Меню Рубрики

Установка малолистовых рессор на уаз 469

УАЗ 31514 Бурушка › Бортжурнал › Мягкая подвеска УАЗ. Мысли вслух.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР


3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

— стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадить своей крови и самой жизни при выполнении воинского долга;

Полностью согласен с необходимостью блюсти воинскую дисциплину, однако, на гражданке иногда можно себе позволить такую слабость как стремление к элементарному комфорту. Всеми нами любимый УАЗик обладает массой положительных качеств, однако, его военная родословная крайне плохо совмещается с комфортом. В частности, следствием специфических требований военных (высокая грузоподъёмность для возможности транспортировки личного состава и боеприпасов) является высокая жёсткость подвески. Данное качество даже стало причиной возникновения неофициального прозвища — Козёл.

Для сравнения приведу показатели жёсткости упругих элементов УАЗа:
Передняя рессора 8 листов — 5,5 кг/мм
Задняя рессора 7 листов — 4,5 кг/мм
Задняя рессора 9 листов — 5 кг/мм
Передняя пружина Хантер — 4 кг/мм
Малолистовая Хантер 3 листа — 4 кг/мм
Малолистовая Хантер 4 листа — 5,5 кг/мм

— и Рэнджровера первой серии:
Передняя — 2,3 кг/мм
Задняя — 2,7 кг/мм

Таким образом, забота о благоденствии позвоночника себя любимого, а также тех героических личностей, кто решился на вояж в нашем фаэтоне, заставляет многих уазоводов, вопреки суровости, по умолчанию свойственной нашему брату ;), искать пути снижения жёсткости подвески любимого УАЗика. Кроме того, старая добрая физика настаивает, что чем выше жёсткость упругого элемента подвески, тем меньшую тягу по сцеплению можно развить на колесе сыгравшем на растяжение этого самого упругого элемента, а значит, тем выше будет разница на колёсах одной оси при движении по бездорожью, следовательно, тем раньше наступит предательский момент диагонального вывешивания! Так что теперь, вооружившись премудрыми научными выкладками, в ответ на упрёки суровых ценителей олдскульных девятилистовых рессор в том, что желание смягчить подвеску суть проявление слабости, мы, гордо подняв голову и поправив на ней очки, уверенно задвигаем всем, что первым и главным во всей этой затее является стремление повысить проходимость собственного Коника, а комфорт тут вторичен ;).

Итак, убедившись в безусловной необходимости снижения жёсткости подвески (если только мы не планируем использовать своего коника в качестве грузовика), перейдём к обсуждению возможных вариантов осуществления задуманного.

1. Самым радикальным вариантом является перевод УАЗа на пневмоподушки: получаем возможность в зависимости от потребности изменять показатели жёсткости. Однако, на мой взгляд, этот вариант является столь же радикальным, сколь и нереальным, поскольку стоит дорого, предполагает эпические изменения в конструкцию автомобиля, на выходе же получаем весьма требовательную к обслуживанию подвеску с невысоким уровнем надёжности.

2. Отличного результата удалось добиться широко известному среди уазоводов Монстроходу (www.drive2.ru/r/uaz/682312/). Вообще, нужно отдать ему должное — именно он вывел дискуссию относительно жёсткости подвески УАЗа на высокий теоретический и практический уровень. Так вот, Монстроход предложил заменить родные рессоры УАЗа на 5- и/или 6-листовые рессоры задней подвески Волги ГАЗ-24 (если передняя подвеска пружинная — менять родные пружины на таковые от задней подвески Нивы (2,25 кг/мм)). Жёсткость волгорессор составляет 2,5 и 2,9 кг/мм соответственно, значит заменив на них родные рессоры, получаем подвеску схожую по характеристикам с взятой нами в качестве эталона подвеской первых Рэнджей. Монстроход не только теоретически обосновал эту переделку, но также воплотил её в металле, в результате получил автомобиль со значительно увеличившимися ходами подвески, повышенным уровнем комфорта и проходимости, поскольку момент диагонального вывешивания стал крайне трудно достижим (www.drive2.ru/l/2555916/). Таких высоких показателей удалось добиться не только благодаря тому, что рессоры волги менее жёсткие, но и потому, что они длиннее рессор УАЗа и место их крепления к мосту ассиметрично. Следствием такой разницы в размерах и строении рессор стала необходимость переносить кронштейны крепления рессор, и удлинять раму УАЗа. Кроме того, для исключения S-образного скручивания рессор (а волгорессора в этом плане гораздо нежнее УАЗоавской), Монстроход внедрил в подвеску реактивные тяги. Увеличение ходов подвески, также потянуло за собой замену амортизаторов на ГАЗелевские.
На мой взгляд, вариант Монстрохода — лучшее, что можно сделать с подвеской УАЗа из реально осуществимого. Однако, у этого варианта есть один существенный недостаток, а именно — объём работ. Если внедрение реактивной тяги против S-образного скручивания ещё возможно без особо крупных трудозатрат, то удлинение рамы и переваривание кронштейнов рессор невозможно без снятия кузова, а это… ну очень дофига! Нет, если мне вдруг откуда-то свалится рама с мостами без всего остального, я обязательно прежде чем построить на ней новый УАЗик, сделаю всё по завету Монстрохода, но для Бурушки пока буду искать вариант попроще 🙂

Читайте также:  Установка магнитолы 2 din bmw e39

3. Третий вариант — удаление из задней подвески рессор и интеграция клюшечной пружинной подвески в виде зеркального отражения с использованием и впереди и сзади задних нивских пружин. Вариант интересный, но, ещё более трудозатратный чем предыдущий, при этом, победив один геморрой, мы обеспечиваем себе в недалёком будущем геморрой гораздо более высокого класса, а именно — «ТО-шную непроходимость»! Кому — как, а мне важна возможность беспроблемной эксплуатации своего Бурушки на дорогах общего пользования.

4. Для ухода от геморроя связанного с изменениями конструкции рамы, можно сблокировать коренной лист от стандартной УАЗорессоры с волговским 5-листовым пакетом. В результате получаем рессору ненамного более жёсткую чем 6-листовая волгорессора, но под стандартный УАЗовский крепёж. Так поступают многие, однако, на мой взгляд тут есть два минуса. Первый заключается в необходимости приобретать дополнительно комплект волговских рессор, без уверенности в результате — по большому счёту для эксперимента. Для кого-то это может быть существенно. Второй, более серьёзный минус заключается в том, что любая рессора проектируется и работает как балка равного сопротивления изгибу, а значит все листы составляющие её должны иметь одинаковую конструкцию. Листы УАЗовской и волговской рессор имеют слишком различную конструкцию, а значит, такой гибрид никогда не будет работать как единое целое.

5. Альтернативным направлением развития жёсткостьуменьшительной мысли, является уменьшение числа листов в штатных рессорах. В частности, у 7-листовых рессор удаляют два последних листа, оставшиеся же, кроме коренного и подкореного укорачивают для равномерного распределения нагрузки от моста. Так, Филип на уазбуке предлагает следующую схему обрезки:
Задняя рессора
3 лист — 92 см
4 лист -64 см
5 лист — 36 см
6 лист — 15 см

Передняя рессора
3 лист — 87 см
4 лист -67 см
5 лист — 47 см
6 лист — 27 см
7 лист — 13 см

Последние оставшиеся листы в такой схеме перестают работать в качестве составной рессоры и представляют, по большому счёту подкладку под рессору. Пойдя по этому пути, nzdv (www.drive2.ru/l/7522594/?…age=0#a460936441036278112) с его слов добился уменьшения жёсткости до 2,8 кг/мм. Кроме того, для максимального уменьшения паразитного межлистового трения, Николай внедрил межлистовые фторопластовые прокладки. Уменьшение высоты компенсируется прокладками рессора/мост, ослабление пакета компенсируется внедрением реактивной тяги против S-образного скручивания. Очевидным плюсом такой переделки является то, что для её осуществления практически ничего не нужно дополнительно приобретать — используется уже имеющаяся рессора, вопрос лишь во фторопласте и материалах для реактивной тяги, но это универсальное дополнение для всех вариантов. В то же время, очевидно, что обрезкой листов мы серьёзно отдаляемся от расчётных условий работы листов в рессоре, так что, вопрос надёжности полученной конструкции, на мой взгляд, остаётся открытым.

Читайте также:  Установка принтера на роутер zyxel keenetic

6. Малолистовые рессоры Хантера спроектированы таким образом, что каждый лист составляющий её является самодостаточной рессорой, работающей вкупе с другими. Таким образом, если из трёхлистовой рессоры Хантера удалить третий лист, получаем двухлистовую рессору жёсткостью порядка 2,6-2,7 кг/мм. Компенсируем высоту проставкой рессора-мост, ставим реактивную тягу против S-образного скручивания и получаем мягкую рессорную подвеску с минимальным паразитным межлистовым трением (всего одна пара трения вместо 6 в семилистовой рессоре). Однако, во первых этот вариант подходит только для Хантеров и Барсов (длина малолистовых рессор — 1350 мм, длина классических рессор УАЗ — 1250 мм), а во вторых, учитывая, что в стоке хантерорессора без нагрузки имеет минимальный прогиб, можно предположить, что после удаления листа, рессора даже без нагрузки будет обратно выгнутой… ХЗ, народ, есть ли у кого по этому поводу мысли?

Учитывая все за и против, на сегодняшний день считаю для своего Бурушки (в стоке: пружины впереди, сзади 7-листовые рессоры) самым приемлемым замену штатных пружин на задние пружины от Нивы + вариант №5 для заднего моста. Однако думки относительно возможных вариантов не отпускают. В качестве бреда: что если вместо уменьшения числа листов с последующей обрезкой части оставшихся, уменьшить либо толщину, либо ширину листов? Из какой стали делают рессоры? Углеродистой? Есть ли в процессе производства листов закалка? Если есть, то толщину трогать нельзя, но с шириной, по идее, можно поиграть…
У кого какие мысли? Приглашаю к обсуждению. Аргументированное тапкометание приветствуется!

источник

УАЗ 31514 Космический звездолёт › Бортжурнал › Хорошая подвеска для рессорного УАЗа — это просто

Подвеска — одна из моих любимых тем в автомобилестроении. Триал люблю.
Когда-то считал, что достаточно поставить амортизаторы Кони и уазик станет мягче )
Благодаря, в том числе, боданиям Монстрохода с колхозниками на Уазбуке, — я получил какие-то научные обоснования всем (не)переделкам. И вот к чему пришёл.

Пружины, волгорессоры, малолистовые от Хантера или Буханки — нафиг не нужны.

Рецепт для полностью рессорного козлика прост.
1) Избавляемся от межлистового трения. Все листы зачищаем от выработок и прокладываем по всей длине фторопластовой лентой.
2) В остальном в передние рессоры не вмешиваемся.
3) Сзади — обязательно уменьшаем жёсткость. Прорежаем родную рессору, оставив 5 листов. Проковываем пакет, чтобы восстановить прогиб в статике до штатного.
Желательно поставить тягу от S-образного изгиба рессор.
4) Амортизаторы по вкусу.

Единственный объективный минус рессор впереди — подруливание при ходах подвески, так как тяги Панара нет. Остальное сплошь плюсы.

В моём случае жёсткость задней подвески (2,8 кг/мм) в два раза меньше, чем передней (5кг/мм).
Это значит, что зад подбрасывает ощутимо меньше — нет козления. Резонансные частоты передней и задней подвески заметно разнесены.

Читайте также:  Установка лотков водоотводных standartpark

Передняя рессорная колея где-то в 1,4 раза меньше задней и угловая жёсткость подвесок получается одинаковой. На практике это ощущается так, что при проезде одной кочки передним и задним колесом кузов тряхнет с одинаковой амплитудой.

Энергоёмкость самой уязвимой передней подвески, где шкворни и двигатель — не уменьшается.

Все это позволяет быстро и комфортно ехать по пересечёнке.

Появилась приличная артикуляция мостов. Мягкая подвеска даёт весу авто равномерно распределится между колёсами, поэтому особой нужды в блокировках нет.

Некоторые цифры
Жёсткость, кг/мм. Даже из размерности понятен физический смысл величины — сколько кг нужно, чтобы прогнуть упругий элемент на 1мм.
Передняя рессора 8 листов — 5,5
Задняя рессора 7 листов — 4,5
Задняя рессора 9 листов — 5
Передняя пружина Хантер — 4
Малолистовая Хантер 3 листа — 4
Малолистовая Хантер 4 листа — 5,5
Передняя малолистовая Буханка (3 листа) — 6
Задняя малолистовая Буханка (2 листа + подрессорник) — 5,5 (когда подрессорник коснулся остальной рессоры — 9)
Рессора от Волги 5 листов — 2,5
Рессора от Волги 6 листов — 2,9
Задняя пружина Нива — 2,25
Задняя пружина 2102/2104 — 1,9
Передняя пружина Нива — 7,5 (Недавно узнал, что были добровольцы, которые ставили эту жесть на Sportage на зад 🙂 )
Передняя пружина Волга — 5,3 (Так же как и в Ниве пружина там работает в рычаге и жёсткость на колесе будет грубо в два раза меньше)
Задняя пружина Ока — 1,4

Некоторые постулаты
Жёсткость упругого элемента не меняется по ходу эксплуатации. Все эти «покатайся-обожмется» — ересь. Просто привыкаешь.

Наши рессоры — линейный упругий элемент. Рассказы про прогрессивную характеристику — выдумки журналистов. Единственная из описанных — задняя от буханки — умеет менять жёсткость, когда подрессорник касается основного пакета. Во всех остальных все листы работают вместе, а жёсткость увеличивается, только когда в работу вступает отбойник.

Дополнительная пружина — добавляет свою жёсткость. Увы, даже если она выгнула рессору в обратную сторону, жёсткость будет одинаковой на всем ходе подвески. Плацебо эффект достигается только из-за уменьшения межлистового трения.

Укороченная пружина становиться жёстче. Также как и короткая рессора при прочих равных будет жёстче более длинной.

Плечо скручивающего рессору момента — от земли до коренного листа, а не от оси колеса до коренного. Поэтому проставки мост-рессора не так уж страшны.

Почему не волгорессоры?
Ну очень трудоёмко. Все кронштейны заново варить к раме. Изобретать новые стремянки.

Рессоры впереди близко, и с мягким упругим элементом без стабилизатора угловая жёсткость получается совсем малой, что хуже для управляемости.

А больше всего расстраивают уши волгорессор — диаметр маленький, сама рессора широкая. Мяса в ушке мало и узел выступает как стабилизатор, ухудшая артикуляцию.

Почему не задние буханкины нового образца?
Сначала я очень воодушивился тем фактом, что уаз создал современные малолистовые рессоры точь в точь подходящие на замену штатным задним.
И расчётная длина (1250мм), и ширина (55), и длина переднего конца (625мм) — всё совпадает. Только в ушах запрессованы богомерзкие сайлентблоки вместо втулок под обычные православные втулки, что поправимо 🙂

Без подрессорника хороший был бы вариант на замену. Но жёсткость опять как у костотрясных 9-листовых.

Однако в продаже есть отдельно коренной и подкоренной листы от такой рессоры. Поле для эксперимента.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector