Меню Рубрики

Установка передних опор асоми

Лада Приора Универсал Eva Cross Country › Бортжурнал › Замена стоек и опор передней подвески. SS-20 + Асоми.

Зима. Новогодние праздники прошли, наступили трудовыебудни. Итоги года прошедшего подводить уже не с руки, поэтому просто пишу очередной пост в БЖ, благо материала накопилось, думаю будет интересно. Итак, серьёзная доработка передней подвески.

Как ни странно, но самые правильные решения принимаются самыми быстрыми. Крупномасштабная работа с подвеской планировалась на весну, но, вмешались обстоятельства. Закончив работу с рулевым управлением, осталось сделать развал – схождение и вздохнуть спокойно. Выкроив единственный выходной в выходной, я приехал к местным Нижегородским официалам ВАЗа. В подробностях писать не стану, но руки у них произрастают не из того места. Заявленную процедуру они сделать не смогли (а может не захотели). На помощь пришли друзья из соседнего Рено-сервиса. Была дана команда – приезжай. Вот тут и началось самое интересное. Застучал правый передний опорник. Открыв капот и начав над ним процесс медитации, вдруг поможет, я обнаружил страшную вещь – он стоит криво, на 90 градусов не в ту сторону. Привет АвтоВАЗу. Решение пришло быстро и само собой. Впереди зима, Н-Ринг, кольцо, Джимхана, если делать машину как следует, то делать сейчас. Решение, что делать с подвеской, что ставить было принято уже давно. Знания, опыт, слухи. Хорошее информационно подспорье собрано тут:
Алексит 2
Алексит 1

Итак. Пружины решено было оставить заводскими, занижение мне не нужно, а естественное проседание будет скомпенсировано. Чем? – Опорами. Свое место заводские опоры уступили опорам «Асоми комфорт про». Они мягкие, не портят стаканы, не «стучат» по кузову. Самым ж, что ни на есть рабочим элементом – стойками – давным-давно были выбрано SS-20 серии «Комфорт». (+30% жесткости к стандарту).

Установка всего этого великолепия, и процедура развал-схождения была отдана на откуп ребятам в «Рено–сервис». В процессе сборки, заодно были поставлены новые рулевые наконечники, которые остались от недавно установленной рейки.

Итог: Кто ездит на русских машинах, тот сразу почувствует, что это что-то не реальное. Те же, кто ездит на хороших иномарках не почувствует разницы в управлении. Машина липнет к дороге. Из-под капота тишина. Стыки в асфальте больше не доставляют звукового и вибро дискомфорта, они больше не стучат молотком по кузову. Впервые за последнее время мне просто хотелось ездить по городу, по нашим убитым дорогам. Машина просто ехала, не обращая внимание на асфальт. Парила. Субъективно возросла комфортная крейсерская скорость. Ранее не было желания разгоняться выше 120 км\ч. Теперь же, на отметке 145 меня, пронзительным писком, осаживает БК. Повороты стали проходится с меньшими кренами (тут я ожидал большего). Появилась разница в работе передней и задней подвески, особенно при проезде через лежачие полицейские. Перед «облизывает», а зад «подпрыгивает». Ждем весны, ждем замены задних стоек.

источник

Mitsubishi Dingo EVOнутый) › Бортжурнал › Опоры Асоми от ВАЗ 2110 на Собакена)

Давненько уже друган Иван подогнал опоры Асоми от ваза. Понравились они мне как своей внушительностью, так и комфортом в авто, когда они стояли у него на машине. + их долговечность не оставляла компромиссов для их установки себе.

Ну что ж. Чтобы заинсталлить их себе придется опять пилить и варить.
Первым делом вопрос встал об установке опор в штатные посадочные. А мы знаем, что между шпильками у ваза 115 мм, а у динг- 125 мм. Идей было несколько, но все были фигня. В итоге пошел самым простым и верным способом- взять самые первые купленные говноопоры под номером Gtr 13401M.

Почему гуано? А потому что они просели почти сразу).

Спилить с них середину, вставить туда опору асоми и приварить.
Да без проблем.

Со сваркой фото не осталось. Обваривал снизу для надежности. Мы же не хотим развалиться где- нибудь по дороге)))
Чуть не забыл ньюанс: диаметр штока стойки эво и диаметр подшипника опоры не совпадает примерно на 2 десятка. Народным языком примерно на 0,2 мм. Я расширил диаметр подшипника и все замечательно встало.

Читайте также:  Установка быстрее usb или диск

Сразу оговорюсь про опорники сэви экстрим от ваз 2110, которые стояли.

Да, опоры хорошие, так и остались в хорошем состоянии, но их жесткость- это уже перебор. У нас же городская машина, что- то же должно создавать хоть немного комфорта)

Готово. Теперь надо наколдовать с чашкой пружины. Смысл в том, что колокол чашки по размерам не влазит в опорник асоми. Но, влазят ранее купленные чашки, которые стояли на машине до эвостоек. Я так понял они от митсубиши пинин. Номер: ASMMI1027. За номер спасибос моему единомышленнику Shilov999 ) Разница не только в колоколе, но и в диаметре. На эво пружины большего диаметра.

Поступим как с опорами. Срежем у эвочашки колокол и приварим поверх срезанный от пинина. Именно сверху, чтоб железо упиралось в железо. Просто так надежнее)

источник

Лада Калина Хэтчбек Лосина (Achlis) › Бортжурнал › Сравнение задних опор EVOLEX, Демфи и асоми.

Итак. Решил махнуть EVOLEX на Асоми, не прогадал. Весь квартет, издаваемый задними креплениями, наконец-то затих.

А теперь, уже постфактум и после испытаний двух типов опор, разбираемся. Что могло стучать в эволексе и почему асоми всё таки оказалась как нельзя кстати.

1. Состав резины. В боксе, на авторынке «Искра», по температуре было так же, как на улице (-14). При всём этом, опоры асоми сделаны из более мягкой резины, и на морозе не потеряли своей мягкости. Эволексу и демфи (они практически идентичны) минус.

2. Конструкция демпферов. Поскольку сзади у калины-2 есть специальный паз под нижнюю подушку амортизатора. Он как специальная шайба, прикреплен к кузову, дабы подушка садилась плотно и не гуляла в разные стороны. Так вот, у КИТАЙЛЕКСА нет подобного элемента в конструкции, от слова совсем.

3. Конструкция демпферной части, обращённой к амортизатору. Вкратце — у асоми и там предусмотрен демпфер из мягкой резины, благодаря чему отсутствует прямой контакт металл-металл, избавляя от лишних шумов. Мелочь, а приятно.

4. Высота демпфирующего элемента для пружины. У асоми профиль опять же повыше, прибавим сюда мягкую резину — опять преимущества.

5. Диаметр посадочного седла под шток. На моей опоре — влезает кое-как. На опоре с полки магазина, специально взял такой же аморт на примерку — эволекс тупо не налез. Шток моего аморта в диаметрах точно соответствует тому, что на полке. А размеры опоры эволекс — пляшут. Точность изготовления оказалась низкой.

Внимательный читатель задаст вопрос — неужели у опор эволекс нет просто никаких преимуществ перед опорами асоми при схожей цене? Оно есть, и оно только одно — увеличенное сопротивление перемещению штока в опоре, что не сильно, но заметно сказывается на устойчивости. В огромный ущерб комфорту и целостности нижней части крепления амортизатора к кузову.
Так же он спросит — где демфи? А в коробочках демфи идут опоры ЭВОЛЕКС. Т.е, что уместно к эволексу — так же применяем к демфи.

Стуки, хрюки и паразитные хода штока в месте крепления побеждены. Надо было не лениться, и как спереди, прежде чем всё ставить, погулять со штангелем по рынку и всё как следует примерить. Повёлся на то, что конструкция задней части очень проста и допустить ошибку при разработке тюнячки под неё куда сложнее. Оказалось же всё наоборот — полностью расчитанная и выверенная передняя подвеска собралась болт-он, а с задней частью пришлось понести дополнительные расходы.

источник

Опоры верхние стоек передней подвески для автомобилей семейства LADA Priora, серия КомфортPRO А170.2902.821

Опора верхняя стойки телескопической передней подвески (далее по тексту — опора верхняя) предназначена для применения в передней подвеске автомобилей ВАЗ семейства Lada Priora 2170, 2171, 2172 и их модификаций. Опора служит для передачи на кузов осевых, радиальных и иных сил и моментов, передающихся от направляющего устройства подвески, усилий демпфирования стойки и упругих сил пружины и буфера сжатия.

Читайте также:  Установка двойных стекол на калину

Опора состоит из трех основных элементов (Рис. 1):

— ограничителя хода отбоя (3),

— ограничителя хода сжатия (7).

Рис. 1. Схема опоры ТМ АСОМИ в разрезе для автомобилей Lada Priora.

Опора (1) состоит из наружного корпуса (4) с крепежными болтами (5), внутренней втулки (8) и опоры подшипника (6) соединенных резиной с помощью вулканизации.

Подшипник качения упорного типа представляет собой герметичную конструкцию с долговечным смазочным материалом. Он имеет посадку по опоре подшипника (6).

Ограничитель хода отбоя (3) и сжатия (7) предназначен для ограничения сил, возникающих при ходе колеса, и способствует поглощению энергии разжимающейся пружины в конце хода отбоя и сжатия при наезде на неровности дороги. Установка опоры без ограничителей может стать причиной преждевременного выхода из строя и приводит к утрате возможности замены изделия по гарантии.

Опишем основные отличия и преимущества опоры ТМ АСОМИ.

1. Смещение оси крепежных болтов опоры ТМ АСОМИ

Опора ТМ АСОМИ выполнена со смещением оси крепежных болтов относительно оси центральной втулки (оси штока стойки). Данная доработка позволила использовать опору для различных вариантов исполнения подвески автомобилей Lada Kalina и Lada Priora, а также увеличить срок ее службы в несколько раз.

Единственное отличие опор ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora — это их комплектация.

2. Увеличение жесткости корпуса опоры ТМ АСОМИ

Специалисты компании «АСОМИ» внесли изменения и доработали корпус серийных опор, имеющий недостаточную жесткость в осевом направлении. Максимально жёсткий корпус опор ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora не имеет аналогов!

Увеличение жесткости корпуса опор ТМ АСОМИ позволило:

— полностью исключить деформацию кузова и выдавливание стаканов автомобиля,

— улучшить характеристики устойчивости и управляемости автомобиля,

— в разы увеличить ресурс опор.

3. Две демпфирующие рабочие зоны опоры ТМ АСОМИ

Важной особенностью опор ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora является оригинальная конструкция резинового элемента опоры, привулканизированного к внутренней и наружной поверхности корпуса опоры и выполненного на разных участках из резиновой смеси с различной твердостью по Шору(Рис. 2).

Рис. 2. Демпфирующие рабочие зоны опор ТМ АСОМИ.

Первый участок — это зона опоры подшипника, на который передается усилие пружины, имеет более жесткую резину.

Второй участок — это зона вулканизации внутренней втулки, на которую передаются усилия амортизатора, имеет более мягкую резину.

Данное техническое решение в опорах ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora значительно улучшает виброизоляцию автомобиля, снижает общий уровень шума до 4дб., обеспечивает эффект плавности демпфирования (поглощения) вибраций верхней опорой стойки передней подвески автомобиля (в отличие от серийных опор, которые имеют недостаточные виброгасящие свойства). При этом ограничивается перемещение штока стойки и формируется прогрессивная характеристика верхней опоры, что увеличивает ее энергоемкость.

Кроме того, за счет кольцеобразного ребра жесткости опоры ТМ АСОМИ и заглубленной опорной части (6), повышается надежность соединения упругой вставки с корпусом, что соответственно увеличивает ресурс работы опоры ТМ АСОМИ в несколько раз (Рис. 3).

Рис. 3. Устройство верхней опоры стойки передней подвески ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и LadaPriora.

А) Общий вид. Б) Разрез. 1 — Опора. 2 — Наружный корпус. 3 — Крепежные болты. 4 — Опора подшипника. 5 — Внутренняя втулка. 6 — Резиновый элемент.

5. Идеальное соотношение осевой и радиальной жесткости (400/1500 Н/мм) опоры ТМ АСОМИ

Опоры ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora имеют идеальное соотношение осевой и радиальной характеристики 1500 Н/мм и 400 Н/мм соответственно (Рис. 4 и Рис. 5). Благодаря этому опора ТМ АСОМИ имеет очень высокий ресурс и оптимальные показатели по шумо-виброизоляции и ходовым свойствам. При разработке опор специалисты компании «АСОМИ» придерживались рекомендаций компании WOCO, являющейся мировым лидером в разработке и производстве резино-технических изделий на автомобили.

Рис. 4. Упругая осевая характеристика опор ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora.


Рис. 5. Упругая радиальная характеристика опор ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora.

Читайте также:  Установка плазменной резки metalmaster

6. Оригинальная улучшенная конструкция ограничителей хода отбоя и хода сжатия

Специалисты компании «АСОМИ» разработали и применили в опорах ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora улучшенные ограничители хода отбоя и сжатия, имеющие оптимизированную конструкцию. Тарельчатые ограничители хода отбоя и сжатия снабжены периферийной кольцевой плоской частью, в которую упирается верхний кольцевой упругий элемент упругой вставки опоры (Рис. 6).

Техническим результатом использования данной конструкции ограничителей хода отбоя и сжатия являетсяулучшение вибро-демпфирующих свойств опоры ТМ АСОМИ, увеличение ресурса её работы и повышение плавности хода автомобиля.


Рис. 6. Разрез опоры ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora.

Обусловлено это тем, во время движения автомобиля, при наезде на неровности, колесо автомобиля совершает колебательные движения, при этом низкочастотные колебания от пружины стойки передней подвески в большей части демпфируются (поглощаются) эластичной прокладкой, расположенной между чашкой и пружиной. Меньшая часть низкочастотных колебаний через подшипник (4), опорную втулку верхней опоры, часть (1) упругой вставки (3) верхней опоры, и корпус (5) верхней опоры передается на кузов, а высокочастотные колебания от штока стойки демпфируются (поглощаются) частью (2) упругой вставки (3) верхней опоры.

При равномерном движении автомобиля по ровной дороге, через подвеску на кузов передаются вибрации, возникающие от мелких неровностей и жесткого качения шин, шток стойки колеблется таким образом, что часть (2) упругой вставки (3) верхней опоры ТМ АСОМИ работает на сдвиг своих слоев, достигая при этом максимальной эффективности поглощения вибраций и комфортности езды на автомобиле.

Когда же усилия, передающиеся на верхнюю опору ТМ АСОМИ через шток возрастают, а это происходит при наезде колеса на крупную неровность или попадании колеса в яму, в работу вступают тарельчатые ограничители ходов сжатия (9) и отбоя (8). За счет наличия на верхнем (6) и нижнем (7) кольцевых упругих элементах упругой вставки (3) выступов (10) и (11), контактирующих соответственно с периферийной кольцевой плоской частью (12) тарельчатого ограничителя хода отбоя (8) и тарельчатым ограничителем хода сжатия (9), обеспечивается эффект плавности демпфирования (поглощения) вибраций верхней опорой, так как данные выступы (10) и (11) выполняют функцию плавного включения той части их материала, которая должна работать на сжатие в данный момент времени. При этом ограничивается перемещение штока стойки и формируется прогрессивная характеристика верхней опоры ТМ АСОМИ, что увеличивает ее энергоемкость при меньших общих габаритах.

7. Кастер. Увеличение до +0,5° на автомобилях Lada Priora

После установки опор ТМ АСОМИ на автомобили Lada Priora величина кастера (угла продольного наклона оси поворота колеса) составляет +0,5°. Увеличение угла кастера улучшает изменение развала при повороте колеса и благоприятно влияет на управляемость автомобиля, так как увеличивается плечо стабилизации. Слегка увеличенный кастер +0,5° повышает информативность рулевого управления и улучшает самовозврат рулевого управления. Другими словами, автомобиль Lada Priora с опорами ТМ АСОМИ лучше управляется, особенно на высокой скорости.

Таким образом, опоры ТМ АСОМИ для автомобилей Lada Kalina и Lada Priora имеют следующие преимущества:

— универсальная конструкция опор ТМ АСОМИ, выполненная со смещение оси крепежных болтов относительно оси штока стойки, подходит для установки в подвеску автомобилей Lada Kalina и Lada Priora;

— увеличение жесткости корпуса опор ТМ АСОМИ исключает деформацию кузова и выдавливание стаканов автомобиля;

— 2 демпфирующие рабочие зоны опор ТМ АСОМИ улучшают виброизоляцию автомобиля и снижают общий уровень шума до 4дб.;

— оригинальная конфигурация резино-металлического элемента опор ТМ АСОМИ позволяет получить высокую плавность хода и способность поглощения высоких динамических нагрузок;

— увеличенный срок эксплуатации;

— оптимизированная конструкция ограничителей хода отбоя и хода сжатия опор ТМ АСОМИ улучшает вибро-демпфирующие свойства опоры, увеличивает ресурс её работы и повышает плавность хода автомобиля;

— увеличение кастера опор ТМ АСОМИ до +0,5° повышает информативность рулевого управления и улучшает самовозврат рулевого управления.

Применение: автомобили Lada Priora 2170, 2171, 2172 и их модификации

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector