Меню Рубрики

Установка линзы в полуободковую оправу

Установка линзы в полуободковую оправу

Первые линзы в данной оправе — полимерные с повышенной вязкостью материала. В безодобковой оправе основным несущим элементом являются именно линзы, которые должны быть достаточно прочными и эластичными, так как постоянно подвергаются нагрузкам “на излом”. Поэтому и материал был выбран с повышенной вязкостью.
Однако, уже через 2 года очень бережной эксплуатации, в результате постоянных подтяжек винтов и нагрузок? полимер не выдержал и треснул именно в районе носоупоров. Это при том, что в моём случае линзы были “минусовыми”, более толстыми по краям. А если бы были “плюсовыми”, которые чем дальше от центра, тем тоньше, то продержались бы меньше.

Пришлось линзы менять. Наученный опытом, подошел к процессу выбора новых ответственно. Поставил из поликорбоната. Материал легче, прочнее, эластичнее стандартного CR-39. Служат по сей день. Более того, в новых линзах присутствует мультипокрытие. Благодаря этому, царапин на поверхности за 3 года образовалось очень мало, поле зрения не затерлось и не помутнело. Отличным бонусом стала довольно приемлемая защита от ультрафиолета на уровне 395 нанометров, что крайне полезно при постоянном ношении очков, в том числе на улице.

Кстати, если Вы не задумываетесь о влиянии ультрафиолета, приведу пример справедливый для всех очков с металлическими оправами. Со временем, если часто носить очки на улице, накладки носоупоров в таких оправах заметно меняют цвет. Зеленеют или становятся коричневыми, в зависимости от материала. Это не только загрязнение, но и результат ультрафиолетового излучения. Уже через год они заметно темнеют. Более того, с обратной стороны скапливается грязь, вследствие чего, даже самая дорогая оправа выглядит неопрятно. Поэтому очки необходимо регулярно мыть. Для этого хорошо подходит ультразвуковая ванночка.
Последнее, что хочу сказать именно про эту модель. Обсуждаемая оправа предполагает довольно узкие линзы. Эстетически очень даже хорошо, а вот с точки зрения практической не очень. Поле зрения оказалось тоже узким. Глаза постоянно видят край линз, из-за чего повышается зрительная нагрузка. Глаза реально устают быстрее. Переведешь глаза чуть выше или чуть ниже и уже смотришь не через линзу и ничего не видишь. Приходится голову поднимать или опускать. Поэтому, я в итоге и отказался от постоянного использования этих очков в пользу других, с более широким полем зрения.

Чем хороша безободковая оправа с креплением винтами?

  1. Внешний вид. Очки смотрятся элегантно и статусно. Не так заметны на лице, как с другими видами оправ;
  2. Легче чем любая другая альтернатива;
  3. Гарантированная возможность замены линз благодаря винтовым креплениям. При этом желательно сохранить шаблоны для их изготовления.
Читайте также:  Установка ведомых дисков камаз

На этом явные преимущества и плюсы заканчиваются. Есть ли недостатки? К сожалению, да.

  1. Высокая стоимость, обусловленная применением высокопрочных материалов;
  2. Крепление винтами быстро ослабевает в районе носоупоров, что требует постоянной подтяжки, которая, в свою очередь, может привести к поломке;
  3. Необходимость использовать линзы из более прочного материала, лучше из поликарбоната, что всегда дороже;
  4. Не всегда можно установить в них “плюсовые” линзы, так как их край при определенных условиях может оказаться слишком тонким и хрупким;
  5. Часто используемые в безободковых оправах формы линз с узким по вертикали полем зрения существенно ограничивают возможность установки мультифокальных (прогрессивных или офисных) линз.

Вот так и борются за преимущество эстетика и практичность. По моему личному ощущению, безободковые оправы с креплением винтами — не самый удобный и практичный вариант даже при прекрасном внешнем виде. Хотя, я носил и сейчас иногда ношу с удовольствием.

источник

Вставка линз в оправу на леске

Наведите на картинку для увеличения

Вставка линз в данный вид оправы занимает около 40 минут. ( уточняйте возможность по телефону )

Сложной работой считается: вставка линз заказчика , переставка линз из старой оправы в новую и установка следующих типов очковых линз:

Стоимость указанна за установку пары линз (двух линз) в оправу, стоимость установки одной линзы равна этой стоимости.

Переставка линз из старой оправы в новую, считается

В полуободковых оправах нижняя или верхняя часть рамки заменена леской либо боковая сторона изделия держится на леске. Они более легкие и смотрятся более выразительно по сравнению с классическими ободковыми оправами. Полуободковые оправы стали популярными, когда оптические производители изобрели качественные полимерные линзы. Ведь устанавливают в оправу на леске только полимерные линзы. Мужчины предпочитают полуободковые оправы в модификации, когда леска расположена внизу, а женщины наоборот. Однако существуют и модификации, к примеру, полуободковые очки для чтения, популярны среди и женщин, и мужчин.

Полуободковая оправа, когда ободок сверху. Одна часть линзы заключается в ободок оправы, другая часть крепится в проточенном по всему периметру линзы канавке (фацете) с помощью лески. В местах стыковки с ободком при неаккуратном обращении с оправой возможно появление сколов, возможно через время потребуется заменить линзу.
Если линзы потемнели или потерлись, тогда необходимо заново отполировать торцы и края линз. Со временем леска также может потемнеть, под неё забиваются мелкие частицы, это негативно сказывается на внешнем виде. Наши мастера готовы прийти на помощь — заменят леску, почистят линзы и оправу. Сапожки (пластиковые насадки на заушниках) и носоупоры тоже целесообразно периодически менять. Возможна выправка оправы и замена заушников.

Полуободковая оправа, когда ободок снизу. Такие оправы чаще всего используются для чтения и работы вблизи, соответственно частота надевания и снятия их довольно велика. От этого оправа разбалтывается, в разные стороны расходятся заушники, очки начинают сползать. Мастера протянут всю оправу, и выправят ее.

Заказы на изготовление очков с полуободковой оправой на леске принимаются с линзами со строго заданными параметрами толщины и формы. Ограничения связаны с сохранением внешнего эстетичного вида очков и по причине технологических особенностей сборки.

Бренд (англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка, клеймо) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге; популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта

источник

Как выбрать очковые линзы для безободковых оправ – проводник в джунглях предлагаемых линз.

Безободковые очки (оправы «на винтах» или «на леске») являются основной составляющей ассортимента, в современных оптических магазинах. Несмотря на это, установка и конечное удовлетворение от продукта, зависит от качества используемых очковых линз.

В интовые оправы — самые продаваемый тип безободковых очков. На втором месте, типовых безободковых очков, стоят «оправы на леске». Очки на винтах состоят из двух заушников, моста и крепежных деталей. Большинство существующих очковых линз будут устойчивы в таком виде очков.

В настоящее время почти все органические (пластиковые) очковые линзы подходят для безободковых оправ, благодаря большой гибкости и эластичности. Однако, очень часто, характеристики выбранного органического материала линзы, требуемые для безободковой оправы, отличаются от выбранного Клиентом (или Оптиком-Консультантом) варианта.

Читайте также:  Установка кардана опель омега

В настоящее время Оптик, советуя линзы для очков, может выбирать между термопластичными смолами (поликарбонат), термопластическими материалами (обычные органические линзы) и новым материалом Trivex.

Когда мы говорим об очковых линзах, мы должны учитывать три важных ключа в характеристиках этих линз: индекс преломления, обозначается как «n»; число «аббе», которое говорит нам о дисперсии света (разложении белого пучка света на составляющие, радужные цвета); а, также вес и плотность.

Имея эти данные, Вы владеете подробной информацией о производительности очковых линз. Они помогут Вам, для консультации и последующего заказа, и позволят избежать дополнительных расходов, которые могут возникнуть в процессе обработки из-за поломки очковых линз.

Всегда надо помнить, что напряжение креплений в безободковых оправах направлено именно на очковые линзы. Таким образом, самыми важными факторами, в них, являются растяжение, сжатие и изгиб.

Очень важным критерием, в выборе соответствующих очковых линз, является эластичность и прочность линзы, влияющая на выше перечисленные нагрузки. При обработке линз, в процессе которой происходит сверление, проточка канавок, полировка — и определяется качество готовых безободковых очков. Кроме того, при обработке, необходимо учитывать химическую реакцию очковой линзы с растворителями.

Пластиковые линзы – продукт органической химии, изобретенные вооруженными силами (военными). Например, известный органический материал CR-39, является результатом разработок по улучшению системы трубопровода для топлива и кабин самолетов-бомбардировщиков.

Материал CR-39 (классический индекс преломления n=1.50, применяемый в большинстве очков) произведен из мономера – способом полимеризации. Улучшая этот способ, инженеры получили возможность изготовить очковые линзы, с индексом преломления 1.55 или 1.56 (процесс «сополимеризации»). Однако этот материал не подходит для этого типа очков, так как есть более тонкие и прочные пластиковые

Очковые линзы из поликарбоната, с показателем преломления 1.60 (1.59) – имеют очень высокий коэффициент прочности, но линза с высокими диоптриями, выглядит в очках совсем не эстетично. Кроме того, этот материал не подходит для окрашивания (тонирования). В этом случае, термореактивный пластик предлагает больше возможностей.

В 1990 году компания SEIKO представила первую пластиковую очковую линзу с высоким индексом преломления 1.60, а четыре года спустя супер- тонкие линзы «Super-High» в индексе преломления n=1.67. В 2001 году, были выпущены еще более тонкие очковые линзы, с ультравысоким индексом «Ultra-Hig»h n=1.74.

Японские компании являются мировыми лидерами по производству и развитию высоко-индексных очковых линз. Компании Mitsui Toatsu и Mitsubishi Lens установили мировой стандарт по производству наиболее важных, для изготовления очковых линз, мономеров. Для сравнения, минеральным линзам, для того, чтобы так прогрессировать, потребовалось намного больше времени.

Для того, чтобы получить очковые линзы в индексе 1.60 и выше, необходимо объединение двух мономеров. Индекс преломления можно увеличить, добавив, например, сероводород (водородные сульфиды).

При обработке высоко- индексных линз, выделяется специфический запах. Запах линз в индексе 1.60, похож на лук и чеснок, а индекс 1.67 и 1.74 на серу. Доказано, что эти запахи неприятны, но абсолютно безвредны для здоровья человека. В процессе изготовления на производстве, все пластиковые высоко- индексные очковые линзы, являются токсичными, хотя готовый продукт абсолютно не токсичен. Современные станки в процессе обработки линзы, поглощают неприятный запах.

Конечно, очковые линзы с показателем преломления n=1.60 в скором будущем «вытеснят» линзы в индексе 1.50. Обработка линз с индексом 1.50 проста, но сам материал очень хрупок. «Copolymari-sated» материал с показателем преломления 1.53, 1.55 и 1.56 ведет себя еще хуже в обработке (исключение: Trivex).

Материал очковой линзы с преломлением n=1.60, гораздо больше подходит для обработки в станках. Высоко- индексные линзы с коэффициентом преломления 1.67, самый упругий (эластичный) из предлагаемых на оптическом рынке, пластиковых материалов. Именно он, в основном рекомендуется, для всех типов безободковых оправ и очков.

Между тем, органические материалы очковых линз, устанавливают новые правила. В течение долгого времени считалось, что линзы с высоким индексом преломления более хрупкие и имеют худшую дисперсию, из-за низкого числа «аббе».

Сверх эластичность материала очковых линз n=1.67 опровергает эти выводы. Кроме того, ультравысокий индекс преломления n=1.74 имеет число «аббе» 33, что в сравнении с высоко- индексными линзами n=1.67 «аббе 32», показывает лучшие результаты. Даже очковые линзы из поликарбоната, с числом «аббе 30» (самым низким), без каких-либо проблем используются конечным Потребителем в очках.

Читайте также:  Установка виджета и просмотр

Сложившееся мнение, что органическая очковая линза толще минеральной линзы, не верно. Асферическая линза или линзы с двойной асферикой, в индексе преломления n=1.74 и с диоптрией -8.00 не толще, чем минеральная линза в более высоком индексе преломления n=1.80. Кроме того, органическая линза более надежная и безопасная — она на 50% легче минеральной линзы и имеет лучшую УФ-защиту.

Для производства минеральных линз с высоким индексом преломления, требуется добавлять оксид металла. Желательно заказывать минеральные линзы с высоким индексом преломления с антирефлексным покрытием, которое не только сократит блики, но и защитит линзу от окисления.

Окрашенные очковые линзы очень популярны, в сочетании с безободковыми оправами.

Фотохромные линзы для очков, окрашенные в массе (материал SunSensors), не рекомендуются для обработки и установки в безободковые оправы. Потому что при добавлении фотохромного вещества, сам материал очковой линзы становится более хрупким. Оптимальным сочетанием, для любой безободковой оправы, будет комбинация высоко- индексных линз n=1.67 с фотохромной технологией Transitions.

В настоящее время, все ведущие оптические компании предлагают услуги по обработке очковых линз. Основываясь на их данных, по обработке и установке линз в безободковые оправы, было установлено, что линзы с индексом преломления n=1.67, являются самыми оптимальными, затем идут линзы n=1.60 и n=1.74.

Очковые линзы из материала CR-39 (n=1.50) и его производные – не подходят.

Сегодня, в связи с огромным разнообразием органических очковых линз и технических возможностей,широкий ассортимент этой продукции, позволяет выполнить почти любое желание конечного Потребителя, предложить эстетические безободковые оправы с цветными линзами, даже для очень высоких диоптрий

источник

Конструктивные особенности

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПРАВ

Безусловно, все оправы- модный аксессуар, но с точки зрения медицины- предмет медицинской техники, в котором держатся линзы . Ее основная цель — обеспечить правильное положение оптики перед глазами, распределить нагрузки. Пэтому к выбору оправ нужно подходить с особой тщательностью. Идеальная посадка оправы- когда центр линз в оправе совпадает с центром зрачка, а вертексное расстояние (расстояние от роговицы до линзы составляет 12 мм). Особенно важно это учитывать при коррекции зрения у детей.

Многообразие дизайнерских находок, фишек порожают воображение, однако все оправы можно разделить на три основные группы :

Ободковые

Линзы окружены ободком-металлическим, пластиковым, комбинированным. В таких оправах линзы держатся максимально надежно.

Безободковые

Это лучший вариант для тех, кто хочет сделать оправу незаметной, и отметить себя изысканными элементами заушников и линз. Такая оправа смотрится утонченно, изыскано, интеллигентно и благородно .

Полуободковые

Это опрва с креплением на леске. Очки в такой оправе смотрятся легче, незаметнее и изящнее на лице. Этот вариант оправы подходит для очков для чтения, т.к. нижний ободок оправы не будет мешать при взгляде вниз, на текст. С осторожностью такие оправы стоит выбирать при астигматизме . Однако, следует учитывать толщину линз- в очень малые диоптрии сложно или невозможно проточить фаску для лески. В плюсовых линзах очень тонкий край, поэтому выбирать такие оправы нужно с запасом в диаметре линз. В такие оправы не устанавливают поляризационные линзы, довольно сложно для мастера установить поликарбонат.

Общие правила выбора оправы:

1. Не стоит экономить на оправе и устанавливать сложные, дорогие линзы в дешевые оправы, оправы бывшие в носке, оправы с браком и т.п.

2. Следовать советам оптикоов-консультантов и если требуется, заказывать очковые линзы из соответствующих материалов ( трайвекс , поликарбонат , MR-8 )

3. Не выбирать полуободковую оправу для установки в нее поляризационных линз.

4. При астигматизме высокой диоптрийности не заказывать оправу на леске, т.к. линза может выглядеть неэстетично. У оптометриста лучше уточнить положение линз относительно оси и их толщину.

5. Ободковые оправы из ацетата целлюлозы — лучший выбор для линз с высокой диоптрийностью.

6. Помниете, что оправа- это всего лишь заготовка, и мастер сможет выправить ее, сузить, загнуть заушники, посадить по лицу, поправить носоупоры, сделать почти невозможное, например, изменить форму линзы в полуободковой или безободковой оправе.

7. Не забывайте, что оправы в Салоне представлены с фальш-линзами, и после установки линз вес очков увеличится.

8. После изготовления очков сохраняйте фальш-линзы от безободковых и полуободковых оправ. Они необходимы мастеру в случае переустановки линз.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ, ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ЯНДЕКС ВЭБМАСТЕР И GOOGLE +

источник

Добавить комментарий