Меню Рубрики

Установка по очистке фекальных стоков

Очистные сооружения фекальных стоков

Как известно, фекальные стоки представляют собой загрязненную воду, поступающую от умывальников, душевых, ванн, раковин, уборных, из кухонь, прачечных и т.п. Они образуются на всех жилых объектах, а также на объектах социально-культурного назначения и на промышленных предприятиях. Согласно действующим санитарным нормам и правилам, фекальные стоки (которые также именуются хозяйственно-бытовыми) перед сбросом подлежат обязательной очистке. Одним из направлений деятельности нашей компании является разработка, производство, установка и обслуживание сооружений, которые успешно решают эту задачу.

Заказать расчет очистных сооружений фекальных стоков FloTenk:

Разновидности сооружений для очистки фекальных стоков

Компания «Флотенк» предлагает следующие разновидности специализированного оборудования для очистки фекальных стоков:

  • Комплексы подземного исполнения;
  • Комплексы надземного исполнения;
  • Биофильтры.

Подземные очистные сооружения фекальных стоков представляют собой модульные комплекты оборудования, имеющего заводскую готовность, предназначенные для установки в грунте. Они осуществляют механическую, глубокую биологическую очистку сточных вод, а также их доочистку и дезинфекцию. Надземные фекальные очистные сооружения представляют собой обогреваемые контейнеры, в которых располагаются технические и емкостные модули. В первых из них производится механическая очистка, доочистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых стоков ультрафиолетовым излучением, а во вторых — их глубокая биологическая очистка. Биофильтры, которые выпускаются компанией «Флотенк», представляют собой автономные локальные очистные сооружения. Они предназначены для того, чтобы производить доочистку фекальных стоков в условиях отсутствия централизованных канализационных систем или технической невозможности подключения к ним.

Принцип функционирования систем очистки фекальных стоков от «Флотенк»

Все системы очистки, разрабатываемые и производимые нашей компанией, предусматривают несколько стадий отработки поступающих в них хозяйственно-бытовых стоков. На первом из них осуществляется отделение твердых механических примесей. Они отстаиваются в специально предназначенных для этого блоках и модулях. После этого фекальные стоки проходят биологическую очистку. Она производится специальными микроорганизмами, разлагающими органические вещества, содержащиеся в сточных водах и являющиеся основным источником загрязнения при их сбросе. Кроме того, при помощи УФ-излучения осуществляется полное обеззараживание стоков. Таким образом, в конце цикла очистки они приобретают характеристики, позволяющие осуществлять их сброс в окружающую среду без всякого вреда для нее.

Преимущества систем очистки фекальных стоков производства компании «Флотенк»

Нашим оборудованием очистка фекальных стоков осуществляется в полностью автоматическом режиме, безо всякого участия человека. Оно, конечно, требует периодического обслуживания, которое может производиться как персоналом заказчика, так и нашими специалистами, причем не занимает много времени и не влечет за собой практически никаких материальных затрат. Все системы очистки фекальных стоков «Флотенк» изготавливаются из высокопрочных и очень устойчивых как к химическим, так и к температурным воздействиям, отличаются долговечностью и длительным сроком службы.

источник

Технология и материалы очистки сточных и фекальных вод в жарком климате

Предложение, в первую очередь, разработано для очистки сточных фекальных вод в странах с постоянным или сезонным жарким климатом. Очистка проходит в три стадии с конечным результатом, пригодным для повторного водопользования.

В небольших городах, поселках, животноводческих комплексах и частных фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения строить из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат не рентабельно. Собирающиеся стоки без очистки сбрасываются в сливные ямы или естественные понижения, откуда попадают в водоносные горизонты или реки, сбрасываются в море. Бактериальное загрязнение воды в условиях жаркого климата или летнего периода неразвитой системы водоснабжения и канализации ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах и создаёт реальную угрозу экологии региона, провоцирует вспышки инфекционных кишечных заболеваний.

Российские экологические предприятия предлагают комплексные технологические решения и оборудование малых форм очистки сточных фекальных вод для средних и малых городских районов, поселков, курортных отелей и туристических баз, ферм, животноводческих и птицеводческих комплексов, атомных электростанций, горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, автомоек, нефтеперерабатывающих заводов, др. Они заключаются в способе, основанном на использовании специальных сортов водного гиацинта или, так называемой, эйхорнии, для разложения на составляющие компоненты всех известных загрязнителей воды, торфо-сапропелевого сорбента для разложения органической составляющей фекальных стоков, подавления запахов, сгущения осадка и нейтрального осветлителя воды, используемого для ее очистки от вредных микропримесей химического и органического происхождения, тяжелых металлов и радионуклидов.

Стебель водного гиацинта (эйхорнии)

В технологии используется водный гиацинт (эйхорния) специального сорта. Выращивается, размножается и доставляется нами на объект очистки для первого этапа поставленных задач. Это теплолюбивое водное растение с довольно высокой скоростью сорбирует, окисляет и расщепляет на составляющие химические элементы, аммиак, фенолы, сульфиды, фосфаты, навоз, фекалии, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, бензин, ГСМ, любые нефтепродукты, поверхностно активные вещества, ядохимикаты, ракетное топливо.
Произрастая в накопителях фекалий, вредных и загрязняющих веществ, водный гиацинт извлекает из стоков азот, аммиак, сероводород, фосфор, калий, кальций, магний, минеральные соли, пестициды, технические масла, дубильные вещества, марганец, серу, фенол (до 540 г/л), сульфаты, нефтепродукты, железо, никель, ртуть, стиральный порошок, мыло и др. Обитающие на нём бактерии-симбионты (хемотрофные и фототрофные) благодаря наличию гидрогеназ активно аккумулируют ионы металлов никеля, рутения, мышьяка, палладия и восстанавливают их до металлического состояния. Идет очистка воды от трития, меди, цинка, кадмия и свинца.
Содержание растворенного кислорода в воде увеличивается после очистки с 0,1 до 2,4 мг/л. Окисляемость растёт с 9 до 27 мг/л. С помощью вырабатываемого кислорода водный гиацинт расщепляет химические загрязнители, улучшает качество очищенного стока по показателям БПК (с 150 до 20-30 мг\л), ХПК (с 300 до 25-30 мг\л) и содержанию взвешенных веществ. Одно из основных преимуществ — при такой очистке уничтожается кишечная палочка, нормализуется Coli-индекс экосистем, исключаются процессы гниения в накопителе и подавляется жизнеобеспечение личинок кровососущих насекомых.

Читайте также:  Установка переднего бампера опель астра

Эйхорния как маточный материал

Наиболее благоприятным для протекания открытого биотехнологического процесса очистки сточных фекальных вод эйхорнией является расположение комплекса очистного оборудования в жарком климате (от +18*С) и прогретой воде (от +20*С). При более низких температурах и менее +8*С водный гиацинт замедляет свой рост и свои способности очистки стоков, а также полностью отмирает. В связи с этим нами разработаны открытые и закрытые комплексы очистки сточной воды разной производительности для различных климатических условий применения.

Эйхорния на накопителе фекальных сточных вод

Эйхорнию можно выращивать на воде с практически любой концентрацией загрязняющих веществ. Чем больше «пищи» для нее в сточной воде, тем быстрее прирост в массе растения. Из опыта было подсчитано, что для водоёма очистки сточной фекальной воды поселка прирост в массе водного гиацинта составил до 15 кг/сутки с м 2 .

На втором этапе очистки и утилизации фекальных и загрязняющих стоков используется торфо-сапропелевый сорбент. Пропущенные через него сточные воды теряют механические органические и минеральные примеси, макро- и микро- элементы, тем самим обогащая собой сорбирующий материал. При насыщении ими сорбента до уровня ПДК, сорбент извлекают и используют как удобряющую смесь для городского и приусадебного озеленения, рекультивации техногенно нарушенных земель, предотвращения ветровой эрозии почв. Для продолжения процесса очистки воды закладывают новую партию сорбента и т.д.

Третий этап очистки сточных фекальных вод включает в себя процесс осаждения микрозагрязнителей и остаточных тяжелых металлов и радионуклидов с помощью нейтрального органического коагулянта в пропорции 0,2–1,0 мг на 1 л воды.

Трехстадийная очистка фекальных сточных вод по предлагаемой технологии позволяет достигать ПДК загрязняющих воду веществ и повторного использовать ее для полива, сброса в природные водоемы, таких как озера, реки или море.

Разработаны и предлагаются стационарный и модульно-разборный комплексы постоянной и сезонной очистки стоков средней (до 5000 м 3 /сут.) и малой (до 480 м 3 /сут.) производительности, модульно-стационарный сборной конструкции (до 2200 м 3 /сутки), чеково-стационарный (до 24000 м 3 /сутки) или по вашему Техническому заданию.

Комплекс очистки фекальных сточных вод среднего городского поселения

Модули очистки имеют самую разную стоимость и эффективность. Технологии, например, Центра по сапропелю гораздо дешевле (в 3-6 раз) традиционных очистных сооружений и вполне конкурируют с ними при использовании в малых городах, поселках, сельской местности и на производствах малой и средней производительности. Не требуют высокой квалификации обслуживающего персонала, дорогостоящих химикатов. Эксплуатационные затраты по сравнению с существующими очистными сооружениями ниже в 3-4 раза. Материал – водный гиацинт (эйхорния) самовоспроизводится. Торфо-сапропелевый сорбент после использования является отменным удобряющим почвообразователем и закрепляющим пески материалом.

Следует напомнить, что в жарком климате водный гиацинт в накопителях фекальных загрязненных сточных вод бурно разрастается, образуется его избыток, который является прекрасным сырьем для производства кормовой добавки для свиней, крупного рогатого скота, рыбы, использования его в качестве удобрений. Поставляемый вместе с перерабатывающим оборудованием очистной модуль высокорентабельный и окупает себя втечение первых лет эксплуатации. Из опыта запущенных в эксплуатацию комплексов их рентабельность вместе с производством кормов составила более 300%. Комплекс очистки сточных вод одной из птицефабрик Владимирской области в России стоимостью в 105 млн. руб. дал более 500 млн. руб. прибыли с учетом попутно выпускаемой продукции.

Читайте также:  Установки ппу в ростове

Для очистки фекальных сточных вод накопителей среднего городского поселения в жарком климате потребуется чеково-стационарный комплекс стоимостью от $3.5 млн. CША до $11 млн. CША.

Для отработки технологии к применению в Африке, Ближнем Востоке или Средней Азии для снижения ее себестоимости при тиражировании на различные городские и сельские поселения страны, предлагается заложить в одном из поселков опытно-экспериментальный комплекс, отработать на нем все технологические параметры процесса, рассчитать потребное количество водного гиацинта (эйхорнии), торфо-сапропелевого сорбента и нейтрального органического коагулянта, подготовить промышленную спецификацию оборудования, обучить местный персонал для работы на аналогичных комплексах по всему регилну. Сроки подготовки такого опытно-экспериментального комплекса составят от 16 до 26 мес. Стоимость – в пределах $5,5 млн. США (без учета доставки, монтажа и наладки). Стоимость завозки в страну первой партии водного гиацинта, торфо-сапропелевого сорбента и органического коагулянта рассчитывается по проекту и предлагается на основании расчетных данных. А вот уже тиражированная копия технологического решения по расчету Центра по сапропелю составит не более $2 млн. США. Вполне приемлемый результат по сравнению с традиционными технологиями очистки фекальных и сточных вод.

При получении всех данных технологического процесса очистки фекальных сточных вод для конкретного региона на опытно-экспериментальном комплексе последующие тиражируемые комплексы будут значительно дешевле, проектная стоимость их в 2-3 раза ниже первого. Кроме того избыток эйхорнии и отработанного торфо-сапропелевого сорбента идет на переработку и производство из них корма для животных и рыбы, удобрений и почвообразователя, что дополнительно удешевляет очистные комплексы за счет продаж выпускаемой продукции.

Пруды и каналы очистных сооружений по предлагаемой технологии

Продукт очистки фекальных стоков — эйхорния и торфо-сапропелевый сорбент хорошо сушится, гранулируется, силосуется. Отработанная и избыточная эйхорния идет на корм скоту и удобрения. Отработанный торфо-сапропелевый сорбент – прекрасное удобрение и почвообразователь, укрепляющий ветровое эрозионное развитие на песчаных почвах.

Питательная ценность эйхорнии неоспорима. Этот корм охотно поедают многие виды животных, рыба и птица. В процессе вегетации эйхорния перерабатывает донные иловые отложения, за счёт чего в течение одного сезона дно накопителя стоков может быть углублено на 30-50 см.

Накопитель фекальных сточных вод в процессе очистки

Хорошо поедают водный гиацинт нутрии, предпочитая его даже зерну. Им питаются карпы, сазаны, белый амур и другие растительноядные рыбы. К чекам с водным гиацинтом прилетают на кормежку дикие утки. В сочетании с донными илами при переработке гиацинта можно получать органические и органо-минеральные удобрения и гумус. Также из нее можно получить прекрасное органическое удобрение для выращивания грибов.

Перерабатывающий избыточную эйхорнию цех в корма и удобрения

Мы поставляем очистные комплексы как в отдельности, так и с перерабатывающими эйхорнию цехами в удобрения и кормовые добавки.

Перерабатывающе-фасовочный цех отработанного торфо-сапропелевого сорбента в удобрения и почвообразователи

Сроки поставки и стоимость комплексов определяются Техническим заданием заказчика и заявленной производительностью. Поставки могут осуществляться как в страны Таможенного союза, так и вне его. Все оборудование, маточный материал водного гиацинта, торфо-сапропелевый сорбент, нейтральный органический коагулянт и комплектующие производятся в России. Причем, водный гиацинт (эйхорния) уже на второй год самопроизводится и не требует дополнительного завоза.

Технико-экономическое и проектное обоснование опытно-экспериментального комплекса очистки сточных фекальных вод и его оборудование включают в себя:

— полевые и лабораторно-камеральные работы, расчет и обоснование процесса и оборудования очистки стоков водным гиацинтом, его выращивания, высаживания и сбора с переработкой в удобрения или кормовую добавку,

Читайте также:  Установка крыльев и багажника на велосипед

— расчет требуемого количества торфо-сапропелевого сорбента и органического коагулянта,

— заключение об утилизации «отработанного» водного гиацинта и сорбента переработкой в товарный продукт,

— проект опытно-экспериментального комплекса очистки сточных фекальных вод и цеха переработки эйхорнии с получением фасованной продукции, спецификацию производственного оборудования и календарный график ввода предприятий в эксплуатацию,

— изготовление, комплектацию и поставку оборудования, компонентов по Спецификации проекта,

— монтаж, наладку оборудования, высадку водного гиацинта, заправку торфо-сапропелевым сорбентом с отработкой технологичного режима предприятия.

Корма из избыточной эйхорнии после ее использования на очистке сточных фекальных вод

Удобрения из использованного при очистке сточных фекальных вод торфо-сапропелевого сорбента

Работы по внедрению технологии осуществляются поэтапно:

— получение исходных данных технико-экономического обоснования комплекса очистки фекальных сточных вод для конкретного обьекта,

— проектно-техническое обоснование, спецификация оборудования и материалов комплекса,

— изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования и материалов, земляные работы по обустройству комплекса очистки сточных вод, высадка водного гиацинта, загрузка торфо-сапропелевого сорбента,

— отработка технологического режима очистки сточных фекальных вод, обучение работе на комплексе местный обслуживающий персонал,

— подготовка проектного решения и спецификации оборудования и материалов для тиражирования комплекса на другие комплексы региона или страны в целом.

источник

Очистка фекальных стоков в частных домовладениях

Фекальные стоки образуются в процессе смывания загрязненной воды в канализацию. К фекальным водам относятся все загрязненные воды, включая отходы из туалета, ванной комнаты или кухни. Все эти загрязненные воды сливаются в одну канализационную трубу, по которой фекальные воды попадают на очистную станцию. Городские станции очистки фекальных вод значительно отличаются от более простых систем очистки, которые используются в частном хозяйстве.

Наиболее распространенными в частном домостроении считаются переливные канализационные колодцы, в которых фекальные стоки попадают в подземную емкость, где тяжелые фракции оседают на дно, а вода впитывается в стенки и днища колодца, и отфильтровывается в грунт. Для усиления эффекта очистки, многие емкости разделяются на два отсека перегородкой, которая позволяет фекальным водам переливаться только через пространство под потолком. Оседание тяжелых фракций происходит в первом отсеке, а впитывание в грунт происходит во втором отсеке. Такая схема очистки популярна для всех дачных и пригородных поселений, которые не связи с централизованной канализацией. Фекальный очиститель, септик, располагается от дома вниз по склону, и загрязненные воды стекают в него самотеком. Точно также, самотеком, из септика вытекает очищенная вода, которая течет внутри грунтов вниз по склону. Когда на пути таких очищенных вод попадается нижестоящее домовладение с колодцем или неглубокой песчаной скважиной, вода, очищенная у соседа сверху, попадает в водозаборные колодцы, и поступает для употребления на стол соседу снизу. Какова степень очистки у находящихся выше по склону домов, никто точно не знает, и гарантировать высокую степень очистки также никто не станет, а это значит, что люди, живущие ниже по склону, пьют плохо очищенную воду, зараженную фекальными стоками жильцов сверху. Такова реальность, которая усугубляется применением жильцами большого количества химических веществ, которые применяются для стирки и уборки помещений. Не все химические вещества успевают отделиться в слоях грунта, многие из них образуют с водой стойкие химические соединения, молекулы которых имеют небольшой размер, поэтому способны перемещаться вместе с водой, на значительные расстояния. Ниже по склону такая вода с химическими примесями попадает в колодец или скважину к соседу, и он полученную воду пьет.

Особенно много загрязненной химическими веществами воды образуется в результате сливания воды из плавательных бассейнов, которые сегодня получили большое распространение. Самый небольшой бассейн длиной 8 метров, шириной 3 метра и средней глубиной 1,75 метра содержит объем воды, равный 42 кубическим метрам. Чтобы вода в как можно более долго не цвела и не портилась, в нее добавляют химические вещества, убивающие в воде все органические бактерии и микробы. После выливания такой воды в септик, она просачивается в грунт, смешивается с грунтовыми водами, и в составе грунтовых вод поступает ко всем соседям, живущим ниже по склону.

источник

Добавить комментарий