Меню Рубрики

Установка лифтов в израиле

Компании по установке лифтов обвиняются в сговоре

Управление по развитию конкуренции сообщило компаниям о намерении выдвинуть против них обвинение в создании картеля. Когда будут поданы коллективные иски?

Время для коллективных и представительских исков наступит после решения суда, а пока, перед тем как представить официальные обвинительные заключения, Управление по развитию конкуренции вызвало на слушания руководителей компаний по установке и эксплуатации лифтов «Шиндлер», «Электра маалийот», KONE, «Кфир» и «Аль-Ред». Все они подозреваются в незаконном согласовании цен и «разделе рынка».

В Управлении утверждают, что незаконное «сотрудничество» компаний продолжалось много лет. К примеру, картельный сговор между компаниями KONE и «Аль-Ред» прослеживается с 2013 года, а между «Аль-Ред» и «Электрой» — по крайней мере, с 2015-го. И эти «джентльменские соглашения» были в силе вплоть до начала расследования, то есть до прошлого года.

В чем, собственно, подозреваются компании? В Управлении заявляют, что компании по установке лифтов договорились не конкурировать друг с другом и предлагать клиентам заранее согласованные между ними цены. Более того, в ряде случаев руководители компаний давали свои сотрудникам указания вообще не выдвигать встречных предложений, если клиент уже получил их от одного из членов картеля.

Вначале Управление вело тайную слежку за руководителями компаний, а открытое расследование началось в марте прошлого года. Вчера Управление сообщило о намерении вызвать руководителей компаний на слушания и по их итогам сформулировать обвинительные заключения.

Дрор Штром, бывший глава Управления по развитию конкуренции (бывшее Антимонопольное управление) сообщил газете «Исраэль ха-йом», что судебное преследование картельных сговоров предусматривает возможность тюремного заключения: «Если против подозреваемых будет выдвинуто обвинительное заключение, дело не ограничится штрафами или исправительными работами. Речь идет о крупнейших лифтовых компаниях и любой, кто профессионально смотрит на вещи, понимает, что рассматривается дело о создании картеля при отягчающих обстоятельствах».

По словам Штрома, одним из следствий разворачивающегося скандала вполне вероятно станут иски строительных компаний против обвиняемых в сговоре, поскольку может оказаться, что «победители» в конкурсах на установку и эксплуатацию лифтов назначали завышенные на десятки процентов цены, не опасаясь конкуренции со стороны других участников картеля.

Но дело не только в строительных компаниях. Подать в суд против участников картельных сговоров вправе и частные граждане. Ведь и в жилых зданиях, и в коммерческих (в торговых центрах, например) установку и эксплуатацию лифтов в конечном счете оплачивают потребители, соответственно – владельцы квартир и покупатели. Это означает, что Управление подготовило благодатную почву для коллективных и представительских исков.

Читайте также:  Установка замков капота бмв е36

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

источник

Для установки лифта в доме достаточно будет согласия лишь половины жильцов

Комиссия министров по законодательству утвердила законопроект Тали Плосковой («Кулану»), существенно облегчающий процесс установки лифта в многоквартирных домах по желанию людей старше 67 лет или инвалидов. Законопроект предусматривает снижение доли владельцев квартир, которые должны подписать согласие на установку лифта, с нынешних двух третей до половины, сообщает пресс-служба «Кулану».

Следует отметить, что установка лифта возможна лишь в том случае, если инициатор проекта, испытывающий сложности с подъемом и спуском по лестнице, – владелец квартиры или член семьи владельца квартиры, а не арендатор. Владельцы квартир, живущих на нижнем уровне («карка»), не берутся в расчет при планировании установки лифта в подъезде: их согласие не требуется, как не требуется и участие в расходах на установку.

Квартировладельцы, согласные на установку лифта, оплатят свою часть расходов на установку и эксплуатацию лифта. Владельцы квартир, выступившие против установки лифта, не обязаны платить, однако они не будут иметь права им пользоваться. В том случае, если они все же захотят пользоваться установленным в доме лифтом, они должны будут возместить часть расходов на установку и эксплуатацию лифта, а в случае ремонта лифта – и долю в оплате его ремонта. Если владельца квартиры, который возражал против установки лифта и не участвовал в установке и эксплуатации финансово, увидят пользующимся лифтом, он будет обязан выплатить свою долю вышеназванных расходов.

До сих пор пожилые люди и инвалиды сталкивались с тем, что крайне сложно добиться согласия подавляющего большинства владельцев квартир на установку лифта в многоквартирном доме. Из-за того, что так и не удавалось получить подписи двух третей жильцов, пенсионеры и инвалиды были вынуждены пользоваться лестницей или вовсе воздерживаться от выхода на улицу. Поскольку квартиры на верхних этажах без лифта стоят дешевле, нередко именно их приобретают малообеспеченные семьи и немолодые репатрианты.

«В Израиле большое количество четырехэтажных жилых домов, в которых не предусмотрено лифтов, что создает проблемы жильцам на последних этажах, особенно если у них есть трудности со здоровьем, – пояснила Плоскова. – Вполне естественно, что у людей возникает желание улучшить условия своего проживания, однако получить согласие большинства жильцов не так просто. Если половина жителей собственников готовы взять на себя расходы по установке лифта, то этого должно быть вполне достаточно».

источник

Читайте также:  Установки ммс для теле2

Установка лифтов в израиле

Значительное количество жилых домов в Израиле высотой до четырех этажей на столбах, фактически пятиэтажных не обеспечены лифтами, что, естественно создает серьезные проблемы собственникам и жильцам квартир. Понятно желание людей улучшить условия своего проживания, однако при этом приходится преодолевать трудности как юридического, так и инженерно-строительного порядка.

Установка лифта в уже заселенном доме с инженерно-строительной точки зрения может быть произведена одним из трех способов:

— При наличии уже возведенной лифтовой шахты в ней производится монтаж лифта.

— При отсутствии лифтовой шахты, но при наличии достаточного места в лестничной клетке – возведение лифтовой шахты и монтаж лифта.

— При отсутствии лифтовой шахты и отсутствии места в лестничной клетке – возведение лифтовой шахты снаружи здания и монтаж в ней лифта.

Действуют на этот счет следующие нормы и правила:

1. Статья 59 «вав» («алеф») Закона о земельной собственности 1969 «Установка лифта» разрешает общему собранию собственников квартир принять решение об установке лифта при соблюдении следующих условий:

1.1. Можно получить разрешение на установку лифта в соответствии с Законом о проектировании и строительстве 1965.

1.2. Можно установить лифт способом, не причиняющим существенного вреда другим квартирам, совместному имуществу дома или внешнему виду здания.

2. Распределение расходов на установку лифта определяется решением общего собрания, однако собственники квартир наземного этажа (карка) освобождаются от расходов на установку. Расходы на пуск лифта в эксплуатацию и его содержание несут все собственники квартир, пропорционально площади их квартир. Споры по вопросам расходов рассматриваются специальным Инспектором (мефакеах), имеющим права судьи.

3. Технические вопросы установки лифтов решаются Приказом о надзоре за изделиями и услугами (установка и обслуживание лифтов) 1984.

Главные надзорные функции в этом деле осуществляются специальным Уполномоченным (мемуне), назначаемым министром промышленности и торговли по согласованию с министром труда и благосостояния. Он же выдает удостоверения техническим специалистам, допущенным к работе с лифтами в соответствии с этим приказом.

4. Приказ определяет, что такое услуги по содержанию лифта. Это обслуживание содержания лифта, профилактическое обслуживание и производство монтажных и ремонтных работ, необходимых для содержания лифта в исправном состоянии или для безопасности пользователей, кроме спасательных работ.

Спасательные работы это действие или совокупность действий, необходимых для освобождения людей, застрявших в лифте, при отсутствии у них возможности самостоятельного выхода.

Удостоверение специалиста по лифтам (маалитан) – выдается руководителем отдела обучения и повышения профессиональной квалификации министерства труда и благосостояния. Удостоверение свидетельствует о том, что его обладатель компетентен, с профессиональной точки зрения, осуществлять монтаж и обслуживание лифтов.

Читайте также:  Установка 2 дин магнитолы ниссан альмера

5. Выдача разрешения (ришайона)

5.1. Приказ запрещает заниматься установкой лифтов лицам, не имеющим разрешения выданного уполномоченным (ришайона). Уполномоченный вправе выдать ришайон, отказать в его выдаче, установить в нем условия, изменить их, обусловить действие ришайона или отменить его. Запрещается выдача ришайона лицам не имеющим удостоверения, а если это юридическое лицо, то хотя бы один из его работников должен иметь удостоверение.

5.2. Запрещается выдача ришайона, пока уполномоченный не убедится, что лицо, устанавливающее лифт, в состоянии обеспечить его обслуживание и поставку запчастей.

5.3. Ришайон выдается на три года.

6. Установка и обслуживание лифта

6.1. Установка и обслуживание лифта, лицами, не имеющими удостоверения маалитана, могут производиться только под надзорам специалиста (маалитана).

6.2. Установщик лифта обязан передать его приобретателю паспорт (тик), включающий:

— Подробную информацию о лифте и его элементах, в том числе спецификацию на электроснабжение лифта, необходимое для его эксплуатации и ремонта.

— Сервисную книжку, включающую указания по обслуживанию и содержанию лифта.

— Установщик лифта обязан передать по требованию заказчика и за умеренную плату копии паспорта (тика) на лифт.

7. Гарантии установщика лифта.

7.1. Установщик лифта в жилом доме несет ответственность за исправную работу лифта в течение года. Ответственность включает ремонты и замены, без взимания платы.

7.2. Вышеуказанный год начинается со дня подписания договора на обслуживание с представительным органом жильцов дома, при условии, что договор подписан в течение 60 дней с момента получения справки о проверке лифта от компетентного специалиста о выполнении требований Указа о технике безопасности 1970.

7.3. Установщик лифта в жилом доме обязан предоставить текущее обслуживание лифта в первом полугодии вышеуказанного срока гарантии бесплатно.

8. Счет за обслуживание должен включать следующие данные:

наименование и адрес организации

наименование и адрес заказчика

цена работы и запчастей (материалов)

место и время предоставленной услуги

9.1. Запрещается заключение договора на срок свыше 12 месяцев, без сохранения безусловного права представительного органа жильцов дома расторгнуть договор в любое время по истечении 12 месяцев.

9.2. Расторжение договора производится путем предварительного письменного извещения не менее чем за три месяца, без предоставления какого бы то ни было права представителю услуг в отношении представительного органа жильцов дома по поводу досрочного расторжения договора, кроме платы за обслуживание, полагающейся за период до расторжения договора.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector