Меню Рубрики

Установка ловушек на дичь

Силки при охоте на зайца своими руками

Изготавливаются и устанавливаются силки на зайца быстро и без больших затрат, что делает их распространенным способом охоты. Древнее и уловистое приспособление делается из простых материалов, которые находятся в любом хозяйстве. Петля должна выдержать попытки жертвы освободиться, поэтому основным требованием является прочность.

Ловля на петлю

Приспособление в виде петли делается так, чтобы после окончательной обработки у него не было никакого аромата. Осторожный заяц с усиленным обонянием сойдет с тропы, как только почувствует посторонний запах. Применяются чистые и вываренные перчатки для контакта с силком при установке.

Петля имеет преимущества перед другими приспособлениями:

  • простая технология изготовления не требует специальных навыков и сложного оборудования;
  • прочный силок надежно удерживает добычу, и заяц остается на месте;
  • приспособление легко затягивается, не перекусывается острыми зубами.

Силки изготавливаются незаметными, но полностью невидимыми их делать нет смысла. Зайцы не обладают высокой точностью зрения и больше ориентируются на местности с помощью обоняния и слуха.

Изготовление своими руками

Понадобится минимальный набор инструментов, которые всегда найдутся в сарае или гараже. Необходимая длина отрезков измеряется с помощью рулетки, проволока режется ножницами по металлу, а при выгибании используются плоскогубцы. Свободный конец проволоки зажимается тисками для удобства плетения. Перед тем как сделать ловушку для зайца, определяются с видом силка.

Используются следующие материалы для изготовления петли:

  • стальная проволока или тонкий трос;
  • капроновая нить или леска;
  • медная проволока;
  • конский волос.

Мастера рекомендуют проволоку из стали или нихрома толщиной 0,7−1,0 мм, т. к. крупный заяц рвет другие материалы и убегает. В магазинах продаются тросы или проволока толщиной 1,0 мм. В качестве подручного материала используется кабель от телефона с внутренней жилой или старый трос сцепления у автомобилистов.

Порядок работы

Если петля делается большой по диаметру, то в ней фиксируется не шея, а туловище животного. В этом случае увеличивается возможность освобождения и побега. Используется размер диаметра 15−20 см, чтобы сделать силки на зайца.

Изготовление проходит в следующем порядке:

  1. От проволоки отрезается кусок длиной 80−100 мм.
  2. Из одного конца формируется небольшое колечко диаметром 6−8 мм. Для этого короткий хвостик обкручивается вокруг ровного основания после тела петли, при этом делается 3−5 оборотов.
  3. Место скручивания обжимается плоскогубцами для сплющивания узлов и выступающих витков. В этом случае уменьшается вероятность излома на проблемном месте.
  4. В маленькое ушко продевается противоположный конец отрезка для того, чтобы сделать основную петлю удавки.

Стальная проволока характеризуется жесткостью, поэтому ее нагревают в огне для придания мягкости, чтобы облегчить сгибание. Готовый силок вываривают в емкости с добавлением травы, хвои или древесной коры — так отбивается человеческий и металлический запах. Растительность предпочтительно берется с места, где собираются ловить зайца, для этого предварительно определяется область установки. После кипячения удавку помещают в чистый мешок, при этом используют перчатки.

Приспособление в форме сетки

В летнее время применяется сеть значительного размера, которая называется тенетник. Ее длина составляет от одного метра до нескольких десятков. Использование в охоте сеточного силка требует участия нескольких загонщиков. В качестве материала берутся прочные нити толщиной от 1 до 2 мм, лучше работают сети из синтетических элементов или капроновой нити.

Длинную преграду силка на зайца своими руками плести неудобно, поэтому она составляется из кусков меньшей длины, которые устанавливаются на месте в требуемой последовательности. Высота в подвешенном состоянии составляет 1,4−1,7 м, а размер ячейки по сторонам берется 5−8 см. Ячейки выполняются в форме ромба, прямоугольника или квадрата.

Установка при охоте

Заяц постоянно передвигается по проторенным тропам, которые нужно определить для установки на них силков. Зимой такие дорожки из следов отчетливо проявляются на снегу, а летом придется потрудиться для их обнаружения. Иногда охотники отслеживают пути перемещения, чтобы поймать добычу. Следы животного должны быть свежими, не более 2−3 суток. Заяц не любит менять тропы зимой, потому что требуются дополнительные усилия для прокладки новой дорожки.

Эффективно ставить петли на лесных опушках, вдоль посадочных полос, рядом с густыми кустарниками. В густом валежнике такие приспособления не сработают, т. к. животные там почти не бывают. Не ставятся самодельные приспособления в местах регулярной охоты с гончими собаками. Друзья человека нередко гибнут от подобных петель, а разборки с владельцем часто заканчиваются плачевно для установщика. Оптимальным местом считаются участки у некрупных деревьев. Здесь заяц при обходе ствола попадет в ловушку, да и крепление петли выполняется легко.

Читайте также:  Установка коронок после удаления зуба

Уловка ставится на высоте 15 см над площадью снега и располагается перпендикулярно поверхности. Заяц пытается выкрутиться и перекручивает проволоку, что нередко ведет к обрыву. Капроновая нить крепится к концу силка, а другим концом цепляется за близлежащий ствол или куст, чтобы избежать сильного перекручивания. Силок при этом сохраняет перпендикулярность к земле.

Если охота проходит на открытой площади, то нужно поставить вспомогательный колышек для крепления, который надежно врывается в землю. Заяц с колышком на привязи обязательно зацепится и запутается недалеко от места установки. Иногда колышек меняется длинной палкой, которая даже не крепится к земле. Место проверяется через 1−2 дня, зимой используются лыжи, чтобы не оставить запаха следов. На одной тропе ставится несколько силков.

Чтобы петля не служила в качестве удавки и произвольно не затягивалась, необходимый диаметр петли фиксируется с помощью небольшого перегиба так, как это не мешало бы срабатыванию приспособления. Не допускается жесткое крепление петли, чтобы уменьшить риск перелома. По бокам ловушки ставятся ветки растительности для привлечения косого в нужном направлении.

Особенности силков

Петли используются для разных способов ловли, при этом повышается эффективность мероприятия по сравнению с первым методом. В каждом регионе складываются свои традиционные рецепты охоты с помощью петельных самоловов.

Одним распространенным способом является перевес. Его суть заключается в поднятии животного, который попадает в ловушку, на высоту. После потери опоры заяц уже не может вырваться из силка, а хищники не повреждают тушку. Перед началом охоты петли проверяются для выявления масла, ржавчины. Ставятся двойные силки, если по какой-то причине применяется тонкая проволока. Если использовался материал, который легко перегрызается зубами зверька, то на проволоку надевается защитная трубка. Такой вид петли используется только для вздергивающей конструкции.

Перевес устанавливается на площади, где растут деревья. На соседнем дереве крепится тяжелая палка так, чтобы к месту установки силка наклонялся тонкий ее конец, и она не могла освободиться самостоятельно. К тонкому хвостовику прикрепляется петля, куда попадает заяц. Зверек пытается вырваться и сдергивает крепление. Тяжелая сторона перевеса идет вниз и поднимает петлю с животным.

Другой вид установки силка называется пружок. Метод представляет собой петлю, закрепленную к тонкой ветке дерева, которая предварительно согнута. Ветка держится так с помощью спускового приспособления, срабатывающего при попадании зайца в силок. Дерево распрямляется и затягивает петлю вокруг добычи.

В качестве сторожка применяется нитка, ветка или другой предмет в зависимости от конструкции, которую использует охотник. Такая система часто используется для получения живого зайца. В этом случае силок располагается на поверхности, чтобы зацепить животного за задние ноги. В таком положении зверек живет около 2 суток.

Охотники могут гнать косых на установленные петли. Для этого силки ставятся на всех обнаруженных тропах, и человек из центра леса выгоняет животных трещотками. Лисы и волки рвут заячьи петли, т. к. им нужна проволока толщиной до 3 мм.

Разновидности конструкций

Охота на косого проходит с применением других способов, например, капкана. Можно сделать капкан на зайца самостоятельно в форме рамки или приобрести фабричный вариант. При установке ловушки не перебивают запах следов охотника и самого капкана.

Приспособления часто ставятся рядом с жировочными местами, прямо на лыжне, по которой зайцы любят передвигаться после еды. С двух сторон от тропы втыкаются ветки и наклоняются навстречу друг другу, чтобы создавалась видимость препятствия на дорожке. Капкан ставится дальше по ходу тропки и маскируется белой салфеткой, края которой покрываются снегом.

Расстояние до приспособления выбирается так, чтобы заяц перепрыгивал препятствие и попадал в капкан. Если ловушка стоит далеко, то животное перепрыгивает ветку, а второй скачок идет через конструкцию. При близком расстоянии косой минует одновременно капкан и установленные ветки. Если земля покрывается настом, то животные движутся без соблюдения троп. В этом случае к капкану ставится приманка с едой (сено, ива, осиновая кора), она чаще подвешивается на небольшой высоте.

Для ловли применяются ямы, которые также отличаются эффективностью. Глубокие выемки располагаются на тропах передвижения или в районах жировки косого. Яма роется на глубину 1,5 м, над ней ставится сруб в 3 ряда, который изготавливается из бревен средней толщины. Внешне конструкция напоминает четырехугольную пирамиду с ловчим отверстием в центре. Верхушка укрывается осиновыми ветками для приманки зверя.

Используются самоловы, в качестве которых применяются тяжелые картонные или пластиковые ящики, плащ-палатки. Эти предметы должны быть лишены посторонних запахов, которые отпугивают зверя. Одна сторона ящика подпирается веткой, длина которой 30 см, под ловушку ставится приманка. Палка падает при попытке зайца достать еду, и ящик накрывает животное.

Читайте также:  Установка подогрева зеркал прадо 120

Поимка тенетником

Заячьи тропы отлично подходят для установки тенетника. Следы животных, которые оставляются не меньше, чем тремя особями, свидетельствуют о популярности передвижения по этой дорожке. Но нужно смотреть внимательно, т. к. зайцы часто возвращаются по тропе и путают следы, поэтому их отпечатки должны быть направлены в одну сторону.

Сетки ставят не только по дорожкам, но и в местах кормежки косого:

  1. Русак ловится вдоль сельскохозяйственных угодий, огородов, лугов, полей и покосов. В начале зимы попадает в ловушки под соломенными скирдами и стогами, а к середине перемещается в сады.
  2. Беляк попадается охотникам в речных поймах, оврагах, местах разрастания осинника, ивняка. Часто встречается на дачных участках и в березовых посадках.

Сетка натягивается на колышки в нижней части, а верх крепится к ветвям на высоте 1,1−1,2 м. Если высокие деревья отсутствуют, то используются сошки — палки высотой 1,6−1,8 м. Они ставятся с наклоном в сторону, откуда бежит животное. Низ тенетника расстилается по поверхности земли в сторону загона. Соседние участки сетки можно не скреплять, но промежутки должны отсутствовать.

Одна часть людей загоняет животных, другие охотники вынимают их из сетки и исправляют смещение ловушки. Используются также короткие сетки, которые называются тропниками. Все разновидности охотничьих конструкций применяются в зависимости от определенных условий.

Охота на животных с помощью силков нравится не всем охотникам, гуманнее было бы использовать ружье. Ловля петлей считается браконьерством в соответствии с действующими нормативными положениями об охоте. Исключения из этого правила существуют только в умах охотников, которые хотят выдать желаемое за действительное. Способы ловли зайцев с применением силков оправдываются исключительно в условиях вынужденного выживания человека в жестких условиях.

источник

Ловля глухарей

Ловля глухарей.
Или безружейная охота на боровую и прочую дичь.

Ловля животных ловушками самый древний и самостоятельный вид охоты. Это беготня по охотугодьям с ружьем и надеждой на авось, удачу и счастливый случай можно считать вспомогательной охотой, где от охотника-любителя обычно не требуется особых знаний и навыков. А вот для полноценной охоты ловушками надо долго и хорошо учиться. Первичных знаний по устройству и принципу действия нескольких универсальных ловушек явно недостаточно. Необходимо хорошо знать образ жизни, повадки, размеры и физиологию отлавливаемых животных. Желательно знать, как можно больше вариантов и типы, а также альтернативу применяемых ловушек. Время, сроки и места для наиболее эффективного отлова. Поэтому профессиональные охотники промысловики для повышения качества и количества своей добычи охотятся ловушками, а ружья носят в основном для самообороны. Кстати, профессиональные рыбаки тоже ловят свою добычу всевозможными ловушками (вентерями, сетями, переметами, краболовками…), удочки (нахлыст, спиннинг) применяют только для любительского времяпровождения.
Для того, чтоб не мучиться вопросом с «С чего начать?», начну с середины. Вот выписка из Википедии:
К охотничьим ресурсам на территории России относятся: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.
Всех этих птиц можно поймать ловушками, но не всех можно отстреливать из ружей и винтовок.
На картинке показана одна из простейших, опадных живоловушек. Хорошо видно настораживающее устройство. Ловушка пригодна для отлова любых по размеру птиц, от перепела, мелкого кулика и коростеля до глухаря и дрофы. Всё зависит от величины опадного колпака. Для отлова страусов, тоже птичка, эта ловушка не подходит по причине слишком большого веса и размера колпака. Но можно изменить материал колпака или слегка изменить всю конструкцию. Например, специально для не летающих страусов огородить дворик и вместо колпака насторожить опускающуюся дверцу в этот дворик. Варианты всегда выбирает охотник.
Теперь рассмотрим, как приманить того же глухаря к ловушке. Сыпать рис, прочие крупы и крошки хлеба в качестве приманки возможно будет бессмысленно. Глухарь к такой экзотике не привычен, да и ловушка расположена не там где глухари бывают. Значит, кроме приманки, надо еще и место выбрать правильное. Иногда даже пять метров имеют значение. Глухарям для взлета нужен разгон и прилетая на какой-то пятачок, глухари выбирают пути отступления в случае опасности. Следовательно выбирают удобные тропки и площадки для разгона, а заодно замечают все необычное рядом с этими «взлетными полосами». В течении года глухари несколько раз меняют свою пищу и не замечают того, что с удовольствием клевали еще вчера. Зато для переработки съеденного глухарям круглогодично нужны камешки в свой желудок. И не просто камешки, а хорошо обкатанная кремневая галька не больше 5-6 мм в поперечнике. Желательно также глухарю покопаться в предложенном и выбрать самые привлекательные камешки. Столь мелкая кремневая галька встречается нечасто и обязательно привлечет глухаря больше, чем ягодники вокруг и прочие вкусности, встречающиеся в данной местности в изобилии. Часто встречаются глухариные порхалища, где глухари пытаются избавиться от блох и птичьих вшей. Такие места глухарями также не пропускаются. Охотники коми специально начинали промысел с добычи глухарей «пастями». Вместо приманки в «пасти» рыхлили землю и этого было достаточным для привлечения в «пасть» еще куропаток, рябчиков и тетеревов. Все эти птицы «могли поискать» в ловушке и камешки для желудка и место для чистки оперения. Охотники пастями и петлями заготавливали до 300 глухарей только для себя. Семьи у охотников были большими, за зиму все съедалось. Мелкую дичь охотники сами ели или сдавали специальным перекупщикам. Опадными ловушками можно поймать птиц живыми и невредимыми. Как дальше поступит охотник с птичками неизвестно. Возможно сдаст в зоопарк или на переселение в другие регионы. Поэтому выбор варианта лова и вида ловушки по желанию охотника.
Насчет выбора ловушек. Петли в некоторых вариантах отлова предпочтительнее, быстрее и проще в изготовлении. Зато опадные живоловушки более привлекательны для массового отлова. Попавшаяся птица, живая и здоровая, рано или поздно успокаивается и своим присутствием, и криками тоже, привлекает остальных птиц из своей стаи. Следовательно, опадные живоловушки можно ставить группами для отлова сразу нескольких птиц. Птиц одиночек (то есть не стайных) для массового отлова желательно отлавливать не живоловушками (!). Для примера рассмотрим отлов рябчиков. Птичка стайная. Осенью перемещаются всем выводком, выводки иногда объединяются. Попавшие в петлю на ловушке-жердочке или бьющиеся в сетке ловушки-хлопушки распугивают остальных птиц. В плетеной ловушке типа «наземная ступа» (см. мои статьи) может оказаться вся стайка. В соседней опадной ловушке может попасться еще одна птица. Выводки рябчиков, фазанов, куропаток живут на ограниченной площади и довольно быстро оказываются на прежнем месте, где их «ждет» манный пленник.
С тетеревами-косачами другая картина. Косачи не боятся падающего с дерева собрата, попавшийся в «ступу» тетерев не пугает остальных на дереве. В итоге в ступу может залезть вся стая. Если же стая на земле, то попавшийся в опадную ловушку тетерев переполошит всю стаю. У тетеревиных и глухариных стай участки обитания большие, и вернутся они на прежнее место не скоро. В таких ситуациях надо разбираться особо, учитывая все составляющие этой головоломки. Но можно и не заморачиваться, особенно когда добыча не важна, а важен лишь сам процесс.
О приманках. С наступлением морозов ягоды в качестве приманки, рябчиков и косачей не привлекают. Разогрев замороженных ягод для птиц не выгоден. В тех краях где косачи и глухари встречаются с посевами зерновых, снопики необмолоченных колосьев (сорванные во время молочно-восковой спелости и хорошо засушенные) могут работать до середины зимы. А для куропаток, зимующих гусей и уток такая приманка актуальна до урожая следующего года.
Для отлова стайных птиц лучше применять ловушки массового отлова. В простейшем варианте это крытый и огороженный сеткой дворик с несколькими входами. Вход есть, выхода нет. Желательно чтоб входные устройства не пугали входящую птицу. Такая ловушка, например для отлова гусей, уток, куропаток немного сложнее в изготовлении, но эффективнее ловушек для птиц одиночек. Ловушки для массового отлова птиц не вредно оснащать направляющими крыльями. В иных случаях можно применять манных птиц, манные чучела и профили.
Теперь конкретно о ловушках. Надо научиться любую ловушку делать из подручного материала, на месте лова и желательно с минимумом инструментов. Показанная на картинке ловушка связана бечевкой, но можно связать-заплести концы прутьев гибкими ветками (ивы, черемухи, вяза…), стеблями трав (крапива, кипрей, рогозом, тростником…). Так будет прочнее и эстетичней. Ловушки для массового отлова крупных птиц можно сплести и сшить из сетного полотна. Но это надо научиться делать самому и не ждать одолжения от знакомого вязальщика сетей. Сети с крупной ячейкой вяжутся быстро.

Читайте также:  Установка короеда на бензопилу

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector