Меню Рубрики

Установка лебедки в заднем бампере

УАЗ Patriot INSURGENT › Бортжурнал › Установка ЗАДНЕЙ лебедки в УАЗ патриот

Пару лет лежит без дела в гараже моя старая лебедка. Безобразие 🙂 Решил поставить ее как заднюю. А когда собрал уже все, оказалось что мотор лебедки умер и с учетом поведенной шестерни в редукторе смысла чинить мою небыло. Пришлось купить самую дешевую «тушку» что нашел на авито. Причем она казалась еще и новой 🙂 Глобально задняя лебедка нужна раз 10 в год, но с другой стороны пользоваться ей в ряде случаев будет очень удобно.

Данная схема применима для машин с бодиком от

40мм. Или требует занижения площадки.

Ставить решил не то чтобы в базу, но как можно дальше от бампера, чтобы была возможность пользоваться клюзом для установки лебедки в базу. Вот таким:

Надоедает головняк с намоткой троса на одну сторону, последующей его перемоткой и т.д.

На моей лебедке не было возможности развернуть контакты силовых проводов в нужную мне сторону, пришлось пересверлить стопорную «шпонку» как мне надо и развернуть мотор.

Накидал в солиде нужную мне площадку, толщину выбрал 8мм, 10мм для такого размера слишком тяжелая будет:

Долго думал как крепить площадку, так как рама в задней части не коробчатая, а П-образная и очень слабая. были мысли сделать ее частично коробчатой, усилив тем самым. Итоговое решение стало сделать максимально длинные «шайбы» с обратной стороны от площадки, чтобы нагрузка на кручение рамы максимально распределялась. Сделал из полосы толщиной 6мм.

Рама зажимается в «пирог» из толстого металла, думаю не должно возникнуть вопросов с надежностью.

Конструктивно выглядит это так:

По 4 болта М12 с каждой стороны, 2 болта на укосины. К поперечной балке рамы, что над задним мостом не стал прикручивать, она какая-то ну очень слабая, рукой прогибается (!).

Успешно наматывается 21м толстой синтетики, какая точно не знаю 14-16мм где-то, по крайней мере она сильно толще 12мм троса что я брал для сравнения 🙂 Но для «боевого» режима ограничусь длинной 16 метров (15 полезных получается), чтобы прям ну совсем не задумываться о намотке. Хотя при установке бампера еще сантиметров на 20, если не больше, сместится клюз и трос будет ложиться еще ровнее, проведу тестирование может и полную длину оставлю.

Соленоиды разместил в багажнике, при обустройстве спальника помещу их в какой-то негорючий ящик.

Провода получились достаточно коротенькие, блок соленоидов стоит фактически над мотором лебедки. В качестве размыкателя использую Gruner.

источник

УАЗ Patriot «Семён» › Бортжурнал › Лебёдка в штатный бампер

Рано или поздно это случается с каждым бездорожником — он обрастает лебёдкой. Если автомобиль это степень свободы, внедорожник — степень свободы в квадрате, то с лебёдкой этой свободы становится где-то на 7-9 пузотёрок. Полностью согласен с nemodniy в том, что всякие лифты, колёса и блокировки это средства тактической проходимости, позволяющие «застрять подальше», в то время как лебёдка это инструмент проходимости стратегической, способный двигать машину к цели путешествия, не взирая на такие мелочи, как отсутствие сцепления колёс с грунтом.

На первой моей уазке лебёдка была смонтирована внутри силового бампера, который в концепцию Семёна не вписывается. Наигрался я с этой огромной и тяжелой железякой, которая вместе с лебёдкой выходит примерно в 100 кг дополнительного веса на переднюю подвеску, и весело помахивает дугой при езде по пересечёнке. Бюрократические процедуры по регистрации всей этой красоты тоже вспоминаю совершенно без удовольствия… Так что ставим максимально легкую лебёдку в штатный бампер, сохраняя полностью гражданский вид и рассчитывая обойтись без модернизации подвески.

