Меню Рубрики

Установка ларьков куда пожаловаться

Как вычислить незаконный ларек

Не все ларьки в городе законны. Поставить ларек легально сложно и дорого, поэтому не все это делают.

Если в вашем районе вдруг появился ларек и вы не хотите его там видеть, вы должны разобраться, законно ли он там стоит, и написать жалобу. Это довольно просто.

Если у вас нет времени разбираться в документах, просто подайте жалобу на ларек в городскую администрацию. Это быстро и безопасно. Разбираться в законности ларьков — забота чиновников, не ваша. Шаблон жалобы — в конце этой статьи.

1. Изучаем Схему нестационарных торговых объектов

Все некапитальные (без фундамента) ларьки в городе администрация отмечает на специальной Схеме нестационарных торговых объектов. По закону, если ларька нет на Схеме, значит это самострой.

Администрация города утверждает Схему и публикует ее на своем сайте (всегда проверяйте актуальные поправки на сайте администрации, Схему часто меняют).

Схема — это документ из текстовой и графической части. В ней указаны все согласованные ларьки в Челябинске. Найдите ларек на графической части, а потом по его номеру поищите информацию в текстовой части.

Если ларька нет на Схеме, значит он незаконный.

2. Отправляем жалобу в администрацию

Если вы не нашли ларек в Схеме нестационарных торговых объектов, значит он наверняка незаконный.

Пожалуйтесь на ларек в городскую администрацию. Они проведут проверку и, если подтвердят нарушения, то обяжут собственника демонтировать или узаконить ларек.

Если вы не уверены, законен ли ларек, всё равно напишите в администрацию. Выявлять и пресекать нарушения — их работа. Если ларек окажется законным, то на этом всё и закончится.

У администрации есть онлайн-приемная: priemnaya.cheladmin.ru. Напишите жалобу своим языком, приложите фотографии ларька. Если не нашли ларек на Схеме, напишите об этом. Укажите свою электронную почту. Администрация обязана будет провести проверку и ответить вам в течение 30 дней, это закон.

Вот шаблон текста жалобы, можете воспользоваться им:

Мною, Ивановым Иваном Ивановичем, «01» декабря 2018 года по адресу г. Челябинск, ул. Кирова, 1 был обнаружен нестационарный торговый объект — ларек (фото прилагаю). По моему мнению, данный ларек размещен в нарушение требований закона, а именно: в Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска отсутствуют сведения о данном объекте. Прошу провести проверку соблюдения законности данного нестационарного торгового объекта, и, в случае обнаружения нарушений, привлечь собственника к установленной законом ответственности. Ответ на данное заявление прошу дать на мою электронную почту в установленный законом срок.

Жалоба на ларек вам не навредит. По закону, администрация не вправе разглашать данные того, кто подал жалобу, владельцу ларька.

Вы можете отправить сколько угодно жалоб. Чем активнее вы действуете, тем быстрее мы очистим город от незаконных ларьков.

источник

Мои жалобы помогли ликвидировать незаконные торговые точки: история Светланы из Владивостока

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

История Светланы из Владивостока о борьбе с незаконными торговыми точками. Женщина рассказывает, как смогла путем подачи жалоб в администрацию, прокуратуру и полицию инициировать ликвидацию продаж с лотков, а также снесение незаконно установленных киосков.

Приветствую. Меня зовут Светлана. Живу во Владивостоке Приморского края. Я из тех граждан, кому не все равно, что происходит в родном городе. Поэтому периодически мной инициируются процедуры ликвидации незаконных киосков, ларьков, прилавков и т.п.

За время своей деятельности у меня даже выработалась определенная тактика для каждого вида незаконной торговли. Некоторые приемы, действенные в одних ситуациях, не срабатывают в других. Об этом я расскажу дальше.

Ликвидация самовольных точек торговли с лотков

С такими нарушителями бороться сложнее всего, потому что они мобильны: сегодня их наказали штрафом здесь, завтра они откроются в другом месте. Но раздражают уличные лотки-прилавки сильнее всего, так как любят разместиться на перекрестках и в районе пешеходных переходов, где поток людей побольше. Но и толкотни в таких местах много, а тут еще эти прилавки с продуктами.

Рис. 1. Лотки загромождают тротуары

Я так несколько недель спотыкалась и натыкалась на такие лотки у своего пешеходного перехода, а потом как-то несколько раз зимой чуть не упала с маленьким ребенком. В конце концов, мое терпение лопнуло.

Жалоба в администрацию

Обычно незаконной торговлей на территории определенного муниципального образования занимается местная администрация. Вот туда я и написала свою первую жалобу через интернет-приемную.

Читайте также:  Установка программ сервис гарантия

Все письма, посылаемые через интернет-ресурсы, имеют такой же статус, как и обычные обращения. Стандартный срок ответа на заявления граждан – 30 дней. Мне пришлось отправить таких писем несколько штук. Результата никакого.

Жалоба в прокуратуру

Тогда я написала в прокуратуру города Владивосток жалобу на бездействие муниципального органа. Только после этого со мной на связь вышел специалист администрации. Он мне рассказал, что меры они принимают, но лишь в рамках своих полномочий. А могут они, к сожалению, только штраф выписать.

«Думаете, вы одна жалуетесь? У нас таких жалоб воз и маленькая тележка. А сколько штрафов мы выписали на эту Оксану!». Вот так: они даже уже поименно всех нарушителей знают.

«Только все это бестолку, потому что самая действенная мера – изъятие товара. Но у администрации на это нет полномочий. Пишите в полицию: они могут применять такую санкцию.»

Жалоба в полицию

Так я узнала, что с подобными лоточниками лучше бороться через правоохранительные органы. Конечно, я написала в полицию. И после этого прилавки исчезли. На некоторое время, потом опять появились.

Рис. 2. Полиция имеет право конфисковать товар

Но если методично на них жаловаться, то можно будет добиться чего-то, потому что такая торговля, под страхом изъятия товара, не может быть выгодной.

Как бороться с незаконно установленными киосками

С некапитальными ларьками процедура более длительная, чем ликвидация уличных прилавков. Дело в том, что убирать их можно только по решению суда. Но иногда везет, если все делать по горячим следам. Как правило, за незаконным занятием земельных участков также следит местная администрация.

Так, в один прекрасный день у нас на перекрестке возник непонятный киоск. То, что он установлен самовольно, было ясно, как день. Потому что строение практически закрывало проезжую часть выезжающим со второстепенной дороги водителям. Этот выезд и так достаточно трудный, а здесь еще и такое препятствие!

Рис. 3. Незаконные павильоны подлежат сносу

Жалоба от меня в администрацию поступила в тот же день. И буквально через три дня объект был увезен. А мне на почту пришел отчет управы города о проделанной работе с фотографиями «до» и «после».

Однако в другой раз процесс был не такой быстрый. Видимо, в администрации меня запомнили как «великую жалобщицу». Как-то раз позвонил уже знакомый мне специалист и попросил написать жалобу на незаконно установленный хлебный киоск в моем районе. К слову сказать, я и сама его уже заприметила. И не нравился он мне тем, что хлеб там был несвежий и даже просроченный.

На основании моей претензии администрация обратилась в суд с иском о незаконном занятии земельного участка. Претензия была удовлетворена, потом решение вступало в силу. В общем, хлебный ларек убрали примерно месяца через три со дня подачи моего заявления.

Вот таким образом я по мере своих сил борюсь с незаконной торговлей. И не потому, что я такая вредная. А потому, что подобные продажи ведутся в ужасных условиях, никакие санитарные нормы не соблюдаются, за качеством продуктов тоже никто не следит и не контролирует.

источник

Как вычислить незаконный ларек в вашем городе

Не все ларьки в городе законны. Чтобы поставить ларек легально, нужно договориться с администрацией, арендовать землю, согласовать размещение ларька с управлением по торговле. Это сложно и дорого, поэтому не все согласовывают свои ларьки.

Если в вашем районе вдруг появился ларек и вы не хотите его там видеть, вы должны разобраться, законно ли он там стоит. Это довольно просто.

Если вам сложно разобраться в документах, просто подайте жалобу на ларек в городскую администрацию . Разбираться в законности ларьков — их забота, не ваша. Подать жалобу быстрее, чем разбираться в матчасти. Шаблон жалобы — в конце этой статьи.

1. Смотрим на Публичную кадастровую карту

Если ларек капитальный (у него есть фундамент, это долговечная конструкция), под ним должен быть земельный участок. Попробуйте найти его на специальной карте, на которой отображаются все земельные участки страны. Если ларек без фундамента — переходите ко второму пункту этой инструкции.

Откройте с компьютера Публичную кадастровую карту и найдите на ней место, где стоит ларек. Для удобства, включите спутниковые снимки в настройках карты:

Читайте также:  Установка порогов на вортекс тинго

Под ларьком должен быть земельный участок. Кликните на него, чтобы узнать подробности. Смотрите на поле «Разрешенное использование», там должно быть указано, что участок образован «для объектов торговли» или чего-то аналогичного.

Если под ларьком нет сформированного земельного участка, это признак того, что он поставлен самовольно. Однако, если ларек нестационарный (не имеет фундамента), он может стоять без предоставления земельного участка , но он всё равно должен быть обозначен на специальной схеме ларьков.

Даже если ларек стоит на своем земельном участке «под объект торговли», это не дает гарантии, что он законен. Например, у владельца могут быть проблемы с документами и разрешениями.

2. Изучаем Схему нестационарных торговых объектов

Все некапитальные (без фундамента) ларьки в городе администрация отмечает на специальной Схеме нестационарных торговых объектов. Если ларька на ней нет, значит это самострой.

Администрация города утверждает Схему и публикует ее на своем сайте . Периодически в Схему вносят изменения, поэтому ищите актуальные поправки по ключевой фразе «Схема размещения нестационарных торговых объектов» на сайте cheladmin.ru .

Скачайте и откройте Схему. В документе указаны все согласованные ларьки в Челябинске. Найдите ларек по названию улицы или остановки. Адрес у многих ларьков указан неточно, поэтому не всегда можно понять, тот ли это ларек.

В челябинской схеме в нарушение закона нет графической части, только текстовая таблица с неполной информацией. На сайте Минэкономразвития есть более подробная таблица , но неизвестно насколько она актуальна.

Если нестационарного ларька нет в Схеме, значит собственник не согласовал его установку с администрацией — он незаконен.

3. Отправляем жалобу в администрацию

Если вы не нашли ларек в Схеме нестационарных торговых объектов или у капитального ларька нет земельного участка, значит он наверняка незаконный.

Пожалуйтесь на ларек в городскую администрацию. Они проведут проверку и, если подтвердят нарушения, то обяжут собственника демонтировать или узаконить ларек.

Если вы не уверены, законен ли ларек, всё равно напишите в администрацию. Выявлять и пресекать нарушения — их работа. Если ларек окажется законным, то на этом всё и закончится.

У администрации есть онлайн-приемная: priemnaya.cheladmin.ru . Напишите жалобу своим языком, приложите фотографии ларька. Если не нашли ларек на Схеме, напишите об этом. Укажите свою электронную почту. Администрация обязана будет провести проверку и ответить вам в течение 30 дней, это закон .

Вот шаблон текста жалобы, можете воспользоваться им:

Мною, Ивановым Иваном Ивановичем, «01» декабря 2018 года по адресу г. Челябинск, ул. Кирова, 1 был обнаружен нестационарный торговый объект — ларек (фото прилагаю). По моему мнению, данный ларек размещен в нарушение требований закона, а именно: в Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска отсутствуют сведения о данном объекте. Прошу провести проверку соблюдения законности данного нестационарного торгового объекта, и, в случае обнаружения нарушений, привлечь собственника к установленной законом ответственности. Ответ на данное заявление прошу дать на мою электронную почту в установленный законом срок.

Жалоба на ларек вам не навредит. По закону, администрация не вправе разглашать данные того, кто подал жалобу , владельцу ларька.

Вы можете отправить сколько угодно жалоб. Чем активнее вы действуете, тем быстрее мы очистим город от незаконных ларьков.

источник

Захламление киосками-как это работает. Переписка засвияжской администрации и жителей дома №80 по ул.Рябикова

Предлагаем вашему вниманию переписку жителей засвияжья и районной администрации по поводу установки очередного комплекса киосков. Характерна разница в лексике. Если для жителей (которые в этом месте, собственно, живут) установка ларьков — это «помойка, где торгуют просроченным мясом и рыбой, которую, еще и расширяют». То для администрации это «поддержка граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, или занимающихся садоводством, огородничеством».

Здравствуйте! Обращаются к Вам Жители многоквартирного дома №80,74 по ул.Рябикова, города Ульяновска.
Вот и к нашим домам пришла беда. Теперь перед многоквартирным домом №80 по ул.Рябикова началось незаконное массовое строительство торговых ларьков. Мы жители в недоумении, что же это творится в Ульяновске – окольцовывание многоквартирных домов торговыми ларьками продолжается. Жителям вздохнуть негде.
Когда остановится этот БЕСПРЕДЕЛ?! Вокруг наших домов от незаконного рынка постоянно грязь и антисанитария, теперь еще торговых ларьков добавляют. С жителями района строительство данных ларьков не согласовывалось, хотя с экрана телевизора чиновники твердят, что все с нами согласовывается.
По данному незаконному строительству торговых ларьков мы жители домов также отправили обращение Губернатору Ульяновской области и Роспотребнадзор, чтобы приостановили строительство торговых ларьков перед многоквартирным домом №80 по ул.Рябикова. У нас нет слов, это беспредел по отношению к жителям района.
Просим Вас, если есть разрешение на это строительство, показать его жителям, чтобы они посмотрели, кто подписывает такие разрешения.
Жители многоквартирного дома №80,74 по ул.Рябикова, города Ульяновска.

Читайте также:  Установка ксенона на грузовиках

Ответ на: жителей дома №80 по ул.Рябикова окольцовывают незаконными киосками
Уважаемый Гость! На Ваше обращение по факту установки павильонов у дома № 80 по улице Рябикова администрация Засвияжского района сообщает следующее.
Указанная Вами в обращении территория несознательными гражданами длительное время использовалась как площадка для организации несанкционированной торговли, в том числе с автомашин со стороны дороги. Тем самым не соблюдались требования безопасности дорожного движения, торговля с земли уничтожала газон, на благоустройство и восстановление которого были затрачены бюджетные деньги. Отсутствовала регулярная уборка и по окончанию торговли на полосе линейного озеленения оставались отходы от торговой деятельности.
По вопросу устранения несанкционированной торговли и наведению порядка со стороны дороги улицы Рябикова было поручение Правительства Ульяновской области от 24.08.2015 № 31568-01.
Принято решение установить перильное ограждение из металлических конструкций вдоль проезжей части автодороги по ул. Рябикова (от ул. Камышинской до ул. Отрадной) для недопущения несанкционированной торговли с автомашин и оборудования навесами из металлических конструкций для реализации садоводами, огородниками и дачниками собственной продукции.
В целях поддержки граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, или занимающихся садоводством, огородничеством на территории города Ульяновска постановлением администрации города Ульяновска от 10.06.2013 № 2474 (с изменениями от 13.11.2014 № 6289, от 15.07.2015 № 3743) утверждена схема размещения торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, реализующих продукцию собственного производства (далее – Схема), в которую вошли площадки на территории Засвияжского района.
В прошлом году из-за отсутствия финансирования были оборудованы не все, предусмотренные Схемой, площадки.
Так на территории Засвияжского района не обустроены площадки по 6 адресам, в том числе и по Рябикова, у дома № 80 на 20 рабочих мест.
Для благоустройства территорий района и создания достойных условий для реализации собственновыращенной продукции в администрации города совместно с районной администрацией проработан вопрос о возможности размещения навесов с учётом соблюдения охранных зон инженерных сетей.
Размещение торговых павильонов (навесов) возможно между пешеходной дорожкой и домом № 80 по ул. Камышинской на расстоянии не менее 2 м от пешеходной дорожки, так как на данном участке протяжённостью отсутствуют зелёные насаждения (деревья, кустарники).
Для проработки вопроса установки павильонов администрацией района совместно с депутатом проведены совещания со старшими по домам, которые расположены на прилегающей территории. В ходе обсуждения вопроса выработано положительное решение по установке прилавков. Определён инвестор и подготовлен проект, с которым жители могут ознакомиться лично обратившись в администрацию Засвияжского района.
Планируется установка перильного ограждения со стороны дороги для недопущения торговли на проезжей части по ул. Рябикова (от ул. Камышинской до ул. Отрадной).
Оборудование навесами для торговли садоводами, огородниками и дачниками и установка перильного ограждения по ул. Рябикова у дома № 80 стала возможна без привлечения бюджетных средств, при участии инвестора.
В целях благоустройства и безопасности инвестор планирует создание условий для удобства торгующих и покупателей:
— оборудование дополнительным освещением территории,
— установка круглосуточного видеонаблюдения;
— обеспечение регулярной уборки территории, вывоза и утилизации отходов,
— проведение других работ, связанных с благоустройством территории.
Также для жителей прилегающего дома будут обустроены детские площадки и восстановлены внутриквартальные подъездные пути.

Ответ на: жителей дома №80 по ул.Рябикова окольцовывают незаконными киосками
Уважаемая администрация! Сообщаем вам, что у многоквартирного дома №80 по Рябикова внутриквартальные дороги восстановлены, еще 2 года назад, был капитальный ремонт, детская площадка, тоже обустроена. Мы понимаем, что будет удобно торгующим и вы стоите на их стороне, но нам жителям, продолжать жить в этой помойке,где торгуют просроченным мясом и рыбой, которую, еще и расширяют, просим Вас прекратить данное строительство, даже с жителями дома это не было согласовано.Строительство ограждающего забора вдоль автомобильной дороги мы поддерживаем, но все равно незаконную торговлю это не решит, т.к. все равно будут подъезжать грузовые машины и будут перекидывать мешки через это ограждение, нужно принимать другие меры, «кто хочет тот сделает, кто не хочет ищет причины»
Жители дома №80 и 74 по ул.Рябикова и близлежащих домов.

источник