Меню Рубрики

Установка лазурь м 250

УФ УСТАНОВКИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ


ОПИСАНИЕ

БАКТЕРИЦИДНАЯ УСТАНОВКА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СТОЧНЫХ ВОД УЛЬТРАФИОЛЕТОМ (УФ) С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА

«ЛАЗУРЬ М-250КА»

ООО «СВАРОГ» разработало и запатентовало технологию «ЛАЗУРЬ», которая позволяет совместить ультрафиолетовое и ультразвуковое излучение оптимальной мощности.

В процессе одновременного воздействия двух активных физических факторов создаются условия, которые позволяют повысить эффективность обеззараживания в 10 3 раз, при этом практически полностью уничтожаются любые формы микроорганизмов, вирусов и простейших в концентрациях до 10 7 ед/л.

Акустическое воздействие на корпус и защитные стекла препятствует биообрастанию и отложению солей, что позволяет не предусматривать дополнительные способы промывки установок.

По сравнению с традиционным ультрафиолетовым обеззараживанием, при аналогичных энергетических затратах воздействие настолько выше, что эквивалентная доза облучения может достигать 150 мДж/см 2 .

1. Назначение УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

Установка выполнена в соответствии с ТУ 4859-030-34619550-2015 и предназначена для обеззараживания воды в централизованных и нецентрализованных системах коммунального водоснабжения, водоподготовки пищевых и лекарственных производств, оборотного водоснабжения, бассейнов, очистных сооружений с качеством, которое определяется требованиями МУК 4.3.2030-05 «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания питьевых и сточных вод УФ-облучением». Эффективная доза облучения согласно этому документу поддерживается в пределах 16…40 мДж/см 2 . В случае присутствия в воде паразитарных патогенов, когда ситуация подпадает под действие МУ 3.2.1757-03 «Профилактика паразитарных болезней. Санитарно-паразитологическая оценка эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением», доза УФ-облучения может быть обеспечена не менее 65 мДж/см 2 .

Конструктивно установка смонтирована из функциональных узлов, состав которых зависит от качества исходной воды и окончательная конфигурация определяется изготовителем на основании технического задания заказчика.

Климатическое исполнение установки УХЛ, категория размещения 4 по ГОСТ 15150-69.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БАКТЕРИЦИДНОЙ УФ УСТАНОВКИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ и УЛЬТРАЗВУКОМ

Качественные показатели исходной воды:

питьев.вода / стоки

Коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения на длине волны 254 нм, %, не менее

Содержание железа, мг/л, не более

Число термотолерантных колиформных бактерий в 1 л, не более

Колифаги БОЕ/100 мл, не более

Качественные показатели обработанной воды:

Число образующих колонии бактерий в 100 мл, не более

Минимальное рабочее давление в подводящей к УФ установке магистрали, ат

2.10. Максимальное рабочее давление в подводящей к УФ установке магистрали Рmax***, ат (МПа)
2.16. Время повторного включения УФ установки после предыдущего выключения, мин, не менее
2.17. Габариты блока обеззараживания с подставкой, мм (размеры для справок)
2.18. Габариты шкафа питания и управления с подставкой, мм (размеры для справок)

2300х600х480

2.22. Фланец на подводящих патрубках по ГОСТ 12820-80 в зависимости от модели:
2.22.1. ФХР250.250
2.22.2. ФХР250.300 1-300-10 ст.12Х18Н10
2.23.

Максимальный уровень шума по интегральной шкале А на расстоянии 2 метра, Дб, не более

* — зависит от реальной производительности и параметров обрабатываемой воды;

**- зависит от параметров обрабатываемой воды и назначения УФ установки.

***- в случае необходимости в специальном исполнении рабочее давление может быть увеличено до 10 ат.

1. Патрубок

2. Фланец с учетом ГОСТ 12820-80

Рис. 2. Узел стыковки.

Децимальный номер установки

Диаметр А, мм

Диаметр Б, мм

Диаметр В, мм

1-250-10 ст.12Х18Н10 ГОСТ 12820-80

* — размер для справок

Рис. 3.1 Фланец 1-250-10 ст.12Х18Н10 ГОСТ 12820-80

Рис. 3.2 Фланец 1-300-10 ст.12Х18Н10 ГОСТ 12820-80

3. Устройство бактерицидной УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

3.1. УФ установка по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком состоит из фотохимического реактора (ФХР) 1 и шкафа управления (ШУ) 2 (см. Рис.1.).

