Меню Рубрики

Установка подиума на 21099

Тюнинг ВАЗ 2109

Акустические подиумы предназначены для создания хорошего резонанса, за счёт которого воспроизводимая мелодия звучит намного лучше. Их установка является подготовительным этапом перед монтажом динамиков, если заводской комплектацией автомобиля не предусмотрено отдельное место для этих устройств. К таким моделям как раз и относится ВАЗ 2109.

В данной статье подробно рассматривается поэтапное изготовление и установка подиумов для передних мидбас «девятки».

Изготовление каркаса

Изготовление каркаса осуществляется последовательным выполнением следующих действий:

    создание бумажного макета с учётом всех необходимых размеров.

Размер колец напрямую зависит от габаритов динамиков: мидбас должен плотно фиксироваться кольцом;

Оптимальная толщина фанеры должна находиться в пределах 2–6 мм, иначе это может иметь не самые лучшие последствия: если материал будет тонким, он может запросто лопнуть, а с толстой фанерой сложнее работать;

В процессе сборки велика вероятность того, что фанера может треснуть, поэтому вначале ее следует надёжно зафиксировать клеем, а затем осторожно ввести саморезы.

Стоит отметить, что на одну дверь можно сразу установить несколько каркасов. Таким образом громкость звучания значительно увеличится.

Что касается кармана двери, то его необязательно заново делать из фанеры – оригинальный элемент из пластика достаточно хорош. Его просто нужно снять и немного подпилить так, чтобы он ровно прилегал к основанию подиума.

Придание формы

После завершения создания каркаса можно приступать к приданию формы акустической платформе. Данный этап может выполняться тремя способами.

Способ №1

Самый простой вариант – это придание формы посредством монтажной пены. Для этого необходимо запенить внутреннюю часть каркаса и дать пене полностью затвердеть. После этого, используя острый нож, изготавливаемой детали можно придать желаемую форму. На этой стадии нет никаких ограничений, главное, оставить целым основание данной конструкции. Затем для придания подиуму прочности пену следует покрыть слоем шпаклёвки. Последний штрих – зашкурить поверхность и объект готов!

Способ №2

Придать форму получившейся конструкции можно и другим способом – при помощи эпоксидной смолы. Для того чтобы полученный результат не разочаровал, следует поочерёдно выполнять следующие действия:

  • обезжирить поверхность подиума;
  • отрезать небольшую часть от капроновых колгот, приложить к имеющейся конструкции и натянуть, придав желаемую форму. С обратной стороны этот материал нужно закрепить посредством скотча либо нитки;
  • развести по инструкции эпоксидную смолу и полностью промазать подиум. После полного высыхания рекомендуется наложить ещё один слой капрона и также промазать его эпоксидной смолой.

Это поможет придать всей конструкции большей прочности. По желанию можно дополнительно укрепить подиум стекловолокном;

Здесь нужно быть готовым к тому, что сразу сделать идеальную поверхность не выйдет из-за особенностей используемого материала;

Способ №3

Третий вариант – использовать при формировании окончательного внешнего вида подиума компопласт. Структура этого материала напоминает пластилин, который через определённое время застывает, поэтому он используется в различных целях. Весь процесс придания подиуму необходимой формы состоит всего из нескольких этапов.

Начинать следует со смешивания серого и белого веществ, продающихся, как правило, в комплекте. Затем получившуюся массу нужно аккуратно нанести на подготовленный каркас и сформировать подиум. После этого нужно дождаться полного высыхания композитного пластика и покрыть изделие грунтом для придания ему антикоррозионных свойств.

Материал для выполнения этого варианта

Оформление подиума

Существует два варианта отделки подиума:

В первом случае лучше остановить выбор на аэрозольной краске и лаке. Наносить краску желательно в несколько слоёв (2–3 слоя вполне достаточно), после чего рекомендуется покрыть поверхность лаком.

Во втором случае понадобится хорошо тянущийся материал, например, карпет или винил. При обтяжке подиума следует подготовить также клей и строительный фен: клеем смазывается поверхность конструкции, а феном разогревается материал.

Установка подиума

Установка подиума начинается с того, что в обшивке двери следует вырезать место под изделие. После этого края обшивки нужно закрепить на фанерном основании саморезами. Чтобы конструкция «подиум – дверь» была монолитной, понадобиться специальная подкладка из фанеры толщиной приблизительно 10 мм. Её нужно смазать герметиком и прикрутить к двери при помощи саморезов. Теперь, прикладывая к передней дверце готовый подиум, он плотно прилегает к подкладке. Далее дело остаётся за малым: вся конструкция стягивается по периметру внутреннего отверстия основания саморезами.

