Меню Рубрики

Установка плечей на лук

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива

Первый пост по настройке лука. Если пойдет дело, будем продолжать по мере сил.

Зачем мы настраиваем лук? Чтобы при условии чистой техники стрельбы (что уже серьёзное достижение), материальная часть позволяла держать хорошую кучность. Повышение чистоты вылета стрелы (клиренса) уменьшает воздействие различных рандомных факторов, отклоняющих стрелу от попадания в точку прицеливания. Подгонка избавляет от различных вибраций, воздействующих на стрелу и снижающих кучность.

В этой статье я исхожу из того, что читатели уже знакомы с мат. частью, поэтому не буду детализировать какие-то основы (какой стороной вставлять плечи, как надеть тетиву, как замерить базу плеч), кроме тех мест где это необходимо.

Итак, настройка олимпика. Вернее – настройка рекурсивного лука в целом. Когда мы накинем на него всё оборудование – он станет тем, что мы называем олимпиком, а вначале у нас просто рекурсивный лук. Давайте начнем собирать его и по ходу дела настраивать каждую деталь.

Все картинки по ходу текста выдраны из Интернета. Если кое-где будет необходимо показать, как это выглядит у меня – буду фотографировать свой лук и указывать это в подписи к фото.

Быстро про терминологию, чтобы синхронизироваться

Вот некий олимпик для правши и его составные части:

9. Место для крепления стабилизатора

11. Стабилизатор (передний и задние)

15. Концевая и средняя обмотка

16. Расстояние до тетивы (база лука)

18. Фиксатор натяжения (кликер)

20. Удлинитель (экстендер, вынос)

Что здесь не отображено или не подписано – под номером 16 указана база лука, если провести такую же линию между верхним (либо нижним) плечом у края рукоятки и тетивой, это будет называется базой плеча (верхнего либо нижнего). Этот термин нам пригодится в будущем. Стрелочка номера 16 упирается справа в тетиву, а слева в «седло ручки», это место куда упирается вилка между большим и указательным пальцем. Там, где цифра 21 на переднем стабилизаторе (да и на заднем тоже), по-хорошему ещё должен быть резиновый демпфер, которые отделяет стабилизатор от грузика.

Установка плеч. Вставили плечи. Нижнее должно быть внизу, а верхнее, как ни странно, наверху. Как отличить? На плечах написано upper и lower на бирке в месте крепления плеча к рукоятке. Чтобы каждый раз не вчитываться – есть общее правило нижнее плечо имеет принт с логотипом производителя на внутренней стороне, а верхнее – на наружной. Это не в 100% случаев, есть и исключения из этого правила (кажется, у SF Archery были плечи с принтом внутри на обоих плечах, но при этом у нижнего не было принта снаружи). Если нигде не написано, и нет принта, то на плече всегда есть указание параметров плеча, таких как длина и сила натяжения, так вот это пишется на нижнем плече.

Проверка плеч на винт. Надеваем тетиву, усаживаем плечи лёгким щелчком тетивой и приступаем к проверке плеч на ведение. Держим лук за рукоятку, либо упираем его так, чтобы он стоял на рукоятке, не опираясь на плечи. Пристально смотрим вдоль тетивы:

Это было очень характерно для старых плеч из текстолита или дерева, когда плечо ведёт винтом.

Вообще любые плечи чуток ведет винтом со временем, но до какого-то момента, это не мешает. Карбоновые плечи ведёт сильно реже, но с этим уже трудно что-то сделать. Выглядит это как на картинке:

В отдельных рукоятках есть специальные настроечные винты, которые выравнивают плечо по продольной оси (у луков Hoyt такое есть). У нас такого не было, если сильно вело плечи – мы гнули их руками в другую сторону, а если вело чуть-чуть – мы просто подкладывали с внутренней стороны между плечом и рукояткой слева или справа (в зависимости от того куда плечо ведёт) тонкую полоску пластика (от телефонной карты, например).

Замер базы плеч. Нижнее плечо слегка сильнее верхнего и при одинаково затянутых болтах крепления на рукоятке нижняя база плеча будет на несколько миллиметров меньше верхней базы плеча (это называется перепад плеч). Плечи могут быть и идентичными по силе, а перепад будет задаваться затягиванием болта нижнего плеча. Каким должен быть перепад плеч – устанавливается экспериментально, но он обычно находится в диапазоне 0,3-0,8см. У старых луков бывали перепады сантиметр (старые изношенные плечи), тогда я искусственно увеличивал базу верхнего плеча, подкладывая кусок пластика между плечом и рукояткой.

Читайте также:  Установка адобе флеш плеер в дебиан

Зачем нужен перепад? Дело в том, что физический центр лука, это седло ручки (самое глубокое место на рукоятке, куда упирается вилка большого и указательного пальца руки, удерживающей лук), а гнездо для стрелы расположено слегка выше, поэтому плечи натягиваются неодинаково. Меньшая база нижнего плеча это компенсирует.

Замер базы плеч осуществляется T или L линейкой для лука. Без неё – настройка значительно труднее. Я видел, как замеряли и обычной линейкой, и штангенциркулем, но лучше брать профильный инструмент.

Нолик линейки упирается в основание плеча со внутренней стороны (место, где вставленное плечо соприкасается с краем рукоятки) и замеряется наименьшее расстояние до внутреннего края тетивы. (На рисунке отмечено тонкими стрелочками).

База лука. Это как перепад плеч, только от седла рукоятки (отмечено толстой стрелочкой на рисунке выше). Тут есть два метода:

1. Упираем нолик линейки в седло рукоятки. И замеряем наименьшее расстояние до внутреннего края тетивы

2. Вкручиваем плунжер. Прикрепляем линейку к тетиве ноликом (вплотную, это важно!) и меряем расстояние до центра кнопки плунжера.

Я придерживаюсь первого метода. Если вы меняете или наращиваете ручки на рукоятке лука – первый метод вам не подойдет.

ВАЖНО! На рукоятке лука может быть два отверстия, в каждое из которых теоретически можно вкрутить плунжер. Вкручивать же его нужно в то отверстие, которое находится четко под седлом рукоятки (той, от которой замеряем базу лука первым методом). Второе отверстие, для винта крепления настраиваемых полочек

Какой должна быть база лука?

Если лук взят целиком у одного производителя (рукоятка и плечи), то можно на сайте производителя найти размер базы в зависимости от длины рукоятки и длины плеч. Обычно эта цифра находится где-то в промежутке 20-24 см.

Увеличить базу можно, подкручивая тетиву перед надеванием. Уменьшить – раскручивая. Если полностью раскрученная тетива дает базу больше 25см – она короткая для вашего лука, вы не сможете экспериментировать, делая базу меньше. Лучше всего подобрать тетиву, которая в раскрученном состоянии даст рекомендованную производителем среднюю базу, а потом подкручивать и оценивать результат стрельбы. Если нужно «накрутить» больше 2 см (а так-то и 1,5 уже многовато), это слишком длинная тетива. Обычно, подгонка подкручиванием идет в пределах 1 см.

Не имеет значения в какую сторону подкручивается тетива!

Когда я начинал заниматься – у нас было железно зафиксирована база 21 см, а подстраивали мы лук другими средствами. Потом стали экспериментировать.

Теоретически – большая база означает, что лук при выстреле быстрее «отдает» стрелу с тетивы, а значит меньше колебаний из-за неверной техники и прорех в настройке. Но неправильная база (в любую сторону), это лишние вибрации. При подгонке базы, нужно стрелять и слушать звук выстрела и чувствовать вибрации. Идеальная база будет сопровождаться самым тихим звуком и снижением вибрации. Нужно просто подкручивать и откручивать тетиву, чтобы это поймать.

Соосность плеч. Тетива должна идти по строгому центру рукоятки и плеч. Где проходит этот центр и как его увидеть?

К тому что мы уже надели на лук, необходимо добавить пустой передний стабилизатор. Пустой, означает без демпфера и грузика на конце и без выноса, тройника и задних стабилизаторов. Просто вкручиваем стабилизатор в лук. Почему так? Нам нужна четкая прямая линия из центра рукоятки. Каждое сочленение стабилизатора, это всегда погрешность. Сам стабилизатор может быть слегка неровным (обычно в области резьбы винта могут быть отклонения), но если у вас он один – то исходим из того, что есть.

Лук с надетыми плечами, стабилизатором и тетивой закрепляем за рукоятку, так чтобы плечи ничего не касались. Необходимо постараться закрепить лук строго вертикально. Есть специальные лучные приспособления для этого, но я обычно пользовался тисками, обернув их губки мягкой тканью, чтобы не поцарапать. Смотрим на лук так как показано на рисунке:

Тетива должна быть строго по центру рукояти, за ориентир берется стабилизатор и головки болтов крепления плеч. Также тетива должна быть строго по центру плеч. Поскольку никаких отметок на плечах нет, то можно воспользоваться вот такими вот штуками:

Это уровень плеч. Надевается он как можно ближе к основанию плеч. Вот, как на рисунке. Можно даже ещё ниже их закрепить:

Ну а если нет такого (а их отчего-то в лучных магазинах Москвы практически нет), то я отлично обходился бумажным скотчем или (белой изолентой). Наклеиваю по полоске в основании плеча, штангенциркулем размечаю центр, провожу там вертикальную линию и с каждой стороны от центра на расстоянии 3 мм параллельные линии.

Оффтоп: Если взять этот уровень и нацепить оба со стороны одного плеча, один в основании и второй ближе к концу плеча, то это можно использовать как дополнительную проверку на ведение плеча винтом из начала моей статьи.

Для устранения отклонений в рукоятке лука существует механизм:

Читайте также:  Установка датчик дождя lacetti

Откручивая болты с одной стороны и закручивая с другой (указаны стрелками на рисунке) можно двигать плечо влево-вправо и тем самым выравнивать до полной соосности.

Не всегда получается сразу глазом охватить весь лук, чтобы оценить соосность. Есть вариант, который подсмотрел на Ютубе. Поставить штатив с камерой выровнять его так, чтобы четко смотрел на лук сзади, чтобы было видно, как тетива проходит по оси, сделать снимок и смотреть уже на нём.

На этом первую часть завершаю.

Дальше будем подгонять, гнездо, плунжер, стабилизаторы, стрелы.

Вопросы по ходу дела, если таковые будут, сделаю отдельным постом.

источник

Инструкция по сборке и обращению с классическим луком

В составе выездного арбалетно-лучного тира прочное место занимает классический лук. Несмотря на кажущуюся сложность обращения с этим спортивным снарядом, можно с уверенностью сказать, что стрельба из лука является прекрасным атракционом и не уступит арбалету по своей зрелищности и заинтересованности у стреляющих в вашем тире. При освоении инструктором несложных навыков стрельбы, лук позволяет клиентам попадать в мишень уже с первых выстрелов. Возникающий при этом охотничий азарт, не позволяет расстаться с луком сразу после первых выстрелов. Клиенту хочется стрелять ещё и ещё.

При умелом использования указанных свойств лука, владелец тира может быть уверен в постоянном и возрастающем доходе своего предприятия.

Рассмотрим стандартную комплектацию классического лука, которую мы рекомендуем приобрести в нашей Оружейной лавке в составе тиров Робин Гуд. Итак.

Рукоятка классического лука. К рукоятке крепятся плечи, на которых натягивается тетива.

Стрелы. Для работы тира нет необходимости покупать дорогие карбоновые стрелы, которые используют профессиональные спортсмены за 1000 руб. шт. Достаточно закупить 10-15 прочных алюминевых стрел. На первых порах стрелы будут теряться и ломаться, поэтому бюджетный вариант стрел не сильно ударит по вашему бюджету.

Необходимо обязательно приобрести расходные материалы: перья, наконечники и хвостовики. Стрелы всегда должны быть готовы к «бою». На 10 стрел Вам нужно: 15 наконечников, 50 перьев, 15 хвостовиков.

Крага. Защищает предплечье руки лучника, которая держит за рукоятку лука. В момент выпуска стрелы, тетива может ударить по предплечью.

Как же правильно собрать лук для начала стрельбы?

Начнем с прикручивания плечей к рукоятке. В рукоятке сделаны специальные пазы, в которые плечи плотно ложаться, что препятствует смещению плечей в процессе стрельбы. Прикрепление плечей происходит с помощью винтов, которые вкручиваются в пазы с резьбой, расположенные на рукоятке.

Крепим полочку к рукоятке. Полочка должна быть приклеена, так что бы усик, на котором держится стрела в момент выстрела, был ниже отверстия для вкручивания плунжера (он предназначен для регулировки выброса стрелы в горизонтальной плоскости перпендикулярно выстрелу. Благодаря плужнеру становится возможным избежать «виляния хвостом» стрелы при выпуске стрелы на длинной дистанции).

Надо сказать, что профессиональная точная стрельба на 50-90 метров невозможна без установленных на лук прицела и плунжера. Но мы рассматриваем лук, так сказать в «минимальной комплектации» и именно для стрельбы в тире. Для стрельбы на «тирной» дистанции, а это как правило 10-12 метров, дополнительные устройства, позволяющие стрелять точно на большие расстояния, оказываются неактуальными. На первом этапе советуем сэкономить. Конечно, когда ваш тир преобразуется в клуб, где будут стрелять спортсмены — лучники, применение всего технического арсенала лучника (прицелы, плунжеры, пипсайты, релизы и т.д) станет необходимостью.

Устанавливаем тетиву. Накидываем кольцо тетивы на то плечо лука, которое будет находиться ближе к земле в момент выстрела. После того как вы установили колечко тетивы на указанное плечо обязательно прокрутите тетиву на 4-5 оборотов по часовой стрелке вокруг своей оси. Это позволит отругулировать тетиву на нужную для стрельбы длину (около 20 см от тетивы до рукояти). Тетива должна разместиться в продолговатой канавке, сделанной на плечах специально для предотвращения соскальзования тетивы в момент выстрела.

Сейчас нам необходимо одеть тетиву на верхнее плечо. Как это сделать — показано на рисунках. Сначала размещаем нижнее плечо лука около щиколотки левой ноги. Затем просовываем правую ногу между тетивой и рукояткой. Левой рукой держим тетиву, а правой рукой склоняем верхнее плечо вперед до момента, когда кольцо тетивы можно будет одеть на согнутое плечо.

Читайте также:  Установка подогрева двс тойота

Одеваем крагу и напалечник так как показано на рисунках.

Теперь мы готовы к стрельбе. Вкладываем стрелу в тетиву, одновременно размещая стрелу на полочке. На тетиве (строго перпендикулярно полочке) можно сделать дополнительную намотку ниткой, что бы стрела плотно входила в тетиву и не соскальзывала. Дополнительную ниточную намотку следует сделать с бортиками, которые будут плотно прижимать усики хвостовика. Стрела в таком случае будет находится в зафикисрованном состоянии и не будет выскальзывать и падать. Такую дополнительную намотку следует промазать клеем Момент-Секунда, что бы она не размоталась при частом контакте со стрелой.

Чтобы произвести выстрел, необходимо растянуть лук до касания тетивой передней поверхности подбородка. Тянущая рука, при этом, согнута в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была максимально приближена к шее, а предплечье и плечо, образуя острый угол, находились почти в одной горизонтальной плоскости. Затем, необходимо расжать фаланги пальцев руки, удерживающей тетиву, при этом рука должна сделать движение назад вдоль шеи.

Поговорим о том как нужно действовать инструктору в момент предложения услуги стрельбы из лука. Только правильное расположение и действия инструктора позволят получить клиенту удовольствие от стрельбы и побудить его продолжить стрельбу в тире.

Положение инструктора:

Инструктор всегда должен находиться слева от клиента относительно мишени. Такое положение обеспечит полный контроль за процессом стрельбы. Ему видно положение стрелы, руки клиента и возможную траекторию выстрела.

Порядок действий инструктора (на примере клиента — правши):

1) Инструктор отдает клиенту лук. Лук клиент должен держать в полувытянутой левой руке;

2) Инструктор вкладывает стрелу в тетиву. Фиксирует стрелу хвостовиком в «ниточном кармане» (как сделать карман см. выше);

3) Инструктор кладет стрелу на полочку;

4) Инструктор показывает клиенту как держать тетиву в момент выстрела (стрела в тетиве должна быть между указательным и средним пальцем правой руки. Нельзя сжимать стрелу пальцами- она и так хорошо держится на тетиве. Клиентам нужно об этом говорить, т.к. почти все норовят сжать стрелу между пальцами. Также основной ошибкой клиента является попытка натянуть тетиву посредством большого и указательного пальца — «как в детстве». Такие попытки нужно сразу присекать и заставлять клиента растягивать тетиву как сказано выше, иначе выстрел может быть небезопасным);

5) Когда пальцы легли правильно на тетиву, инструктор просит клиента растянуть лук. Лук растягивается в 3 /4 (даже в 2/3) длинны стрелы (из соображений безопасности полет стрелы не должен быть с высокой скоростью). При этом левая рука клиента должна быть вытянута прямо.

6) В момент растягивания лука инструктор говорит как целится и куда. Ипровизированный прицел вы можете сделать своими руками. Достаточно на расстоянии 10см. от полочки лука перетянуть рукоятку лука красной изолентой. При наведении воображаемой линии от указанной красной черты до центра мишени вы получите точный выстрел на расстоянии 10 метров. Говорите, что целиться стрелой в центр мишени нельзя, т.к. стрела полетит много выше. Для стрельбы из лука на расстояние 10 метров лучше использовать мишень даметром 60см. Крепится такая мишень на изолоновый блок 1 м.на 1м. О том как правильно сделать стрелоулавливатель для стрельбы в тире читайте специальную статью.

В момент натягивания тетивы стрела может слететь с полочки. Инструктор сам поправляет стрелу. И говорит клиенту, что он (клиент) не должен её поправлять. В противном случае теряется время, клиент запутается и процесс стрельбы будет прерывистым, что может повлиять на безопасность.

7) Инструктор должен убедиться, что стрела направлена в центр мишени, только тогда можно сказать клиенту, что можно стрелять. Левая рука инструктора во время всего процесса стрельбы должна слегка держать рукоять лука. В случае неадекватного прицеливания инструктор сам поправляет лук до нужного положения. Инструктор может этого добиться мысленно оценив траэкторию стрелы, обязательно соотнося её с силой натяжения тетивы.

8) Инструктор не должен давать клиенту держать лук долго в натянутом положении. Рука устает и клиент может выстрелить непредсказуемо.

9) Инструктор говорит клиенту как правильно отпускать тетиву. Клиент не должен дергать в момент выпуска стрелы правой рукой в надежде ещё более сильнее натянуть лук. Стрела выпускается простым разжатием фаланг пальцев правой руки. Рука и кисть правой руки в этот момент должна быть без движения, иначе стрела вылетит непредсказуемо.

источник