3.2. Фотохимический реактор (ФХР) 1 состоит из герметичного корпуса, имеющего патрубки для входа и выхода воды. Вдоль оси корпуса расположены блоки излучателей УФ ламп, включающие в себя собственно УФ лампу 4, вывешенную на распорках 7 в защитной кварцевой трубке 5, проницаемой для ультрафиолетового излучения в диапазоне 180…300 нм. Внутренняя полость герметизируется резиновыми уплотнениями 6, которые поджимаются кольцами 9 с помощью гаек 8. Выводы ламп входят в патроны 11, которые защищены заглушками 10, через отверстия в которых выводы ламп подключаются к проводам, идущим в бокс и далее в шкаф питания и управления 2 (ШУ).

(ФХР) устанавливается на подставку 17, на которой закреплены боксы для подсоединения жгутов кабелей, подключающих реактор (ФХР) к шкафу питания и управления (ШУ).

3.3. Ультразвуковые излучатели 12 расположены в наиболее оптимальных зонах воздействия. Питание их осуществляется от ультразвуковых генераторов, размещенных в (ШУ).

3.4. На корпусе (ФХР) закреплен датчик температуры, используемый для контроля температуры воды в диапазоне 0…99 0 С. В случае превышения установленного значения температуры в +50 0 С блок индикации (БИ), расположенный в (ШУ), вырабатывает аварийный сигнал и отключает УФ лампы. Датчик имеет зону предупреждения при превышении температуры более +40 0 С.

3.5. На корпусе (ФХР) закреплен датчик УФ излучения 18, который может селективно измерять интенсивность бактерицидного излучения в диапазоне 220…280 нм, используемый для контроля интенсивности УФ излучения, проходящего через обрабатываемую воду. В случае снижения уровня до 68% от предустановленного значения, (БИ) вырабатывает сигнал предупреждения. При понижении уровня менее 44% — вырабатывается аварийный сигнал.

3.6. Шкаф управления (ШУ) 2, стоящий на подставке 3 предназначен для питания УФ ламп, УЗ-излучателей и контроля за их работой. Габаритный чертеж шкафа питания и управления (ШУ) представлен на Рис.1.

Шкаф управления (ШУ) состоит из корпуса с размещенными в нем блоками питания (БП) УФ ламп (Э1-19 ЭПРА — Электронный пускорегулирующий аппарат), ультразвуковых генераторов (КБП1-12), клеммников Х1…22 и автоматическими выключателями:

А1 – общий защитный автомат установки;

А2 – выключает ЭПРА 19, вентиляторы охлаждения (ШУ) — ВВ ВН, БИ1;

А3 – выключает БП К1. К4;

А4 – выключает ЭПРА 1019;

А5 — выключает БП К5. К8;

А6 – выключает БП К9. К12;

На левой стенке шкафа управления (ШУ) размещен кулачковый выключатель питания установки.

Снаружи дверцы корпуса шкафа управления (ШУ) (Рис. 4.) размещены:

• жидкокристаллический дисплей (LCD1), отображающий текущие параметры и режимы работы УФ установки;

• светодиодные индикаторы СД1-3, свечение которых говорит о наличии питания установки по соответствующим фазам питания;

• светодиодные индикаторы СД4-5, при нормальной работе — светится зелёный индикатор СД5, при нештатной работе одновременно светятся индикаторы СД4 и СД5, при аварийной — светится только красный индикатор СД4.

На внутренней стороне дверцы размещены: блоки индикации (БИ) БИ1-4. Светодиодные индикаторы L1- L19 и К1-К12 можно использовать для диагностики неисправности соответствующих УФ ламп и УЗ излучателей установки.

Сигнализация о работе УФ установки и ее отдельных компонентов может быть выведена на удаленный пункт контроля (в операторную, МДП, ЦДП, а также в систему АСУ ТП). Для связи, также, предусмотрен внешний интерфейс RS-485. Внешняя схема сигнализации (от шкафа питания и управления до удаленного пункта контроля) выполняется проектом.

3.7. (БИ) содержит микроконтроллер БИ1 и блок сбора дискретной информации БИ2-4 от ЭПРА и КБП.

Микроконтроллер (БИ) обеспечивает:

• контроль мощности ультрафиолетового (УФ) излучения в обеззараживающей камере установки с помощью датчика УФ излучения, вывод результата на экран дисплея в виде шкалы уровня УФ излучения в процентах от предустановленного максимума;

• аварийную сигнализацию звукового и визуального предупреждения о падении уровня УФ излучения ниже допустимого значения;

• измерение температуры воды внутри реактора установки с возможностью аварийного отключения УФ ламп при превышении её значения более +50 0 С и последующего включения при понижении до допустимого значения, вывод результата на экран дисплея в виде шкалы температуры в 0 С;

• измерение давления воды внутри реактора установки, отображение данных на дисплее (опционально);

• контроль работы ЭПРА и КБП, вывод на экран дисплея информации о выходе из строя УФ ламп, УЗ излучателей и др. блоков;

• измерение температуры воздуха внутри шкафа питания установки для контроля работы ЭПРА и КБП для аварийной сигнализации при превышении температуры значения более +70 0 С, а так же вывод результата на экран дисплея в виде шкалы температуры в 0 С;

• управление работой УФ ламп от внешнего сигнала управления, например с использованием сигнала о положения заслонки воды на входе реактора установки, с возможностью задания задержек включения/отключения УФ ламп;

• необходимую паузу на включение УФ ламп при потере питания установки и его последующего быстрого восстановления;

• учёт времени наработки и числа включений УФ ламп, с возможностью сброса после замены;

• учёт времени наработки ультразвуковых излучателей (УЗ) (опционально);

• протоколирование данных, запись на SD карту памяти полного протокола работы установки (опционально);

• вывод сигналов аварийной и нормальной работы установки, а также данных значений датчиков посредством цифровой последовательной шины RS-485 (с использованием протокола Modbus RTU) (опционально), а также «сухих» контактов, для использования в вышестоящей системе управления.

Возможные версии микроконтроллеров систем контроля для установки ЛАЗУРЬ М-250КА и их функциональность сведены в таблице в Приложении 2 к данному документу.

Рис. 4. Дверь шкафа управления.

4. Принцип работы УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

4.1. Современное оборудование позволяет с высокой эффективностью преобразовывать электрическую энергию в бактерицидный ультрафиолет и целенаправленно использовать его для задач обеззараживания.

4.2. УФ обеззараживание воды является современной технологией, которая сочетает в себе высокую эффективность воздействия на различные микроорганизмы, отсутствие образования побочных продуктов и безопасность эксплуатации.

4.3. Ультразвуковое излучение при воздействии на обеззараживаемую воду вызывает в ней кавитацию, ударные волны которой препятствуют биообрастанию, соляризации защитных кварцевых трубок и внутренней поверхности корпуса реактора. Этот эффект снимает необходимость использования дополнительных систем очистки. Под действием ударных волн кавитации и акустических течений происходит дробление и размывание бактериальных кластеров на более мелкие элементы, разрушение микроорганизмов и их носителей, диспергирование взвешенных конгломератов ила и преобразование органических фаз. Это повышает эффективность дальнейшей обработки воды ультрафиолетовым излучением и приводит к интенсивному окислению органических примесей. При этом метод позволяет быть менее чувствительным к прозрачности воды. Таким образом, одновременно происходит ряд процессов, поддерживающих непрерывное обеззараживание с достаточным уровнем инактивации в течение всего срока службы УФ ламп и ультразвуковых излучателей.

4.4. Использование технологии «Лазурь» «Ультрафиолет + Ультразвук» не только приводит к синергетическому технологическому эффекту, но и при аналогичных энергетических затратах позволяет достигнуть принципиально новых качественных параметров:

• В несколько раз увеличивается степень инактивации патогенной микрофлоры;

• Минимизируются затраты на периодическое обслуживание УФ установок для очистки поверхности защитных кварцевых трубок и внутренней поверхности корпуса реактора;

• Существенно снижаются требования к прозрачности воды (до 50%).

При монтаже, пуско-наладке и эксплуатации УФ установки предприятие-изготовитель рекомендует для минимизации вероятности возникновения нештатных ситуаций установит связь с техническими специалистами предприятия-изготовителя для получения подробной технической консультации!

Тел .: (495) 617-19-45, 617-19-46;

8 800 100-123-7 (Звонки по России бесплатно);

5. Техническое обслуживание бактерицидной УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

5.1. По свечению на передней панели шкафа управления зеленых индикаторов СД1…СД5 и отсутствию свечения красного убедиться в исправности УФ установки (ежедневно).

5.2. Визуально проверить равномерность свечения УФ-ламп через защитные колпаки, отсутствие мигания (ежедневно).

5.3. Проверить герметичность уплотнительных колец 6 на защитных кварцевых трубках 5 в реакторе. При необходимости подтянуть их с помощью гаек 8 (Рис.1.).

5.4. При регламентных работах, а также при замене амальгамной лампы, необходимо следить за тем, чтобы лампа располагалась амальгамой вниз и стрелкой вверх на торцах цоколя.

6 . Условия эксплуатации.

6.1. Температура окружающего воздуха +1 +35 0 С.

6.2. Относительная влажность воздуха при температуре 30 0 С 40 80%

6.3. Содержание в атмосфере используемого помещения не должно превышать:

• сернистый газ 20250 мг/м 2 сутки

• хлориды менее 0,3 мг/м 3 сутки

6.4. Материал фотохимического реактора – нержавеющая сталь 12Х18Н10 или AISI 304, при промывке и регенерации не применять реагентов, вызывающих коррозию данных марок стали .

7. Особые меры безопасности при работе.

7.1. Запрещается повышать давление воды или воздуха внутри фотохимического реактора более значения указанного в разделе 2.

7.2. Запрещается допускать разрежение воды или воздуха внутри фотохимического реактора менее значения, указанного в разделе 2.

7.3. Запрещается включать УФ установку в случае, если в корпусе (ФХР) не установлены все защитные кварцевые трубки.

7.4. Категорически запрещается включение УФ установки без заполнения (ФХР) водой. В случае отсутствия протока воды УФ установка может работать не более 20 минут.

7.5. Запрещается включать лампы вне УФ установки или в УФ установке, фотохимический реактор которой не заполнен водой.

8. Консервация, упаковка, хранение.

8.1. Перед упаковкой необходимо слить воду и просушить (ФХР).

8.2. (ФХР) и шкаф управления упаковываются в ящики из фанеры или оргалита и упаковочную бумагу (гофрокартон) с вложенными паспортом — техническим описанием и товаросопроводительными документами.

8.3. УФ установка транспортируется всеми видами транспорта в следующих условиях:

Температура окружающей среды, ±50 0 C

Механические удары многократного действия:

• длительность действия, 5…10мс

• диапазон частоты, Гц, не более 0,1

• амплитуда, мм, не более 7…10

8.4. Консервация на зимний период:

• Отключить УФ установку от питающей сети.

• Просушить (ФХР) воздухом с температурой не выше +70 0 С (например, с помощью фена) в течение 10 минут.

• Хранить на складе в потребительной таре при температуре окружающего воздуха –40…+70 0 С, относительной влажности воздуха не более 85%.

9. Требования охраны окружающей среды.

9.1. Непригодные ртутные бактерицидные лампы необходимо собирать и хранить согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03, после чего они подлежат утилизации в соответствии с требованиями СанПиН 4607-88.

9.2. В случае боя лампы необходимо собрать остатки ртути, а место, где разбилась лампа, промыть 1% раствором марганцево-кислого калия.

10. Комплектация УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

Наименование компонента

Подставка под ФХР с комплектом электрических кабелей

Шкаф питания и управления с подставкой

Защитная кварцевая трубка

Уплотнительные кольца 034-040-36 по ГОСТ 9833-73

Направляющая для установки защитных кварцевых трубок

Ключ для крепления УЗ-излучателей

Упаковочная тара, комплектов

Паспорт и техническое описание

Инструкция по замене УФ ламп и защитной кварцевой трубки

Инструкция по замене ультразвукового излучателя типа УЗП

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

11.1 Гарантийный срок службы на бактерицидную УФ установку по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком «Лазурь М-250КА» составляет 24 месяца.

11.2. Гарантийный срок службы на сменные части:

• на амальгамные лампы (при числе включений-выключений не более 2-х раз в сутки) – 24 месяца, но не более 30 месяцев со дня продажи УФ установки по обеззараживанию воды ультрафиолетом и ультразвуком.

11.3. Гарантия предоставляется при условии эксплуатации УФ установки в соответствии с паспортом и техническим описанием.

11.4. Рекламации с приложением паспорта на изделие посылать по адресу:

г. Москва, ул. Стромынка, д.18, тел/факс: Тел.: (495) 617-19-45, 617-19-46;

8 800 100-123-7 (Звонки по России бесплатно);

Приложение 1

Потери напора в зависимости от расхода воды через установку ЛАЗУРЬ М-250КА с разными ДУ подводящих патрубков:

Комментарий:

Необходимо отметить, что при 100% номинальной производительности, скорость течения потока через подводящие патрубки ФХР250.250 и ФХР250.300 равна соответственно 1,3 м/сек и 0,88 м/сек (при этом напор составляет 38 см и 16 см), а при 200% производительности в 2 раза выше (напор составляет 138 см и 64 см).

Приложение 2

Версии микропроцессорных систем контроля установки ЛАЗУРЬ М-250КА и их функциональность:

Функциональность контроллера

источник

Читайте также:  Установка птф toyota avensis