Долго выбирал модель лебёдки между старой доброй MW X9500, которая была установлена на Крокодиле ещё под именем Sports Way и верой и правдой отслужила сначала мне, потом продолжила служить другу, и новомодным Tungsten. Судя по обзорам конструкции, эти лебёдки с технической точки зрения весьма хороши. Решил в итоге, что для лебёдки класса «поставил и забыл» Tungsten подойдёт идеально, плюс подкупил малый вес — в ТТХ лебёдки Tungsten T9500S указано значение 26 кг! Взял вторую лебедку там же, где и первую. Спасибо 4x4tur !

Читайте также:  Установка вайбера в ноутбуке

Площадки для установки лебёдки внутрь штатного бампера делают несколько производителей и я добросовестно просмотрел их предложения. Если честно, то все они выглядят сваренной на коленке гаражной халтурой на фоне изделия РИФ. Считаю, что у площадки RIF060-30000 самая лучшая конструкция из существующих: сложный гнутый профиль с кучей рёбер жесткости, полный обхват лонжеронов рамы и отсутсвие сварки в ответственных местах. Кроме того, площадка рассчитана так, что клюз лебёдки оказывается за номерным знаком и снаружи автомобиля об её установке не сообщает ничего. Очень скромно и со вкусом!

Рестайлинговые Патриоты только ленивый не отругал за новые красивые бамперы, которые теперь крепятся не к раме, а к кузову. Ну да, красивые и нет щелей в 2 сантиметра по периметру, но свою функцию они выполнять не могут — нечем. Внутри них нет никакого силового элемента, способного погасить энергию удара — бампер является по сути аэродинамическим обтекателем. Но вот вдруг этот недостаток превратился в преимущество, стоило только заняться установкой лебёдки.

Во-первых, для установки лебёдки бампер теперь даже не нужно снимать! Достаточно снять верхнюю решетку радиатора и нижнюю накладку. После этой манипуляции открывается великолепный доступ к лонжеронам — одновременно и сверху, и снизу. На старом Патриоте пришлось бы снимать бампер и пилить внутренний усилитель. Во-вторых, внутри бампера много места. Нет, не так. Там МНОГО МЕСТА и в зоне установки лебёдки нет ничего, что могло бы помешать. На старом Патриоте я переносил осушитель кондиционера, так как он мешал размещению лебёдки.

Инструкция по установке площадки представляет из себя один листик со схемой размещения её деталей относительно лонжеронов рамы. Ну ещё болтики подписаны: где 10, а где 12 мм. Процедура выглядела тривиальной, но без неожиданностей не обошлось. Засада номер один — нужно два ключа на 19. Если вы думаете, как думал я, что у вас в наборе есть два ключа на 19, так как один из них рожково-накидной, а второй представляет из себя торцевую головку, то точно так же обломаетесь. Нужно два РОЖКОВЫХ ключа на 19. Одним ключом держим гайку изнутри лонжерона, вторым заворачиваем болт под кузовом. Ни в одно из этих мест головкой мне подлезть не удалось. На снимке ниже этот злосчастный болт обозначен стрелками.

Второй неожиданностью было, что одно из указанных на схеме крепежных отверстий отсутствует в лонжероне. В результате потребовалось операционное вмешательство в конструкцию автомобиля посредством дрели и сверла по металлу на 12 мм. Из хорошей железяки сделала рама, зауважал её после часа мучений и двух убитых свёрл. Место новых технологических отверстий отмечено стрелкой на снимке ниже.

На этом с механической частью установки лебёдки всё и началось самое интересное — подключение электрики.

Одно из важнейших свойств правильного подключения — безопасность. Считаю, что у лебёдки обязательно должен быть ручной выключатель, который можно дёрнуть, случись что. Людей, которые ставят в качестве выключателя последовательно ещё одно реле, в дополнение к двум штатным соленоидам, просто не понимаю.

В качестве выключателей лебёдки народ обычно использует автомобильные выключатели массы или продукцию китайских товарищей, которые позиционируют её именно как изделие для обесточивания лебёдки. Покрутил я в руках эти финтифлюшки и решил, что доверять им свои и штурмана конечности категорически отказываюсь. Для лебёдки вполне себе рабочим может быть ток 300-350 ампер и выяснять, за сколько секунд под полной нагрузкой выключатель сплавится намертво, нет никакого желания.

Читайте также:  Установка кольца на поршень камаз

В результате поисков правильного выключателя, которому можно будет доверять, приоткрыл для себя судовую электрику. Тамошние штуки выглядят как надо и их ТТХ внушают уважение честными не китайскими амперами. Ходил по инету, смотрел на них и облизывался, пока не набрёл как-то на распродажу, где отхватил выключатель Blue Sea. Вот это я понимаю, железка — для неё заявлен постоянный рабочий ток 300 А и кратковременный до 900 А! На снимке ниже есть полные характеристики и подробности по вариантам монтажа.

В комплекте с лебёдкой идут провода, которые подразумевают установку блока реле на её корпус, что не очень хорошо для внедорожной эксплуатации, так как есть риск утопить соленоиды. Джипер я диванный и не могу представить подобную ситуацию со своей машиной в главной роли, поэтому подобная установка меня вполне бы устроила, однако вмешался случай. Комплектный кронштейн не позволил установить блок реле на лебедку — чтобы конструкция в сборе влезла внутрь бампера не хватило буквально сантиметра! Решил, что это знак и нечего лениться — надо ставить контакторы под капот.

Подвигал коробку с соленоидами по подкапотному пространству и пришёл к выводу, что лучшее место для её установки — поверх аккумулятора: это место находится высоко, там тепло и сухо, будет просто подключиться и есть место для установки силового выключателя. Осталось придумать, как все это закрепить как следует. Набросал в LibreCAD чертёжик кронштейна, примерил картонный прототип и разослал проверенную версию по друзьям-знакомым для изучения возможностей по изготовлению. На выходе получил несколько интересных вариантов.

Первая версия была изготовлена из тонкого плексигласа для окончательной проверки разметки под крепёжные отверстия — картон не позволяет сделать это в полной мере. Вторая версия была вырезана из полиэтилена высокой плотности толщиной 8 мм. На неё возлагались надежды, которые на оправдались — полиэтилен хоть и очень плотный, но все равно жёсткости изделию не хватало. Затем я получил на руки кронштейн, вырезанный из алюминиевой композитной панели (АКП) толщиной 3 мм. Никогда прежде не держал в руках такую штуку и это стало для меня открытием. До сих пор очень впечатлён её свойствами. Лист представляет из себя «сэндвич», в котором между двумя наружными слоями алюминия находится пластик. Потрясающий материал — он тонкий, легкий и при этом очень жёсткий! Так, в габаритах кронштейна сломать или согнуть его руками у меня не получилось. Если бы одновременно с ним я не заказал изготовление железяки, то оставил бы кронштейн из алюминиевого композита как рабочий вариант. Но 3 мм железка была уже оплачена и поставил в итоге её.

Очевидно, что длины штатных проводов не хватает для установки соленоидов под капот, поэтому нужны новые. У меня в заначке лежало 10 метров кабеля КГ-50, который я брал ещё для установки лебёдки на Крокодила, но тогда он не пригодился. Нарезал кабель аккуратными кусками по 2 метра и обжал наконечниками. В месте подключения к лебёдке использовал прямые, внутри коробки реле — под 45 градусов, как в оригинале. Надо сказать, что запихнуть внутрь штатной коробки разводку кабелем сечением 50 кв. мм, где родной 25 кв. мм кабель себя чувствовал вольготно, то ещё приключение! Первыми пали сальники, затем, после многочисленных попыток впихнуть невпихуемое и издевательством над проводом без всякой оглядки на допустимые радиусы изгиба, было принято решение резать. Сначала чуть-чуть, потом ещё, потом была вырезана вся боковая стенка корпуса, через которую выходят провода, и под конец ещё немного была подрезана крышка. Вуаля — всё поместилось! 😅 Отдельный сюрприз ожидал при тестовом включении — оказалось, что используемые кабельные наконечники слишком габаритные для компактного размещения внутри коробки и коротят друг на друга. Пришлось подрезать контактные площадки и дорабатывать напильником, куда уж без него… 🤷‍♂️

Читайте также:  Установка зажигания камминз евро 2

Отмеренных 2 метров хватило ровно-ровно для аккуратной прокладки кабеля до лебёдки. По пути полно острых рёбер, которые то там, то здесь торчат из кузова, так что упаковка провода в гофротрубу затея совершенно не лишняя. Даже в гофре все 4 провода отлично проходят под левой фарой. Остаётся только их красиво разложить, зажгутовать и закрепить получившуюся косу.

источник

УАЗ Patriot Шрек › Бортжурнал › Установка лебедки в штатный бампер дизельного Патриот Iveco

Вот еще из развлечений этого лета.

Ставить лебедку в силовой бампер не было никакого желания. Во-первых вес, во-вторых деньги, в-третьих гемор с оформлением (спорный пункт, но все же), в-четвертых нужен он реально только если нужно валить подлесок, и в-последних — просто переболел уже монстростроением 🙂

Итого, решил ставить в штатный бампер.
Порывшись в инете было обнаружено что для изготовления площадки под лебедку отлично подходит кусок 24-го швеллера. Опыт показал, что нужно ровно 70 см.

Гаража нет, поэтому делаю все возле подъезда. Эти уродские московские заборчики отлично подходят в качестве верстака, если крепить обрабатываемую деталь на углу 🙂

Отрезал заднюю полку полностью, переднюю полку раскороил.

Заднюю, на самом деле полностью отрезал зря — готовая конструкция получилась слишком гибкой. Поэтому полосу шириной 3 см из задней полки приварил снизу площадки, по заднему краю. Фото нет, но в профиль получилась S — образная площадка. Ну если так можно сказать про прямые углы.

Можно было, как показал опыт, так не упираться, а просто не срезать всю заднюю полку, а вырезать только углы, чтобы площадка встала под раму, и в высоту срезать, чтоб поменьше весила.

Сделал отверстие под клюз

Установил площадку на раму болтами М12, там есть штатные отверстия.

Отдельным геморроем оказалось наличие ресивера-осушителя кондиционера, который находится прямо в том месте на кузове, где должен оказаться мотор лебедки. В случае с бензиновым Патриотом, его просто переносят выше, и ставят перед вентиляторами. Но у меня дизельный вариант, и перед вентиляторами стоит еще интеркулер, поэтому места нет вообще.

После реально долгих примерок и обдумок, удалось втиснуть ресивер-осушитель под фару, использовав крепление гудка, а сам гудок перенеся ближе к крылу. Все шланги на изгибах одел в накладки из шлангов охлаждения, т.к. там внутри получилось крайне тесно, и все трется обо все.

Так же долго пришлось думать о размещении блока соленоидов. Целиком он, вместе с штатной коробкой, нафиг не нужен, места мало.

Сделал кронштейн из усиленного уголка, прикрутил к болтам, крепившим ранее ресивер-осушитель, и сверху закрепил голый блок соленоидов.

Подключил силовые провода провода

Установил радиопульт и вклеил на силиконе разъем проводного пульта. Блок пульта стяжками к интеркулеру, и провода на обжатых клеммах, чтобы решетка радиатора была быстросъемной.

И финальный результат с установленным бампером. Для клюза пришлось срезать одну перемычку в решетке бампера.

Да, рамка вокруг номера с рекламой дилера была выкинута, т.к. трос терся об ее низ, и обязательно оторвал бы номер при лебежении.

Получилось практически незаметно, и для пользования лебедкой не нужно откручивать номер, как это нужно делать тем кто ставит лебедку НА раму, а не ПОД раму.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector