Меню Рубрики

Установка лебедки на газ соболь

Отвечаем на вопросы про Соболь 4х4

На выставке «Охота и Рыболовство на Руси» не раз задавали вопросы про приобретение, эксплуатацию и тюнинг Соболя 4х4. Отвечаем на заданные вопросы более подробно.

1. Я хочу купить Соболь 4х4 и выбираю между ним и УАЗ Патриот.

Соболь 4х4 и УАЗ Патриот, это совершенно разные автомобили, их нельзя сравнивать. Даже с Буханкой Соболь сравнивать некорректно, так как это автомобили совершенно разной философии, хотя и идут в одном классе внедорожных микроавтобусов.

Патриот — классический внедорожник с соответствующей архитектурой салона, посадкой водителя и пассажиров, багажником, управлением и поведением на дороге. Соболь — микроавтобус с потенциалом внедорожника, большим салоном, большим размером, автобусной посадкой водителя и ощущениями от автомобиля. Отправляйтесь к дилеру ГАЗ и пройдите тест-драйв, который расставит все по своим местам.

Про выбор: я голосую за Cummins. Да, шумно, вибрирует, надо думать о температурном качестве солярки зимой, но экономично и тяговито, а на бездорожье это плюс.

2. Я купил Соболь 4х4. Что надо сделать для того, чтобы на нем можно было ездить в путешествия и съезжать на бездорожье?

С завода Соболь 4х4 идет в том виде, в каком можно выезжать. Штатные шины, хоть и дубовые, но по легкому бездорожью едут сносно. Что до проходимости Соболя в стоке, то мое знакомство с ним состоялось в песках Калмыкии, где будучи скептически настроенным попробовал его в песках. На удивление, Соболь ехал на шинах Michelin Latitude Cross там, где казалось, что сейчас вот-вот наступит время лопат и выезжал своим ходом.

Для серьезных путешествий автомобиль надо готовить. Первое, это задний силовик с калиткой для запасного колеса. Это освободит место в салоне, усилит корму, добавит мощные буксирные проушины, а также будет возможность выбрать бампер с площадкой для установки электрической лебедки. Передний силовой бампер по желанию, но он обеспечивает и место для установки лебедки, и беспрецедентную защиту радиатора и двигателя.

Чтобы ездить по грейдерам и убитым дорогам, неплохо заменить штатные амортизаторы на усиленные. Дополнительный свет и силовые пороги также по желанию. Ну и шины — стоит поставить шины АТ или МТ класса в размере 255/70R16 или 245/75R16. Под последний размер надо будет чуть-чуть поколдовать со сдвигом моста или подрезкой переднего угла задней арки.

Для зимних путешествий неплохо обзавестись автономным воздушным отопителем. На двух Соболях, на которых мы путешествовали по Северу, у нас стояли автономки Eberspaecher Airtronic. Работают надежно, без сбоев и в машине можно ехать, можно ночевать в любой мороз. Аналогичная стоит и в Буханке, где работает уже 4 года без нареканий. Что касается бюджетной копии, ничего не скажу. Говорят, что стала работать лучше, но был печальный опыт знакомства с ней.

3. Какая лебедка предпочтительнее для Соболя?

Для Соболя достаточно установки лебедки с тяговым усилием 4,3 тонны, это модели 9500lbs. Сейчас как раз на модель Runva EWX9500S снижена цена. Однако, если планируете серьезно залезать в грязь или участвовать в трофи, то лучше подумать о лебедке помощнее.

В задний бампер лебедки с тяговым усилием 9500lbs будет более чем достаточно для любых условий. Если попроще, то подойдет и серия 9000lbs и 8000lbs. Для последней надо будет оценивать ситуацию и при необходимости использовать блок усиления.

Что касается брендов, то я бы рекомендовал лебедки Runva и CM Winch . Первые более «крутые», а вторые более бюджетные, но при этом почти все модели имеют хорошую защиту от влаги. Главные плюсы этих марок: гарантия официального дистрибьютора и наличие любых запасных частей.

4. Можно ли рассматривать заднеприводной Соболь или Газель Некст с блокировкой заднего дифференциала для путешествий?

Тем кто задает такой вопрос, я теперь буду рассказывать историю подошедшего на стенд мужчины, который спросил лебедку на заднеприводной Соболь. Когда я спросил его, зачем вам лебедка, он скромно достал телефон и показал нескромное бездорожье, по которому он путешествует: «Лопата, траки, включенная голова и блокировка, и так потихоньку едем».

Соболь 4х4 это внедорожник: более компактный, более высокий, с передним мостом. Остальные минивены ГАЗ, это обычные минивены, которым достался солидный бонус в виде задней блокировки. Блокировка не превращает Газель Некст во внедорожник, но серьезно увеличивает шансы выехать с размытой грунтовки, с мокрой травы или из глубокого снега.

Более того, для строительства дома на колесах или автомобиля для дальних путешествий, где не надо было бы покорять лесовозки и серьезную грязь, я бы выбрал Некст. Я ездил на самой длинной версии этого автомобиля и он получился отличным. Огромное пространство салона под любые нужды, отличная маневренность и управляемость для такого большого автомобиля. В качестве микроавтобуса для путешествий, это идеал, если нет денег или желания тратить в два раза больше на иностранные микроавтобусы.

5. Часто ли ломается Соболь 4х4 и на что стоит смотреть при эксплуатации?

Читайте также:  Установка передних дисковых тормозов на велосипед

Вопрос актуален для всех отечественных автомобилей и не секрет, что запчасти продаются в магазинах такого качества, за которое при Сталине отправляли делать поделки из дерева. Да, ломается чаще, чем Land Rover, например, и следить надо более пристально.

У Соболя есть пара хронических болячек, про которые надо помнить. Первый, это командный проводок стартера, который вечно норовит окислиться и не давать команду стартеру. Лечится профилактикой, герметизацией и обработкой специальной смазкой. Второй, это провод массы идущий к двигателю. Провод крепится внизу к колоколу и со временем начинает плохо контачить. Лечится профилактикой или организацией дублирующего провода.

Что касается поломок, то здесь все зависит от условий эксплуатации и манеры езды. У Соболя два слабых места: КПП и передний привод.

Многие уже знают, что мотор Cummins можно перепрошить и он будет выдавать до 50% больше мощности. Однако надо будет ездить осторожно и несколько стартов со светофора наперегонки с «зубилами» могут прикончить КПП. Не надо забывать, что крутящий момент двигателя станет намного выше, а КПП на это не рассчитана. У меня автомобиль прошит с самого начала, но помня о необходимости аккуратного вождения, с КПП никаких проблем.

Что касается переднего моста, то тут сложнее. Первая замена подшипника, который, судя по форумам, владельцы меняют каждый 5 тыс. километров, у меня случилась через 35 тыс. километров, 25 из которых прошли в очень жестких условиях эксплуатации, на грейдерах, грунтовках и в песках. Появились посторонние шумы и для гарантии в поездке на Север все поменяли. Опять же, все зависит от манеры езды. Можно газовать в пол, буксуя на накачанных шинах в песках, а можно спокойно ехать на стравленных. В итоге, первый ночью меняет привод, а второй пьет чай и мирно спит.

В остальном, за 45 000 километров пробега у меня проблем с Соболем не было. Электрика не отказывала, двигатель не ломался, мосты не загудели, коробка и раздатка гудят с новья, но работают и переключатся без проблем. Часто читаю комментарии, что постоянно что-то отваливается и ломается. Может быть у нас разные автомобили!?

6. Надо ли регистрировать установку заднего силового бампера и пневмоподвески?

Все силовые бамперы РИФ имеют сертификаты соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза, но это, увы, в нашей стране не отменяет необходимость пройти семь кругов Ада, чтобы внести изменения. Надеемся, что все же власти придумают простую и доступную схему, а не будут вставлять палки в колеса тем, кому мало стандартных автомобилей и кто готов их строить с использованием сертифицированного оборудования.

Если вы установите комплект пневмоподвески на стоковый автомобиль, то ни у кого не возникнет вопросов, скорее всего. Пневмобаллоны не увеличивают грузоподъемность, а только компенсируют просадку рессор при полной загрузке. Кроме того, такие изменения будет не сложно узаконить.

Что касается установки силовых порогов, то пороги не являются изменением конструкции и, скорее всего, у сотрудников ГИБДД к ним претензий не будет. В любом случае, пороги можно легко внести в документы или попросить у сотрудников ДПС обосновать требования.

источник

ГАЗ Соболь 4Х4 Blue Wagon › Бортжурнал › Необходимые и желательные доработки Соболя 4х4

Время от времени мне, да и остальным соболеводам задают вопросы по Соболю — насколько он надежен? Удобно ли в нем ехать/спать/жить? Что надо доделать?
Задают их как в интернете, так и на улице, и даже представители ГИБДД, у которых такие машины тоже числятся 🙂
Я попробую сделать небольшой перечень необходимых, нужных и полезных доработок, основываясь на своем опыте и опыте окружающих меня соболеводов (преимущественно на основе машин 2014-2018 годов выпуска).
И тут будет два раздела — по надежности и по эргономике/комфорту/удобству. Сперва идут первоочередные доработки, требуемые наиболее часто, к концу списка актуальность снижается.

Итак, про надежность. Что надо сделать, если вы купили новую машину в салоне.

1. В чулках переднего моста стоят 207 подшипники. Значит, привод с крестовиной зажат подшипниками с двух сторон — в ступице и чулке моста, и несовпадение осей поворота приводит к повышенным нагрузкам на весь узел. Как правило, чаще всего страдает крестовина — в зависимости от она может пройти как 2 тысячи, так и 20 тысяч. В среднем менять крестовину приходится раз в 12 тысяч, цена ее не так высока — в районе 500р.
Кроме крестовины страдают уши вилок привода — их разбивает. Если менять привод в сборе, то обойдется это уже в 15-19 тысяч. Можно купить отдельно наружную и внутреннюю вилку, это будет подешевле.
Ну и также страдает ступичный подшипник — ему тоже достается.
Что делать? Поставить вместо 207 подшипника втулку (выточить у токаря, чертежи есть).
Есть единичные случаи удачной сборки машины, когда узел боле-менее соосен и крестовина ходит аж несколько десятков тысяч.

Читайте также:  Установка routeros на vps

2. Не защищен радиатор , который является самой низкой точкой подкапотного пространства. Если не съезжать с асфальта, то нет проблем. Если съезжать, то велик риск его повредить.
Что делать? Вариантов много — поставить простейшую защиту из трубы; приподнять радиатор; купить силовую защиту РИФ; поставить силовой бампер.

3. Болты крепления кронштейнов к раме. Они какие-то сырые, и постоянно ослабевают. Это приводит к тому, что ослабевают и трескаются крепления кронштейнов амортизаторов, рессор, ГУРа и прочего, ухудшается поведение машины на дороге. Надо постоянно следить за ними и подтягивать.
Что делать? Поменять болты, взять карданные камазовские, например. Сюда же отнести протяжку всей машины.

4. Штатные амортизаторы. Если у вас стоят белорусские, то меняйте их по возможности. Они не работают. Это не только комфорт, но и безопасность на дороге. Вариантов замены опять-таки много, на вкус и цвет. Бюджетные — Мандо и Дамп, например; рассчитанные специально для Соболя PlazaTZ, импортные варианты от внедорожников.

5. Подшипник передней ступицы слабовато защищен от грязи. Если эксплуатация «лайт», то может ходить долго, 100 тысяч или больше. Если топить в болотах, ставить большие колеса с вылетом и прочее, то скорей всего хватит его не на много, может и через 10 тысяч развалиться. Усугубляет ситуацию наличие 207 подшипника в чулке.
Что делать? Возить с собой ступицу в сборе, т.к. замена самого подшипника в полевых условиях не только сложна, но может и вообще не получиться при неимении пресса.
Вариант перейти на УАЗоступицу, где подшипники защищены лучше. Появляется возможность подтяжки подшипника, более легкая замена в полевых условиях, возможность поставить хабы и отключать передний мост. Также есть вариант ступицы от Газ-Балтийского.
Я этого не сделал, и пока что делать не собираюсь. При наличии 207 подшипника ступичные прошли 45 тысяч. После удаления 207го новые ступичные ходят уже больше 50 тысяч. Посмотрю, насколько этот вариант живучий.

6. Антикор кузова. Не сказать, что Соболь прямо гниет на глазах. И с завода антикор сделан, но. где как. Поэтому скрытые полости, днище, лучше сделать.

7. Рулевая тяга (что длинная, что короткая) — слабоваты. Их можно погнуть, крутя руль в колее, или упершись колесом в поребрик бордюр препятствие.
Что делать? Обварить тяги уголком, или трубой, как угодно.

8. КПП. Она слаба для дизельного двигателя (особенно чипованного), и даже с бензиновым долго не живет. Откровенно не рассчитана на такие нагрузки. Перебирать ее может понадобиться как на первой десятке тысяч (по гарантии), так и после 100 тысяч. Наиболее часто встречаются отзывы о переборке КПП в районе 60-80 тысяч — начинают шуметь подшипники, выламывает зубья 3 и 5 передач.
Что делать? Перебирать КПП 🙂 Менять колокол и ставить КПП от других машин. Есть варианты установки Даймоса (от Патриота), КПП от китайских грузовиков, КПП от Бычка/ЗИЛа, АКПП от внедорожников.
Все это не однозначно — за цену установки колокола с другой КПП можно несколько раз перебрать свою.

9. Прошивка двигателя. Что касается дизеля, то для продления срока его службы отключают ЕГР. Четкой статистики нет, мол с ЕГР ходит 150 тысяч, а без ЕГР 500. Так что тут вопрос индивидуальный. Но вот ограничение максимальных оборотов/скорости на 5й передаче на штатной прошивке — зло, поначалу при обгонах очень мешало, что быстрее 120км/ч (112 по GPS) никак.
С новой ЕВРО-5 все еще сложнее, с прожигом катализатора, бОльшим расходом и прочее.

10. Вибрации. Плохо сбалансированные карданы встречаются редко, а вот тормозные и колесные диски даже на новой машине запросто могут быть кривыми. Тормозные надо проточить, колесные — прокатать. Повторять по мере необходимости. А штатные штамповки в идеале поменять.

Насчет того, что трескается рама и необходимо ее усиливать — это было болезнью машин до 2015 года. После, с изменением кронштейнов, проблема ушла.
Не описал возможные проблемы с двигателем УМЗ и Евотек — не ездил и как-то не прислушивался к ним, поэтому не могу сказать.
UPD. В комментариях насчет бензинового двигателя: Раз, два.

11. Улетают уплотнительные резинки сдвижных стекол. 90%, что они свалят в первые 5 тысяч пробега.
Что делать? Следить, при первых попытках к бегству снять и посадить на нормальный клей/герметик.

UPD
12. Подсос пыли через воздушный фильтр Проблема наиболее актуальна для тех, у кого пластиковый воздушный фильтр с крышкой на трех защелках, Бизнес или Некст. Позднее завод стал ставить на бизнес крышку на 6 защелках, на Некст — крышка на винтах. Может не проявляться, а может быть подсос пыли по полной — надо проверять крышку фильтра, патрубок и верх фильтра на наличие следов пыли.
Что делать? Ставить дополнительно замки от крышки фильтра ВАЗ-2109 (арт. 2108-1109075). Промазать герметиком соединение выходы из крышки фильтра. Купить корпус с 6 защелками. Поставить фильтр от другой машины 🙂

Читайте также:  Установка гбо на chevrolet cobalt

Эргономика/комфорт/удобство.
1. Шумоизоляция в Соболе фактически отсутствует. Если вы ездите один, и шумы можете игнорировать, то можно ничего не делать. Но общаться с пассажирами, перекрикивая шумы — то еще удовольствие. Нас вот напрягает невозможность нормально говорить с детьми, которые сидят на заднем ряду.
Что делать? Делать тепло-шумоизоляцию. Менять штатные окна салона на другие, например от внедорожных оконных решений — они тише.

2. Также касательно шума — шум от КПП. Он идет как от самой КПП, так и передается через рычаги раздатки, которые закреплены на корпусе КПП. Они шумят, стрекочут и вообще.

Что делать? Кроме шумоизоляции, есть много вариантов. Поменять набалдашники на ручках, перенести точку крепления с корпуса КПП на раму или кузов. Наварить на штатные трубки сайлентблоки, или стойки стабилизаторов. Поставить электромоторы на штоки раздатки (завод вроде обещал это сделать с 2019 года, но пока не видел этих машин)

3. Штатные сиденья. На самом деле, они довольно удобные, и широкие. Но имеют минимум регулировок! А сиденья салона не имеют их вообще. Невозможность подстроить сиденье под себя, и невозможность трансформировать салон в такой большой машине сводит все «удобство и широту» на нет.
Что делать? Полно вариантов — от установки б/у салона от иномарок, в том числе трансформируемых, на полозьях, и поворотных передних сидений, до специальных раскладных диванов под Соболь (из НН) и организации спальника на месте штатных сидений.

4. Сзади отсутствуют буксировочные проушины! Вариант — делать именно проушины (много вариантов), ставить фаркоп или силовой бампер.

5. Топливный бак. С 2018 года он стал 80л, что хоть как-то годится. До этого шел 64 л — откровенно мало.
Что делать? Ставить бак большего объема, и/или второй бак в задний свес. Вариантов, как и изготовителей баков, хватает.

6. Запаска. Съедает место внутри машины. В пассажирском варианте штатно лежит за третьим рядом — мешается. В грузопассажирском крепится к стенке грузового отсека — оказывается завалена вещами.
Основные варианты — вынести ее на багажник, или повесить сзади. Только вешать лучше на кронштейн, который крепится на раме (или на силовой бампер). Кронштейны, крепящиеся в местах петель дверей кузова, через некоторое время приводят к появлению трещин в местах крепления.

7. Посадка в салон. Кузов находится прилично высоко от земли, поэтому залезать туда людям с небольшим ростом, пожилым людям и детям крайне неудобно, а порой невозможно без помощи!
Что делать? Ставить дополнительные ручки в стойки, поручни, возить с собой небольшую раскладную лесенку/табуретку.

Ну и можно выделить третий раздел касательно «хотелок», которые определяются индивидуально. Это:
1. Автономный отопитель в салон. Во время движения штатных печек хватает, а вот для стоянок, чтобы мотор зря не молотил, самое то.
2. Второй АКБ, инвертор. Ну, с этим понятно 🙂
3. Другая раздатка. От ГАЗ-66, Атлас или прочее. Ради большего понижения, в основном, и большего ресурса. Но и штатная раздатка особых хлопот не доставляет.
4. Пары в мосты. Кто-то ставит более скоростные, кто-то наоборот, более тяговитые для говен.
5. ГБО для бензиновых двигателей. Позволяет получить стоимость пробега чуть меньше, чем на дизельном.
6. Пневмоподвеска. На мой взгляд, можно рассматривать тем, кто строит тяжелый кемпер, либо планирует возить грузы. Ставить с умом и грамотно — описан не один случай искривления рамы в месте крепления кронштейна пневмоподвески.
7. Силовые бамперы. Очень неоднозначный вопрос! Машина и так тяжелая, особенно морда. Увеличить и без того немалый вес — спорный момент.
8. Кондиционер. Ну, для некоторых моделей Соболя это заводская опция.

Тонированные/атермальные стекла, дверные карты передних дверей, полка над местом водителя/переднего пассажира и прочие ништяки — по желанию 🙂

Наверняка что-то упустил — пишите в комментариях! Возможно, надо будет дополнить пост 🙂

Что можно сказать в итоге? Можно ли ехать в заводском Соболе? Да, конечно, можно. Но надо учесть, что в пути вам, возможно, понадобится сделать то-то и то-то. Ведь все доработки проводятся для того, чтобы в конечном счете сделать обладание автомобилем более комфортным.

И есть немало примеров далеких путешествий, в несколько десятков тысяч километров – Пара Странствий, проехавшие всю Россию, от Мурманска до Сочи, и до Владивостока и Магадана. Или Дмитрий, который на фактически стоковой машине проехал из Питера до Владивостока, Магадана и обратно. И мы, съездившие и в Монголию, и в Приморье.
А уж про поездки в пределах десяти тысяч я и не говорю – как минимум половина владельцев Соболей на драйв2 совершают их и описывают в своих журналах.

Так-то машина большая и универсальная. В разумных пределах можно и в говна, и на гонки, и в дальнюю поездку, и как ежедневную.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector