Меню Рубрики

Установка оборудования на арендуемом помещении

Расходы на установку оборудования на арендованной территории

Костюкевич Юлия Михайловна, ведущий аудитор

В настоящее время далеко не каждое производственное предприятие располагается на собственной территории. Довольно часто предприятия арендуют помещения и часть территории у собственников промышленных объектов.

Рассмотрим одну из проблем бухгалтерского учета основных средств, связанную с особенностью арендных отношений.

Предприятию N по роду деятельности потребовалось приобрести автомобильные весы. Весы должны монтироваться на подготовленном фундаменте. Согласно технической документации весы могут быть, при необходимости, демонтированы без существенного вреда для конструкции весов и установлены на другом месте. Таким образом, к категории зданий или иного недвижимого имущества они не относятся (ст.130 ГК РФ). Предприятие использовало для фундамента свои материалы, а выполнение работ поручило подрядчику. Фундамент был изготовлен, весы установлены, пуско-наладочные работы проведены.

Возникает вопрос – как правильно учесть весы и расходы по доведению их до состояния, пригодном для использования?

Предприятие N учло стоимость весов на сч. 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции со сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», затем учло весы на сч. 08 «Вложения во внеобортные активы» в корреспонденции со сч. 07 «Оборудование к установке». Стоимость строительных работ и пуско-наладочных работ учтена на сч. 08 «Вложения во внеобортные активы» в корреспонденции с сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Затем бухгалтер, после получения документов о вводе весов в эксплуатацию, учел весы на сч. 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости, сложившейся из стоимости весов, стоимости работ по изготовлению фундамента, стоимости пуско-наладочных работ.

Если бы предприятие установило весы на собственной территории, то действия бухгалтера абсолютно правильные и соответствуют требованиям Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, ОКОФ, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359.

А если рассмотреть вопрос в контексте с арендными отношениями, то становится очевидным, что бухгалтер допустил ошибку.

Предприятие N заключило договор аренды помещений и прилегающей территории на срок 11 месяцев, что меньше срока использования основных средств. Согласно договору, все неотделимые улучшения передаются арендодателю, а компенсация их стоимости возможна, если они произведены с письменного согласия арендодателя.

Сами весы неотделимым улучшением не являются, будучи разборной конструкцией. В случае расторжения договора аренды предприятие может демонтировать весы и установить их на новом месте. Фундамент же неотделим от территории без вреда для имущества, он останется на территории арендодателя и, теоретически, в дальнейшем может быть использован по назначению – для установки аналогичного оборудования.

Таким образом, весы являются собственностью Предприятия N , а фундамент не может являться его собственностью в соответствии с ст. 623 ГК РФ и с условиями договора аренды. Следовательно, фундамент не может быть включен в состав основных средств Предприятия N ( п.10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н).

Бухгалтерский учет данных операций, очевидно, зависит от факта получения Предприятием N компенсации стоимости фундамента или отказа арендодателя от такого возмещения, например, в силу отсутствия согласия арендодателя на строительство фундамента.

Если предприятие рассчитывает на получение компенсации стоимости фундамента, то:

  • Первоначальная стоимость весов должна включать в себя стоимость весов и пуско-наладочных работ.
  • Стоимость материалов и стоимость подрядных работ, составляющих стоимость фундамента, должна быть учтена в составе расчетов с Арендодателем.

Это правило изложено в п.35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Если предприятие не рассчитывает получить от Арендодателя компенсацию расходов, что распространено на практике, то:

  • Первоначальная стоимость весов должна включать в себя стоимость весов и пуско-наладочных работ.
  • Стоимость материалов и стоимость подрядных работ, составляющих стоимость фундамента, должна быть учтена в составе прочих расходов (Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н). Фактически, Предприятие N произведет безвозмездную передачу имущества арендодателю. При этом, расходы не будут учтены при исчислении налога на прибыль ( п.16 ст. 270 НК РФ).
Читайте также:  Затраты организации по установке оборудования проводки

Очевидно, бухгалтеру Предприятия N следует внести исправления в бухгалтерский учет объекта основных средств «весы автомобильные» в части уменьшения первоначальной стоимость весов и уменьшения суммы начисленной амортизации.

Таким образом, при учете объектов основных средств бухгалтеру необходимо учитывать особенности арендных отношений.

источник

Установка кондиционеров и вентиляционного оборудования в арендованных помещениях

Аренда основных средств – это предоставление имущества во временное пользование за определенную (арендную) плату на основании договора. Сторона, предоставляющая имущество во временное пользование, является арендодателем, сторона, принимающая его — арендатором.

При аренде помещения арендатором могут быть произведены улучшения арендуемого имущества. Из статьи 623 ГК РФ следует, что улучшения могут быть отделимые и неотделимые.

Учет отделимых улучшений

Произведенные арендатором помещения отделимые улучшения, например, установка кондиционера, в соответствии с пунктом 1 статьи 623 ГК РФ являются его собственностью, если в договоре аренды не предусмотрено иное. По окончании договора аренды арендуемое помещение передается арендодателю, а кондиционер остается у арендатора. Между арендодателем и арендатором может быть заключено соглашение, предусматривающее передачу кондиционера арендодателю с возмещением или без возмещения его стоимости арендатору. Арендатор также может оставить его у себя либо реализовать.

Рассмотрим бухгалтерский учет отделимых улучшений.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 капитальные вложения в объекты основных средств учитываются в составе основных средств, но для того, чтобы принять произведенные капитальные вложения в состав основных средств для целей бухгалтерского учета необходимо единовременное выполнение условий, предусмотренных пунктом 4 ПБУ 6/01 (смотри раздел 2.1.1 «Бухгалтерский учет основных средств» настоящей книги).

В соответствии с пунктом 3 Методических указаний №91н в составе основных средств учитываются также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Согласно пункту 35 Методических рекомендаций №91н в случае, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект.

В случае, если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов.

Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что активы, в отношении которых выполняются все четыре условия, перечисленные нами выше, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ.

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль их движения.

Если в учетной политике арендатора будет предусмотрен лимит не более 20 000 рублей, он будет иметь право списать стоимость улучшений на затраты в момент ввода в эксплуатацию.

Читайте также:  Tahoe газовое оборудование установка

В бухгалтерском учете отделимые улучшения у арендатора будут учтены следующим образом:

Если стоимость улучшений превышает установленный организацией лимит, то она не может быть списана на затраты по мере ввода в эксплуатацию. Организации в этом случае необходимо установить срок полезного использования объекта и в течение этого срока начислять амортизацию в целях бухгалтерского учета.

В целях исчисления налога на прибыль произведенные арендатором улучшения, а также будут признаны амортизируемым имуществом, так как согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Напоминаем, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Учет неотделимых улучшений

Неотделимыми считаются улучшения (например, установка вентиляционного оборудования), которые не отделимы от арендуемого помещения без причинения ему ущерба, они прочно связаны с объектом аренды и после окончания договора аренды подлежат передаче арендодателю вместе с арендуемым имуществом.

Улучшение арендованного помещения может быть произведено как с согласия, так и без согласия арендодателя.

В том случае, если улучшение арендованного помещения произведено с согласия арендодателя, на основании пункта 2 статьи 623 ГК РФ арендатор имеет право требовать от арендодателя возмещения стоимости неотделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше получить согласие арендодателя в письменной форме.

В бухгалтерском учете фактические затраты на улучшение помещения отражаются на счете 08 «Капитальные вложения». Так как произведенное улучшение изначально является собственностью арендатора, а не арендодателя, арендатор передает эти затраты арендодателю с целью их возмещения. В том случае, когда арендатор передает затраты арендодателю непосредственно после произведения улучшений, необходимо составить следующую корреспонденцию счетов:

Если арендатор произвел улучшения арендованного имущества без согласия арендодателя, в соответствии с пунктом 3 статьи 623 ГК РФ он не имеет права на возмещение осуществленных расходов арендодателем, если иное не предусмотрено законом, так как он не имел права вносить какие-либо изменения в арендованное имущество по своему желанию.

Поскольку пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что капитальные вложения в арендованные основные средства учитываются в составе основных средств, фактические затраты на улучшение после формирования на счете 08 «Капитальные вложения» переводятся на счет 01 «Основные средства». В момент постановки объекта на учет устанавливается способ начисления амортизации и срок полезного использования этого объекта.

Амортизация объекта основных средств, представляющего неотделимое улучшение в арендованном имуществе, производится в течение срока договора аренды в обычном порядке до того, когда этот объект будет передан арендодателю, а также исходя из способа начисления амортизации, установленного арендодателем по данному объекту. Следует обратить внимание на то, что применять лимит, установленный ПБУ 6/01 в данном случае не следует. Это связано с необходимостью начисления амортизации по объекту улучшения по правилам, которые применятся арендодателем к сдаваемому в аренду имуществу.

Существует также иной подход к учету неотделимых улучшений арендованного имущества и сводится он к тому, что неотделимое улучшение арендованного имущества не может учитываться на балансе арендатора, так как принадлежит арендодателю изначально и является его собственностью. Если следовать данной точке зрения, бухгалтерский учет будет выглядеть следующим образом:

В соответствии со статьей 622 ГК РФ по истечении срока договора аренды арендатор обязан возвратить имущество арендодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, арендодатель, не давший своего согласия на осуществление улучшений, может либо принять эти улучшения без возмещения их стоимости арендатору, либо не принять улучшений и потребовать от арендатора привести имущество в то состояние, в котором оно было ему передано.

Читайте также:  Компании по установке котельного оборудования

Если арендодатель принимает имущество с улучшениями без возмещения их стоимости арендатору, то в учете арендатора передача улучшений будет рассматриваться как безвозмездная передача.

В соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 стоимость выбывающих объектов основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объектов имеет место и в случае их безвозмездной передачи.

Уменьшение экономических выгод организации в результате выбытия активов, в данном случае выбытия основных средств, в соответствии с пунктом 2 ПБУ 10/99 признается расходами организации. При этом согласно пункту 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, признаются прочими расходами организации.

До момента безвозмездной передачи объект основных средств какое-то время эксплуатируется. Сумма накопленной за время эксплуатации объекта амортизации согласно Плану счетов бухгалтерского учета при выбытии объекта основного средства списывается в кредит счета 01 «Основные средства» (в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств»). По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость основного средства списывается со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК РФ при безвозмездной реализации основных средств налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Сумма начисленного НДС отражается в учете по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции, в данном случае, со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

В целях налогового учета стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, которые несет организация при такой передаче, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 18/02 доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), то есть учитываются для целей бухгалтерского учета, но исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ, как в текущем отчетном периоде, так и во всех последующих отчетных периодах, образуют постоянные разницы. То есть постоянные разницы это отличия бухгалтерского и налогового учета, которые не будут устранены никогда.

Стоимость безвозмездно передаваемого имущества, а также расходы, связанные с безвозмездной передачей, как раз и относятся к постоянным разницам.

Произведение постоянной разницы на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации, представляет собой постоянное налоговое обязательство, которое признается в том отчетном периоде, в котором возникла постоянная разница, и приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 субсчет «Налог на прибыль» и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Арендатор возвращает арендодателю арендованное помещение. В течение срока договора аренды в помещение было установлено вентиляционное оборудование, стоимость улучшений составила 18 480 рублей, оно было принято к учету в качестве отдельного объекта основных средств. Сумма накопленной амортизации на момент возврата имущества арендодателю составила 6 160 рублей.

Для отражения операций на счетах бухгалтерского учета будем использовать следующие наименования субсчетов:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector