Меню Рубрики

Установка линукс на нтфс

Как автоматически подключить раздел ntfs в Linux?

Возможно у вас, как и у меня, на компьютере стоит две операционных системы: Windows и Linux. Я уже писал, как установить Windows и Linux на одном компьютере, и если делать всё правильно, то ntfs разделы Windows автоматически монтируются в Linux.

Но лично я уж не раз сталкивался с ситуацией, когда я или забывал при установке Linux указать точки монтирования на разделы ntfs, или после переустановки Windows и восстановления GRUB, разделы Windows уже не подключались автоматически, так как менялся их UUID.

Если у вас такая же проблема и вы хотите, чтобы разделы ntfs у вас подключались автоматически, то читайте дальше, так как именно в этой статье вы найдёте простое решение, как автоматически подключить раздел ntfs в Linux?

Для начала немного теории. В Linux есть текстовый файл, в который прописываются все устройства, которые должны автоматически монтироваться при загрузке системы. Файл этот вы видите на рисунке выше и находится он в /etc/fstab Чтобы посмотреть его в Linux, наберите в терминале:

Как видите, сейчас в fstab Windows раздел не вписан, поэтому ntfs раздел автоматически не монтируется при загрузке. Или он может быть там прописан, но из-за неверного UUID он может не монтироваться, а Linux при загрузке будет просить нажать кнопку S, чтобы система загрузилась. Что же можно сделать и как автоматически подключить раздел ntfs в Linux?

Самый простой способ — это воспользоваться специальной утилитой. Вначале установим её, если она у вас ещё не установлена:

После установки можно просто запустить в терминале команду:

После введения пароля вы увидите вот такое окошко, которое покажет, какие разделы ntfs у вас есть на компьютере.

Поставьте галочку и нажмите кнопку Auto Configure. После этого утилита автоматически смонтирует раздел и внесёт нужные изменения в fstab. Если окно не закроется само, то через какое-то время закройте его принудительно. Далее вашему взору предстанет такое окошко:

Тут можно поставить нужные галочки и потом окно закрыть. Теперь ещё раз посмотрим наш файл fstab:

Как видите, в нём появилась новая запись, а на рабочем столе у меня появился смонтированный ntfs раздел Windows:

Вот таким простым способом можно автоматически подключить раздел ntfs в Linux. Никаких сложностей возникнуть не должно, так как в Linux всё очень просто!

источник

delvess

Тигра Полосатая

Тигрины заметки

Как заставить линукс монтировать ntfs диск с полными правами

Казалось бы, что плохого может предвещать установка Linux вместо винды? Сначала, конечно, все было супер. Винда убита, на ее место гордо водрузили Линь и начали пользоваться. Вот только никто не подумал, что диски с ntfs линь с презрением будет игнорировать) так вот, чтобы этого больше не повторялось я покопалась в инете и, на замечательном сайте http://itshaman.ru нашла очень доходчивое объяснение, как отредактировать fstab для своих нужд.

Строки конфигурационного файла fstab

fstab состоит из строк. Каждая строка это устройство. Символ решетки (#) в начале строки, как и во всех Unix системах, обозначает комментарий и поэтому значимой строкой не считается.

Здесь будут рассмотрены только строки файла fstab. Более детально каждую строчку рассмотрим ниже.

Для просмотра файла fstab:

Желтый цвет.

Зеленый цвет.

Красный цвет.

Черный цвет.

Столбцы конфигурационного файла fstab

Теперь рассмотрим более подробно из чего состоит каждая строка. Все строки обладают одинаковым числом блоков. Каждый блок в строке отделен минимум одним пробелом (корректнее отделять блоки клавишей ).

Желтое поле.

В желтом поле находятся названия или универсальные идентификаторы устройств.

Обозначение раздела жесткого диска в Linux может представляться двумя способами: названием устройства (/dev/sda1, /dev/sdb1 и т.д.) или универсальным идентификатором (UUID). В линуксе эти оба обозначения взаимозаменяемы.

Читайте также:  Установка переднего дискового тормоза велосипед

В нашем примере, устройство /dev/sda1 и устройство UU >2 одно и то же. UUID назначается операционной системой автоматически при установке. Предпочтительнее в файле fstab использовать обозначение устройств по UUID, так как при обновлениях операционной системы могут измениться названия устройств (к примеру /dev/sda1 может изменить название на /dev/sdb1).

Просмотреть присвоенные устройству UUID можно командой:

В синем столбике отображены точки монтирования. Точка монтирования — это директория, где нужно искать данное устройство. В нашем примере, чтобы просмотреть содержимое раздела жесткого диска /dev/sda3 нужно открыть директорию /home.

Зеленое поле.

В зеленом столбике описаны типы файловых систем.

Жесткий диск:

USB-накопитель:

CD/DVD-привод:

Floppy-привод:

Красное поле.

В красном столбике находятся параметры монтирования. Если параметров несколько, то они перечисляются через запятую без пробелов.

Параметр Действие Значение по умолчанию
1 exec Разрешить запуск исполняемых файлов. включена
noexec Запретить запуск исполняемых файлов
2 auto Раздел будет автоматически монтироваться при загрузке операционной системы. включена
noauto Раздел не будет автоматически монтироваться при загрузке операционной системы.
3 rw Выставить права доступа на чтение и запись. включена
ro Выставить права доступа только на чтение.
4 nouser Запретить простым пользователям монтировать/демонтировать устройство. включена
user Разрешить простым пользователям монтировать/демонтировать устройство.
5 sw или swap Специальный параметр SWAP области
6 async Включение опции асинхронного ввода/вывода. Любая операция (копирование файла, удаление и т.д.) будет происходить немного позже, чем дана команда. Помогает в распределении нагрузки ОС, последняя сама выбирает подходящее время. включена
sync Включение опции синхронного ввода/вывода. Любая операция происходит синхронно с командой.
7 suid Разрешить работу SUID и SGID битов. Бит SUID, у исполняемого файла, повышает запустившему пользователю права до владельца этого файла. К примеру, если root создал исполняемый файл с битом SUID, то пользователь, запустивший этот файл, получает на время исполнения файла права суперпользователя. Бит SGID, у исполняемого файла, повышает запустившему пользователю права до группы владельца этого файла.
nosuid Заблокировать работу SUID и SGID битов для устройства. включена
8 iocharset=koi8-r codepage=866 Добавляет поддержку кодировки koi8-r в названиях файлов и директорий. Применять при необходимости.
9 errors=remount-ro При ошибке перемонтировать с параметром только для чтения (ro).
10 notail Запрещает хранить маленькие файлы в хвостах больших. Увеличивает быстродействие.
11 atime Производить запись времени последнего доступа к файлу. включена
noatime Отключение записи времени последнего доступа к файлу. Увеличивает быстродействие файловой системы. Эта опция не рекомендуется стандартом POSIX, так как некоторые приложения требуют этой функции (к примеру, почтовые клиенты и программы нотификации о новой почте перестанут правильно работать).
relatime Включение обновления времени последнего обращения к файлу только в том случае, если предыдущее время доступа было раньше, чем текущее время изменения файла. Это более лояльный подход, чем noatime.
12 defaults Использование всех параметров по-умолчанию: exec, auto, rw, nouser, async, nosuid, atime

Серое поле указывает на включение/исключение устройства хранения информации в список резервного копирования программы DUMP, если последняя используется.

0 — не выполнять резервное копирование; 1 — выполнять резервное копирование.

Черное поле.

Черное поле устанавливает порядок проверки раздела на наличие ошибок. Если установить один и тот же порядок для двух разделов, они будут проверяться одновременно.

0 — раздел не проверяется; 1 — раздел проверяется первым; 2 — раздел проверяется вторым и т.д.

Как автоматически подключить раздел​ NTFS в Linux

    Просматриваем все доступные разделы:

$ sudo fdisk -l
Диск /dev/sda: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk >

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/sda1* 1 4788 38459578+ 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 6668 19457 102735675 5 Расширенный /dev/sda3 4789 5031 1951897+ 82 Linux своп / Solaris /dev/sda4 5032 6667 13141170 83 Linux /dev/sda5 6668 19457 102735640 83 Linux
Читайте также:  Установка интернет подключение к смартфону

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке

$ blkid
/dev/sda1: UU
/dev/sda3: TYPE=»swap» UU >4e»
/dev/sda4: UU >70″ LABEL=»root» TYPE=»reiserfs»
/dev/sda5: UU >48″ TYPE=»ext3″ SEC_TYPE=»ext2″

Если не охота возиться с fstab-ом, боитесь или просто опасаетесь что-то там намутить, можно каждый раз руками прописывать строчку от рута :

mount -t ntfs-3g -o rw,flush /dev/ххх /mnt/

где:
/dev/ххх — раш раздел (sdb, sdc. )
/mnt/ — точка монтирования
вот и все. Диск смонтирован, файлы имеют все необходимые права)

источник

NTFS в Linux

Вообщем расклад такой, система лэптоп HP DV6 6b63er (i52430m / Ati HD 6770m + IntelHD3000/ 8gb ram / 750gb hdd) Диск разделен на 2 раздела — С 200гб под Виндоус и 500гб под файлы. Хочу перейти на Linux (выбор пал на Ubuntu 14.04 lts потому что под этот дистрибутив много готовых костылей для правильной работы графики на открытых дровах). Вопрос вот в чем — снесу раздел C и на нем будет Ubuntu, а на D остануться пользовательские файлы, проблема в том, что раздел в NTFS!Насколько в Linux хорошо на сегодня реализована поддержка данной ФС?Какие подводные камни у такого подхода? Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Насколько в Linux хорошо на сегодня реализована поддержка данной ФС?

Десять лет назад было плохо, сейчас — хорошо. Вероятность что-то запороть примерно та же, что и у винды + NTFS.

Какие подводные камни у такого подхода?

Если все же все запороть — будет просить проверить раздел виндой. Но я не авторитет в этом вопросе.

Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Главная проблема в твоем подходе — тебе совершенно незачем оставлять NTFS. Скопируй ценную информацию на два внешних носителя (у тебя же есть бэкапы, да?), затем разметь диск хоть одним разделом в btrfs, установи Linux и скопируй данные обратно. Куда лучше, чем твоя идея.

Например если я захочу обратно вернуться на Windows, то Linux не испортит(допишет что-нибудь левого например) NTFS раздел?

Не бойся. Ты не захочешь обратно в проприетарный виндовс. Смело сноси вендовые разделы и создавай ext4 для линукса.

Советую сразу, чтобы не разочароваться ubuntu заменить на debian/fedora/opensuse, ubuntu очень проблемный дистрибутив, если опыта совсем мало с linux то лучше opensuse, yast очень простой и удобный инструмент для неграмотных пользователей.

Линукс ничего не напишет на ntfs раздел, работает с ntfs линукс так себе, при работе бывает сильно грузит процессор. Но файлам ничего не угрожает, ну и помедленнее работает.

Переходить сразу на линукс не советую, сделай ещё 1 раздел, поставь на него opensuse и изучай. Раз такие простые вопросы задаёшь, полный переход ты нормально не переживёшь.

Лапшу то не весь, «проблемный дистрибутив». Дома и на куче машин на работе Ubuntu, всё работает, проблем нет.

Лапшу то не весь, «проблемный дистрибутив». Дома и на куче машин на работе Ubuntu, всё работает, проблем нет.

Ubuntu — это по большей части вестка debian unstable.

Да я в курсе, вообще то. Но непонятно, как это связано с «проблемностью». Не надо молодёжи лапшу весить про Убунту, проблемы есть (понятное дело) в любом дистрибутиве.

Чем мутиться с разделами, лучше вообще поставить в виртуалке, чай не 20-й век. А так если сеть или графика вследствие «изучения» отпадет, или говна наставит, то считай приплыл пацанчик. А так поднял из снапшота и изучай себе дальше.

Нтфс раздел тогда вообще можно как самба-шару прикрутить и не дуть в мозг.

Читайте также:  Установка библиотеки в multisim

аноним, я в отличии от некоторых держал почти 500 машин на linux на предприятии, и я выбирал дистрибутив почти 2,5 месяца, в том числе смотрел бубунту, в ней проблем при обновлении было больше чем арче, хотя по факту из софта там был только линфон, php5.5, razorqt/kde, phpstorm, git, либре офис и 3 браузера, ну их зависимости.

i-5 без vt-d, тормоза будут ад. да и если поставит, как я уже писал opensuse вместо бубунты, проблем не возникнет.

Не, ну при чём здесь твой опыт на 500 машин и его вопрос про нтфс на домашнем компьютере??

в том, что у него опыта секса с ос нет в отличии от тебя, он хочет поставить линукс всесто винды, потом мы не знаем его возраста, ему понадобиться java софт, понадобиться другая лабуда и что? Он подключит ppa и система начнёт умирать периодически, в итоге он скажет что этим нельзя пользоваться.

Поддержка хорошая. Сделай бекапы, если очень сильно беспокоишься. Наркоманов выше не слушай, они так тебя убедят ЛФС собирать.

Собирай LFS — все девки ЛОРа твои будут!

не важно, что ты будешь использовать, главное делать это с умом.

Максимум что она сделает — это создаст каталог lost+found, хотя не уверен, что для ntfs такое будет. Поддержка ntfs есть и более-менее нормальная. Файлы важные всегда имеет смысл забэкапить, а уж при правке таблицы разделов диска точно. Мало ли что? Но опять же — вероятность что такое случится мала, но есть. Использовать Ubuntu для десктопа вполне себе нормальное решение, большое комьюнити сообщество поможет. Но отдавай отчет себе, что иногда надо будет подкрутить гайки.

Вариант с тем, чтобы и раздел «D» сделать не ntfs тоже неплохой. Линукс больше дружит со всякими extN)

Главное аккуратно делай разметку диска, ничего не удали. При установке убунты можно через gui все делать, там проще для новичков. Потом пропишешь в fstab автоматический маунт твоего D раздела и все, все камни.Заранее почитай про свой ноутбук и его поддержку Убунтой, вдруг там есть какие-то подставы еще, лучше быть готовым.

В идеале — поставь себе какой-нибудь VirtualBox, там создай диск, начни установку убунты, разбей диск на два раздела, в один — убунту залей, после установки попрактикуйся с fstab-ом и mount. После уже ставь себе на ноут систему.

После того как заполнится половина диска NTFS, данные начнутся сильно фрагментироваться. Чтение и запись файлов замедлится.

Линукс не умеет дефрагментировать диск NTFS и вообще корректно с ним работать.

Линукс может создавать имена файлов не читаемые под Виндой и наоборот. Винда может создать длинное имя файла не читаемое Линуксом.

В результате и там и там не сможешь без переименования копировать файлы (например имена html страниц доставят кучу проблем — гарантирую).

На всякий случай не меняй ФС. Данные с Линукса копируй в отдельную папку. Затем под виндой объединяй папки — чтобы проблемы вылезли. Когда обнаружится что надо переименовывать сотни файлов — возможно будет некогда (html гарантированно потеряют ссылки на картинки).

Переодически дефрагментируй диск под виндой и не давай Линуксу заполнить весь диск файлами — начнутся тормоза.

советую выделить для шинды петушиный раздел, в который влезает как раз она сама + софт, которому линуксовых аналогов нет. всё остальное под линуксовые фс, под шинду есть read only драйверы

Ещё будут проблемы с тегами mp3.

Для доступа к файлам EXT используй UFS Explorer Professional Recovery. Только не вздумай из-под винды файлы в ext записать.

Ждём тему «Как восстановить удалённые файлы и разделы )))»

источник

Добавить комментарий