Меню Рубрики

Установка по разметке линзы

Сообщества › Nissan Club › Блог › P12: Установка линз своими руками

В прошлой записи я написал о том, какой нештатный ксенон лучше выбрать для своего железного друга, ведь, несмотря на то, что мы живем в 21-м веке, грамотным светом оснащено весьма малое количество машин и все они, как правило, не дешевые. Но хороший свет мечтают иметь большинство из нас.

Мне же повезло чуть более – в моем ниссане установлен (был) заводской немецкий ксенон Hella. 11 лет ниссан проездил без каких либо явных проблем, а затем правая фара начала периодически тухнуть, и мнения людей сошлись на том, что блок розжига доживает свои последние дни. Еще, конечно, можно было ездить, но это совсем не хорошее чувство, когда едешь не на ржавом тазике, а у тебя горит всего одна лампа.

Поиск замены начал, естественно, со штатного блока розжига, который нашел довольно быстро. Стоимость меня порадовала – всего-то 120$. Я ожидал услышать цену на порядок выше, привыкнув к тому, что штатные вещи стоят в разы дороже их аналогов сторонних производителей. Конечно, можно было взять вместо штатного какой-нибудь китайский или корейский блок долларов за 20, однако мы не ищем легких путей.

В качестве варианта также обратил внимание на немецкие линзы Hella и даже подумал, что раз случилась такая оказия, то грех не дополнить свет хорошим улучшением. Однако тут возник небольшой коллапс. Ведь у меня-то в шкафчике лежали китайские линзы, которые я снял с предыдущей машины перед продажей. Они были совсем новые, не прошло и года после их установки. Если купить Hella, то китайские будут и дальше валяться. В общем, думая в течение нескольких недель, консультируясь со знатоками, решил не тратить деньги и поставить-таки то, что имеется в наличии под рукой. Ну а вернуть штатные Hella я смогу в любой момент, если китай сгорит или просто плохо проявит себя в этой машине.

Естественно, раз уж дошли руки разобрать фары, то я решил покрасить маски. Ну, стайлинг какой-никакой. Обычно люди выбирают для покраски черный мат, но мне такой вариант не нравится. Если еще снять хром с решетки и шильдик с капота, то великолепное японское дизайнерское решение превратится в черное пятно.

Так вот, отвлекся. В качестве цвета масок я выбрал «цвет под алюминий». Но пока зачищал родной хром, на маске получился интересный рисунок, который я решил сохранить, дополнив красным цветом. Красный потому, что на моем ниссане присутствуют всего два цвета – черный снаружи и внутри, а также красные фонари и суппорта. Красными были сделаны 4 ободка четырех отражателей, а также точечки по бокам, которые выдавлены в отражателе с завода. Пока красил, не был уверен, что получится реально красиво, но мне кажется, что вышло-таки не дурно. Хотя сомневаюсь, что понравится большинству из вас. Дизайн – штука тонкая, она не должна нравиться всем.

Что интересно, линзы би-ксеноновые и при их установке сохраняется родной дальний свет. Т.е. при включении дальнего кроме двух линзованных дальних светят еще два стоковых дальних. При движении на пустой трассе видно как днем. А моргать всяким идиотам — вообще красота. В принципе, если установить линзы не в отражатель ближнего, а в отражатель дальнего, то мы получаем по два ближних, что тоже не плохо, особенно если у Вас так же ксенон заводской. Однако с установкой в цоколь дальнего придется сильнее повозиться, возможно придется резать сам отражатель, а моей целью было установить линзы без порчи фар, так как вдруг приспичит через пару лет вновь сменить машину либо просто вернуть стоковый немецкий свет. В таком случае это можно будет сделать элементарно. Хотя мне продавец линз настоятельно советовал срезать часть отражателя и поставить линзы глубже. Таким образом, они выглядели бы более органично в большой фаре. Так же неплохо было бы приобрести другие маски линз, по размеру отражателя – они, опять-таки, выглядели бы органичнее и создавали бы иллюзию, что линзы установлены с завода. К сожалению, такая мысль меня посетила поздно, уже после того, как я линзы поставил, и ждать другие маски времени не оставалось – машина стояла без фар.

Читайте также:  Установка и настройка средств эцп

В любом случае я не жалею, результат мне нравится весьма. Свет получился насыщеннее, чем со стоковыми лампами, вид авто также преобразился. По крайней мере, я восхищаюсь результатом каждый раз, глядя на машину. Очень хочется услышать Ваше мнение по поводу дизайна фар.

Установка линзованного ксенона

Ладно, хватит разводить демагогию, ведь тема сего рассказа – именно установка фар, давайте на этом и остановимся. О том, как устанавливать линзы в цоколь серии H писал подробно ранее в БЖ предыдущего автомобиля. Поэтому можете посмотреть тамошние картинки и даже видео-ролик — с установкой в цоколя серии H проблем нет. По установке линз в ниссан я видео делать не стал – боюсь, что за видео админы вновь забанят. Поэтому, простите, придется ограничиться картинками. Вообще в ксеноновых фарах цоколь не H7, а D2R, что значительно усложняет задачу. Для цоколей серии D2 надо покупать другие линзы. Но предположим, что Вы так же обзавелись линзами при прочих обстоятельствах. Также хочу оговориться, что этот способ не является единственно-правильным. Если Вы предложите способ установки линз лучше или проще – это будет полезно для читателей.

источник

Разметка и выправка оправ в зависимости от типа и сложности коррекции

В предыдущем выпуске «Техника-оптика» мы закончили публикацию цикла материалов, посвященных очковым линзам, и теперь переходим к более подробному рассмотрению тематики, связанной со вторым неотъемлемым компонентом очков — оправой. По нашему мнению, начать стоит с вопросов, касающихся правильной разметки и выправки оправы, о чем мы и попытаемся рассказать в этой статье.

На сегодняшний день общепринятая практика изготовления средств очковой коррекции зрения подразумевает использование не только качественных и сложных по дизайну линз, но и оправ, отвечающих самым строгим требованиям. Для обеспечения правильной и комфортной коррекции зрения пациентов еще до начала процесса изготовления очков обязательной является процедура разметки оправы, вне зависимости от типа и сложности коррекции и при сферических линзах даже небольших ре­фракций (до ±1,50 дптр). Это не только необходимо для обеспечения дальнейшего комфорта пациента, но и является одним из требований ГОСТ Р 51193–2009.

Начнем с общих рекомендаций. Перед разметкой оправы необходимо сделать ее выправку с учетом антропометрических особенностей пациента и особенностей его зрительного поведения, как то: осанка человека, наклон его головы, привычка ношения очков (например, на кончике носа). Следует помнить, что в некоторых случаях, особенно при назначении сложной коррекции (использование асферических линз, многофокальных линз различных дизайнов), влияние вышеописанных факторов зрительного поведения пациента может стать причиной его отказа от своих новых очков из-за непереносимости данной коррекции.

Выправку следует начинать с подгонки длины за­ушника. Обычно производители оправ изготавливают за­ушники с запасом длины и возможностью ее корректировки. В противном случае необходимо подбирать оправу с длиной за­ушника, соответствующей антропометрическим особенностям конкретного пациента, или менять за­ушник. Этот параметр важен, так как от него в наибольшей степени зависит дальнейшая правильная посадка оправы на лице пациента и ее разметка. Чтобы посадка была правильной, необходимо сделать выправку носоупоров в зависимости от формы спинки носа клиента. Совокупность этих действий положительно повлияет не только на правильность разметки, но и на комфортность ношения средства коррекции.

Разметка оправы осуществляется монокулярно, с учетом уже существующей коррекции пациента, по следующему алгоритму:

1. Необходимо правильно выбрать оправу под конкретную коррекцию. Например, в случае подбора прогрессивных линз классического дизайна рекомендуется выбирать оправу с широкими световыми проемами – не менее 40 мм. Стоит отметить, что современный дизайн прогрессивных линз позволяет использовать и оправы с меньшими световыми проемами (рис. 1). При выборе оправы также необходимо ориентироваться на длину за­ушника, подходящую конкретному пациенту (рис. 2). В случае если длина за­ушника выбранной оправы не подходит, следует произвести ее регулировку.