В результате подиум через подкладку жёстко прикреплён к двери.

После установки мидбас желаемый эффект был достигнут – динамики издают великолепный звук. Конструкция в целом также хорошо себя зарекомендовала. Самостоятельно изготовить акустический подиум совсем несложно, главное – придерживаться рекомендаций.

источник

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Переделка карманов 2115 в подиумы под 16

Решил поделиться с вами переделкой стандартных самаровских карманов под подиумы, может кому интересно, а может кто то захочет так же сделать)

всё довольно просто, Сначала обрезаем стандартный карман как нам нужно, из фанеры вырезаем кольцо под динамик, и на саморезы устанавливаем его чуть повернутым кверху и назад

далее вставляем внутрь обычный картон и заделываем всё пеной,

пенка высыхает и вырезаем форму какую душе угодно,

берем эпоксидку и стеклоткань, потихоньку слой за слоем начинаем обклеивать форму, стеклоткань нарезал предварительно кусочками 10 на 10 где то чтоб было удобней, развел смолу в пропорциях указанных на упаковке и слоями клеим…

Когда всё высохнет шкурим до полного изчезновения раковин и неровностей, где что есть шпаклевкой заравниваем.

В оконцовку я покрасил их текстурной краской Body Textyre. Получилось на мой взгляд офигенно, но судить вам.

Смотрите также

Метки: карман, подиум, 16, ваз, своими руками, переделка, покраска, эпоксидка

Комментарии 27

Достойно получилось, прими мои поздравления !

отлично вышло! аккуратненько и ровненько))) Я когда в свое время делал по этой технологии еще пену гасил, выпускаешь пену в таз с возой, там ее жамкаешь руками чтоб воздух вышел и потом руками наносишь на подиум, так она при высыхании становится монолитной и очень твердой, чем то походит на дерево))

ну если в день по чайной ложки, мне не к спеху, за труды и пересылку премия

привет, а на заказ делаешь, если да, то цена вопроса

Приветствую.Эх было бы время, а так даже себе сделать выкроить время не получается

Отлично вышло, в свое время на 99 также делал

Красавец! Чётко заморочился! Взял на заметку мне очень понравилось! 😉

Гораздо проще и правильнее делать не из пены, а из стеклоткани по чулочной технологии. А так плюс за старание

Сделанно норм. Динамики бы ещё компонентные) И если будете вдруг менять, то подумайте о креплении динамика через подиум к металлу.

Эти динамики потом уйдут назад а на перед буду наверное альфард брать

Тогда лучше эти пионеры оставьте спереди)))

Кстати играют они очень достойно

Пионы но. Но в сравнение с компонентой отдыхают

Согласен. Они за свои деньги, более чем достойно звучат и могут «простить» многие изъяны аудиосистемы. А вот заставить звучать Эльфард, будет ещё та задачка)
P.S. Всё конечно относительно)

Способ ооочень старый, я уж думал что так больше никто не делает, сейчас все в основном сразу на обшивках делают. Сделано очень даже хорошо, но по мне лучше перетянуть чем нибудь чем красить, вид будет лучше

Да я хотел биэлпстиеом но пока ни стал. А на обшивку это не удобно. Зачем заново изобретать велосипед

В обшивке делают двух, трёх, и так далее полоску, а для обычных простых динамиков подиумы самый раз, тем более что покупные подиумы какие то не особо шорошие, лучше сделать самому на свой вкус

Самое главное, когда захочется ещё чего нибудь, всегда можно переделать. У меня когда то тоже такие, переделанные из родных, стояли но потом музыки стало мало, сделал обшивки под трёхполоску, а сейчас и этого мало, теперь только искать другие обшивки и лепить заново)))

это все конечно хорошо.но стоило ли ? такого плана продаются готовые. если делать самому, то вот предложу вариант www.drive2.ru/l/5964354/. а так конечно аккуратно вышло.за труды лайк.

Такого плана не продаются. То что ты хочешь можешь сделать только сам. Делаешь для себя хорошо и на совесть. Все что продаётся ширпотреп, всегда что то не то. И то что сделано своими руками бесценное и такого ни у кого нет. Как думаете стоит ли… Купить было бы слишком не о чем. На вопрос где такие взять…скажешь сделать! А не купить в том то том то магазине. По тому же принципу сделан и мой спойлер. Нужно быть не как все…

источник

Читайте также:  Установка лобового стекла с подогревом октавия

Добавить комментарий