MAX поставляется следующий набор аксессуаров:

  • универсальная упорная пластина;
  • термопаста ZALMAN STG-2;
  • дополнительный резистор для уменьшения скорости вращения вентилятора;
  • отвертка с насечками;
  • 4х золотистые винты для платформы Intel Socket LGA1366;
  • 4х серебристые винты для платформ Intel Socket LGA1156/LGA775 и платформ AMD;
  • 4х пластиковые чехольчики для втулок;
  • 4х втулки;
  • вставной блок для упорной пластины;
  • два набора металлических скоб — для платформ Intel и платформы AMD;
  • наклейка на корпус;
  • двухсторонний скотч.

Честное слово, комплект поставки очень порадовал. Здесь есть все для успешной установки кулера на все современные платформы, даже специальная отвертка с насечками, чтобы можно было без проблем закручивать винты под углом. Наличие дополнительного резистора позволит вам ограничить максимальную скорость вращения вентилятора до 1500 об/мин. Также приятно видеть, что производитель поставляет фирменную термопасту в шприц-тюбике – её можно будет использовать многократно и не только для процессорного кулера, так как объем тюбика составляет 3,5 г.

Сам кулер бережно упакован в пластиковый кожух и надежно зафиксирован – повреждения при транспортировке практически исключены.

Радиатор кулера ZALMAN CNPS9900 MAX конструктивно ничем не отличается от таковых у моделей ZALMAN CNPS9900 LED или ZALMAN CNPS9900 NT. Он построен на основе трех кольцеподобных тепловых трубок, соединенных обоими концами с основанием. Одна тепловая трубка образовывает первую (переднюю) секцию радиатора, а две остальные – вторую (заднюю).

Между секциями вставлен вентилятор. Вот тут и проявляется первое отличие ZALMAN CNPS9900 MAX от предшественников. Если у предыдущих моделей был установлен вентилятор с диаметром крыльчатки 120 мм, то в тестируемом экземпляре диаметр крыльчатки увеличился до 135 мм. Видимо именно по этой причине производитель отказался от пластикового кожуха, направляющего воздушный поток, как это было у ZALMAN CNPS9900 LED, так как в противном случае пришлось бы немного переделывать конструкцию радиатора и увеличивать общие габариты изделия.

Модель примененного вентилятора ZP13525BLM, однако, это название не помогло нам пролить свет на его характеристики, кроме тех, что указаны в спецификации. Можно лишь отметить, что вентилятор комплектуется 4-контактным разъемом питания, а, следовательно, поддерживает ШИМ-метод регулирования скорости вращения.

Традиционно, продолжим осматривать кулер и перейдем к основанию. Оно состоит из двух пластин, между которым зажаты тепловые трубки. В нижней части основания (на фотографии – верхней) выполнены специальные желоба, чтобы увеличить площадь контакта тепловых трубок с ним.

Контактирующая с процессором поверхность идеально ровная и гладкая на ощупь. Она отполирована практически до зеркального блеска. Стоит отметить, что качество обработки основания у компании ZALMAN всегда было на очень высоком уровне. Данная модель процессорного кулера не стала исключением. Обратите внимание на четыре винта по углам основания – открутив их, вы можете вынуть вставку с вентилятором.

Вместе с верхней пластиной основания, мы вынимаем вентилятор. Ничего сверхъестественного мы тут не увидим, однако такой манёвр нам был нужен чтобы внимательнее рассмотреть строение нижней пластины.

Как видно, тепловые трубки плотно уложены в желобах, а их контакт улучшен припоем. Мы уже упоминали, что две тепловые трубки образуют заднюю секцию радиатора (на фото слева), а одна – переднюю (на фото справа). Каждая из тепловых трубок начинается и заканчивается на основании, именно поэтому мы и видим шесть концов. Общее качество исполнения на высоте – никаких люфтов или зазоров. Также, во избежание коррозии, основание и тепловые трубки покрыты слоем никеля.

На тепловые трубки наштампованы медные ребра, также покрытые слоем никеля. Контакт между ними тоже улучшен припоем, что должно положительно сказаться на общей эффективности кулера.

Процесс установки ZALMAN CNPS9900 MAX немного запутан, но не особо сложен. Для начала нам необходимо вставить в специальные пазы на основании нужный набор металлических скоб, в зависимости от используемой платформы.

Далее следует наклеить на двухсторонний скотч (прилагается в комплекте) вставной блок в упорную пластину. Вот этот ход нам не совсем понятен. Видимо производитель заложил в конструкцию крепления некий запас на будущее и сможет расширить её функционал за счет замены вставных блоков.

После этого необходимо установить втулки. Опять же в зависимости от вашей платформы вы используете разные посадочные места. Для платформ AMD это одно посадочное место, а для платформ Intel – три.

Выбрать нужное отверстие и зафиксировать втулку вам поможет пластиковый чехольчик.

Далее все просто. С обратной стороны материнской платы устанавливаем упорную пластину…

…а с лицевой стороны закручиваем винты во втулки. Здесь вам пригодится комплектная отвертка с насечками – она позволит вам закручивать винт под некоторым углом.

Кулер ZALMAN CNPS9900 MAX не выступает за верхний край материнской платы, поэтому конфликтов с блоком питания быть не должно в подавляющем большинстве систем. Ну и, конечно же, синяя подсветка – она выглядит очень стильно, так что владельцы корпусов с прозрачной боковой панелью будут очень довольны. Напомним, что существует вариант данного кулера с красной подсветкой. Переходим к тестам.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Кулеров

Процессоры Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1,86 ГГц, L2 2 Мб) @2,8 ГГцAMD Athlon 64 3600+ X2 (ADO3600JAA4CU), AM2, @2600МГц
Материнские платы GIGABYTE GA-965P-DS4 (Intel P965, LGA 775, DDR2, ATX)ASUS M3A32-MVP DELUXE/WIFI-AP (AMD 790FX, sAM2+, DDR2, ATX)
Оперативная память 2х DDR2-1200 1024 МБ Kingston HyperX KHX9600D2K2/2G
Видеокарты EVGA GeForce 8600GTS 256 Mб DDR3 PCI-EGigabyte GV-NX76G256D GeForce 7600GS 256 Mб DDR2 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ 80 Гб 7200rpm 8 Мб SATA-300
Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA
Блоки питания Seasonic M12II-500 (SS-500GM), 120 мм fanSeasonic S12Energy+550 (SS-550HT), 120 мм fan
Корпуса CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм fanCOLORSit ATX-L8032 MidiTower, 120 и 92 мм fan
Термопаста akasa AK-460 pro-grade (3.3 W/mK, -45 — 200 °C)

Выберите с чем хотите сравнить ZALMAN CNPS9900 MAX

Результаты тестов не разочаровали. Во всех режимах и на всех платформах ZALMAN CNPS9900 MAX оставался на высоте, а это, учитывая возможности соперников, сделать было не так просто. Кулер ZALMAN CNPS9900 MAX демонстрирует потрясающую эффективность охлаждения и, естественно, немного превосходит своего предшественника ZALMAN CNPS9900 LED. Мы с уверенностью можем сказать, что в полку «супер-кулеров» прибыло. Однако обратите внимание, что по габаритам ZALMAN CNPS9900 MAX совсем уж не «монстро-кулер», так что в данном моменте он выглядит более привлекательно, чем некоторые конкуренты.

Что же касаемо уровня шума, то даже на максимальной скорости вращения вентилятора (мы зафиксировали 1679 об/мин) он оставался ниже среднего. На средней скорости (1250 об/мин) ZALMAN CNPS9900 MAX становится тихим, а на минимальной (900 об/мин) – очень тихим, почти не слышным на фоне системного блока.

Компания ZALMAN еще раз доказала, что не зря занимает лидирующие позиции на рынке систем охлаждения. Процессорный кулер ZALMAN CNPS9900 MAX прямое тому доказательство. Он сочетает в себе все современные технологии и опыт корейских инженеров, что позволяет ему демонстрировать очень высокую эффективность охлаждения при относительно небольших габаритах. Ну а стильное оформление «Чёрная жемчужина» и светодиодная подсветка не оставят равнодушными ни одного пользователя.

  • очень высокая эффективность;
  • поддержка ШИМ-метода управления скоростью вращения вентилятора;
  • дополнительный резистор для ограничения скорости вращения вентилятора;
  • способствует выводу нагретого воздуха за пределы корпуса;
  • низкий уровень шума;
  • светодиодная подсветка и оригинальный внешний вид;
  • качественная сборка и надежное крепление;
  • отличная обработка основания.
  • не охлаждает элементы системной платы.

источник

Читайте также:  Установка 2 din магнитолы в пежо 406