Читайте также:  Установка зачистного устройства мусоропровода


Рис. 1. Очковая оправа с узким (вверху) и с широким (внизу) световым проемом


Рис. 2. Правильно (а) и неправильно (б) подобранная длина за­ушника
Во втором случае необходима его регулировка или выбор другой оправы

2. Регулируем (при необходимости) длину за­ушника в соответствии с антропометрическими параметрами пациента (рис. 3).


Рис. 3. Регулировка за­ушника:
а – первый этап: нагрев наконечника; б – второй этап: выпрямление за­ушника; в – третий этап: придание за­ушнику необходимой формы (левый за­ушник отрегулирован, правый – нет)

3. Регулируем носоупоры – вручную или с помощью специального инструмента (рис. 4).


Рис. 4. Регулировка носоупоров с помощью инструмента – щипцов для выправки носоупоров

4. Проверяем правильность и комфортность посадки. Не допускайте сползания оправы на кончик носа, так как должно быть выдержано вертексное расстояние: 12–15 мм (рис. 5).


Рис. 5. Неправильная (а, б) и правильная (в) посадка оправы

5. Делаем монокулярную разметку для каждого глаза. Пациент и мастер должны находиться друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки и на одном уровне (для чего используется регулируемое кресло). При этом необходимо создать условия для имитации взгляда пациента вдаль: пациент смотрит правым глазом в левый глаз мастера при процедуре разметки для правого глаза и левым глазом в правый глаз мастера – для левого глаза. Данная методика позволяет обеспечить параллельность зрительных осей и исключает процесс конвергенции (рис. 6).


Рис. 6. Осуществление монокулярной разметки

6. Выполненную разметку необходимо проконтролировать в динамике при условии, что пациент будет носить очки постоянно, а не пользоваться ими только стационарно (сидя за столом). Нужно попросить пациента снять, а затем надеть очки, пройтись в них и проверить произведенную разметку на соответствие требуемым параметрам.

Данная разметка позволит обеспечить изготовление очков с учетом индивидуальных параметров пациента в строгом соответствии с ГОСТом. При выдаче же заказа необходимо произвести окончательную выправку оправы и контроль положения оптического центра линзы в соответствии с положением зрачка (рис. 7).


Рис. 7. Правильно изготовленные очки для дали со сферическими линзами

Оптический центр линзы в готовых очках совпадает с центром зрачка

Стоит отметить, что существуют особенности контроля очков в зависимости от типа их конструкции, назначения и дизайна применяемых линз. Так, при окончательном контроле очков с линзами сферического дизайна для дали оптические центры линз должны четко совпадать с центрами зрачков пациента при взгляде вдаль. Если необходимо провести контроль очков с асфе­рическими линзами, то оптический центр каждой из линз должен быть ниже центров зрачков на величину, определяемую по пантоскопическому углу наклона оправы (на каждый градус пантоскопического угла оптический центр должен быть опущен на 0,5 мм, но не более чем на 4,0 мм). В случае очков с прогрессивными линзами временная разметка, нанесенная на них производителем, помогает произвести окончательный контроль перед выдачей заказа: в правильно изготовленных очках установочный крест должен совпадать с центром зрачка пациента. Правильное центрирование линз позволит исключить нежелательное призматическое действие и пагубное влияние аберраций в периферических зонах.

Итак, сегодня мы кратко рассмотрели основные особенности разметки и выправки оправ в зависимости от типа и сложности коррекции. В следующем материале мы планируем затронуть тему контроля готовых очков в соответствии с существующими нормативными требованиями и документами.

источник

Методика определения положения зрачка в проёме ободка

Для точной установки линз относительно центра зрачка глаза необходимо знать его координаты в проеме ободка. Самый простой способ ─ нанести специальным маркером положение зрачка на фальшь-шаблоне (демо-линзе) оправы надетой на пациента (рис.3).

Рис.3. Разметка положения зрачка.

При выполнении разметки необходимо чтобы пациент смотрел прямо при естественном положении головы. Оптику необходимо расположиться так, чтобы его глаза были на одном уровне с глазами пациента. Измерение производят на расстоянии 40 см в удобном положении, менять положение в процессе разметки недопустимо. Пациента просят смотреть левым глазом в правый глаз исследователя и отмечают на фальшь-шаблоне центр зрачка левого глаза (при этом правый глаз пациента прикрыт). Не меняя положения, пациента просят смотреть правым глазом в левый глаз исследователя (левый глаз прикрыт) и выполняют разметку (рис.4). Оптик и пациент могут иметь разные межзрачковые расстояния, при значительной разнице этих расстояний во время разметки допускается небольшое смещение оптика по горизонтали для компенсации этой разницы. Но, при этом, необходимо оставаться с пациентом на одном уровне по вертикали.

Читайте также:  Установка rpm пакетов в linux из консоли

Рис.4 Нанесение положения зрачка на фальшь-шаблоне.

Иногда возникают ситуации, когда невозможно сделать разметку на фальшь-шаблоне. Например, если пациент прикрывает глаза при приближении маркера, или если фальшь-шаблоны отсутствуют. Горизонтальная координата центрирования, в этом случае, высчитывается исходя из величины межзрачкового расстояния. Вертикальную координату центрирования можно получить при помощи специальных измерительных пластин и приспособлений.

Рис.5. Использование измерительной пластины.

При использовании пластины (рис.5), её устанавливают в проём ободка оправы в фацетную канавку. Пациенту предлагается смотреть вдаль при естественном положении головы. Центральная вертикальная базовая риска-метка пластины должна совпадать с центром зрачка глаза. Отсчет снимается от нижнего края ободка до центра зрачка (определяется только вертикальное смещение).

Вместо пластины можно воспользоваться простой измерительной линейкой. Приложив её к оправе, необходимо измерить расстояние от нижнего края ободка до центра зрачка (рис.6).

Рис.6. Определение положения зрачка по вертикали при помощи линейки.

Фирма Essilor предлагает специальное приспособление для определения положения зрачка по высоте (рис.7).

Рис.7. Специальное приспособление фирмы Essilor.

Приспособление крепится на оправу при помощи поддерживающих устройств А и В. Затем рукоятками С пластины сдвигаются таким образом чтобы риска проходила через центр зрачка. По шкале определяют вертикальную координату положения зрачка.

Шкалы пластин всех типов оцифрованы, цена деления 1 мм.

Пластины и приспособление в основном используются для определения возможности установки бифокальных и мультифокальных линз в подобранную оправу. Так, например, в случае приема заказа на очки с бифокальными линзами необходимо определить вертикальную координату центрирования линзы для оценки правильной установки зоны для близи. На фальшь-шаблоне (демо-линзе) отмечают положение зрачка и горизонтальной линией — границу нижнего века. В правильно изготовленных очках верхний край сегмента должен проходить по границе нижнего века

По ГОСТР 51193 – 2009 « Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия» пункт 5.2.6. Расоложение линии раздела зон для дали и близи бифокальных очковых линз (высота сегмента) приведено на рисунке и должно определяться при подборе оправы с участием пациента.

Допустимые предельные отклонения Hs от измеренного в выбранной оправе — ± 1,0 мм, абсолютное значение разности высот сегментов – не более 1,0 мм.Ws

При приеме заказа на очки с прогрессивными линзами оптикам-консультантам необходимо большое внимание уделить подбору оправы, ее выправке и точности измерений положения зрачка. Так как при неточной установке линз движение глаза будет осуществляться не через зрительный канал линзы, а проходить через зоны искажений, что приведет к невозможности пользования очками.

По ГОСТР 51193 – 2009 « Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия» пункт 5.2.8. Допустимые отклонения положений центров установочных перекрестий прогрессивных очковых линз Hfc и оптических центров однофокальных асферических линзот измеренных в выбранной оправе должны составлять не более ± 1,0 мм в любом направлении.

При приеме заказа для правильного изготовления очков оптикам необходимо не только уметь подобрать оправу клиенту и порекомендовать очковые линзы, но и владеть методикой выполнения точных измерений. Небрежность в работе и неточность измерений могут привести к существенным ошибкам и отказу клиента от изготовленных очков.

медицинский консультант ООО «Оптик-Мекк СПб»

преподаватель Санкт-Петербургского медико-технического колледжа

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector