Меню Рубрики

Установка по уровню оптический прицел

Установка оптического прицела

Так вышло, что сегодня надо поставить три прицела на три винтовки. На них и расскажу, что и как.
Правда, все винтовки сегодня с вивером или пикатинни, поэтому особых изысков не будет, но уж что есть. Несколько слов вначале: вся оптика ставится для охотничьих, сравнительно коротких дистанций. Это не значит, что можно ставить ее плохо, но, в отличие от дальнобойной высокоточки — можно принять, например, что планка установлена ровно (на данных винтовках — она и вправду ровная, что проверено на других горизонталях). Далее — я последние три года вклеиваю оптику для тяжелых винтовок. Раньше не делал, хватало притирки, но после того, как на Кристенсене у меня пополз Найт — начал клеить. Проблемы это никакой не представляет, разбирается впоследствии элементарно — при помощи кипятка.

Итак, первая винтовка — БИ-7. Как видно на фото, у нее довольно высокая щека, а прицел, который для нее планируется — имеет небольшой объектив, но при этом довольно толстый окуляр. Если посадить его в низкие дюймовые кольца — то окуляр упирается в планку. Так как специально покупать высокие кольца было лень — порылся в закромах и нашел давно валяющиеся без дела американские кольца (уж и не помню, какого производителя), которые имеют от «рождения» посадочный диаметр 30 мм, но при этом в комплекте есть вставки на дюйм. Честно сказать, идея с самого начала (когда они еще ко мне попали) — казалась неудачной, в связи с чем они и лежали без дела. Однако дошло дело и до них — притирать ничего не надо оказалось, встали отлично. Правда вид немного аляповатый — все-таки они толстые и массивные, ну да и ничего — для теста сойдут.

Нижние полукольца установлены на планку. С этого начиннается установка — выбираете место на планке в зависимости от «ай релифа» конкретного прицела и комфорта для глаза, после того как подобрали оптимальное положение — отмечаете слоты на планке, в которых потом уже будете крепить прицел постоянно.

Дюймовая вставка в 30-мм кольцо.

При помощи изопропилового спирта и ватной палочки тщательно обезжириваем посадочные места под крепежные винты.

Сами винты тоже обезжириваем. Удобнее всего хорошо пропитать тряпочку в изопропиловом спирте, затем плотно сжать винт пальцами сквозь тряпку и несколько раз прокрутить его ключом.

На обезжиренные винты наносим каплю Локтайта. Синего, конечно.

Затем, выровняв прицел при помощи вот этой штуки, начинаем затягивать винты. Можно использовать специальный ключ, но вполне реально и пальцами соблюсти необходимое усилие. Если Вы не чемпион мира по ломанию пальцами пятаков — то удерживая ключ так, как на фото — винты не перетяните. Затягиваю винты так — первый передний левый, затем задний правый (можно и наоборот, как на фото). На втором кольце аналогично. Потом — все остальные. После затяжки каждого винта обязательно сверяйтесь с приспособлением — прицел может съехать!

Второй винт — левый задний.

Вторая винтовка — ORSIS SE LR .375H&H. На него устанавливаю резервный прицел Leupold. Задача — естественно, установить, как можно ниже — для максимальной скорости и комфорта прицеливания. Самые низкие из имеющихся у меня под рукой колец — это российские ЭСТ. Они стальные (что хорошо), но, как правило, требуют довольно основательной притирки (я с ними уже не раз сталкивался, как ни странно — больших нареканий по качеству у меня не было, а пару раз — так и вообще идеальные кольца попались). Памятуя о попавшихся хороших, я накупил их с десяток разной высоты и с той поры часто пользую.

Не буду описывать те операции, что мы уже рассмотрели выше — выбор места, маркировка слотов и так далее. Перейдем сразу к притирке. Потребуется притир и абразивная паста. Например — такая. По поводу притирки есть два варианта — в хороших кольцах притирают часто только нижние части. В ЭСТ и подобных — рекомендую притереть нижнюю часть, а после этого, прихватив винтами и прижав верхние к притиру — их притереть тоже. Чрезмерно усердствовать не надо. Если опыта нет — не стесняйтесь остановиться и, сняв слой пасты, посмотреть, что же такое Вы там напритирали. Если вся внутренняя часть имеет равномерный след контакта — отлично, притирка закончена.

Читайте также:  Установка газового счетчика в деревне

Притирка нижней части завершена, паста еще не удалена.

Не забудьте промаркировать кольца! Каждая часть после притирки становится невзаимозаменяемой, и если перепутать их при установке — то, как минимум, вся притирка бессмыссленна, а как максимум — будет поврежден прицел.

Верхние полукольца установлены, винты устанвлены еще не все.

Притирка закончена, паста удалена, кольца обезжирены. Видны равномерные зоны контакта.

Обезжириваем прицел в зоне вклейки.

Замешиваем двухкомпонентный компаунд, лучше всего — UHU.

После нанесения компаунда (немного и только на нижнее полукольцо! Не допускать попадания в резьбовые соединения!) выравниваем прицел и затягиваем винты.

Третья винтовка — «Марал». На него будем ставить также дюймовый Leupold и также при помощи колец ЭСТ. У «Марала» довольно сильно выступает вверх целик, но благодаря большому «ай релифу» Leupold прицел можно сдвинуть вперед, исключив контакт объектива и целика. В противном случае пришлось бы использовать более высокие кольца, а это сделало бы быстрое прицеливание с оптическим прицелом весьма некомфортным (пришлось бы отрывать щеку от гребня).

Кольца до начала притирки.

Кольца притерты и на них нанесен компаунд.

Уровень закреплен и готов к выверке прицела.

Последний этап — грубая выверка при помощи ЛХП (практически всегда дает возможность «зацепиться» за лист А3-А2 на 100 метрах).

источник

Установка по уровню оптический прицел

Моменты затяжек всего и вся выраженные в inch-lbs, как и шкала отвёртки.
Момент силы (крутящий момент)- нтерактивный перевод величин здесь

Если можно без фантазий Спасибо

Средние значения для стрельбы до 1000м:
— компенсация сноса ветром: +/- 20МОА (барабанчик + дополнительный вынос по сетке);
— вертикаль: + 50МОА (барабанчик + дополнительный подъем по сетке или за счет наклона базы).

Выложите фото с описанием, как вы притираете кольца. Скажу где ошибки или вы никогда не притирали?

mackar20093105, ничего страшного в беддинге верхних полуколец нет. Их можно садить на локтайт, но это для случая использования оптики без замены.

Может вы хотите сказать, что определение глазом длины/диаметра и определение совпадения рисок лимба микрометра приведут к одинаковым погрешностям измерения?

quote:Originally posted by Rive:
и положение пузырька уровня тоже «на глаз»

Этот «пузырек уровня» — самый точный инструмент в бытовом плане, да и не только в бытовом. Если не знаете как им пользоваться — спросите.

quote:Originally posted by Rive:
Человек с кривыми ручками так натрет притиром, что визуально площадь контакта будет 100%, А на самом деле.

Выложите фото с описанием, как вы притираете кольца. Скажу где ошибки или вы никогда не притирали?

P.S. Для точной стрельбы нельзя прижимать (с одной из сторон) верхние полукольца к нижним. Думаю, что это не сложно понять без объяснений.

Притарать или делать беддинг необходимо обязательно. В противном случае искривляется труба оптики и нарушается взаимное расположение линз, устройства ввода поправок.
То, что это происходит, все адекватные стрелки прекрасно понимают и результаты видят на мишенях при стрельбе, особенно, на далеко.

В отличие от беддинга, притирка более простая операция.
Для выполнения беддинга необходим опыт, т.к. можно кривые кольца перетянуть и получить то же искривление трубы прицела, что и без беддинга. Кроме того, перед беддингом необходимо загрублять наждачкой внутренние поверхности нижних полуколец.

Читайте также:  Установка антенны триколор в михайловске

Ну, что Вы, это Вы меня извините, что так смутно, через Экклезиаста выразился, чем и вызвал неясность. Наоборот, мне очень приятно, что к подходу, который я считаю правильным, и другие стрелки приходят совершенно независимо от моих высказываний — что может служить лучшим доказательством правильности? Спасибо, коллега. И, конечно же, накидайте картинок, думаю, всем будет интересно.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Экклезиаст.

источник

Самостоятельная установка оптического прицела. Практические советы для «чайников».

Сразу хочу сказать, что всё написанное не относится к владельцам современных систем оружия и прицелов, где производители заранее побеспокоились о местах установки оптического прицела и сделали это профессионально. Речь идёт о самостоятельной установке оптических прицелов на оружии не предусмотренных производителем этих систем (в моём случае это КО и СКС) и простейших прицелов типа ПУ.

Первым моим карабином был КО. На нём оптика производителем совсем не предусматривалась, но как говориться: «Нельзя, но когда очень хочется, то можно!» В своём блоге «Мои ружья. КО.» я уже описывал какие мытарства пришлось преодолеть, прежде чем мне изготовили кронштейн для крепления оптического прицела и место установки этого кронштейна. Кронштейн под ласточкин хвост и место установки кронштейна изготовил опытный оружейник, но он выполнил только свою часть работы, а вот выверку прицела пришлось делать мне. Я специально написал «выверку» потому что большинство называет это «пристрелять прицел». В этом мне помогли определённые знания по работе с теодолитом, его поверке и юстировке. Я сформулировал для себя основное правило установленного оптического прицела. Оно звучало так: «Оптическая ось прицела, линия прицеливания и ось канала ствола должны находиться в одной вертикальной плоскости»

Оптическая ось это мысленная линия проходящая через центра линз объектива и окуляра оптического прицела. Линия прицеливания это линия проходящая через вершину мушки и вершину прорези прицела, а ось канала ствола не требует специального пояснения.

Выверку нужно начинать с приведения оружия к нормальному бою по открытому прицелу так, чтобы средняя точка попадания совпадала с точкой прицеливания. Это действие всем известное и не требует пояснения.

Выверку я начал с использованием доступных мне приспособлений и инструментов. Первоначально вывел прицельные нити в центр видимого поля прицела и закрепил карабин в тисках, таким образом, что установленный на гривку открытого прицела (того самого — с прорезью прицела) уровень показывал пузырёк «в нуль пункте». Затем, подвесив в нескольких метрах перед оптическим прицелом отвес, я увидел, что прицельный шпенёк прицела не параллелен нити отвеса. Пришлось расслабить винты крепления трубы прицела, и доворачивая трубу прицела установить прицельный шпенёк трубы параллельно нити отвеса, закрепив выверенное положение трубы затягиванием винтов крепления.

Следующим действием было нахождение линии прицеливания путём накидывания петли нитки на конец мушки и протягивание её через прорезь прицела. Опуская через центра линз объектива и окуляра небольшого отвеса на линию прицеливания (нитку) определяют, на сколько оптическая ось не совпадает с линией прицеливания. В идеале они должны совпасть. Хуже всего, когда ось не совпадает с линией прицеливания и расстояния от линии прицеливания до отвесов на объективе и окуляре разные. Это говорит, что труба развёрнута, и добиться хорошей стрельбы не получится. Некоторые не очень опытные охотники компенсируют это путём ввода поправок за счёт подвижной системы самого оптического прицела, это не совсем правильно. На правильно установленном прицеле прицельные марки всегда должны быть ближе к оптической оси, т.к. только в центре линз меньше всего искажений. Да и психологически лучше всего видеть прицельный шпенёк и цель в центре оптики, а не на её окраине. Вот тут то и начались мои мучения. Приходилось снимать место крепления кронштейна на карабине и подкладывать под него шайбы различной толщины и производить все манипуляции вновь. Путём титанических усилий я добился того что сформулированное ранее условие: «Оптическая ось прицела, линия прицеливания и ось канала ствола должны находиться в одной вертикальной плоскости» — было выполнено. Хочу добавить, что на заключительном этапе все крепёжные винты нужно поставить на краску, чтобы обеспечить неизменность выверенного положения прицела. Практическая стрельба с выверенным прицелом на триста метров показали, что все пули легли в круг диаметром с мою шапку. Я считаю, что эта кучность из основательно изношенного ствола была достойна.

Читайте также:  Установка grub efi ubuntu

Следующий карабин, приобретённый мной, был СКС. На нём был уже установлен на заводе оптический прицел. Когда я осмотрел установку, то увидел, что в стенке ствольной коробки (благо она толстая) просверлены два отверстия и в них нарезана резьба. Прицел был прикручен на эти два винта. Ни о какой выверки установки прицела и речи не шло. Для того чтобы куда то попасть шпенёк прицела нужно было опустить в нижний левый угол оптического поля прицела. Не заморачиваясь более, я снял этот прицел и использовал карабин без него.

Следующий раз я столкнулся с необходимостью оптического прицела, когда приобрёл малокалиберный ТОЗ-78. На моё счастье производитель позаботился о возможности установки оптики. По верху ствола была прорезаны две фаски под «ласточкин хвост». Наличие в продаже колец для установки прицела под эти фаски сильно облегчили эту задачу. Мне осталось только проверить положение шпенька прицела по нити отвеса, и прочертить на стволе риски, для создания однообразия мест установки прицела на стволе. Надо сказать, что с ТОЗ-78 мне повезло со стволом. Он бил необыкновенно кучно, что в сочетании с оптикой делали меня властелином пушных. Однажды падающая белка застряла в развилке сучка головой. Ни залезть на дерево, ни срубить его у меня не было возможности. Несколькими выстрелами из карабина я разбил голову белки, и она сама свалилась с дерева. Не смотря на такую точность стрельбы, с оптикой, я считаю «стрельбу белки в глаз» большим мифом. В голову да, в глаз нет, хотя наверное иногда и в глаз попадаешь.

Читая комменты охотников по поводу оптики я пришёл к выводу, что современные охотники используя современные системы оружия и оптики подобны водителям гоняющих на авто с автоматической КП, и не могут переключать скорости на обычных авто с механической коробкой. Им подавай отстройку от параллакса. Хотя сам прицел сигнализирует, как это сделать.

Не могу не порекомендовать для «чайников» прочитать книгу Т.С. Грица «Меткие стрелки». Она издана в далёком 1956 году в серии «Школьная библиотека». В мои школьные годы она была во всех школьных библиотеках, и я зачитывался ею. Книга написана для школьников но в ней очень доступно описано устройство, работа и правила прицеливания из оптики и много что ещё. А высшая математика снайперской стрельбы это книга А.А. Потапова «Искусство снайпера». Это настоящее откровение даже для подготовленного человека. Кто не читал, прочтите — не пожалеете. В сети эти книги есть – выбирайте варианты с иллюстрациями.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector