Меню Рубрики

Установка под кожу чипа

Имплантация RFID-чипа: с чего начать свой путь в биохакинге?

20 лет назад в ночь на 24 августа инженер из Великобритании Кевин Уорик (Kevin Warwick) успешно запустил свой проект «Киборг 1.0», который он назвал «слиянием человека и компьютера». За громким названием скрывалась имплантация в предплечье ученого кремниевого чипа, с помощью которого он смог управлять устройствами: дверями, освещением, кондиционерами. Как заявил инженер в ходе эксперимента, потенциал технологии огромен. Чипы могут заменить ключи и банковские карты, а риск их потери или кражи крайне невелик.

Реализовало ли человечество этот потенциал? И да, и нет. Сегодня имплантируемые чипы выпускаются серийно; они стали совершеннее, функциональнее и меньше. Носителями чипов стали десятки тысяч людей, а в оборот вошло слово «биохакер». У компаний—производителей чипов есть сети партнеров, которые занимаются установкой имплантата, и процедура стала рутинной и стандартизованной. Однако за 20 лет число людей с «нетеряемым ключом» не превысило одной тысячной процента от населения Земли; чипы-имплантаты обросли страхами и мифами, а легально установить их можно только в некоторых странах.

Сегодня расскажем, где можно купить такой чип и как установить его в России. Но предупреждаем: это не руководство к действию и не призыв провести бодимодификацию.

СТАНДАРТНЫЕ ЧИПЫ: RFID И NFC. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Чтобы легко имплантироваться и не причинять себе дискомфорт, ваш чип должен быть размером примерно с рисовое зерно. Поэтому встроить в него элемент питания технически невозможно. Вот почему здесь применяются технологии беспроводной связи RFID и NFC, не нуждающиеся в питании и близкие друг к другу технически. Если коротко пояснить их различия, то технология NFC — это преемник высокочастотного RFID-стандарта, и у нее есть ряд особенностей.

  • Работает на фиксированной частоте: 13,56 МГц.
  • Способна на двустороннюю связь, поэтому возможности шире.
  • Дальность считывания не превышает 5 см (у RF >При использовании в чипах-имплантатах у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Так, в устройство с NFC можно «зашить» больше функций, в том числе бесконтактную оплату, передачу медицинских или личных данных. Но у RFID-чипов выше дальность, что удобнее при открывании дверей и управлении другими системами. Поэтому большинство производителей предлагают оба вида чипов, а покупатель может выбрать, исходя из своих нужд.

Бренды и цены

Превратить себя в биохакера сегодня стоит от $30 до $120 (без учета процедуры имплантации). Цена зависит от вида чипа (NFC дороже) и состава набора: некоторые производители предлагают «коробочные решения», куда входят стерильные шприцы-аппликаторы и даже анестетики.

Dangerous Things

Компания Dangerous Things из Сиэтла (США) производит четыре вида имплантатов: с технологиями RFID ($57) и NFC ($99). Есть и бюджетный вариант, FDX-B-имплантат ($39). Это разновидность RFID-чипа, который обычно используют для животных: он сообщает простой идентификационный номер (чтобы получить его, нужен считыватель тегов FDX-B), а также может передавать данные датчика температуры на совместимый считыватель Bio-Thermo.

Самый дорогой — это особенный чип xM1 Plus ($120). Он работает как «универсальный ключ»: разработчики говорят, что с его помощью можно взломать безопасность карт стандарта MF1ICS50 1k и скопировать информацию c них. Но это единственный вид чипов, надежную работу которых производитель не гарантирует.

BioTeq

Одна из крупнейших компаний—производителей имплантируемых чипов, BioTeq, базируется в Великобритании, на родине Кевина Уорика. Она предлагает как наборы для самостоятельной имплантации (чип плюс стерильные инструменты, от $40), так и установку чипа в офисе компании в Саутгемптоне (имплантат плюс процедура, от $240). Также в онлайн-магазине есть тестовые чипы — капсулы, залитые «искусственной кожей»; считыватели; адаптеры для взаимодействия с компьютером.

I Am Robot

Компания находится в городе Дортмунд, Германия. На сайте можно купить имплантат RFID ($30), NFC ($60), а еще записываемый NFC-чип, на который можно перенести данные пластиковой карты или электронного ключа ($100–150). Все чипы поставляются уже внутри стерильного аппликатора — шприца с толстой иглой, с помощью которого имплантат вводится в тело.

Все три компании отправляют свою продукцию в Россию. Стоимость доставки международной транспортной службой — около $20.

Bezh

В Копенгагене (Дания) расположен офис IT-корпорации Bezh. Недавно компания выпустила инновационные чипы-имплантаты BiChip, которые считываются на расстоянии и умеют обращаться к Интернету. Благодаря этому в них получилось встроить функцию оплаты с помощью криптовалют — Ripple и Bitcoin. Пока компания не производит эти имплантаты серийно и не предлагает к продаже, но, судя по пиар-кампании, это произойдет в ближайшем будущем.

Я получил чип. Что делать дальше?

Если вы успешно заказали и получили чип — это лишь половина дела. Ведь его необходимо установить. Процедура несложная и с минимальным вмешательством, но затруднена тем, что стандартное место установки — на правой руке. Кроме того, требуется навык, чтобы работать с иглой диаметром 2,5 мм — это сложнее, чем обычная инъекция. Если вы не врач с хорошим стажем, вряд ли у вас получится поставить имплантат без помощи.

Дальше — рассказ о том, какие возможности для установки чипа существуют и насколько они применимы в России.

Доверьтесь мастеру

В России есть компании, сертифицированные для установки чипов. Одна из них — пирсинг-бутик и студия бодимодификаций Saint Scalpelburg c филиалами в Санкт-Петербурге и Москве. Влад Бодмодов, пирсер, бодимодификатор, сооснователь и совладелец St Scalpelburg, рассказал Robohunter о своей работе и клиентах:

— Мы представляем в России Dangerous Things — это один из ведущих производителей и новаторов в сфере биохакинга. Также часто с международных выставок привозим RFID-метки от Trust (Германия).

Сейчас среди наших клиентов больше всего востребованы RFID-метки цилиндрической формы в биосовместимом стекле. Обычно это xEM и xNT, хотя в последнее время были запросы и по xM1*. Больше всего процедур у нас проходит по вживлению схожих размеров неодимовых магнитов, но это не совсем относится к теме.

Если смотреть на портрет потребителя, то это ИТ-специалисты 22–35 лет, увлекающиеся или системами умного дома, или информационной безопасностью. Статистику не собирал, но по личным ощущениям — преимущественно парни. Меток я ставлю менее 10 в год. Возможно, люди не понимают потенциал технологии или боятся самой процедуры. Хотя интересующихся — человек 20 за год точно. Клиенты на эту процедуру приезжают из разных городов, были даже из соседних стран.

*Разновидности чипов Dangerous Things. ХNT — чип, совместимый с NFC-устройствами, включая телефоны; xEM — чип, совместимый с большинством контроллеров доступа; xM1 — записываемый чип, на который можно перенести, например, данные банковской карты. — Ред.

По заказу босса

Группа компаний Three Square Market («32М») в Висконсине предложила своим служащим установить NFC-чипы при условии, что компания оплатит половину расходов. Разумеется, процедура была добровольной. Участвовать в программе согласилось 50 сотрудников (всего в Three Square Market их 85). Раньше такую же акцию провела шведская фирма Epicenter. Для компаний это возможность сделать системы контроля доступа удобнее и сократить время, которое тратится на идентификацию сотрудников.

«32М» — не IT-стартап, а сеть популярных закусочных. И это говорит о том, что чипы-имплантаты набирают популярность у людей самых разных профессий. В России пока нет случаев чипирования «за счет фирмы», но если тренд станет массовым — он может дойти и до нас. Ведь системы доступа с RFID-ключами уже используются повсеместно.

В пирсинг-салоне

Биохакинг — это бодимодификация. Как в случае с пирсингом, мы помещаем в свое тело инородный предмет. А игла для введения имплантата очень похожа на инструмент для пирсинга. Могут ли тату-салоны легально оказать услугу по установке чипа?

Мы позвонили в пять московских салонов пирсинга и тату, и в четырех сразу услышали отказ: как пояснили администраторы, мастера делают только стандартные виды пирсинга, которые есть в прейскуранте. В пятом нас соединили с мастером, с которым мы обсудили размер чипа и способ установки. Но в итоге и он отказался провести процедуру, не пояснив причину.

За компанию с братьями меньшими

Между тем чипирование животных в России уже несколько лет производят во всех крупных городах. Например, в Москве его предлагают сотни ветклиник и веткабинетов. Имплантаты для животных отличаются по функциям — это RFID-чипы, которые передают только уникальный код для идентификации питомца. Но их размеры и оборудование для установки идентичны. Возможно, специалисты, которые уже «набили руку» на введении чипов, смогут помочь?

Мы обзвонили пять крупных столичных клиник, но везде получили отрицательные ответы: «Мы чипируем только животных»; «К сожалению, не можем помочь» и «Такие услуги мы не оказываем». Очевидно, крупные клиники беспокоятся о своей репутации или боятся потерять лицензию.

Небольшие организации готовы идти навстречу. Так, в одном из веткабинетов нам пояснили, что они получают чипы для животных уже в одноразовом шприце, поэтому воспользоваться оборудованием клиники для установки имплантата нельзя. Но они могли бы установить чип, если клиент придет со своим набором. Однако этот визит нужно будет согласовать с руководством клиники и, возможно, — подписать отказ от ответственности.

Как относятся зоодоктора к идее чипировать людей, прокомментировала Евгения Р., ветеринарный врач:

— Животным я устанавливала чипы много раз: он вкалывается в холку, процедура эта быстрая и почти безболезненная. Но если бы в ветклинику пришел человек и попросил установить ему чип, я бы отказала. Потому что как ветврач я не имею права проводить хирургические вмешательства на людях. Другой вопрос, если бы я это делала в частном порядке, кому-то из друзей: там бы я согласилась, потому что мне интересно попробовать.

Руками друзей

Многие российские носители чипов установили их именно «по знакомству», попросив об этом друзей: врачей, ветеринаров или просто людей с крепкими нервами. Самый впечатляющий опыт биохакинга — у московского инженера Влада Зайцева, который зашил в руку чип от карты «Тройка», запаянный в медицинский силикон. В создании имплантата и его установке Владу помогал друг — специалист по бодимодификациям. А вот пользователю «Хабра» Сергею Сорокину имплантат (стандартную микрокапсулу) установил его друг без медицинского диплома. Рассказ об этом и подробную инструкцию для новичков энтузиасты опубликовали здесь.

источник

Чипы под кожей человека — что нужно знать?

Эпоха киберпанка ближе, чем может показаться на первый взгляд. Уже сегодня люди вживляют в себя специальные имплатны — чипы для бесконтактной оплаты, проезда на метро, получения доступа к компьютеру без паролей и определения цветов. Расскажем об этом подробнее.

Встроенные в тело чипы — что это?

Чипы, которые встраивают в тело — это небольшие RFID-метки. Они могут заменить человеку ключи от домофона или медицинскую карту. Имплантат выполнен из специального стекла, который не приносит вреда здоровью человека. Внутри чипа находится микросхема с большим количеством тонких медных проводков, которые выполняют роль антенны. Например, это позволяет выполнить бесконтактную оплату через NFC или открыть дверь подъезда через домофон.

Обычно чип устанавливают на руку, в область между большим и указательным пальцами. Имплантация выполняется под местным наркозом, сам чип вводится с помощью специальной толстой иглы, которой протыкается кожа человека. Стандартные размеры метки — 2 x 12 мм. Есть модели больше, есть — меньше: 4 x 34 мм, 4 x 22 мм, 2 x 12 мм, 3 x 15 мм, 1,4 x 8 мм.

В первое время после установки чипа, пациенты проходят адаптационный период. Имплантаты могут менять свое положение под кожей — немного двигаться в зависимость от текущей деятельности и типа кожи.

Сферы применения встроенных в тело чипов

На сегодняшний день, встроенные в тело чипы используются в различных сферах, но чаще всего — для бесконтактной оплаты в магазине. Человек подносит руку (той областью, где установлен имплантат) к терминалу, и с его карты списывают денежные средства. Такой метод оплаты называется NFC — он также поддерживается на смартфонах.

Также с помощью чипов можно оплачивать проезд в общественном транспорте. В 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил под кожу NFC-чип для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». Некоторые компании предоставляют специальные модели, в которые интегрируется электронная медицинская карта пациента в больнице.

Еще одна сфера применения чипов — быстрая разблокировка гаджетов. Например, люди, которые вшивают себе имплантаты в руку, могут быстро получить доступ к своему смартфону или компьютеру. Для этого им не нужно вводить пароль — достаточно просто поднести руку к специальному сенсору.

В голландском городе Гронинген живет 32-летний IT-специалист Патрик Паумен. Он вшил себе в руку электронный имплантат, позволяющий открыть двери офиса, квартиры и ворот на автомобильной стоянке возле работы. Также чип выступает визитной карточкой Паумена — в имплантате хранится личная информация о его владельце: имя и контактные данные.

По некоторой информации (статистику собирают розничные продавцы чипов), сейчас в мире насчитывается от 30 до 50 тысяч человек, которые пользуются встроенными в тело чипами.

Существует ряд необычных имплантатов. Например, танцовщица и хореограф Мун Рибас вшила себе в руку чип, который улавливает сейсмическую активность по всему миру. Когда где-то происходит землетрясение, чип передает ей вибрацию.

Еще один пример — Тиму Кэннон — использует имплантат с беспроводной зарядкой, который считывает температуру тела и артериальное давление. С помощью чипа специальная программа может подготовить дом к возвращению хозяина, например, включить освещение или наполнить ванну.

Также есть чипы которые «вживляют» не только в руку. У Нейла Харбиссона ахроматопсия — полная цветовая слепота. Он видит мир черно-белым. В его череп вшили специальное устройство, которое считывает различные цвета и преобразует их в набор звуков. Этот аппарат называется «Eyeberg» и работает от батарейки. При подборе одежды Нейл выбирает сочетание по звуку. Также с помощью чипа он создает звуковые MP3-портреты людей.

источник

Незаметны под кожей. Новосибирский врач рассказал, как живет с шестью чипами в руках

Александр впервые прочитал о чипировании в 2007 году, в статьях говорилось, что вживление чипов — один из признаков грядущего конца света.

Врач этому не поверил, зато заинтересовался темой, узнал принципы работы, убедился в том, что чипы не вредят здоровью, изготавливаются из специального биосовместимого стекла, разработанного именно для имплантационной электроники, и стал ждать появления чипов минимальных размеров — чтобы их было невозможно увидеть под кожей.

Технология активно развивалась, в 2014 году в России стали появляться первые чипированные животные, а вскоре и люди, и Александр стал одним из них. Он заказал себе сразу сотню чипов минимального размера — 1,5х8 мм, часть из них до сих пор лежит у него дома.

Чип — миниатюрная стеклянная капсула, внутри микросхема и система ее питания. Каждый чип способен хранить от 800 байт до 1 килобайта информации.

Первым устройством, которое установил и до сих пор хранит Александр, был чип, дающий доступ к подъемникам горнолыжного курорта. Сам врач горные лыжи не любит, ими увлекается его дочь. Затем последовали другие, и в итоге за три года врач установил себе шесть чипов: ключи от домофона и офиса, личная визитка и пароли. И останавливаться он не намерен.

«Главная цель, конечно, удобство. Потеряв ключ от домофона, в наши сибирские 30-градусные морозы можно просто приложить к нему руку или, например, стоять и плакать. Я свой выбор сделал», — смеется Александр.

С ключами у Александра вообще не складывается. А на работе, как назло, множество дверей с электронными замками, у каждого из которых отдельный ключ. Очередная потеря была последней каплей при принятии решения «зачипироваться», которое обернулось не только практической пользой.

Вместе с чипами он приобрел единомышленников — других любителей, которым и сегодня отсылает по почте ранее заказанные чипы.

В повседневной жизни устройства никак не мешают мужчине. При прохождении рамок металлоискателя они не обнаруживаются ввиду маленького размера, никаких гигиенических ограничений ношение чипа тоже не требует.

Врач отмечает, что у чипирования есть эстетические границы. На вопрос о том, не хотел бы он вживить себе чип, который бы заводил машину, он отвечает категорически отрицательно. «Это же определенный ритуал, когда вставляешь ключ в зажигание, вот этот медленный поворот, звук постепенно заводящегося мотора. Его ни на что не променяешь», — говорит мужчина.

источник

Читайте также:  Установка регулировка дверного доводчика

Добавить комментарий

Adblock
detector