Меню Рубрики

Установка пластины при переломе лучевой кости

Лечение переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости — это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

Читайте также:  Установка измельчителя пищевых отходов franke

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Контакты: +7 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

источник

Нужна ли операция при переломе лучевой кости со смещением?

В сомнительных случаях нужна наша консультация для принятия решения об операции, потому что мнения общих травматологов о тактике лечения «перелома луча в типичном месте» расходятся. А последствия (деформации, боли, сдаление нервов) приходится лечить кистевым хирургам.

Остеосинтез перелома лучевой кости со смещением нужно выполнять в течение 2 недель! Ниже — примеры операций предыдущих случаев.

Операция при нестабильном переломе лучевой кости со смещением — единственный шанс избежать кривой и больной руки! Остеосинтез лучевой кости, выполненный грамотным кистевым хирургом приведет к выздоровлению. раньше, чем будет снят гипс при обычном лечении.

Если операцию сделать аккуратно, правильно лечить после неё, то можно снять гипс, использовать руку в быту, полностью мыться и вообще не носить повязку через 8-10 дней! Сравните эти сроки с ношением гипса 1-1,5 месяца. Снимок слева сделан через 10 дней после операции, сразу после снятия швов — нормальная рука.

Вот что бывает даже при простых переломах!

1. Сразу после травмы смещение 15 градусов.

2. Вправление, сопоставление и фиксация гипсом, всё казалось бы хорошо.

3. Через месяц кости опять сместились и срослись со смещением.

Что делать, если перелом лучевой кости сросся со смещением? Операция — остеотомия, пластика, фиксация лучевой кости!

Операцию сделать еще не поздно, но она будет сложнее, чем остеосинтез, выполненный в первые 2-3 недели после травмы, и результат будет, возможно, не такой хороший.

Необходимо выполнить остеотомию, устранить деформацию, заместить дефект искусственной или своей костью, фиксировать пластиной. Для прочной фиксации винты должны блокироваться в резьбе пластины, создавая с ней единую конструкцию. На рентгенограмме слева виден блок Хроноса в дефекте лучевой кости после устранения её укорочения и деформации. Пластина точно отмоделирована по форме кости. Благодаря стабильной фиксации, пустые пространства быстро заполнятся костным регенератом.

Через 7 месяцев после операции кость выглядит монолитно, регенерат заполнил пустые пространства, форма кости и функция руки стали нормальными. Пластину можно не удалять.

Госпитализация и реабилитация

Госпитализация занимает от 5 до 10 дней, точная продолжительность определяется индивидуально. Длительность операции 2-3 часа. Снятие швов через 7-10 дней, снятие лонгеты через после операции через 7-14 дней после операции. Рукой можно пользоваться через несколько дней после операции, тяжелая нагрузка — через 2 месяца. Специальная разработка обычно не нужна или проводится самостоятельно — движения кисти под водой 38 градусов 20-30 минут в день.

источник

Двойной перелом, остеосинтез и металл в руке.

Никогда не думал, что могу себе что-нибудь сломать. Весьма самонадеянно, как оказалось, было так думать.

Осень, вечер. Гладко вымытый моей благоверной пол. Вымытый и скользкий. Падение, удар рукой о старую чугунную батарею. Помню, что боли не было, лишь резко потяжелевшая и извивающаяся как змея левая рука. Это уже потом мне сказали, что торчала кость,двойной открытый перелом и крапинки крови на одежде. Скорая, как ни странно, приехала быстро, обезбаливающее, шина. Толком пришел в себя уже в палате, после приемного покоя, анализов и процедуры по накладыванию лангеты. Состояние ужасное, кисть руки, торчащая из лангеты, покраснела и раздулась как у утопленника, пальцы почти не шевелятся. Перелом лучевой и локтевой костей со смещением, впереди операция, она же остеосинтез. Скрепление сломанных костей путем установки на титановых пластин на винтах.

Читайте также:  Установки для порошкового окрашивания

Долгожданный день операции. Медсестры завозят в палату каталку, сказав мне раздеться догола, вогнав меня в краску. Ну, надо так надо.

Уже лёжа на каталке, у дверей операционной, держал здоровой рукой сломанную, жуткое чувство, когда твоя рука ходуном ходит и сгибается там, где не должна. В операционной играет спокоййная музыка и приятно охлаждает кондиционер. Наркоз локальный, отключает только часть тела, сам при этом в сознании, но лицезреть манипуляции врачей не придется, сломанную конечность закрывают ширмой. Укол в шею, дикая секундная боль, словно в вену загнали кислоту, и тут же моментальное умиротворение. Боли в руке нет, но почему-то чувствуешь манипуляции врача с ней. Когда он вытягивает руку, начинает сверлить отверстия под винты в кости. Запах при этом дико неприятный, такой же, как при сверлении зуба, думаю, многим он знаком.

Пластины установлены, рука зашита и обработана, вместо лангеты-бинтовая повязка с постепенно проступающей кровью. Операция закончена, каталка, лифт, палата. Врачи сказали не вставать, ибо от наркоза нужно отойти, но, полежав немного, пошел я в буфет, кофе дико хотелось. Очень странно поднимать свою, еще пару часов назад сломанную руку, о переломе которой напоминает лишь повязка и слабость пальцев.

Самое интересное началось позже. Начинаешь отходить от наркоза, соответственно, и обезбаливающий эффект проходит. Боль в руке такая, что чуть ли не в спинку кровати пинаешь,хорошо хоть, недолгая. Еще неделя в больнице, перевязки, контрольный рентген. После того, как вышел из больницы, сразу же уверенно мог держать телефон, чашку, ключи и прочие мелочи. К слову сказать, на работу вышел уже спустя полтора месяца.

Плюсы и минусы данной операции:

1. Быстрая возможность восстановить функции конечности, разумеется, при условии следования рекомендациям врачей.

2. В отличии от гипса, конечность срастается правильно с куда большей вероятностью.

3. Не нужно носить гипс или лангету.

1.Первое время после операции довольно болезненные ощущения.

2. Пластины, как и винты, постоянно создают дискомфорт, так как чувствуются, рука как в тисках, хотя у всех индивидуально.

3. Остаются довольно заметные шрамы, что для женской половины весьма значимо.

4. Психологический дискомфорт, все-таки инородное тело в организме.

Как вывод, могу сказать, что операция нужная, основным фактором могу выделить то, что спустя год после сращения костей, пластины желательно удалить, дабы избежать возможных осложнений в будущем, и избавиться от психологического дискомфорта.

П. С. Фото ренгена не мое, но очень похожее, фото шрама моё)

Дубликаты не найдены

У меня локтевой сустав в дребезги.
В ДТП сломал.
Лучевая кость «отделилась» о сустава.
До операции пальцы работали все.
После, только мизинец и безымянный. Лучевой нерв коцнули.
Сейчас всё работает, кроме вращения лучевой кости.

Жду квоту на замену сустава)

Здоровья Вам! Мне говорили, хорошо, что кость нерв не порвала. Можно узнать, а что за квота? Разве это не ОМС?

Ясно, я пока пластины не снимал, времени нет. Но, думаю, примерно , тоже с этим же столкнусь. Ибо сперва направление нужно получить. Это та ещё бюрократия.

Эх, если бы не вращение руки, я бы забыл (забил) на этот титан. Не стал демонтировать.
Спустя 6 лет, я его не замечаю. Ну если не искать его специально.
Если Вам, титан, доставляет дискомфорт, то нужно демонтировать.
И это существенно проще, чем мне. (мне-то локтевой заменят на шарикоподшипниковый(шучу) я не знаю на что )
А Вам нужно обратится в больницу, по месту операции, на консультацию(лучше платную, так быстрее и не так уж и дорого) и они расскажут дальнейший ход Ваших действий.

Здоровья! Не ломайтесь больше!

Мне при подобном двойном переломе, со смещением, закрытом, никаких пластин не ставили, под общим наркозом накладывали гипс. Всё срослось ровно и работает нормально. Зачем сейчас ставят пластины?

Ну, срасталось бы дольше, и не факт, чтр правильно. Да и с гипсом ходить долго и неудобно.

Разучились без пластин работать? Мне делали в первой половине 90х.

Ну, каждый день в больницу ходила)

Меня на работе терминатором называют)

Тогда твоя цель Джон Конор, не облажайся в этот раз!

P/S Ну а потом можешь в губернаторы Калифорнии подаваться и дожидаться победы Скайнета.

Фото не ваше? А я уже хотел задать вопрос про тот маленький отколовшийся кусочек. Что с ним делать?

Кусочек удаляют при операции, насколько я знаю

Халатность врачей уже сделала из здорового человека инвалида 2 группы!

Товарищи Пикабушники, помогите пожалуйста! Комментов для минусов оставлю сколько потребуется! Необходима огласка, совет, всё что угодно, что поможет спасти человека.

Читайте также:  Установка принтера samsung m2020w

Пруфы оставлю в посте и в комментах. Я друг семьи, помогаю с распространением информации по просьбе мужа пострадавшей.

Коротко суть (подробнее ниже):

«4-мя хирургическими вмешательствами медики из России навредили моей жене настолько, что из простого закрытого перелома «выросла» инвалидность второй группы с осложнённым хроническим остеомиелитом, деформацией плечевой кости, ложным суставом. Теперь половину плечевой кости нужно удалять, уже инфицирован локтевой сустав и инфекция распространилась ниже на предплечье, кость разломана на мелкие куски, из свища течёт гной, с каждым днём ситуация становится всё хуже.

Нужен целый ряд серьёзных операций.

В России больше нет клиник и врачей которые могут нам помочь, все что в их силах это ампутировать руку. Прошу, помогите нам!»

На данный момент есть предложение из Немецкой клиники (письмо в комменты выложу) где обозначено лечение в 3 этапа, за каждый необходимо заплатить примерно 33000 евро.

«Здравствуйте! Меня зовут ***, мне 37 лет. Живу во Владимиркой области. 10.08.2016 мы с семьёй попали в ДТП по дороге на море на трассе М4-Дон. Закрытый перелом средней трети левого плеча. На месте аварии прошла обследование, перелом идеально ровно сопоставили и зафиксировали лангетой. Боли сразу утихли и я смогла на поезде доехать до Москвы ( почти двое суток без обезболивающих). Я работаю в автотранспортном комбинате УДП РФ, поэтому есть возможность получать мед. обслуживание в их лечебных заведениях. Ночью 12.08.2016 на скорой была доставлена с вокзала в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ (Волынская). Уже девятый месяц я мечтаю вернуться в тот день. чтоб бежать подальше от этой больницы! К сожалению, это невозможно. 12.08.2016 днем ***. сделал мне операцию остеосинтеза при помощи штифта. С этого начался настоящий ад! Дикие, нестерпимые боли, очень длительное время, я просто была на грани безумия первые сутки, медсестры не знали что мне уже уколоть, а это пятница вечер.. Дальше бессонные ночи, море слез, боли, крови и лимфы, вытекающих прямо через зашитый шов и заливающих все повязки и одежду, и сильнейший отёк всей руки, начиная с кончиков пальцев, которые превратились в «мячики» У всех остальных пациентов я не видела ничего подобного, поэтому постоянно спрашивала всех врачей нормально ли это, отвечали невпопад, отводя глаза. На третий день поднялась температура. Один из швов постоянно мок. Выписали. Сообщили только, что операцию не смогли довести до конца, поэтому через два месяца надо будет вернуться и довести начатое до конца. При выписке я попросила сделать мне снимок, *** нервничал, ругался, но сделал. Выяснилось, что теперь у меня не только перелом средней трети, а ещё и перелом нижней трети. На мои вопросы как же этот отломок прирастет орал ищи того травматолога, который туда полезет, там проходит нерв. Так и уехала я домой с отломком, ничем не зафиксированным. А далее выяснилось, что штифт больше диаметром, чем канал в кости, да еще и не введен в него не полностью, поэтому проходит через плечевую кость и плечевой сустав, что причиняет очень сильную боль при движении руки, на считанные сантиметры. Из швов сразу потек гной, температура постоянно скакала, лихорадило. Ощущение было, что я умираю, сил не было вообще. Вернулась на скорой на Волынку. Написала главврачу жалобу. *** уволили. Почти пол года они пытались что-то исправить или делали вид, что пытаются, поставили аппарат Илизарова, Но дистанции между отломками и в месте перелома были очень большими, отломок вообще «жил» отдельной жизнью от всего «ансамбля», точнее умирал. После снятия аппарата все развалилось, рука опухла и посинела-покраснела. Остеомиелит шёл полным ходом, из проблемного шва, где был болт постоянно текло, шов превратился в свищ. Меня уверяли, что остеомиелита нет. Не было его и ни в одной выписке, хотя я была госпитализирована 4 раза. Терпение иссякло и мы с супругом стали требовать консультации профессора ЦИТО. Диагноз: ложный сустав, осложненный ХРАНИЧЕСКИМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ! Мне сообщили, что начинаем не с нуля, а с глубокого минуса. Еще одна операция, удаление того отломка и снова металлоконструкция уже в стенах ЦИТО в феврале уже этого года. Но к сожалению перелом не срастается, инфекция не побеждена, свищ функционирует уже девятый месяц. Предлагают снова лечь под нож. Вот уже почти год я не могу работать, жить полноценной жизнью, растить своих четверых детей. Кажется это никогда не закончится. 21 век, просто нелепо. Я не хочу терять руку и жизнь. «

источник

Добавить комментарий