Меню Рубрики

Установка передняя защита на ховере

Сообщества › Great Wall › Блог › Броня на Hover своими руками?

Вопрос ховероведам, кто-нибудь делал защиту радиатора (или первый лист защиты снизу) сам? Может есть размеры и чертежик? Буду очень благодарен!

Смотрите также

Комментарии 25

Делал сам, снял пластиковую и по её подобию вырезал и выгнул, правда излишне мощную сделал, толщиной 5 мм.

Спасибо, возьму на вооружение

А зачем если за 5000 можно из 4х листов купить?)

могу защиту за 5000 подарить;-))))

Отдельно лист на радиатор 1-1,5 рубля идёт.

из принципа не буду покупать, нафига тогда друзья на вагоноремонтном нужны?)))

Это хорошо, когда есть где/кому/из чего сделать.

Полностью согласен, а иначе и на пластике бы поездил)))

может на мысль наткнет www.drive2.ru/l/2613790/—- доволен

посмотри, у нас пласмаски одинаковые
www.drive2.ru/l/4181622/

да не за что, для всех и рисовал)))

взял пластиковую родную и по ней отрисовал, а там по месту подогнал куда чего) главное не метить сразу дыры)

холодно снимать))) ну если не найду, так и сделаю

мне лень было искать чертеж, поэтому на глаз все сделал) сейчас хочу переделать, чтобы до магистрали ГУРа было прямо, а потом скос вниз, а не от радиатора вниз… не знаю зачем, просто приелось))

взял пластиковую родную и по ней отрисовал, а там по месту подогнал куда чего) главное не метить сразу дыры)

да и делать будут далековато, так бы чертежик отправил, а готовенькое по пути завезли бы)))

источник

Great Wall Hover H5 Рыцарь Пыльных Дорог › Бортжурнал › МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОДВЕСКИ HOVER или зачем я делал лифт, менял амортизаторы и пружины.

Всем известно, что лифт подвески – это часть модернизации автомобиля, направленной на, обеспечение возможности установки колёс большего размера, что в свою очередь увеличивает его проходимость.

Сам по себе лифт подвески на Ховере не может увеличить его дорожного просвета, но на геометрическую проходимость, всё же, немного влияет даже без замены колёс.

Однако меня побудило начать работы по модернизации подвески вовсе не желание сделать из Ховера «злой внедорожник» и штатная подвеска на момент начала работ была в идеальном состоянии, но я хотел:
1. Обеспечить автомобилю лучшую грузоподъёмность, так как в штатном варианте она составляет всего – 475кг, а это очень мало, учитывая то, что я любитель дальних поездок и походов с семьёй и большим количеством вещей + аудиосистема и полная шумоизоляция добавляют примерно 120кг.
2. Избавить автомобиль от нежелательных кренов в поворотах на большой скорости,
3. Избавиться от выраженных «клевков носом» при «спрыгивании» с высоких бордюров, что неизбежно при мягких штатных масляных амортизаторах без газового подпора.
4. Увеличить ход задней подвески, с целью уменьшения вероятности диагонального вывешивания. (ход передней независимой подвески, без снижения ресурса ШРУСов увеличить проблематично, и я этого делать не стал)
5. Увеличить просвет между поддоном картера (его защитой) и поверхностью земли и немного приподнять заднюю часть автомобиля, при этом сохранив управляемость и устойчивость к опрокидыванию.

Замена штатных амортизаторов на KONI HEAVY TRACK 30-1565 (регулируемые – 4 положения жесткости, с мощным газовым подпором). Устанавливаются без каких-либо доработок. Штатные резинки и шайбы заменил на те, что были в комплекте с KONI.

Регулировка торсионов (3 полных оборота регулировочных болтов). После этого развал делать не нужно. (оптимально до 4 полных оборотов без необходимости переставлять шаровую под рычаг и делать развал)
Некоторые ставят удлинённые амортизаторы KYB 344279, выкручивают торсионы до 8 оборотов, переносят шаровую под рычаг, чтобы было возможно выставить развал, но ресурс ШРУСА страдает, если подвеска работает в крайних положениях, хотя такой лифт позволяет выше поднять машину.
Не следует забывать, что амортизаторы перед установкой необходимо прокачивать, приводя их таким образом в рабочее состояние, после чего, сохраняя вертикальное положение устанавливать. Нарушение этого простого правила может привести к выходу амортизаторов из строя.

Замена штатных амортизаторов на KYB 845022 Skorched4s (саморегулируемые, усиленные амортизаторы с умеренным газовым подпором от Land Cruiser 120R). Это самые длинноходные (на 11 см длиннее штатных) и самые комфортные амортизаторы, которые можно установить на Ховер, но для этого нужны дополнительные втулки. Заказал у токаря 2 втулки длиной 43мм, внешний диаметр 19мм, внутренний 16. Эти втулки вставляются в нижние проушины амортизатора, так как они больше чем штатные у Ховера. На шток под гайки необходимо ещё одеть шайбу толщиной 12мм или набрать из тонких шайб, так как резьба на штоке KYB 845022 нарезана на 12 мм короче чем на штатных. Резинки и шайбы использовал от штатных амортизаторов.

После установки обработал резьбу на штоках антикором и закрыл защитными колпаками KONI. Если резьбу не защитить, то в последствии гайки могут и не открутиться.

Читайте также:  Установка bang olufsen mercedes

Если делать по уму, то нужно ещё ставить проставки под отбойники – 20мм, так как KYB 845022 в сжатом состоянии на 20мм длиннее штатного и если его пробить до конца, то он повредится раньше, чем дойдёт до отбойников. На практике же это почти не реально, так как 845022 рассчитан на значительно большие нагрузки, чем могут возникнуть в подвеске лёгкого Ховера, да ещё в сочетании с усиленными и удлинёнными пружинами.

В качестве альтернативы рассматривал:
KONI 82-2296, но они не имеют газового подпора и короче чем KYB 845022.
KONI 30-1422, но они оказались жестковаты даже на минимальных значениях жёсткости(имеется 4 положения)

Задние амортизаторы KONI ставятся без изготовления металлических втулок, но нужно купить полиуретановые втулки от Волговских амортизаторов и подрезать их мм на 3-4.
KYB 344410 – ставятся так же как и KYB 845022 (необходимо изготавливать втулки), но они менее прочные и гораздо менее энергоёмкие чем KYB 845022.

Хочу отметить, что ход подвески вниз у Ховеров ограничивается в первую очередь длиной амортизаторов. В задней подвеске увеличение длины амортизаторов, создаёт возможность для опускания реактивной тяги, проходящей между кузовом и баком на бензобак, при полном вывешивании колёс, например на подъёмнике. Думал даже установить ограничительную стропу, но практика показала, что в этом необходимости нет. Тяга, хоть и ложится на бак при полном вывешивании моста, но давит совсем не сильно, так как упирается в край защиты, в которой и закреплён бак. Кроме того ход моста вниз ограничен ещё и стабилизатором с его стойками, Тяга панара тоже оказывает своё влияние. Повредить бак можно только если реактивная тяга будет постоянно тереться о бак при установке слишком длинных пружин или удлинённых с проставками. Эта проблема решается установкой проставок под крепёж защиты бака -20мм., но имеет смысл только при установке больших колёс, так как в противном случае потери дорожного просвета от опускания бака будут более существенны, чем польза от лифта подвески. Можно ещё установить изогнутую реактивную тягу над баком (такие уже продаются), и проблема с баком решится, но этот вариант годится только для особых любителей бездорожья, так как изогнутая тяга не работает, так как должна, ни на скручивание не на растяжение и ходовые качества машины с такой тягой на асфальте значительно ухудшаются. Если же принято решение в пользу более глубокого лифта подвески нужно обратить внимание на длину тормозных шлангов. Их не должно оторвать в крайних положениях. Придётся также ставить регулируемую или удлинённую тягу панара. Стойки стабилизатора тоже желательно поставить удлинённые (Japan Cars J61003JC – длиннее штатных на 1.5см или CLN-3- длиннее штатного на 1см)

Выбирал между
KYB RA 5305 (длиннее штатных на 19мм, но мягкие и сильнее садятся под загрузкой)
KYB RA 5306 (длиннее штатных на 11мм, усиленные, пруток толще, витков больше)

В итоге выбрал и поставил KYB 5306 – не садятся под загрузкой и при зтом сохраняют мягкость хода.

В результате проделанной работы я получил все те улучшения, которые хотел. Управляемость автомобиля значительно улучшилась, несмотря на повышение центра тяжести. В повороты машина идёт как по рельсам. Машина приподнялась на 4-5 см. Энергоёмкость подвески стала просто запредельной. Очень комфортное передвижение как по асфальту, так и по пересечённой местности.

источник

Great Wall Hover в деталях: белая ворона

Как вы яхту соберете, так она и поплывет. На примере китайского вседорожника Great Wall Hover российской сборки утверждение проверял автор.

Great Wall Hover

Из истории модели

ДВИГАТЕЛИ: бензиновые — Р4, 2,0 л, 122 л.с.; 2,4 л, 130 и 136 л.с.; дизельные — Р4, 2,0 л, 150 л.с.; 2,8 л, 95 л.с.

• 2010 год — изменены бамперы, решетка радиатора и светотехника; переделан салон; управление раздаточной коробкой стало электронным;

• 2011 год — полностью изменили переднюю часть: бампер, крылья, светотехнику и решетку радиатора; переработана задняя часть: бампер и крышка багажника; появился «автомат».

• 2007 год, «Ховер Н2», методика С-NCAP: общая оценка — три звезды, фронтальный удар — 10 баллов (63%), фронтальный удар с 40-процентным перекрытием — 12 баллов (77%), боковой удар — 15 баллов (92%);

• 2010 год, «Ховер Н3», Дмитровский полигон, методика Euro NCAP: общая оценка — четыре звезды, 11,7 балла из 16 возможных (73%);

• 2011 год, «Ховер Н5», Дмитровский полигон, российская методика — китайский вседорожник соответствует всем требованиям по безопасности, действующим на территории РФ.

Читайте также:  Установка дад на калину

Great Wall Hover

БЛИЗНЕЦЫ

Китайцы неплохо освоили технологию клонирования, и в случае «Ховера» генных мутаций не произошло. Близнец японского «Исудзу-Аксиом» получился довольно симпатичным и добротным. Изначально машину делали только в Китае, но уже в апреле 2010 года была налажена сборка в подмосковной Гжели. Российский VIN расположен под капотом, на моторном щитке слева, китайский выбит на раме, за задним правым колесом, при регистрации его вписывают просто как номер рамы. Наша сборка, к сожалению, отличается не в лучшую сторону. Кузовные детали плохо подогнаны, и уже в сервисе приходится доделывать машину, ликвидируя неприемлемо большие зазоры. Бывали случаи, когда из-за халтурной сборки в салоне появлялись течи по проемам задних дверей и крышки багажника.

Окраска кузова «Ховера» не славится высоким качеством, но и не имеет серьезных огрехов. Самой большой проблемой было появление ржавчины под накладкой пятой двери из-за неудачной конструкции последней. Но ее изменили уже при первом рестайлинге. Металл кузова не оцинкован, но при должном уходе худо-бедно держится.

ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Great Wall Hover Проверенные временем бензиновые моторы «Мицубиси» семейства 4G внешне выглядят примерно одинаково.

Бензиновые двигатели позаимствованы у «Мицубиси», их можно встретить на «Паджеро» и «Аутлендере». На первых «Ховерах Н2» под капотом даже сохранялась символика японского производителя. Все моторы отличаются надежностью и ремонтопригодностью. Однако при подгонке под современные нормы токсичности они потеряли в динамике. Хотя японцы при тех же ограничениях снимают со своих двигателей заметно больше.

Странное дело, при первой модернизации («Ховер Н3») мотор 2,4 л (4G64 мощностью 130 л.с.), который откровенно не тянул, заменили еще менее мощным 2-литровым (4G63, 122 л.с.). При второй работе над ошибками («Ховер Н5») старый литраж вернулся (4G69, 136 л.с.), но задора так и не добавил. В помощь владельцам некоторые сервисы предлагают перепрошивку блока управления. Услуга действенная и очень востребованная.

Great Wall Hover Китайский наддувный дизель нареканий пока не заработал. Видимо, благодаря тому, что разрабатывали его совместно с немцами.

Вопреки разрешению использовать 92-й бензин, рекомендуется не экономить и лить 95-й — из-за склонности мотора к детонации. Расход топлива можно считать адекватным литражу двигателей и весу машины. Не стоит экономить и на замене масла. С нынешнего года производитель сократил интервал между ТО до 8000 км, и это вполне оправданно, особенно при эксплуатации «Ховера» вне хороших дорог. Большую часть неисправностей поставляет оборудование мотора. Чаще всего отказывают датчик коленвала и лямбда-зонды. В первом случае проблема в качестве узла, а во втором — полдела в нашем бензине. Иногда встречается неисправность регулятора холостого хода, в остальном же дефектов не больше, чем у именитых производителей.

Great Wall Hover Перепрограммировать модуль управления двигателем через диагностический разъем нельзя, нужно подключаться напрямую.

По поводу дизельных двигателей нареканий нет. Очень редкий атмосферный объемом 2,8 л перекочевал с «Аксиома» и встречается только на дорестайлинговых моделях Н2. Наддувный 2-литровый дизель — уже совместная немецко-китайская разработка, но доступен он стал только на Н5. Обладая высокой надежностью, новый дизель, к сожалению, ленится не меньше бензиновых братьев. Существенная турбояма отпускает только после 2000 об/мин, что крайне нехарактерно для дизелей. Но и здесь на выручку придет перепрошивка.

ДОЗИРОВАННАЯ НАГРУЗКА

Механическая коробка передач вполне надежна. Страдает она, в основном, из-за непрофессионального тюнинга. При установке дополнительной защиты нарушается ее обдув, вызывая перегрев, от которого в первую очередь страдают подшипники. Подобное наблюдается и при несоблюдении интервалов замены масла. Благо, коробка конструктивно проста и ремонтопригодна.

Great Wall Hover Только благодаря настойчивости брак внутренних пыльников ШРУСов признали заводским и поменяли их по гарантии.

Сцепление не славится высокой надежностью. Средний срок жизни около 80 000 км, и тот сильно сокращается при езде по бездорожью. На рынке запчастей найдете усиленные аналоги. Служить они будут дольше, но переключения станут более жесткими. Одно время на H5 встречался дефект корзины сцепления, из-за чего на прогретой машине передачи включались плохо. На некоторых «Ховерах» слышался звон выжимного подшипника. По неясным до конца причинам его корпус касался лепестков корзины. Лечат дефект заменой узла с селективной подборкой деталей. Предусмотрена небольшая регулировка хода педали, но вопреки слухам существенного влияния на срок службы накладок эта операция не оказывает.

Автоматическая коробка «Айсин» доступна только на Н5 с дизельным двигателем. Проблем с нею не возникает.

Great Wall Hover Иногда китайский оригинал сильно уступает неоригинальной запчасти в качестве.

Каких-либо дополнительных рекомендаций по обслуживанию, кроме соблюдения интервалов замены масла, также нет.

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД

Рычаг управления раздаточной коробкой на H2 при переходе к модели Н3 уступил место кнопке (она встречается и на переходных Н2).

Читайте также:  Установка клевалки для русской рыбалки

Great Wall Hover Среди элементов оборудования двигателя второй по частоте отказов — кислородный датчик. Чаще всего срок его жизни сокращает плохой бензин.

На всех «Ховерах» передний мост задействуют через электронную муфту, которая управляет подключением вала левого колеса к выходному валу переднего дифференциала. При отключенной муфте свободное вращение переднего правого колеса вызывает свободное вращение дифференциала, в результате другие элементы трансмиссии не вращаются.

Датчик включения полного привода чаще всего становится виновником неисправностей — невозможности подключения или самопроизвольной блокировки муфты.

Great Wall Hover Нижняя и верхняя шаровые. Оригинальные запчасти идут парами, с комплектом крепежа.

Механическая часть полного привода проблем не доставляет. Обслуживание раздатки сводится к своевременной замене масла. Мосты надежны и рассчитаны на повышенную нагрузку. Здесь главное — соблюдать регламент обслуживания. Был период, когда встречался заводской брак внутренних пыльников ШРУСов. Без видимых причин появлялись дырки, в которые выдавливало смазку. Помогала своевременная замена чехлов.

Great Wall Hover Обычно комплекта сцепления нет как такового, каждый элемент идет отдельно. Встречаются усиленные варианты.

На рынке присутствуют запчасти для доводки модели: другие главные пары, дифференциалы с блокировкой. Некоторые сервисы предлагают приподнять кузов. Но и без доводки внедорожные возможности «Ховера» оправдывают ожидания большинства владельцев.

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

«Ховер» может похвастаться рамной конструкцией и надежной подвеской. Единственный повод для нареканий — задние амортизаторы на рестайлинговых Н3 и Н5. Владельцы жалуются на их излишнюю жесткость, из-за чего задняя часть машины подпрыгивает на неровностях. Но можно подобрать аналоги помягче. Сайлент-блоки передних верхних рычагов ходят по 80 000 км, а нижних — примерно 100 тысяч. Шаровые служат около 60 000 км и обычно умирают парами. Сайлент-блоки задней подвески живут примерно 100 000 км.

Great Wall Hover Бывает, оригинальные китайские колодки скрипят при работе. Но есть большой выбор аналогов.

Тормозная система плохо просчитана. Из-за большого веса машины колодки изнашиваются очень быстро: передние к 20 000 км пробега, а задние к 35 тысячам. При этом передних тормозных дисков хватает на 80 000 км, а задние вообще меняют крайне редко. При тяжелой эксплуатации уже к 20 000 км закисают тормозные механизмы. Стоит делать их профилактику при каждой смене колодок. Неисправности рулевого управления встречаются в основном на дорестайлинговых Н2. Примерно к пятилетнему возрасту может выйти из строя насос гидроусилителя. Слабоват также нижний рулевой кардан, соединяющий угловой редуктор и рейку. На Н3 от этой конструкции отказались. Рейки ломаются редко, а рулевые тяги и наконечники меняют по отдельности.

Great Wall Hover Задние амортизаторы «Монро» — один из более мягких аналогов. С ними задняя часть машины уже не подпрыгивает на неровностях.

Рекомендуется чаще обновлять масло в усилителе, интервал зависит от эксплуатации.

ПОГОДА В ДОМЕ

Салон поначалу почти полностью перекочевал из «Аксиома». Но при модернизации на Н3 внедрили собственный вариант. Хотя иногда встречаются переходные Н3 со старым интерьером. Внутреннее электрооборудование имеет отдельный блок управления. Из-за его нештатной работы электрика иногда сходила с ума. По отзывной кампании этот блок перепрошивали.

Great Wall Hover Владельцы прозвали этот салон «пятым». Появился он при первом рестайлинге, и мнения разделились: кому-то больше по душе старый салон «Исудзу».

Недостатком системы кондиционирования было отсутствие салонного фильтра (до нынешнего года) и расположение нижней трубки магистрали хладагента, которая страдает от реагентов. Внимания требует радиатор печки — он иногда течет на старых Н2.

Датчик дождя может вызвать поломку дворников. Зимой, когда щетки стеклоочистителя прилипают к стеклу, из-за его срабатывания срезает шлицы на поводках. В механизме часто ломаются также пластиковые втулки, для их замены придется полностью разобрать трапецию.

Great Wall Hover Отсутствие салонного фильтра сильно портило жизнь владельцам. Операция установки трудоемкая, но отработанная и недорогая.

Замок штатной крышки бензобака часто подводит, поэтому владельцы меняют строптивую крышку на обычную — без личинки.

В регионах все еще возникают проблемы с запчастями. Китайцы так и не сделали нормальных каталогов, из-за чего трудно подбирать детали, да и сложности с доставкой случаются. Иногда удается приспособить аналоги от других марок, но некоторым альтернативы нет.

«Ховер» отличается ремонтопригодностью, так что опытный владелец вполне справится с регламентными работами.

Great Wall Hover Стоимость обслуживания в сервисе, руб.

Great Wall Hover Регламент ТО

Если не экономить на обслуживании и уделять внимание «Ховеру» согласно регламенту, то ярлык «Сделано в Китае» можно рассматривать как комплимент.

Благодарим за помощь в подготовке материала

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector