Меню Рубрики

Установка плазменной сварки упс 301

Установки для плазменной сварки

Рассмотрим две распространенные установки для плазменных процессов.

Установки для плазменной сварки выпускают двух типов :

  • для ручной сварки УПС-301;
  • для механизированной сварки УПС-503.

Техническая характеристика установок представлена в таблице ниже:

Наличие переносного пульта позволяет приблизить его к сварщику, облегчает зажигание дуги, настройку расхода газа и силы сварочного тока. Установка обеспечивает работу в трех режимах: непрерывном, импульсном, точечном. Длительность импульса и паузы регулируется в пределах 0,1-1с.

УПС-503 — установка для плазменной сварки в среде инертных газов на постоянном токе прямой полярности меди и ее сплавов, коррозионно-стойкой стали толщиной 3-6 мм и на постоянном токе обратной полярности алюминия и его сплавов толщиной 5-16 мм.

В качестве примера специализированной установки для плазменной сварки можно привести трубосварочный стан ЛДГ-43, созданный для производства сварных прямошовных особо тонкостенных труб из коррозионностойкой стали. Техническая характеристика стана приведена ниже.

Свариваемые толщины, мм: 0,17-0,25
Диаметр свариваемых труб, мм: 4-10
Скорость сварки, м/ч: 420-720
Сила сварочного тока, А: 20-100
Расход плазмообразующего газа (аргона), л/мин: 4-7
Расход защитного газа (аргона), л/мин: 2-4
Потребляемая мощность, кВт: 8
Габаритные размеры, мм: 5240 х 2630 х 1630
Масса, кг.: 2500

Основа стана — трубосварочный автомат, состоящий из формирующего устройства, сварочной камеры с размещенной в ней плазменной горелкой и тянущего устройства. В состав стана также входят бухторазматыватель ленты и бухтонаматыватель сваренной трубы.

источник

Промышленные образцы источников питания для плазменной обработки

Основными изготовителями серийного оборудования для плазменной обработки являются ленинградский завод «Электрик» (установки для плазменной сварки УПС-301, УПС-501, УПС-804) и Степанаванский завод ВЧЭО (установки для плазменной резки УПР-201, АПР-401, АПР-402, АПР-403). Основные параметры этих установок приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики установок для плазменной сварки и резки

Тип установки Наименование процесса Напряжение холостого хода, В Рабочее напряжение на дуге, В Пределы рабочего тока, А Плазмообразующий газ
УПС-301 Ручная плазменная сварка 80 18—40 4—315 Аргон
УПС-501 Механизированная плазменная сварка 80 23—45 70—500 Аргон, гелий
УПС-804 То же 180 50—90 300—800 Аргон, гелий, углекислый газ
АПР-401
АПР-402
АПР-403
Механизированная плазменная резка 300 200
250
200
100—450
100—500
100—459
Воздух
УПР-201 Ручная плазменная резка 180 150 150—250 Воздух

Установка УПС-301 предназначена для ручной плазменной сварки на токе прямой и обратной полярностей цветных металлов, нержавеющих и легированных сталей. Установка состоит из источника питания, выносного блока возбуждения дуги и набора плазмотронов.

Источник питания представляет собой тиристорный выпрямитель, выполненный по шестифазной схеме с уравнительным реактором. В нем применен упрощенный вариант схемы, показанной на рис. 14, в (без вольто-добавочных обмоток), что позволило расширить диапазон рабочих токов установки. Использование выносного блока, в котором размещены осциллятор, элементы цепи дежурной дуги и газовая схема, увеличивает радиус действия установки. Схема управления обеспечивает импульсный режим работы и заварку кратера.

Установка УПС-501 служит для механизированной плазменной сварки на токах прямой и обратной полярностей меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, нержавеющих сталей. В установке применен универсальный тиристорный источник питания типа ВДУ-504. Плазмотрон размещается на сварочной головке, которая перемещается по направляющей рейке. Схема управления установкой обеспечивает работу в ручном и полуавтоматическом режимах. Она снабжена механизмами перемещения сварочной головки и подачи присадочной проволоки.

Читайте также:  Установка и закрепление мойки

Установка УПС-804 используется для механизированной плазменной сварки на токах прямой и обратной полярностей цветных металлов, нержавеющих и малоуглеродистых сталей. Конструкция ее аналогична конструкции установки УПС-501. Отличие состоит в применении более мощного источника питания с повышенным напряжением холостого хода. Для увеличения надежности возбуждения дуги в среде углекислого газа в ИП имеется вспомогательный источник, включенный по схеме, приведенной на рис. 14,6.

Установка АПР-401 предназначена для механизированной скоростной воздушно-плазменной резки черных и цветных металлов толщиной до 80 мм. Она комплектуется выпрямителем типа ВПР-402М для плазменной резки. Выпрямитель состоит из трехфазного трансформатора, управляемого трехфазного дросселя насыщения, выпрямительного блока и пускорегулирующей аппаратуры.

Дроссель насыщения служит для получения крутопадающих внешних характеристик. Его обмотки переменного тока (рабочие) включены встречно-последовательно в линейную цепь трансформатора. Управляющая обмотка (подмагничивания) охватывает все шесть сердечников трех фаз дросселя и питается выпрямленным током.

Установка АПР-402У4 используется для скоростной механизированной воздушно-плазменной резки черных металлов толщиной до 130 мм, алюминия и его сплавов— до 130 мм, а также меди и ее сплавов — до 100мм. Она может применяться и для резки заготовок из стальных и алюминиевых листов толщиной до 160 мм.

В качестве источника питания сжатой электрической дуги служит полупроводниковый управляющий выпрямитель с крутопадающими внешними характеристиками. Схема управления автоматически обеспечивает: возбуждение режущей дуги, плавное нарастание рабочего тока при изменении расстояния между плазмотроном и изделием, снятие напряжения с плазмотрона при нарушениях работы его системы охлаждения, выключение установки при выходе из строя вентиляции.

Установка УПР-201У3 предназначена для ручной воздушно-плазменной резки. Источник питания выполнен по трехфазной мостовой схеме на тиристорах Т-166. В основу схемы ИП положена разработанная во ВНИИЭСО и внедренная в серийное производство унифицированная система фазового управления тиристорными выпрямителями.

Установка АПР-403У4 по своим электрическим характеристикам и принципу построения электрической схемы аналогична установке АПР-401У4. Основное конструктивное отличие — размещение элементов схемы управления установкой в корпусе источника питания.

источник

Установки для плазменной сварки, их функции и предназначение

Главная страница » Плазменная сварка » Оборудование » Установки для плазменной сварки, их функции и предназначение

Современная промышленность предлагает широкий выбор устройств для плазменной обработки металлов и других материалов.

Основными являются сварка и резка, плюс можно найти устройства со вспомогательным функционалом.

В этой статье мы уделим внимание установкам плазменной сварки, рассмотрим их разновидности и примеры популярных моделей и брендов.

Установки плазменной сварки — что это?

Многие устройства для плазменной сварки в дополнение оснащены функцией плазменной резки. Большинство из них можно разделить на несколько категорий:

В отличие от аппаратов, являющихся ручными устройствами для сварки, все остальные категории включают в себя изделия, устанавливаемые на производстве. Также у них общий принцип действия. Сварка производится плавлением металлов, которого добиваются с помощью направленного потока плазмы — сжатого ионизированного газа.

Видео

В ролике ниже показано, как эффективно проходит сварка нержавейки на установке SBI:

Какие бывают установки?

Выбор устройства определяется производственными задачами. На рынках сварочной продукции можно найти и установки с совмещенным функционалом, среди которого присутствуют:

  • Плазменное напыление — диффузионная металлизация, увеличивающая конечную прочность продукта и нередко используемая в декоративных целях.
  • Плазменная наплавка — позволяет накладывать износоустойчивое покрытие на рабочую поверхность.
  • Плазменная закалка — поверхностная термообработка, нашедшая активное применение в повышении прочности деталей машин. Требует немного времени, отчего предпочтительна.
  • Плазмохимическое уплотнение — уплотнение за счет плазмохимических реакций.

Популярные бренды и модели установок

Установки, использующиеся для:

  • решения нестандартных задач по сварке встык;
  • авиапроизводства;
  • создания дымоходов, вентиляции и т. д.;
  • работ на предприятиях общего машиностроения и др.

Установка оснащена интуитивно понятным управлением и способна сохранить в памяти до сотни сварочных программ. Применяется для обработки оцинкованной, нержавеющей, низкоуглеродистой стали, алюминиевых сплавов.

Читайте также:  Установку новой версии linux

УПС (301 и 503)

Наиболее популярные плазменные сварочные устройства, выпускаемые в двух вариантах:

  • Модель 503 — для механизированной сварки. Осуществляет работу в среде инертных газов. Функционирует за счет постоянного тока прямой полярности меди и производных сплавов, устойчивой к коррозии стали, чья толщина колеблется от 3 до 6 мм. Плюс за счет постоянного тока обратной полярности алюминия и производных сплавов толщиной от 5 до 16 мм.
  • Модель 301 дает проводить сварку ручным методом. Используется для аргоно-дуговой сварки. В отличие от предыдущей модели, толщина меди и сплавов — 0,5-3 мм. Плюс сталь, устойчивая к коррозии — 0,5-5 мм. У алюминия и производных сплавов толщина 1-8 мм. Основные токи аналогичны.

EWM MICROPLASMA

Немецкие установки, позволяющие осуществлять микросварку. Благодаря этому легко проводить пайку деталей с небольшими габаритами. Основные преимущества данных установок:

  • высокие показатели скорости сварки;
  • простота управления;
  • возможность долгой непрерывной работы.

источник

Плазменная и микроплазменная сварка

Плазменная сварка—это та же сварка плавлением. Здесь дей­ствует тоже электрическая дуга. Но это уже сжатая дуга, которую позволяет получить специальная горелка, плазмотрон.. Плазмот­рон позволяет получить сжатую дугу с температурой до 30000°С.

На рис. 23 схематично изображен плазмотрон. Принцип дей­ствия плазмотрона, питающегося от источника 1, заключается в том, что дуга между электродом 2 и изделием 3 проходит через очень маленькое сопло 4. Именно проходя через сопло 4, плазмо­образующий газ сжимает дугу. Защитное сопло 5 плазмотрона за­щищает зону горения от окружающего воздуха. Плазмообразую­щий и защитный газы проходят по двум независящим друг от дру­га каналам. В качестве плазмообразующего газа используют инер­тные газы (гелий, аргон) если речь идет о сварке изделий. Если же предполагается резка металлов, то основу плазмообразующего газа составляет очищенный от примесей воздух.

В зависимости от материала изделия плазменную сварку про­водят на постоянном токе прямой полярности или в импульсном режиме. Для этого плазмотрон соединяют с источником питания 1 постоянного тока или источником питания, обеспечивающим им­пульсный режим.

Разновидностью плазменной сварки является микро­плазменная сварка. По конструкции это тот же плазмотрон, но меньших размеров. Микроплазменная сварка позволяет соединять различные материалы, сплавы, даже неметаллические изделия (пла-

Рис. 23. Работа плазмотрона в режиме — прямой полярности; Б — дуги косвенного действия (сопло 4 выполняет одновременно роль анода)

стмассы, диэлектрические материалы) вплоть до текстильных из делий. Устроен плазмотрон для микроплазменной сварки еле дующим образом (рис. 24).

В корпусе 2 закреплен электрод 1 с помощью цанги 3. Корг ус вставляется в верхний каркас 4. Сам каркас соединен с нижним каркасом 6 через керамическую втулку 5. Вставленный во внут­реннюю часть сопла 8 наконечник 7 соединен с нижним каркасом 6. Элекгрод 1 зажимается в цанге 3 с помощью гайки 9 и специаль­ной втулки 11. Внутренняя конструкция плазмотрона заключена в изолирующий корпус 10, который сверху закрывается колпачком 12.

Для производства плазменной и микроплазменной сварки в настоящее время применяются следующие установки: УПС-501, УПС-804 и УПС-301 для плазменной сварки и установка А-1342 для микроплазменной сварки.

Краткая характеристика каждой из них.

Установка УПС-501 служит для автоматической плазменной сварки на постоянном токе прямой и обратной полярности корро­зионно-стойких сталей* алюминия, меди и их сплавов. В ее комп­лект наряду с источником питания и двумя плазмотронами (на токи 315 и 500 А) входит подвесная самоходная головка, которая состо­ит из следующих унифицированных узлов: пульта управления, подающего механизма для присадочной проволоки и ходового ме­ханизма.

Установка УПС-804 является усовершенствованной конструк­цией установки УПС-501 и предназначена для плазменной свар­ки в среде углекислого газа низкоуглеродистых и низколегирован­ных сталей толщиной 6— 12 мм на постоянном токе прямой по­лярности, а также для сварки продольных и стыковых швов с горизонтальной осью вращения.

Для памяти: Ток прямой полярности — это «плюс» на изде­лии, а «минус» на электроде. Наоборот — ток обратной полярнос­ти.

Установка УПС-301 позволяет осуществлять механи­зированную плазменную сварку постоянным током прямой поляр­ности. Установка позволяет сваривать низколегированные и анти­коррозионные стали, медь и ее сплавы. Если сделать ток обратной

Читайте также:  Установка камер в салонах автобусов

полярности, — можно сваривать изделия из алюминия и его спла­вов.

Эта установка состоит из источника питания с блоком управ­ления и плазмотрона универсальной конструкции. Источник обес­печивает импульсный режим и плавное нарастание сварочного тока в режиме постоянного напряжения.

Установка для микроплазменной сварки — автомат А 1342 позволяет соединять листы толщиной от 0,2 до 2,5 мм. Конструк­тивно автомат представляет собой подвесную самоходную голов­ку. Размеры аппарата—400x500x300 мм, вес 20 кг. На базе автома­та А-1342 есть модификации и на самоходной тележке.

Для практического применения предлагаются две таблицы ав­томатической сварки плавящимися электродами в среде защитно­го газа и под флюсом.

источник

Установка плазменной сварки упс 301

Установки для плазменной сварки.

Серийно выпускаются установки типа УПС-301, 501, 801, комбинированная установка УПСР. Для расширения технологических возможностей установки УПС позволяют вести также аргоно -дуговую сварку на прямой полярности. Конструктивно это тиристорный трехфазный выпрямитель с крутопадающими ВСХ, регулирование тока- фазовое. Отличительной особенностью является повышенное напряжение холостого хода и увеличенная крутизна ВСХ по сравнению с выпрямителями ВДУ. Кроме того установка содержит блок газовой аппаратуры, в том числе и 4 ротаметра . Для регулирования плазмообразующего и защитного газа. защитный газ представляет собой смесь из трех газов. Смеси используют для удешевления, например добавляя CO2 или увеличение глубины проплавления и увеличение стабильности горения, например добавляя H или He. Установка имеет встроенный осциллятор и блок регулирования цикла аналогично установкам УДГ. Отличие- здесь не включается генератор стабилизирующих импульсов. Для плазменной сварки также используют источники питания ВСВ, ВСВУ. В своем составе не имеет осциллятора , но два источника питания : основной и вспомогательный . Основной — трехфазный выпрямитель с тиристорным регулированием и с вертикально -падающей ВСХ на рабочем участке. В блоке цикла дополнительно имеет возможность регулирования плавного нарастания тока и плавного спада. Плавное нарастание тока предотвращает повышенный износ вольфрама в момент зажигания дуги. Источник питания имеет импульсный блок с возможностью регулирования формы импульса от треугольной до прямоугольной через трапециидальную и соответственно длительность импульса и паузы в пределах 1сек.

Для микроплазменной сварки и выпускаются специализированные установки типа МПУ-4, МПУ-5. Установки имеют трехфазные трансформаторы с подвижными обмотками симметричного типа (для увеличения стабильности горения малоамперной дуги).Регулирование режима такое же как у выпрямителей с подвижными обмотками .Установка обеспечивает сварку постоянным током прямой , обратной полярности и сварку разнополярными импульсами и импульсами прямой полярности. Она имеет два дополнительных источника питания для дежурной дуги и для работы на обратной полярности. Установка имеет встроенную газовую аппаратуру, в том числе два ротаметра для регулирования расхода плазмообразующего, защитного газа.

Отличительная особенность этого оборудования- постоянный ток , прямая полярность, вертикально -падающая ВСХ и обязательно повышенное напряжение холостого хода . Для ручной плазменной резки Uxx=180В. Для механизированной — Uxx до 600В. Серийно выпускаемые установки для ручной плазменной резки — УПР-201, УПСР.

Для механизированной — АПР-404 (основная установка ), ВПР-630, установки типа КИЕВ .Все современные установки — трехфазные тиристорные выпрямители. Напряжение зависит от толщины сварочных материалов. Причины вертикально -падающей ВСХ:

1. Стабильность проплавления обеспечивается .

2. Снижение вероятности двойного дугообразования.

Это наиболее широко распространенное специализированное оборудование. В структуре эксплуатационных расходов плазменной резки существенную долю составляют затраты на сменные сопла и электродные вставки. Ресурс работы медного сопла несколько десятков часов, электродных вставок — несколько часов, в случае попадания воды — несколько секунд. В последние годы появились установки для МПС на базе инверторных источников питания. Толщины до 20-30мм . Основное преимущество инверторных источников питания — малый вес. Установки для воздушно-плазменной резки требуют комплектации воздушным компрессором. За исключением УПР-201 все они предназначены для работы с жидким охлаждением. Если работа на морозе используют автономные системы с антифризом.

источник