Меню Рубрики

Установка кулера zalman cnps10x performa amd

Обзор процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa+

Уже много лет процессорный кулер Zalman CNPS10X Performa остается превосходным вариантом бюджетной системы охлаждения, лишь незначительно уступающей по эффективности самым лучшим решениям на рынке. Поэтому, когда в продаже появился CNPS10X Performa+, возник закономерный вопрос — что поменяли и в без того близком к идеалу кулере? Не стал ли он хуже в извечной попытке производителя сэкономить на всем? Сегодня у нас есть шанс это узнать, ведь обновленная версия Performa с приставкой «+», попала в нашу лабораторию!

Упаковка и комплект поставки

Коробка нового Zalman CNPS10X Performa+ мало чем отличается от упаковки предыдущей модели. Та же цветная полиграфия, фотографии и текст (на восьми языках), рассказывающие про преимущества кулера, короткие технические характеристики на боковине — ничего особо не изменилось. Внутри есть все те же мягкие демпферы, защищающие радиатор от повреждений при транспортировке.

Внешний вид

Внешний дизайн Zalman CNPS10X Performa+ повторяет основные черты предшественника. Но даже невооруженным взглядом видно, что с радиаторных пластин исчезли все изгибы и закругления, они стали более прямыми и рубленными, с множеством мелких выемок и каналов. Сложно сказать, приносят ли на самом деле эти аэродинамические ухищрения какую-то пользу, но выглядят они определенно интересно. С другой стороны, будь пластины просто прямыми, увеличилась бы площадь рассеивания (которая здесь, к тому же, почти на 1000 см² меньше, чем в прошлой ревизии кулера) и, как следствие, — общая эффективность охлаждения.

Общие габариты и конструкция радиатора практически не изменились. Пять медных тепловых трубок, по-прежнему, выходят из основания и выстраиваются по сторонам секции в два ряда, там, где воздушный поток от вентилятора является наиболее сильным.

Зазор между радиаторными пластинами и их толщина слегка увеличились, до 2 мм и 0,5 мм соответственно. Радиатор в поперечном срезе не симметричен, трубки в передней части расположены ближе к краю, нежели в задней. Это следует учитывать при установке и выборе ориентации кулера.

Трапециевидное распределение тепловых каналов в теле радиатора осталось без изменений. И это замечательно, поскольку оно было оптимальным. Единственное, что хотелось бы увидеть в будущем — секцию радиатора, смещенную назад относительно основания. Это позволило бы избежать конфликта кулера с первым слотом оперативной памяти.

В передней части, рядом с трубками встроены специальные проушины (MLS), которые, по мнению Zalman, уменьшают сопротивление воздушному потоку, разрезая его на части и рассеивая по большей площади пластины, увеличивая тем самым общую эффективность охлаждения. Такие приспособления есть на каждой из 46 пластин. Радиаторные ребра так и не получили припоя в местах соединения с тепловыми трубками и просто плотно нанизаны на них.

Опорная пластина, которая надежно прижимает медные трубки к основанию и служит для фиксации крепежных лап, получила новую обтекаемую форму. На эффективности это никак не сказывается, но выглядит хорошо с эстетической точки зрения.

Тепловые трубки соприкасаются с медным основанием, а не проходят сквозь него. Как именно выполнен контакт — по методу пайки или с использованием специального теплопроводящего клея сказать сложно. Но визуально заметно, что одна крайняя трубка в нашем экземпляре не соприкасается с подошвой вообще никак. Надеемся, что это не сильно скажется на эффективности кулера в тепловом тесте. А покупателям советуем внимательно осматривать кулер перед приобретением.

При всех преимуществах и недостатках технологии прямого контакта тепловых трубок, цельная подошва теплосъемника, как и прежде, остается наиболее простым и универсальным решением. К счастью, в CNPS10X Performa+ ничего не поменялось в этом плане. Основание получилось достаточно ровным и оптимально подойдет к любому типу процессора.

Вентилятор остался тем же. Старый добрый 120-мм Zalman ZP1225ALM, основанный на улучшенной втулке скольжения с диапазоном скоростей от 1000 до 2000 об/мин, управляемый ШИМ-регулировкой.

Пропеллер, очень шумный на максимальных оборотах (до 62 дБ (А) и более), остается относительно тихим и производительным на минимальной скорости вращения, создавая фон в пределах от 42 до 44 дБ (А). Паразитные призвуки двигателя присутствуют, особенно они ощутимы в верхнем диапазоне оборотов. Длина четырехконтактного кабеля питания — 350 мм. Электрические характеристики видны на фотографии.

Читайте также:  Установка гбц лансер 9

Вентилятор, установленный на радиатор, не выступает за его габариты и крепится с помощью обычных проволочных скоб. Каких либо демпферов для снижения вибраций здесь не предусмотрено.

Скобы позволяют отрегулировать положение вентилятора вверх или вниз в пределах 10 мм. Это полезно в случае, если оперативная память находится в первом от процессора слоте, и пропеллер в нее упирается.

Монтаж процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa+ будет продемонстрирован на примере разъема Intel LGA1155. Его система крепления уже хорошо известна нам, поскольку применяется во множестве других моделей компании. Процесс начинается со сборки усилительной пластины. Выбираем для нее правильное положение (одна сторона для Intel, а вторая — для AMD). Затем вставляем втулки в нужные отверстия и фиксируем их пластиковыми стопорами. Опционально можно приклеить липкий квадратик по центру, для поддержки пластины, но я этого делать не рекомендую, поскольку отодрать его от обратной стороны материнской платы будет проблематично.

Прикладываем собранную усилительную пластину к обратной стороне материнской платы. Либо, если монтаж происходит на столе, кладем плату на пластину, совмещая крепежные отверстия с обоймами.

Затем нужно установить крепежные лапы подходящего типа на сам кулер. Для этого слегка отпускаем четыре винта по бокам основания, вставляем лапы и затягиваем винты обратно. Как уже упоминалось ранее, в новой ревизии кулера появились изогнутые крепежные лапы не только для процессорных разъемов Intel, но и для сокетов AMD. Ранее пользователи часто жаловались, что прямые лапы слишком сложно установить, поскольку болты не дотягивались до втулок, и приходилось применять излишнюю силу.

Наносим термоинтерфейс на центр крышки процессора и прижимаем его кулером сверху. Размазывать ничего не требуется, паста сама распределится, как следует. Используя крестовые винты, закрепляем кулер на месте. В прошлой ревизии винты были шестигранными, с внутренней резьбой. Даже с применением комплектной отвертки, грани в них быстро «слизывались» и винт становился непригодным для дальнейшего использования. Сейчас же это исправили.

Надеваем вентилятор на радиатор и подключаем его к разъему питания.

Первый слот расширения остается полностью открытым для установки видеоадаптеров.

Первый от процессора слот оперативной памяти частично накрывается вентилятором, использование в нем планок с радиатором, превышающих 38 мм по высоте, невозможно. В горизонтальной ориентации кулера будет закрыто уже два слота.

С обратной стороны остается более чем достаточно места для доступа к разъемам материнской платы или установки второго вентилятора.

Отпечаток термоинтерфейса на основании кулера говорит о его относительной ровности и высокой силе прижима. Как видим, в зону соприкосновения с крышкой процессора попадают три центральные тепловые трубки, в то время как боковые задействованы лишь наполовину.

Технические характеристики

36

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Zalman CNPS10X Performa+ использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,104 В; 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентилятора: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 28 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Поскольку прошлая и новая версия CNPS10X имеют схожую структуру радиатора и идентичный вентилятор, их эффективность измерялась на минимальных (1000 об/мин) и максимальных оборотах (2000 об/мин) крыльчатки.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

В плане эффективности новый Zalman CNPS10X Performa+ показывает полностью аналогичные со своим предшественником результаты. И это при меньшей площади рассеивания и одной тепловой трубке, которая не соприкасается с основанием. И это хорошо.

Zalman CNPS10X Performa+ достойно принял эстафету лучшего бюджетного кулера у теперь уже устаревшего и снятого с производства CNPS10X Performa. Изменения во внешнем дизайне получились в большей мере косметическими, общая эффективность охлаждения и уровень шума не поменялись. Однако, несколько мелких, но важных новых деталей тут, все же, появилось. В частности, улучшенная система крепления порадует многих почитателей данной модели.

CNPS10X Performa+ по-прежнему остается эталонным кулером, чемпионом среднего и бюджетного сегмента систем охлаждения, предлагающим покупателям высокую мощность, которой хватит для любого современного процессора, по отличной цене.

источник

Обзор процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa+

Монтаж процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa+ будет продемонстрирован на примере разъема Intel LGA1155. Его система крепления уже хорошо известна нам, поскольку применяется во множестве других моделей компании. Процесс начинается со сборки усилительной пластины. Выбираем для нее правильное положение (одна сторона для Intel, а вторая — для AMD). Затем вставляем втулки в нужные отверстия и фиксируем их пластиковыми стопорами. Опционально можно приклеить липкий квадратик по центру, для поддержки пластины, но я этого делать не рекомендую, поскольку отодрать его от обратной стороны материнской платы будет проблематично.

Прикладываем собранную усилительную пластину к обратной стороне материнской платы. Либо, если монтаж происходит на столе, кладем плату на пластину, совмещая крепежные отверстия с обоймами.

Затем нужно установить крепежные лапы подходящего типа на сам кулер. Для этого слегка отпускаем четыре винта по бокам основания, вставляем лапы и затягиваем винты обратно. Как уже упоминалось ранее, в новой ревизии кулера появились изогнутые крепежные лапы не только для процессорных разъемов Intel, но и для сокетов AMD. Ранее пользователи часто жаловались, что прямые лапы слишком сложно установить, поскольку болты не дотягивались до втулок, и приходилось применять излишнюю силу.

Наносим термоинтерфейс на центр крышки процессора и прижимаем его кулером сверху. Размазывать ничего не требуется, паста сама распределится, как следует. Используя крестовые винты, закрепляем кулер на месте. В прошлой ревизии винты были шестигранными, с внутренней резьбой. Даже с применением комплектной отвертки, грани в них быстро «слизывались» и винт становился непригодным для дальнейшего использования. Сейчас же это исправили.

Надеваем вентилятор на радиатор и подключаем его к разъему питания.

Первый слот расширения остается полностью открытым для установки видеоадаптеров.

Первый от процессора слот оперативной памяти частично накрывается вентилятором, использование в нем планок с радиатором, превышающих 38 мм по высоте, невозможно. В горизонтальной ориентации кулера будет закрыто уже два слота.

С обратной стороны остается более чем достаточно места для доступа к разъемам материнской платы или установки второго вентилятора.

Отпечаток термоинтерфейса на основании кулера говорит о его относительной ровности и высокой силе прижима. Как видим, в зону соприкосновения с крышкой процессора попадают три центральные тепловые трубки, в то время как боковые задействованы лишь наполовину.

Технические характеристики

Статическое давление, мм воды
Количество и тип подшипника вентилятора Улучшенная втулка (Long Life Bearing)
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,4
Дополнительные особенности Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

В плане эффективности новый Zalman CNPS10X Performa+ показывает полностью аналогичные со своим предшественником результаты. И это при меньшей площади рассеивания и одной тепловой трубке, которая не соприкасается с основанием. И это хорошо.

Zalman CNPS10X Performa+ достойно принял эстафету лучшего бюджетного кулера у теперь уже устаревшего и снятого с производства CNPS10X Performa. Изменения во внешнем дизайне получились в большей мере косметическими, общая эффективность охлаждения и уровень шума не поменялись. Однако, несколько мелких, но важных новых деталей тут, все же, появилось. В частности, улучшенная система крепления порадует многих почитателей данной модели.

CNPS10X Performa+ по-прежнему остается эталонным кулером, чемпионом среднего и бюджетного сегмента систем охлаждения, предлагающим покупателям высокую мощность, которой хватит для любого современного процессора, по отличной цене.

источник