Меню Рубрики

Установка кулера zalman cnps8900 quiet

Обзор и тестирование кулеров Zalman CNPS8900 Quiet, Cooler Master GeminII M4 и Gelid Slim Hero

Оглавление

Вступление

Для читателей, регулярно следящих за обновлениями новостной ленты ресурса, заявление о том, что рынок комплектующих для ПК сегодня переживает не лучшие времена, отнюдь не станет сюрпризом. Становящиеся достоянием широкой публики квартальные отчеты компаний и пессимистичные заявления аналитиков, перемежающиеся сообщениями о банкротстве одного производителя и массовыми сокращениями у другого, уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим.

реклама

Учитывая то, что среднестатистический пользователь сегодня отдает предпочтение устройствам, позволяющим решать все повседневные задачи, но при этом помещающимся в кармане пальто, а энтузиастов очень трудно заинтересовать покупкой, например, центрального процессора, производительность которого всего на 5-10 процентов выше, чем у модели предыдущего поколения, производителям приходится не только искать новые категории потенциальных пользователей, но и пересматривать саму концепцию персонального компьютера. Да, последний все еще остается наиболее универсальным решением, но в век сенсорных экранов и облачных технологий уже выглядит неким анахронизмом.

Как в свое время показал успешный дебют нетбуков, идею создания которых производители почерпнули из благотворительного проекта OLPC, независимо от уровня жизни в стране или рода деятельности конкретного покупателя, существует достаточно большая группа пользователей, в чьих приоритетах находится не вычислительная или графическая производительность системы, а ее мобильность, длительное время автономной работы и иной функционал, отсутствующий у бюджетных моделей ноутбуков.

Что закономерно, аналогичную категорию можно выделить и среди владельцев стационарных систем – далеко не всем нужна запредельная производительность и неограниченные возможности апгрейда, достаточно лишь чтобы ПК мог решать поставленные перед ним задачи, при этом не занимая много места и не пугая пользователя шумом вентиляторов и счетами за электричество.

Ответная реакция производителей комплектующих не заставила себя ждать. Судите сами, ведь сравнительно недавно единственными по-настоящему компактными корпусами являлись так называемые barebone – готовые платформы с предустановленной системной платой и блоком питания, форм-фактор mini-ATX среди материнских плат считался верным признаком офисного продукта, а с mini-ITX и более компактными решениями сталкивались только владельцы откровенно нишевых устройств на базе микросхем компании VIA.

реклама

Не остаются в стороне и компании, специализирующиеся на выпуске охлаждающих систем: в ассортименте каждой из них присутствуют как минимум одна-две модели, предназначенные для установки в низкопрофильные или просто компактные корпуса, причем по сложности своей конструкции они порой могут дать фору суперкулерам. И что наиболее показательно, расширяют свой ассортимент за счет подобных моделей не только именитые производители, но и дебютанты, чья продукция только начинает завоевывать рынок.

В предыдущей статье были рассмотрены пять моделей низкопрофильных кулеров, относящихся к разным ценовым сегментам. Данный материал является ее логическим продолжением, однако трех новых участников пусть и с некоторой натяжкой, но можно назвать прямыми конкурентами. При этом два из них выпущены именитыми в прошлом компаниями, а одна является детищем совершенно нового игрока. Две модели воплощают в себе практически все современные идеи конструирования охлаждающих систем, одна заставляет чувствовать ностальгию по временам, когда процессоры были одноядерными. Кому же из них достанется победа?

Zalman CNPS8900 Quiet

Продукция корейской компании Zalman по-прежнему пользуется популярностью на российском рынке, что объясняется все еще сохраняющимся кредитом доверия к этой марке. Задолго до того как тепловые трубки надежно прописались в системах охлаждения ПК, именно корейские инженеры совершили революцию в этой сфере, рискнув отойти от традиционной схемы, предполагавшей фрезеровку радиатора из цельного бруска металла. Алюминиевые и медные «чаши», оснащенные крупными и тихоходными (по тем временам) вентиляторами, энтузиастам весьма доставили, и отголоски этого восторга слышны по сей день.

К сожалению, дальнейшая история продуктов Zalman является примером того, что в бизнесе, как и в жизни, никогда нельзя останавливаться на достигнутом: идея «чаши», а затем и вертикально установленного «веера» со временем подобралась к своему технологическому потолку, а простым увеличением габаритов кулера справиться с наступлением более привычных сегодняшним энтузиастам башенных СО не удалось. Наиболее удачными моделями Zalman оказывались те, в которых инженеры вновь решались на творческий поиск: отличная серия CNPS10X, спорный в плане эксплуатационных характеристик, но все же эффективный CNPS12X или рассмотренный ранее CNPS 8000B.

Читайте также:  Установка victoria на usb

Участник данного тестирования вновь возвращает нас в прошлое, являя собой чуть модернизированную идею, некогда предложенную все тем же CNPS7000.

Упаковка и комплектация

В отличие от других продуктов Zalman, кулер поставляется в узкой и высокой коробке, оформленной в бело-голубых тонах. В центральной части присутствует круглое окно, соответствующее размерам СО и позволяющее детально рассмотреть ее перед покупкой.

В остальном же информативность коробки находится на достаточном уровне. Одна из боковых граней целиком отведена под крупную стилизованную надпись с названием продукта, вторая содержит краткий перечень характеристик и список совместимых платформ и процессоров, а тыльная несет на себе крупное изображение нижней части CNPS8900 Quiet и несколько маркетинговых лозунгов:

Однако настоящим недостатком упаковки является низкий уровень защиты при транспортировке: сам кулер зафиксирован в пластиковой форме, а вот комплект поставки лишь отделен от него картонным «карманом».

Сам комплект практически не отличается от такового у CNPS 8000B. В коробке находятся:

  • Универсальный металлический «бэкплейт» для сокетов Intel и AMD;
  • Пластиковая центрирующая шайба для установки крепежной пластины на сокет LGA 775 и сокеты AMD;
  • Прокладка из вспененной резины для остальных сокетов Intel;
  • Четыре гайки для установки «бэкплейта» и четыре пластиковых фиксатора;
  • Набор из четырех винтов для фиксации крепежных планок;
  • Собственно, по паре металлических монтажных планок для сокетов AMD и Intel;
  • Четыре длинных винта для фиксации кулера;
  • Переходник для питания вентилятора;
  • Пакетик с фирменной термопастой;
  • Инструкция по установке.

реклама

Соответственно, плюсы и минусы данного комплекта остаются неизменны. Винтовое крепление с «бэкплейтом» – позитивный момент, отсутствие ручного регулятора оборотов или хотя бы переходника с понижающим обороты вентилятора резистором – уже не очень, особенно если учесть, что данный кулер позиционируется как модель более высокого уровня, чем уже упомянутый CNPS 8000B. А паста, поставляемая в одноразовом пакетике, явный минус комплектации.

Радиатор

Буквально несколько лет назад решения подобной конструкции были законодателями мод среди компьютерных систем охлаждения, теперь же конструкция CNPS 8900 Quiet выглядит… в лучшем случае оригинально, пусть и нельзя не сказать, что он по-своему эффектен.

Медного цвета чаша (или цветок, если кому угодно) высотой 60 мм и диаметром 120 мм состоит из 136 ребер толщиной 0.5 мм, расстояние между отполированными до блеска пластинами составляет 2 мм.

реклама

Основание представляет собой медный диск толщиной 15 мм, в котором вырезаны теплосъемник габаритами 32х32 мм и элементы крепления. Кулер использует технологию прямого контакта, однако тепловые трубки в основании уложены со значительным расстоянием (9 мм), что усложняет отвод тепла из наиболее термически напряженной зоны в центре теплораспределительной крышки. Из позитивных моментов можно отметить расположение тепловых трубок в теле радиатора, позволяющее оптимально прогревать его ребра по всей длине, и тот факт, что контакт трубок с пластинами выполнен при помощи пайки.

Очевидным же минусом будет то, что трубки контактируют с пластинами радиатора не всей своей поверхностью, а лишь верхней частью, что не идет на пользу теплообмену. Впрочем, подобный недостаток не помешал рассмотренному ранее Scythe Big Shuriken 2 rev.B занять первое место по эффективности охлаждения.

Несмотря на то, что внешне кулер напоминает продукты серии CNPS 7000, его конструкция принципиально отличается. Пластины радиатора здесь не формируют основание, а напаяны на его края. И это плохая новость для тех читателей, кто ожидал увидеть здесь цельномедную конструкцию: увы, пластины выполнены из окрашенного под медь алюминия. Благодаря этому вес CNPS8900 Quiet удалось удержать в пределах 400 г, но на эффективности охлаждения такая подмена не могла не сказаться.

реклама

Возвращаясь к вопросу об основании теплосъемника, стоит отдельно обсудить качество его обработки. Поверхность не отполирована, что довольно странно для Zalman, но на первый взгляд кажется ровной:

Однако в результате первой установки кулера мне пришлось столкнуться с тем, что запуск тестирования OCCT Linpack приводил к не совсем адекватному росту температур. Как оказалось, обычно наносимого количества термопасты было недостаточно, и отпечаток теплораспределительной крышки на основании Zalman CNPS8900 Quiet приобретал следующий вид:

Читайте также:  Установка манжеты в крышку подшипника

реклама

Вентилятор

Кулер оснащается фирменным вентилятором под маркировкой ZP1225ALL [ZM89-PWM]. Семилопастная вертушка диаметром 110 мм основана на усовершенствованном подшипнике скольжения.

реклама

По факту указанные значения оказались весьма далеки от реальности, однако других недостатков у вентилятора обнаружить не удалось. Он оказывается одним из самых тихих среди участников тестирования – тише работает только вентилятор Gelid Slim Hero, в его звучании не возникают артефакты механической или электрической природы, да и аэродинамический шум, что традиционно для Zalman, негативного воздействия не оказывает.

Единственным серьезным недостатком вентилятора, как и в прошлый раз, оказывается механизм его крепления. Вертушка фиксируется на радиаторе при помощи стальной рамки, прикрученной к ее тыльной стороне – соответственно, заменить ее в случае выхода из строя будет затруднительно, а нестандартный размер только усугубляет ситуацию.

источник

Обзор и тестирование кулеров Zalman CNPS8900 Quiet, Cooler Master GeminII M4 и Gelid Slim Hero (страница 2)

Крепление и установка

Как уже упоминалось, Zalman CNPS8900 Quiet устанавливается на материнскую плату при помощи металлического «бэкплейта». Этот узел унифицирован с остальными устройствами серии CNPS, в силу чего первый этап установки (подготовка упорной пластины) не отличается от аналогичной операции, совершаемой в отношении CNPS 8000B.

реклама

Нужно отметить, что данная операция проходит проще, чем в случае с системами охлаждения Gelid и Cooler Master – винты с крупной головкой не требуют специального инструмента и легко закручиваются обычной крестовой отверткой.

После этого кулер устанавливается с лицевой стороны материнской платы:

реклама

Негативным моментом оказывается то, что в любом из двух возможных положений кулер не позволяет использовать первый слот оперативной памяти – тепловые трубки нависают прямо над ним, блокируя установку даже низкопрофильного модуля.

Cooler Master GeminII M4

Несмотря на в некотором смысле говорящее название, системы охлаждения производства компании Cooler Master уже давно не попадают в область внимания энтузиастов. Последний полноценный обзор суперкулера CM появился на страницах Overclockers.ru почти три года назад, а одна из топовых на тот момент моделей попала под прицел коллег и того раньше .

Причины столь низкого интереса к системам охлаждения Cooler Master вполне очевидны и изложены в материалах, ссылки на которые приведены выше. Не демонстрируя по-настоящему впечатляющей эффективности и порой отличаясь серьезными конструктивными недостатками, кулеры CM еще и стоили немало. И если первые два минуса в сегодняшней линейке компании исправлены практически полностью, то цена по-прежнему остается высокой.

Правда, Cooler Master GeminII M4 при сохранении всех прочих достоинств отличается вполне разумной ценой – на момент написания статьи он стоил заметно дешевле модели Zalman и немногим дороже продукта Gelid. Вопрос лишь в том, сможет ли он заинтересовать пользователей еще и эффективностью охлаждения.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в характерной для последних продуктов CM бело-фиолетовой коробке, не отличающейся засильем дизайнерских элементов, но выглядящей довольно стильно:

Сочетание белого и фиолетового оттенков смотрится выигрышно, изображение GeminII M4 на лицевой и боковой сторонах достаточно детально, а лаконичное перечисление примененных фирменных технологий не бросается в глаза. При этом оставшиеся грани коробки более чем информативны: здесь приведена не только вся необходимая информация о характеристиках и ключевых достоинствах модели, но и детальный чертеж устройства с указанием основных размеров, что весьма полезно для владельцев компактных систем.

Более того – коробку нельзя упрекнуть и в недостаточной защите устройства. Кулер надежно зафиксирован внутри толстой формы из вспененного полиэтилена, и повредить его при транспортировке и хранении крайне затруднительно. В форму из того же материала, только более тонкую, заключен и комплект поставки.

В последний входят:

  • Универсальный металлический «бэкплейт» для сокетов Intel и AMD;
  • Две монтажные планки для установки кулера на сокеты Intel;
  • Четыре монтажные планки для установки на сокеты AMD;
  • Четыре резиновые демпфирующие шайбы;
  • Четыре винта для фиксации монтажных планок на основании СО;
  • Четыре гайки для фиксации кулера;
  • Головка под крестовую и плоскую отвертки для закручивания гаек;
  • Шприц с фирменной термопастой;
  • Фирменный гарантийный талон;
  • Инструкция по установке.
Читайте также:  Установка apple pay на iphone

Перед нами тот редкий случай, когда придраться к комплекту поставки достаточно сложно. Традиционное для Cooler Master внимание к мелочам не может не радовать, тем более что это отнюдь не суперкулер. Единственным серьезным недостатком здесь является штатная термопаста – состав далеко не самый эффективный, в остальном же за заботу о пользователе CM можно только похвалить.

реклама

Два комплекта крепежных планок для сокетов AMD, позволяющие в случае возможной несовместимости кулера с элементами материнской платы перевернуть его на 90 градусов, резиновые демпферы, служащие не только в качестве изоляции, но и защищающие от перекосов при установке СО, штатный инструмент для установки – редко когда приходится видеть такую заботу о пользователе.

Радиатор

Несмотря на использование 120-миллиметрового вентилятора, габариты данного узла выглядят достаточно скромно: 120х118х44 мм. Рассмотренный ранее Scythe Big Shuriken 2 на первый взгляд выглядит более внушительно.

Однако если в двух измерениях габариты радиатора не выглядят серьезным преимуществом, то высота ребра оказывается гораздо серьезнее, нежели у продукта Scythe: в средней части радиатора, где находятся тепловые трубки, она составляет 26 мм.

реклама

Одним из заметных достоинств радиатора GeminII оказывается контакт тепловых трубок с ребрами радиатора, выполненный посредством пайки и с использованием «горлышек» на алюминиевых пластинах. Благодаря этому трубки контактируют с ребрами всей своей поверхностью, а за эффективность переноса тепла переживать не стоит.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Теплосъемник представляет собой алюминиевый брусок с габаритами 67х38х10 мм, в его верхней части присутствует небольшой радиатор из 22 ребер переменной толщины высотой 3 мм. Сама подошва отличается квадратной формой (37х37 мм), тепловые трубки уложены в ней достаточно плотно – каждую из них отделяет от соседней всего 2.5 мм алюминия. К сожалению, здесь заметен один из немногочисленных недостатков конструкции GeminII: две наиболее термически нагруженные центральные трубки уходят в центральную часть радиатора, где наблюдается максимальная высота ребер, однако воздушный поток слабее, чем с краев.

Обработка основания, как и в случае с продуктом Zalman, находится не на самом высоком уровне, но поверхность теплосъемника оказывается более ровной:

реклама

Не идеален и отпечаток термопасты, однако для его получения не требовалось толстого слоя термоинтерфейса:

Вентилятор

GeminII M4 оснащается фирменным вентилятором Cooler Master FA12015M12LPA. Это низкопрофильная тринадцатилопастная вертушка типоразмера 120х120 мм, основанная на усовершенствованном подшипнике скольжения.

реклама

Вентилятор поддерживает регулировку посредством PWM и меняет скорость вращения в пределах от 500 до 1600 об/мин. При этом, согласно заявлениям производителя, воздушный поток должен составлять соответственно 17.4 и 58.4 кубических фута в минуту, а уровень шума не должен превышать 8 и 30 децибел. Заявленное время наработки на отказ – 40 тысяч часов.

Как ни странно, указанный производителем уровень шума оказывается ближе к реальности, чем в прочих случаях, хотя до полного совпадения еще далеко. По итогам замеров GeminII M4 можно отнести к числу самых «громких» кулеров из рассмотренных ранее: на максимальных оборотах он заметно шумит, заглушая остальные элементы системы, и при желании различить звук его работы можно вплоть до режима в 1000 об/мин, после чего уровень шума заметно снижается.

К счастью, создаваемый вентилятором шум получил чисто аэродинамическую природу, артефакты и паразитные призвуки отсутствуют в принципе. Тем не менее, воздействие шума оказывается более негативным, чем в случае с системой охлаждения Zalman – звучание тринадцати лопастей с агрессивным углом атаки на высоких оборотах воспринимается как назойливая и раздражающая помеха.

Впрочем, одним из достоинств кулера является возможность легкой замены вентилятора:

реклама

Последний устанавливается на радиатор при помощи проволочных скоб, рассчитанных на стандартные монтажные отверстия 120-миллиметрового вентилятора и цепляющихся за нижнюю часть рамки. Так что при наличии свободного места в корпусе пользователь вполне может установить вместо штатной любую подходящую модель.

источник

Добавить комментарий