Меню Рубрики

Установка mcedit по умолчанию

Консольные текстовые редакторы в Linux

Текстовый редактор Emacs
Текстовый редактор Jed
Текстовый редактор Joe
Текстовый редактор Mcedit
Текстовый редактор Nano
Текстовый редактор Pico
Текстовый редактор Vim

Начатый Брайаном Лундюком эксперимент, в рамках которого он решил целый месяц использовать исключительно консольные приложения, вызвало закономерный вопрос о практическом смысле подобной операции. Это, конечно, интересно, но весь с самого начала было очевидно, что консоль в наше время никогда не сможет заменить полноценного графического режима.

Тем не менее, рациональное зерно эксперимента — ещё раз привлечь внимание пользователей к незаслуженно забытому консольному режиму, который в ряде случаев не просто оправдан, а безальтернативен. Разумеется, речь идёт не про все программы. Вряд ли можно представить ситуацию, когда пользователь будет вынужден применять консольный браузер.

А вот консольный текстовый редактор — инструмент не просто полезный, а необходимый. В частности, концепция ряда дистрибутивов предполагает ручную правку некоторых файлов конфигурации ещё до первого запуска графического режима. Или аварийный случай, когда «иксы» не запускаются вообще.

Не зря в Linux существует специальная переменная окружения EDITOR, которой по умолчанию, как правило, соответствует именно консольный текстовый редактор (nano или vi), поскольку он может быть запущен в любом режиме. Универсальность в данном случае важнее удобства, за которое часто выдаётся банальная привычка.

Отсюда мораль: каждый пользователь должен уметь работать как минимум в одном текстовом редакторе. Хотя бы на уровне внесения минимальных правок в конфигурационные файлы. Впрочем, часто бывает так, что при более близком знакомстве выясняется, что именно эта программа лучше всего подходит для решения штатных пользовательских задач.

Emacs

Старейший текстовый редактор, с которого началась история свободного ПО. Впрочем, просто редактором его можно назвать весьма и весьма условно. Опытные пользователи Emacs говорят, что эта программа умеет всё за исключением приготовления кофе. Но при этом уточняют, что пока ещё не до конца разобрались со всеми её возможностями.

Главное достоинство Emacs — практически неограниченная возможность настройки и кастомизации. Главный же недостаток редактора — обратная сторона его достоинств. Даже грамотному и терпеливому пользователю, умеющему и любящему читать инструкции, потребуется потратить достаточно много времени, чтобы настроить приложение сообразно своим собственным представлениям об удобстве.

Развитие Emacs в сторону его многогранности послужило причиной того, что и без того интуитивно непонятная программа стала чрезвычайно сложной в применении. В частности, управление осуществляется при помощи различных клавиатурных комбинаций, запомнить которые будет непросто.

Частично эта неприятная для начинающего пользователя особенность компенсируется превосходной справочной системой. Поэтому на практике бывает достаточно запомнить клавиатурную комбинацию для её вызова.

Разумеется, применять Emacs для первичного разового редактирования конфигурационных файлов — то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. Тратить время на изучение этого редактора целесообразно, если у пользователя есть твёрдое намерение активно эксплуатировать его для решения своих текущих задач — написания кода или обычного текста.

Что, кстати, вовсе не является стремлением к оригинальности — довольно много программистов до сих пор пользуются Emacs и считают его одним из лучших инструментов для работы с кодом. При определённых настройках он удобен и для набора обычных текстов — работают и мягкий перенос строк, и проверка орфографии на лету, и много других полезных функций.

Этот редактор позволяет использовать меню, что делает работу с ним более простой и наглядной. Однако простота это видимая — некоторые особенность Jed делают работу в нём для новичка серьёзным испытанием выдержки.

В частности, для удаления символа в Jed используется только клавиша Backspace — на нажатие на кнопку Delete редактор не реагирует. Если же запустить программу без указания имени редактируемого файла, но загрузить его через меню не получится — только ввести вручную.

Тем не менее программа позволяет одновременно работать с несколькими файлами, поддерживает режимы подсветки и т. п. Некоторые опытные пользователи называют Jed облегчённым Emacs, и доля истины в этом есть. По крайней мере, клавиатурные комбинации у них похожие.

Joe — редактор, управляемый при помощи клавиатурных комбинаций. Его основная особенность заключается в «многоликости» — программа умеет «маскироваться» под другие аналогичные программы. Например, чтобы запустить приложение в emacs-режиме, следует набрать jmacs.

Несмотря на внешнюю простоту редактор Joe обладает большими возможностями: подсветка синтаксиса, поддержка работы с несколькими файлами одновременно, режим рисования ASCII-графики, автодополнение и и. п. В сочетании с полностью переведённой на русский язык man-инструкцией это делает приложение хорошим выбором как для новичков, так и для опытных пользователей.

Читайте также:  Установка вояк на 469 уаз

Подобно остальным консольным текстовым редакторам Joe чрезвычайно богат всевозможными опциями и даже имеет собственный макроязык. Обратная сторона этого достоинства также традиционна — тратить время на настройку и кастомизацию ради однократного редактирования пары-тройки файлов совершенно нецелесообразно.

Mcedit

Mcedit — простенький редактор, встроенный в файловый менеджер Midnight Commander. Впрочем, его можно использовать и как самостоятельное приложение.

Самое главное достоинство этой программы заключается в том, что для выполнения каких-то простейших операций пользователю не требуется читать документацию. Всё интуитивно понятно, а краткую справку по необходимым клавишам всегда можно увидеть внизу экрана.

Разумеется, при большом желании функциональность Mcedit можно расширить за счёт макросов, которые создаются достаточно просто — обычным протоколированием действий. Также у программы есть немного настроек, в которых можно задать какие-то важные параметры — например, определить режим переноса строк.

Тем не менее, Mcedit — прекрасный редактор для нечастого применения, когда надо подправить буквально пару строк в каком-либо конфигурационном файле. Использовать его для чего-то более сложного вряд ли целесообразно.

Nano начали разрабатывать как свободный клон Pico — встроенного редактора почтового клиента Pine. Установлен по умолчанию в большинстве дистрибутивов, и именно его часто используют в качестве примера во всевозможных пособиях по настройке системы.

На сегодняшний день именно Nano — разумный компромисс между простотой и функциональностью. Внесение небольших изменений в файлы конфигурации не требует чтения документации, тем более что даже подсказка по наиболее важным командам переведена на русский язык.

Даже ошибиться сложно, поскольку перед сохранением файла программа попросит подтвердить это действие. В-общем, очень хороший редактор для новичков.

С другой стороны — масса клавиатурных комбинаций для навигации, поиска и редактирования, включение и выключение переноса строк, разнообразные режимы подсветки. Всё это делает Nano хорошим инструментом для программиста или технического писателя. Но в этом случае его настройка и кастомизация вряд ли будет проще, чем в Emacs.

Pico — редактор, входящий в почтовый клиент Pine (Alpine). Он достаточно прост и интуитивно понятен, но применять его вряд ли разумно, поскольку значительно лучше выбрать его клон Nano.

Vim заслуженно считается одним из самых сложных в освоении, но удобных в применении консольных текстовых редакторов. Больше всего начинающего пользователя смущают два основных режима работы: командный (нормальный) и редактирования (текстовый). Также возможна работа в т. н. визуальном режиме, позволяющем оперировать с блоками текста.

По умолчанию Vim стартует в командном режиме, не предполагающим ввода символов, а служащим для выполнения всевозможных операций над текстом. В результате новичок просто не понимает, что именно ему следует сделать для начала редактирования и ищет другой инструмент для этой цели.

В этом смысле Vim похож на Emacs — изучать его исключительно для правки конфигурационных файлов совершенно нерационально. Vim — чрезвычайно мощный инструмент, востребованный как программистами, так и техническими писателями, поскольку позволяет им максимально эффективно выполнять свою повседневную работу.

Возможности Vim очень велики: подсветка синтаксиса, проверка орфографии, применение мягкого переноса строк, использование всевозможных команд для работы над текстом. При этом практически все функции редактора настраиваются, включая клавиатурные комбинации.

Интересно, что распространяется Vim не на условиях GPL. Его авторы выбрали совместимую с GPL лицензию Charityware, явно требующую, чтобы часть собранных средств направлялась на благотворительность. Поскольку по понятным причинам продажа копий этого приложения лишена смысла, программа при запуске показывает пользователю просьбу жертвовать средства детям Уганды.

Таким образом, Vim — прекрасный выбор для «всерьёз и надолго». А вот для эпизодического выполнения каких-то операций лучше поискать инструмент попроще.

источник

Установка mcedit по умолчанию

Предисловие.

За десятки лет существования компьютеров многое поменялось. Вечно лишь одно — часто или нет, но мы вынуждены выполнять различные операции с файлами и папками. И со времен когда еще не было графических рабочих столов, а лишь голая консоль с приглашением ввода, лучшим и незаменимым средством для этого служит двухпанельный интерфейс файловых менеджеров.

Кидайте в меня помидорами любители проводника Windows, топчите ногами привыкшие к *вставить имя файлового менеджера* в своем окружении рабочего стола, сегодня вы узрите короля работы с файлами — Midnight Commander.

Читайте также:  Установка moddingway на лицензию

Почему именно MC, а не любой другой Commander которых в линуксе как грязи и они заточены не на консоль, а на графическое окружение? Именно поэтому! Midnight’у чхать на ваши Иксы, он способен работать как в консоли вашего любимого окружения, так и просто в голом терминале без графической среды. Отсюда и ряд неочевидных возможностей: способность манипулировать файлами и данными в них через ssh или любой другой удаленный доступ, возможность использовать его в режиме восстановления системы для редактирования конфигов итд, возможность тесно взаимодействовать с консолью не выходя из файлового менеджера и много еще чего!

Созрели? Поехали!

В линукс минт наш любимый Midnight Commander доступен из репозиториев. Описывать подробно процесс установки не вижу смысла, так как он элементарен, но если вы совсем дуб, объясняю: Меню -> Менеджер программ -> в поиске забиваем mc -> дважды жмакаем на нем и в открывшемся окне смело и дерзко давим кнопку Установить. Для любителей строчить команды apt-get в консоли — пакет называется mc

Чтобы открыть МС просто открываем терминал и вводим mc. Можно сделать это и через Меню -> администрирование -> Мidnight Сommander, но это не так круто, потому что после закрытия МС схлопнется и консоль, что не всегда желательно.

Базовая настройка консоли

Если вы правильный парень, и открываете МС из консоли, неплохо было бы провести небольшой тюнинг последней. Обычно консоли перехватывают горячие клавишы вроде F10 или нажатия Alt. Это стоит убрать из настроек. Тот же F10 в МС к примеру закрывает менеджер.

Базовая настройка MC

На вкус и цвет фломастеры разные. Я лишь покажу те вещи, которые делаю сам после первого запуска МС. Благо их немного F9 в МС вызывает меню.

1 — по умолчанию МС показывает имя файла, его размер и права доступа. Стоит добавить еще владельца файла и группу. Это часто бывает полезно знать и может помочь избежать недоразумений с доступом.

— F9 -> левая или правая панель -> формат списка -> определенный пользователем -> дописываем в конец | owner | group.
должна получиться такая строка half type name | size | perm | owner | group

Проделываем эту процедуру для левой и правой панелей. Теперь мы знаем не только права доступа, но и владельцев. Для наглядности небольшой скрин ниже.

2 — по умолчанию навигация по файловой системе не такая удобная. Давайте сделаем ее офигенной! Для того чтобы перемещаться из папки нажатием стрелки влево, в папку нажатием стрелки вправо, а листать список вверх вниз стрелочками вверх вниз достаточно добавить одну опцию. Это позволит вам листать файловую систему одной рукой, другой попивая кофе

— F9 -> настройки -> настройки панелей -> навигация в стиле lynx -> выделяем (нажатие пробела снимает или убирает крестик)

3 — сохраняем наши настройки. F9 -> настройки -> сохранить настройки -> [Enter]

Этого уже достаточно чтобы работать в 90% случаев с комфортом, но вы также через пункты меню можете изменить порядок сортировки файлов, изменить цветовые схемы итд. Изыски оставляю вам, это не полное руководство по МС, а лишь краткий курс молодого бойца

Горячие клавишы

Тысячи их! Но в повседневной практике вам пригодятся дай бог пара десятков. Давайте рассмотрим самые на мой взгляд нужные.

F10 — закрыть МС. Без комментариев.
F9 — переход в меню МС.
Esc — Выход (из диалогов, меню, редактора, чего угодно)

Ctrl + O — переход в терминал и обратно. Вы можете к примеру скрыть МС, выполнить команды в терминале, посмотреть вывод, и заново показать МС. сам менеджер никуда не девается.

Ins — выделить файл или наоборот снять выделение. Нужно чтобы указать файлы и папки для которых даются команды.

F3 — просмотреть файл (без возможности редактирования)
F4 — редактировать файл
Shift + F4 — создать новый текстовый файл
F5 — копировать (выделенное из одной панели в другую)
Shift + F5 копировать в той же папке
F6 — переместить (выделенное из одной панели в другую)
Shift + F6 — по сути переименовать в той же папке
F7 — создать папку
F8 — удалить

Ctrl + Enter — скопировать имя файла в командную строку.

Читайте также:  Установка воздухоотводчика на насос

Здесь имхо стоит оговориться. У МС внизу есть командная строка. Мы ведь в консоли работаем. И все консольные команды в МС так же работают. То есть набрав например cd

/ мы сменим панель МС на домашний каталог. а скажем набрав chmod 777 и нажав ctrl + enter мы сменим права на выделеный файл на rwx rwx rwx

Enter — зависит от того что выделено. Если папка — вход в папку, архив или исо образ — зайдет внутрь архива. изображение или фильм — откроет просмотр изображения или видео. Короче вход куда бы то ни было Но для просмтра содержимого скажем обычных текстовых файлов придется использовать F3 или F4. Так то.

В заключение

Как уже было сказано разделом выше, МС работает в консоли и прекрасно взаимодействует с ней. Вся мощь работы раскрывается в комбинации МС и команд консоли, что позволяет быстро и наглядно совершать кучу операций, в том числе на удаленных серверах по сети.

За более подробной информацией по командам и использованию советую обратиться к гугл Тему буду дополнять если будет чем и будут права на редактирование

Re: M > Цитата

Часть 2. Встроенный редактор mcedit

Для редактирования текстовых файлов можно использовать разные редакторы. Как мы помним редактирование файла из MC вызывается по клавише F4. При использовании этой команды первый раз линукс любезно спросит нас какой именно мы хотим использовать по умолчанию.

3-им пунктом тут на выбор дается mcedit. О нем и пойдет речь. В дальнейшем МС не будет задавать этот вопрос прописав в нашей домашней папке файл .selected_editor. Мы можем отредактировать этот файл и изменить редактор по умолчанию, или просто удалить файл чтобы МС спросил нас еще раз о предпочтениях.

Почему mcedit?

По той же причине, что и МС — это консольный текстовый редактор с функционалом, достаточным для повседневной работы с текстовыми файлами. В отличие от скажем Vi где без спец подготовки даже выйти из редактора не получится, в mcedit все интуитивно понятно Плюс к этому mcedit отлично умеет подсвечивать синтаксис файлов понимая по содержимому и расширению с кодом какого языка он работает. Если вы установили mc то mcedit уже установлен.

Стоит оговориться что мс как и mcedit рассчитан на консоль. И не подразумевает работу с мышкой, поэтому некоторые операции типа выделения могут слегка шокировать гуру блокнота Windows Но обо всем по порядку.

F3 — выделение. Как уже говорилось выше выделение работает без мышки. Как? 0_о Нажав F3 в первый раз редактор переходит в режим выделения в той позиции, в которой стоит курсор. Далее стрелочками мы двигаемся куда нам надо и за курсором идет выделение. Чтобы его зафиксировать и вернуться к обычному режиму еще раз нажимаем F3. Например для выделения текста с текущей позиции до конца строки надо нажать F3, End, F3. Вроде ничего сложного, но с непривычки может удивить.

F4 — выводит диалог поиска и замены текста. Поддерживает множество режимов, включая поиск и замену по регулярным выражениям.

F5 — копирует выделеный блок в текущую позицию курсора.
F6 — перемещает выделеный блок в текущую позицию курсора
F7 — поиск. То же что и F4 только без замены текста.
F8 — удаляет строку в позиции курсора, или выделенный фрагмент.
F9 — меню редактора. Куча всего, особо описывать не буду.
F10 — выход.

Ctrl + Y — удаляет строку в позиции курсора. Полезно когда выделять лень, а поудалать строки хочется

Наверное самая большая проблема у новичков возникает с копированием текста из одного файла в другой средствами mcedit. Вообще можно вставить нужный текст из консоли, браузера или любого другого места просто нажав Shift + Insert.

Гораздо интереснее это делается из одного документа mcedit в другой. Для этого редактор использует временный файл clipboard. Чтобы скопировать выделенный текст в этот буфер надо зайти в меню (F9), выбрать файл -> копировать в файл. В другом mcedit для вставки выполняем меню (F9) -> вставить файл, в открывшемся диалоге просто нажимаем [Enter]. В этом диалоге к слову можно выбрать и другой файл, а не mcedit’овый clipboard. Тогда вставится другой файл целиком.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector