Меню Рубрики

Установка пламегасителя вместо катализатора на паджеро

Mitsubishi Pajero Sport «PATTAYA» › Бортжурнал › Борьба с забитыми катализаторами

С проблемой забитых катализаторов многие сталкиваются, а если вы еще не знаете что это, то не переживайте, скоро узнаете.

Итак. Имеем катализаторы и кислородные датчики.

Каталитический конвертер — нейтрализатор (англ. catalytic converter) — устройство в выхлопной системе, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов посредством восстановления оксидов азота и использования полученного кислорода для дожига угарного газа и недогоревших углеводородов. Основным требованием к успешной работе катализатора является стехиометрическое соотношение топлива и кислорода.
Каталитический нейтрализатор расположен либо на приемной трубе, либо сразу после нее. Внутри корпуса каталитического нейтрализатора находится керамическая сотовая конструкция. Соты нужны для того, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с поверхностью, на которую нанесен тонкий слой платиноиридиевого сплава. Недогоревшие остатки (CO, CH, NO) касаясь поверхности каталитического слоя, окисляются до конца кислородом, присутствующим также в выхлопных газах. В результате реакции выделяется тепло, разогревающее катализатор и, тем самым, активизируется реакция окисления. В конечном итоге на выходе из катализатора (исправного) выхлопные газы содержат в основном N2 и СО2.

В отработавших газах есть вредные компоненты, которые влияют на окружающую среду, а главное на организм. Каждый из них оказывает различное воздействие:
— окись углерода СО (угарный газ): возникает в результате неполного сгорания топлива. Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, взрывоопасен и очень ядовит. Он обладает способностью увеличивать скорость разрушения гемоглобина находящегося в крови примерно в 300 раз, тем самым, блокируя поступления кислорода, и способен вызвать смерть при относительно малой концентрации в воздухе (объёмная концентрация 0,3% может привести к смерти человека в течение 30 мин)
— оксиды азота NOx: (NO, NO2, N2O и другие) образуются при сгорании в двигателе под воздействием высокой температуры и давления при наличии избытка кислорода. Некоторые из них токсичны и вызывают расстройство центральной нервной системы и дыхательной системы в зависимости от уровня концентрации этого компонента и продолжительности его вдыхания.
— углеводороды СН: появляются в результате неполного сгорания топлива и могут появляться в различных формах (например, С6Н6, С8Н18 и др.) и их действие на организм человека различно. Некоторые из них вызывают раздражение органов чувств, а другие развитие злокачественных опухолей.
— углеводороды СН и оксиды азота NOx: распределение этой смеси в атмосфере воздуха приводит к образованию фотохимического смога при сильном солнечном свете. Фотохимический смог состоит из озона, альдегидов и нитратов, вызывающий раздражение кожи, слизистых оборочек и глаз.

Читайте также:  Установка вентиляторов охлаждения системного блока

В основном на автомобили устанавливают трехкомпонентные каталитические нейтрализаторы.

Для преобразования токсичных компонентов (СО, СН и NOx), содержащихся в отработавших газах, в безвредные вещества применяются комбинированные каталитические покрытия нейтрализатора (платино-родиевое или платино-родиевое-палладиевые).
В трехкомпонентном нейтрализаторе происходит одновременно две различные химические реакции: окисления и восстановления. Реакция восстановления приводит к образованию азота N2, а освободившийся при этом кислород О2 используется для реакции окисления окиси углерода СО и углеводородов СН, приводящей к образованию углекислого газа CO2 и воды H2O.
Реакции нейтрализации в присутствии катализаторов начинаются при температуре 250°С. Преобразование наиболее эффективно в диапазоне температур от 400 до 800°С.
Низкие температуры в комбинации с плохой испаряемостью/плохим качеством, а также неисправность систем зажигания и топлива ухудшают способность топливно-воздушной смеси к воспламенению. Это приводит к тому, что частично сгоревшее или даже полностью не сгоревшее топливо попадает в катализатор и догорает уже в нём, разрушая и расплавляя его.
Другой враг этого устройства – этилированное топливо. Оно практически моментально уничтожает каталитический слой в нейтрализаторе и циркониевое напыление лямбда-зонда. Результат выхода из строя.

Состояние катализатора контролирует блок управления двигателем. В случае его неудовлетворительного состояния загорается контрольная лампа «Check». Оценка состояния катализатора блоком управления двигателем заключается в следующем:
Сигнал переднего кислородного датчика отличается от сигнала заднего кислородного датчика при исправном катализаторе. Это происходит потому, что нейтрализатор изменяет состав ОГ. В процессе деградации каталитического нейтрализатора сигналы переднего и заднего датчиков сближаются. Блок управления двигателем ведёт сравнение сигналов переднего и заднего датчиков.

В процессе компьютерной диагностики получаем следующие данные:
Код ошибки Р0420.

Графики работы переднего и заднего лямбда-зондов при неисправности катализатора.

Катализатор забит и не выполняет своих функций, а только тормозит выхлопные газы, чем утежеляет выдавать двигателю нужную мощность.
Требуется замена катализатора. Но для многих стоимость катализатора выглядит просто нереальной: предварительный катализатор левый MR 529410 — 815 у.е.; предварительный катализатор правый MR 529411 — 1050 у.е.; основной катализатор MR 529412 — 785 у.е. В таком случае остается единственный метод решения проблемы -удалить/вырезать катализатор.

Читайте также:  Установка вебасто тойота рав 4

Вырезав катализатор врезаем на его место пламегаситель, он же стронгер, он же резонатор, а точнее — один из видов резонатора но с технологическими доработками в виде турбины и второй камеры для охлаждения выхлопных газов которые выполнял катализатор.

источник

Mitsubishi Lancer X 2.0 MT «Dendy Ins >› Бортжурнал › Замена штатного катализатора на пламегаситель Atiho. Отзыв.

Наверное практически каждый владелец авто рано или поздно сталкивается с таким вопросом как замена катализатора на что то другое. В моем случае это был пламегаситель (резонатор).
Так как у меня стоит прошивка под ЕВРО-2, то есть вторая лямбда отключена — даже при выходе катализатора из строя я бы не заметил никакой ошибки на приборной панели. Вот и я решил не откладывать в долгий ящик, а заменить его при первой возможности.

В данной записи я расскажу:
0) О самой установке.
1) Почему не «труба»?
2) Коротко об устройстве и пользе пламегасителя.
3) Плюсы и минусы, небольшой отзыв.

Установка.
Тут нужна болгарка, сварочный аппарат, подъемник (яма). Остальное по желанию:)
Так как ни подъемника, ни сварочника у меня нет, то решил заехать в СТО, где они есть. Простой и приветливый мужчина выслушал что я хочу сделать, все понял и начали мы поднимать.
Первое препятствие — с занижением даже на -30мм бока машины надо приподнимать за крылья, чтобы просунуть лапы подъемника:)

Как поднимем — видим штатный нейтрализатор:

В общем то по установке все.
Вот в таком состоянии штатный катализатор после почти 88.000км пробега:

Ничего криминального, вполне соответствует пробегу. На просвет видно солнце. Не новый, но еще вполне исправен.
Так же «для порядка», а может кому то и для справки, сфотографировал обе лямбды с артикулами:

Ну а теперь ответ на вопрос «почему не труба?»
«Потому что!»:) ©
Ну а если серьезно и в двух словах (не буду занудствовать и делать выдержки из умных статей), то:
Не хотелось чтобы система становилась громче.
Хотелось чтобы все это дело служило как можно дольше и выглядело нормально.
Ну и самое главное — я хотел чтобы все, что находится после пламегасителя, не начало прогорать через пару лет, а то и раньше.
А мифическая прибавка мощности относительно резонатора на атмо двигателе меня ничуть не прельщала.

Читайте также:  Установка датчика коленвала лансер 9

Тут же затронем само устройство:

Данная конструкция максимально близка к конструкции штатных пламегасителей, а конус, пусть и перфорированный, в основном используется в японских авто, коим Lancer и является.
В данном пламегасителе реализуется принцип как отражения звуковой волны, так и ее поглощения. В качестве набивки используется стальная стружка, а не мин. вата или базальтовое волокно. В общем даже придраться не к чему:).

Ну а теперь собственно плюсы и минусы, а так же впечатления.
Минус он один и напишу про него сразу — понятное дело, запах. Выхлоп стал пахнуть, но все же не так ужасно, как я предполагал. На этом пожалуй все.

Из плюсов — срок службы пламегасителей в разы больше, чем катализаторов. То есть в принципе можно сказать, что его хватит до конца жизни авто.
По динамике не скажу что авто «полетело», но какая то прибавка все же есть, сопротивление выхлопа определенно стало меньше, так же отметил небольшое уменьшение расхода топлива. (ехал на работу по объездной дороге, припарковавшись на стоянке увидел цифру в 6.3л/100км при средней скорости в 63км/ч).

По звуку — при обычной овощной езде звук не изменился. Ну то есть совсем. А вот если нажать педаль поглубже, где то после 3000 оборотов появляется какой то, даже не знаю как описать, урчащий звук. Такой бархатистый, чтоли. Не скажу что как у породистого спорткара, но какие то нотки улавливаются. Мне даже понравилось. Возможно, если бы была хоть какая то шумоизоляция, то я его бы и не услышал — но ее нет:)

По стоимости пламегаситель пару месяцев назад мне обошелся почти в 1500р.
Работу мастер оценил в 1000р.
В общем то и все, катаюсь дальше:)
Удачи на дорогах!

источник