Меню Рубрики

Установка плазменной резки металла с чпу китай

Сообщества › Самодельный Гаражный Hi-End › Блог › Станок плазменной резки с ЧПУ

Пс-с-с-т, пацаны, хотите немного гаражного хайтека? 😉

Обычно, когда мне было нужно вырезать из листового металла какую-то деталь (или много деталей), я обращался в компанию, занимающуюся лазерной и плазменной резкой, и они решали мою проблему. В какой-то момент мне надоело ждать по 5-7 дней, пока исполнят заказ, ездить по пробкам за вырезанными деталями, искать на производстве кладовщика, чтобы забрать заказ и вот это вот все. Человеческий фактор тоже никто не отменял: то подрядчик что-то вырезать забудет, то сам накосячишь с заказом, и приходится по новой ждать, пока вырежут недостающие позиции. Ну и, наконец, ползучий рост цен на все сделал свое дело, и однажды стало понятно, что заказывать резку на стороне становится просто не выгодно.
Пришло время делать ЭТО — строить станок плазменной резки с ЧПУ.

Просмотрев пару сотен различных видео на Youtube и изучив существующие подходы к строительству подобных станков в гаражных условиях, я решил, что при постройке станка буду максимально экономить на механической части и везде, где только возможно, обходиться материалами, которые можно купить в магазине или на строительном рынке. А вот на электронной части, наоборот экономить не буду.
Основная масса проблем, с которой сталкиваются самодеятельные станкостроители, связана как раз с некорректной работой электроники станка. И часто именно она мешает закончить проект и довести его до стадии «боевой» эксплуатации. Поэтому было решено блок управления станком строить, не увлекаясь кроиловом, а механическую часть собирать с минимальным бюджетом и в дальнейшем модернизировать ее по мере необходимости.

Для тех кому интересны подробности, я изложил все соображения вот здесь:

Начал с разработки конструкции. Базу станка решил собирать из стандартного стального профиля сечением 40х40мм и 60х40мм. Конструкция модульная, что в перспективе облегчит доработку и модернизацию (а она 100% понадобится, потому что в таком сложном проекте сделать все сразу идеально невозможно).

Начали с постройки стола, на который в дальнейшем будут устанавливаться все элементы станка:

Готовый стол. Собран из профиля 40х40. Сварки старались делать как можно меньше, чтобы избежать поводок. Все, что возможно, собирали на болтах с помощью заранее вырезанных лазером зажимных пластин. Такая технология сильно экономит время при сборке т.к. не требуется размечать и сверлить крепежные отверстия в элементах из профиля.

Каретки для перемещения портала собрали из вырезанных лазером элементов. В качестве роликов использовали 608-е подшипники.

Ось Z собирали по тому же принципу. В качестве направляющих использовали стандартный профиль 25х25, из готовых элементов взяли только ШВП и подшипниковые блоки для поддержки ее вала.

Далее пришла очередь сборки направляющих…

…и установки портала на стол:

Как я уже говорил, не все идеально получается с первого раза. Чаще всего сталкиваешься с неожиданными проблемами, которые приходится исправлять. Наш проект не стал исключением:

Последним этапом стала сборка водяного поддона. Поскольку возможности поставить мощную вытяжку для удаления продуктов горения металла у меня нет, я решил для сборки окалины использовать ванну с водой. Она не так удобна в использовании, как вытяжка, но у нее есть огромное преимущество с точки зрения пожарной безопасности.

Далее пришла очередь блока управления. Его решил разместить в специально для этих целей купленном готовом шкафу. Шкаф выбрал достаточно большой, т.к. драйверы шаговых двигателей сильно нагреваются при работе, и плотно упаковывать все это хозяйство не полезно. Большой шкаф, 2 приточных и 2 вытяжных вентилятора — это обеспечит нормальную температуру работы драйверов.

Прикинул размещение элементов на монтажной панели…

К сборке подошли весьма параноидально. Все сигнальные цепи были убраны в экранирующую оплетку, которая была заземлена на корпус:

Блок автоматического контроля высоты плазмотрона приобрел готовым. Долго выбирал из нескольких вариантов, предлагаемых в РФ, рассматривал польский блок Proma, но в итоге остановился на блоке Владимира Егорова из Киева, т.к. он показался мне более удобным в плане подключения и работы.

При резке металла плазмой разрезаемый лист ведет при нагреве, и он начинает изгибаться (да и исходные листы приходят с металлобазы кривыми, как жизнь портовой шлюхи). Чтобы рез был качественным, необходимо, чтобы расстояние от поверхности листа до сопла горелки оставалось неизменным на всем протяжении работы. Блок контроля высоты следит за этим расстоянием и дает команды на подъем или опускание горелки по мере необходимости.

Читайте также:  Установка microsoft security essentials на сервер

Лицевая панель шкафа выглядит скромно: кнопка включения питания, кнопка аварийной остановки и настройки блока контроля высоты:

Для блока управления нужна стойка. Ее сварили из профиля 60х60мм и поставили на колеса, чтобы было легко перемещать с места на место.

На стойке, кроме самого блока управления, закреплен и источник плазмы. У меня это Grovers Cut 60. Его главные достоинства — пневматический поджиг дуги и резка металла больших толщин (до 25мм с черновым качеством) при работе от 220В. У меня максимальная толщина резки будет 12мм, поэтому такого источника хватит с лихвой.

Станок управляется с компьютера программой Mach3. Я выбирал между Mach3, Linux CNC и Puremotion, но остановился на первом варианте. Одна из причин — большое количество информации по настройке данного пакета и весьма демократичная цена. Кроме того, мой станок управляется не через параллельный порт, а через ethernet. Производитель контроллера (Purelogic) не поддерживает LinuxCNC, поэтому от его использования пришлось отказаться, хотя этот пакет очень стабильно работает и бесплатен.

Тестирование станка начал с перемещений в ручном режиме

Настроил датчики хоуминга и возврат референтную точку:

Проверил, как станок исполняет реальный G-код. Вместо горелки закрепил маркер. Получился станок для рисования 🙂

И, наконец, резка первой детали:

Готовый станок перенесли на подготовленное для него место:

Управляющий станком компьютер находится на противоположном конце мастерской. За счет того, что станок управляется по локальной сети сильно снизилось влияние на линии управления электромагнитных помех, возникающих при резке. Это в свою очередь исключило все трудно диагностируемые ошибки, на которые часто жалуются пользователи программы Mach3, и повысило стабильность работы всей системы.

Станок имеет рабочее поле 1500х1000мм. Т.е. можно взять стандартный лист 1500х3000 или 1500х6000, отрубить от него метровую полосу и работать. Конечно, идеально иметь станок, на который лист укладывается целиком, но я себе такого позволить не могу, т.к. ограничен размерами помещения и тем, что находится оно на 4 этаже, куда большой лист не затащить.

Главный вопрос, который меня волновал при постройке — какая в итоге получится точность с такими примитивными направляющими? Опыт показал, что для большинства стоящих передо мной задач точности достаточно. Фланцы, косынки, закладные, детали станков под сварку, вывески и декоративные элементы — все это режется без проблем, и существующие погрешности на результат не влияют. Да, это, конечно, не лазер. Да, конечно, точность резки еще можно повысить (и я со временем это сделаю). Зато теперь я могу резать детали БЫСТРО, многократно быстрее и точнее, чем вручную, даже с использование шаблонов. Экономия времени и сил колоссальная. Решение заморачиваться с постройкой станка было верным, и итоговый результат стоит потраченных времени и средств (я уже не говорю о полученном в процессе постройки опыте).

P.S. Для тех кому интересна данная тема вот здесь есть еще пара видео на тему данного станка:

Устройство блока управления:

Полный обзор станка и комментарии об опыте его двухмесячной эксплуатации

источник

Оборудование для плазменной резки металла с ЧПУ

Подберите свой плазменный станок

Выберите параметры, сформируйте заявку, и мы отправим Вам предложение в течение 30 минут!

По просьбе клиентов завод «ТеплоВентМаш» запустил в производство бюджетное оборудование серии Start S–WT, особенностью которого является доступная цена, отсутствие стола для поддержки заготовок и системы дымоудаления. Оборудование рассчитано на резку листового металла толщиной от 0,5 до 30 мм. В комплект поставки входит:

  • Координатный стол на мощных шаговых двигателях;
  • Терминал управления с электрошкафом и компьютером;
  • Лицензионные программы Mach3 и SheetCam (рус.).

Станки серии Start М30 имеют усиленный координатный стол и центральную систему дымоудаления. Рез металла от 0,5 до 30 мм. Данное оборудование поставляется в сборе, что позволяет исключить дополнительные работы по монтажу и наладке в месте установки.

В станке предусмотрен более широкий электро-пакет, чем в серии S–WT: кнопки останова по обоим сторонам портала, бесконтактные датчики движения портала. Пульт управления выполнен в более защищенном исполнении.

Читайте также:  Установка крышки унитаза керамин

Машина плазменной резки Start L50 имеет мощный стол, состоящий из прочной металлической станины и стоек, способных выдержать вес стальных листов толщиной в 50 мм.

Оборудование имеет эффективную секционную систему дымоудаления. Для предотвращения воздействий значительных температур на раму и поверхность координатного стола, возникающих в процессе резки, стол имеет болтовые и сварные соединения конструкций.

Машины серии L100-Combi выполняют раскрой листового металла толщиной 0,5 – 100 мм с помощью газокислородной и воздушно-плазменной резки. Возможно размещение нескольких газовых или плазменных резаков на портале.

Цена включает комплект газового оборудования и газовый резак. Секционная система дымоудаления позволяет исключить задымление даже при резке толстых металлов.

Оборудование для воздушно-плазменной резки

Из чего же состоит оборудование для плазменной резки с ЧПУ?

  • Источник воздушно-плазменной резки с плазматроном – он генерирует струю плазмы для разрезания металла.
  • Координатный стол с ЧПУ – перемещает плазматрон по заданной траектории.
  • Система подготовки сжатого воздуха – состоит из компрессора, осушителя и фильтра. Данная система подготавливает сжатый воздух для подачи в источник плазмы.

Источник плазменной резки с плазматроном

По цене американский Hypertherm в 2-3 раза дороже чем Российские и Китайские аналоги, как сам аппарат, так и расходники. Но тут уж приходится выбирать между качеством, надежностью и ценой.

Координатный стол с ЧПУ

Наиболее обобщенное название – станок плазменной резки с ЧПУ. Все мы знаем, что это за оборудование, но если посмотреть поближе – возникает масса вопросов. Координатный стол превращает источник плазмы в автоматизированное оборудование для воздушно-плазменной резки листового металла с ЧПУ.

Консольное или портальное оборудование плазменной резки

  • Портальные станки. Представляют собой надежную конструкцию с 3-ех осевой системой координат. Сам портал, на котором установлен плазменный резак, закреплен на раме станка с двух сторон и перемещается при помощи двух мощных двигателей с передачей шестерня-рейка. Портальные станки плазменной резки набирают все большую популярность, в силу своей надежности и высокой производительности.
  • Консольные установки плазменной резки с ЧПУ. Данное оборудование характеризуется низкой ценой, достаточно низким качеством резки, малой производительностью и не долгим сроком службы. В действительности, консольные установки плазменной резки постепенно «изживают свой век». Это связанно с тем, что станки портального типа, являющиеся более надежными и производительными, стали намного доступнее по цене, чем раньше и уже практически сравнялись с консольными.

Цены на оборудование для плазменной резки с ЧПУ производства завода «ТеплоВентМаш»

  • Бюджетные – предназначены для раскроя не толстых металлов, до 10-20 мм. Данные станки характеризуются небольшой производительностью, средним качеством реза, не большой функциональностью. Бюджетное оборудование для резки металла — цена до 500 000 руб.
  • Промышленные – резка толстых металлов до 100 мм. Возможность использования газового резака (помимо плазменного). Качество реза выше среднего, расширенный функционал станка. Купить оборудование для резки металла промышленного типа можно по цене до 1 500 000 руб.
  • Профессиональные – высокое качество реза и производительность, минимальный облой (шлак), возможность вырезать малые отверстия в толстых металлах, широкий функционал, тонкие настройки. Цена такого оборудования плазменной резки – 5-6 млн. руб.

Система подготовки сжатого воздуха

  • Компрессора для подготовки сжатого воздуха. В большинстве случаев подойдет компрессор с производительностью 550 л/мин, объемом ресивера – 100 л, выдерживающий 10 атмосфер.
  • Осушителя воздуха. Сухой воздух нужен для стабильного качества реза и продления срока службы расходных материалов.
  • Фильтра воздушно-масленого. Так же влияет на качество реза и срок службы расходных материалов.

Имея данную систему подготовки воздуха Вы убережете себя от многих проблем, связанных с работой источника плазмы и качеством вырезаемых деталей.

Купить оборудование воздушно-плазменной резки

Процесс выбора и покупки оборудования, с его дальнейшей установкой, происходит по следующей схеме:

Отправьте
Ваш запрос
Подбор оборудования
под Ваши задачи
Согласование и
подписание договора
Производство
5-30 дней
Доставка, пуско-наладка,
обучение

За 11 лет работы компании «ТеплоВентМаш», с 2008 по 2019 год было произведено и продано 558 станков плазменной резки, в 105 городов России.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Отправьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 3 минут!

© 2008-2020 ООО «ТеплоВентМаш» — производство станков плазменной, газовой и лазерной резки. Права защищены.

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Читайте также:  Установка битрикса на хостинг

Если вы авторизованы в WhatsApp через компьютер, можете воспользоваться кнопкой ниже

Если вы авторизованы в Viber через компьютер, можете воспользоваться кнопкой ниже

Если вы авторизованы в Telegram через компьютер, можете воспользоваться кнопкой ниже

источник

Производство плазменных станков!
Труборезы и плазморезы с ЧПУ!

Разработка и производство! Монтаж, обучение и тех. поддержка.

8-800-350-73-74 (бесплатно по РФ) admin@smolatom.ru

Портальные плазморезы с ЧПУ

Плазменные станки, производимые нашим заводом предназначены для точной фигурной термической обработки листового металла методами плазменной или газовой резки по заранее заданной траектории. Предусмотрен широкий диапазон моделей и комплектаций машин для различных целей и применений в области плазменной резки. Мы предлагаем плазменные станки от базовых вариантов с шаговыми приводами до высокоточных, с использованием серво-приводов и прецизионных источников плазмы, позволяющих максимально приблизить качество плазменной резки к лазерной.

Плазморез с ЧПУ САЭМ ПЛАЗМА — разумный, сбалансированный выбор для эффективного выполнения поставленных задач и гарантированное решение для успешного развития Вашего бизнеса!

Плазменный станок с ЧПУ значительно расширит возможности Вашего производства!

Комбинированные плазменные станки

Комбинированный плазморез с ЧПУ САЭМ ПЛАЗМА является наиболее выгодным решением для инвестиций, т.к. при не большой разнице в стоимости совмещает в себе сразу 2 станка: труборез с ЧПУ и плазменный станок портального типа. Данное оборудование позволит выпускать различный ассортимент всевозможных изделий из листового проката, круглой трубы до D=820мм и профильной трубы до 160х160мм.

Оборудование для работы с трубой объединено с одной из сторон портала, а портальная балка имеет увеличенный ход с выходом за пределы портальной зоны.

Расширьте ассортимент вашей продукции благодаря Комбинированному плазморезу с ЧПУ!

Труборезы с ЧПУ

Данное оборудование позволит производить всевозможную фигурную автоматизированную обработку круглой трубы диаметром до 820мм. Конструкция станка совмещает в себе консоль, поворотный стол и опорные роликовые механизмы. Обеспечена точность позиционирования режущего инструмента относительно трубы, и как следствие — точность и качество реза. Мы выпускаем 3 основных модели трубореза с длиной обрабатываемой трубы 3, 6 и 12м, а так же осуществляем изготовление не стандартных станков по индивидуальному тех. заданию заказчика.

Наиболее часто станки плазменной резки трубы используются для производства винтовых свай, элементов водо- и газо-проводов, опор освещения, различных емкостей и резервуаров.

Мы производим машины плазменной резки в максимально сжатые сроки — от 3-х дней!

Видео презентация 2019

На сегодняшний день мы готовы предложить нашим заказчикам современное и надежное оборудование для различного применения в сфере термического раскроя листа и трубы. Многолетний опыт и инвестиции позволили нам достичь хороших результатов и добиться желаемого качества выпускаемых нами плазменных станков.

Мы располагаем производственной площадью 13000 кв.м., что позволяет полностью обеспечивать потребности наших клиентов, а так же хранить большое кол-во готовой к отгрузке продукции. С 2011 по июль 2019 года мы изготовили и ввели в эксплуатацию более 650 комплексов термического раскроя по всей России и за ее пределами.

Наши плазменные станки уже работают в таких странах, как Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайжан, Болгария, Армения !

Источники для плазменных станков.

Качество плазменной резки напрямую зависит от используемого источника плазмы, поэтому мы стараемся предлагать только качественные и надежные, проверенные временем аппараты и резаки. В большинстве случаев наши станки оснащаются источниками плазмы Hypertherm Powermax, которые отлично справляются со своей задачей. Для достижения максимального качества работы плазмореза с ЧПУ мы используем источники прецизионного качества — Hypertherm HPR, XPR и Kjellberg HiFocus, SmartFocus. В данном случае качество реза будет максимально приближено к лазерной резке.

Приезжайте к нам на производство и мы Вам всё покажем!

Системы дымоудаления.

Процесс плазменной резки всегда сопровождается выделением большого кол-ва дыма, поэтому в сочетании с режущим оборудованием необходимо использовать системы дымоудаления, такие, как вытяжные секционные, водо-наливные столы, фильтровентиляционные установки очистки воздуха. Системы и оборудование, производимые нашим заводом максимально эффективно справляются с задачами удаления и фильтрования дыма на плазменных станках как нашего производства, так и сторонних производителей.

В результате отсутствия дыма значительно увеличивается срок службы различных узлов в плазморезах с ЧПУ, улучшается качество реза, а так же благодаря возврату очищенного воздуха обратно в помещение — происходит колоссальная экономия тепла.

источник