Меню Рубрики

Установка подушки на автобус

Устройство пневмоподвески автобусов

Дата публикации — 18.07.2018

Подвеска автобуса – комплекс устройств, установка которого обеспечивает гибкую связь между несущей системой и колесами. На автобусах обычно устанавливается пневматическая подвеска, поскольку она способна обеспечить поддержание высоты пола на стабильном уровне, вне зависимости от количества людей и грузов, находящихся в салоне.

Особенности пневматических подвесок

На большинстве моделей автобусов ЛиАЗ устанавливают пневморессорные зависимые подвески. Их отличие от других видов подвесок – присутствие упругого элемента, с помощью которого усилие, направленное на колеса, перераспределяется на кузов. Пневмоэлементы подвески в комплексе с гидроамортизаторами обеспечивают:

  • плавный ход машины;
  • снижение вибраций кузова;
  • устойчивость.

Устройство рессорно-пневматической подвески ЛиАЗ:

  • упругие элементы – пневмобаллоны (пневморессоры), в которые компрессором закачивается воздух;
  • регуляторы левых и правых пневмобаллонов – расположены на раме, связь с кронштейнами осуществляется посредством рычагов.

При повышении числа пассажиров в салоне регуляторы направляют воздушный поток в баллоны до тех пор, пока уровень пола не достигнет требуемой величины. При снижении усилия на пол часть воздуха выпускают в окружающее пространство. Благодаря такому регулированию, жесткость подвесок изменяется в широком диапазоне.

В составе передней пневмоподвески ЛиАЗ – две пневморессоры. Нижний фланец пневмобаллона закреплен к опоре, верхний – к дополнительному баллону. В составе задней подвески – 4 пневморессоры, верхний фланец которых соединяется с кронштейном. Внутреннее пространство кронштейна служит дополнительным баллоном. Внутри пневмобаллона имеется резиновый буфер, который является ограничителем хода сжатия.

Пневмоподвески с электронным управлением реализованы в автобусах ЛиАЗ 429260 и моделях MAN. В модели ЛиАЗ 529260 на обоих мостах установлены зависимые пневмоподвески с телескопическими амортизаторами. Спереди имеются две пневморессоры с электронными регуляторами положения кузова, сзади – 4 упругих элемента с двумя регуляторами механического типа.

Пневмобаллоны: конструкция и основные характеристики

Пневмобаллоны (пневморессоры) выполняют функции не только упругих элементов, но и гасителей колебаний. В конструкцию пневмобаллонов передней подвески входят:

  • резиново-кордовая оболочка с бандажным кольцом;
  • резиновой буфер – размещается во внутреннем пространстве баллона, зафиксирован на кронштейне, его функция – ограничивать сжимающего хода подвески.

Внизу пневморессора стыкуется с кронштейном балки моста, вверху – с фланцем дополнительного воздушного резервуара посредством демпфирующего устройства, в состав которого входят:

  • корпус;
  • опора;
  • шайбы и клапаны, стянутые резьбовым крепежом.

Принцип действия демпфирующего устройства

  • Во время сжатия воздух открывает клапан и попадает через специальные калиброванные отверстия из пневмобаллона в дополнительный резервуар.
  • Сила сопротивления воздушному потоку при его перемещении через калиброванные отверстия уменьшает нагрузку на автобусный кузов.
  • При отдаче воздушный поток через отверстия переходит обратно из дополнительного резервуара в баллон. При этом происходит гашение колебаний кузова.

Устройство и принцип действия пневморессор и демпфирующих элементов задней подвески аналогичны передней подвеске. Отличие – в передней подвеске имеется один регулятор, в задней – два.

Регуляторы расположения кузова: характеристики и принцип действия

Регулятор – устройство, сконструированное для поддержания определенного уровня в пневмобаллонах. Благодаря этому, уровень пола салона автобуса остается на определенном уровне над дорожным полотном.

В состав регулятора входят:

  • корпус;
  • вал с эксцентриком, расположенный во втулке в боковой части корпуса;
  • рычаг, размещенный на внешнем конце вала, соединяется тягой с передней или задней балкой моста;
  • пробка с сетчатым фильтром – располагается внизу корпуса, посредством сетчатого фильтра внутренняя полость корпуса сообщается с внешним пространством.

Эксцентриковый палец вала входит в шток, имеющий в центре сквозное отверстие. Полость регулятора соединяется трубами с пневмобаллонном.

При нормальном уровне автобуса:

  • шток располагается в среднем положении;
  • клапаны закрыты;
  • пневматические баллоны отключены от атмосферы и пневматики автобуса.

При росте нагрузки на пол салона:

  • пневморессора сжимается;
  • рычаг поворачивает вал с эксцентриком;
  • шток перемещается вверх;
  • открывается клапан I ступени;
  • воздух из пневмосистемы машины перемещается в полость корпуса регулятора, а затем к пневмобаллону;
  • пол кузова устанавливается на заданном уровне;
  • рычаг принимает исходное положение;
  • воздушный поток из пневмосистемы машины перекрывается.

При резком возрастании статической нагрузки или при очень высокой нагрузке:

  • эксцентрик поднимает шток очень быстро и на такой уровень, что после открытия клапана I ступени открывается клапан II ступени;
  • воздух в пневмобаллон поступает очень интенсивно;
  • требуемая высота пола восстанавливается очень быстро.
Читайте также:  Установка газового счетчика за что нужно платить

Такое регулирование обеспечивает плавный ход машины и стабильный уровень пола над дорожным полотном, независимо от числа людей в салоне.

Конструктивные особенности пневматических подвесок ПАЗ-320412

В состав передней подвески этой модели входят: продольные полуэллиптические рессоры и гидроамортизаторы. В задней подвеске, кроме этих элементов, присутствуют пневматические баллоны, которые фиксируются верхними опорами к кузову, а нижними – к картеру заднего моста. В состав пневмобаллона входит резинокордная оболочка, которая напрессовывается на нижнюю и верхнюю опоры пневморессоры.

Схема передней подвески

1 – верхняя опора чашки рессоры;

2, 4 – кронштейн амортизатора;

Схема задней пневмоподвески

5 – штуцер, посредством которого подводится воздух;

7 – стабилизатор, обеспечивающий поперечную устойчивость;

А – высота пневматического баллона;

Б – установочный размер рычага привода регулятора.

источник

Больше автобусов, а не подушек: Как сделать пассажирские перевозки безопаснее

В ГИБДД предложили усилить меры безопасности в автобусах – там хотят начать устанавливать подушки безопасности и укреплять каркас сидений. Однако в соцсетях инициативу раскритиковали. Что на самом деле нужно пассажирам?

Безопасность общественного транспорта – проблема острая и важная. Вспомнить хотя бы трагедию под Тверью в октябре прошлого года – в результате наезда маршрутки на автобус тогда погибли практически все её пассажиры, 13 из 14. В автобусе многие получили ранения. Как выяснилось позже, водитель маршрутки, выехавший на «встречку» и тем самым спровоцировавший ДТП, занимался нелегальными перевозками.

После крупных происшествий с участием общественного транспорта сразу начинают искать виноватых. Закрывают нелегальные конторы, повышают штрафы, ужесточают правила. Только пассажирские перевозки не становятся особо безопаснее. На это в конце февраля на итоговой коллегии МВД обратил внимание президент России Владимир Путин:

«Обращаю внимание, общее количество таких (с участием общественного транспорта – прим. Царьграда) дорожных происшествий не уменьшается пятый год подряд. Прошу принять дополнительные меры на этом направлении».

Вот в ГИБДД и придумали меры – подушки безопасности и укрепление каркаса сидений в автобусах. Предложение уже поддержал Росстандарт. По словам начальника отдела технического надзора Госавтоинспекции Сергея Чипурина, новый госстандарт может вступить в силу уже в 2020 году.

Однако простые граждане, которые ежедневно ездят на автобусах и маршрутках на работу и с работы, эту идею почему-то не оценили.

Фото: Kyryloff / Shutterstock.com

Кто-то решил, что из-за выполнения новых требований взлетят цены на проездные билеты:

Зачем? Автобус из-за своих габаритов и веса вполне себе безопасен.
А вот цены на проезд поднимутся в пару раз.
А, ну да.. За этим же.. И деньжат отмыть

Цена за билеты взлетит на столько на сколько даже представить нельзя

Другие обратили внимание на очевидные и более насущные, нежели отсутствие подушек, проблемы российского общественного транспорта. Например, устаревшие и местами неисправные автобусы в регионах.

У нас в Перми не на всех автобусах двери открываются и тормоза вовремя срабатывают. О каких подушках безопастности речь. Не смешите)) Разве что в стране под названием Москва. Вы там отдельной от России жизнью живете

Сначала нормальные автобусы на дорогу выведите

НА ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПОЙДУТ,
лишь бы не делать дороги и не искать трезвых водителей.

Фото: www.globallookpress.com

Для жителей густонаселённых регионов, таких как Москва и Подмосковье, актуальна другая проблема: автобусы здесь зачастую ездят переполненными. В час пик люди в них не только сидят, но и стоят, плотно прижавшись друг к другу и порой с трудом втискиваясь в двери. Так что если даже укрепить каркас сидений и оборудовать их подушками безопасности, неясно: а что будет во время ДТП с теми пассажирами, которые стоят?

В ГИБДД предложили оборудовать пассажирские автобусы подушками безопасности, чтобы избежать тяжких последствий при ДТП.

Непонятно только, что со стоячими pic.twitter.com/Ju5daEUYYZ

Стоячим, будут к пузу подушки привязывать!

О том, насколько загружены автобусы в густонаселённых регионах, говорят и огромные очереди на некоторых остановках. К примеру, на маршруте Ховрино – Зеленоград (Москва):

Читайте также:  Установка андроида на медиаплеер

источник

Пневмоподвески для КАМАЗов: опираясь на воздух

В Набережных Челнах разрабатывают новые варианты подвески для грузовиков и автобусов КАМАЗ.

Самая древняя подвеска любого колесного транспортного средства — рессорная. Самая современная — пневматическая. Она же и самая комфортная благодаря прогрессивной характеристике упругости (поэтому пневмоподвеску внедрили в первую очередь на автобусах и легковых автомобилях высшего класса). И даже хитрую гидропневматическую подвеску фирмы Citroen можно рассматривать как вариацию на эту же тему, хотя в ней нет воздушного компрессора.

Хорошо известное и не забытое

В СССР пневмоподвеску впервые применили на городских автобусах ЛиАЗ‑677 в конце 1960‑х годов. А первым отечественным серийным грузовиком с пневмоподвеской стал довольно редкий седельный тягач КАМАЗ‑5460, который поставили на конвейер в 2010 году. В какой-то степени его можно считать носителем агрегатов для перспективного грузовика КАМАЗ‑5490.

Общеизвестно, что пневмоподвеска ведущего моста нужна седельному тягачу для подныривания под полуприцеп при сцепке и расцепке, а также для повышения плавности хода. Снаряженная масса автомобиля снижается на 200–300 кг, подвеска легче переносит небольшой перегруз, заменить поврежденную пневмоподушку можно даже на обочине.

Но грузовики с передней пневмоподвеской в России — редкость. Между тем существует модификация автомобиля КАМАЗ‑65117 6×4, у которой все три оси — на «воздухе». Машина разрабатывалась для проекта «Каматейнер» — это длиннобазное шасси, на которое устанавливаются различные быстросъемные надстройки. Такая схема должна была обеспечить увеличение рентабельности перевозок в два-три раза, но у перевозчиков интереса не вызвала и потому забуксовала.

Наработки челнинской компании «Ростар», спроектировавшей эту пневмоподвеску, весьма интересны. Например, хороший потенциал имеет балансирная пневмоподвеска ведущих мостов для грузовиков 6×4, с учетом ограничений осевой нагрузки. На основе такого балансира легко создать и версию магистрального грузовика 6×2, в том числе с передней пневмоподвеской.

Надежная, комфортная пневмоподвеска по кругу пригодится и для седельного тягача 4×2. Такие инновации придутся впору грузовикам семейства КАМАЗ‑5490 — тем, что с кабиной Mercedes-Benz Axor. Подвеска «Ростар» может быть интересна для создания полноприводных трехосных вахтовок 6×6, которые известны своей выматывающей тряскостью на бездорожье. Причем для переднего ведущего моста можно оставить и рессоры.

Полная независимость

Сейчас специалисты компании «Ростар» и инженеры камазовского научно-технического центра трудятся над созданием независимой передней подвески для грузовиков и автобусов. Разрабатывают два варианта. Во‑первых, это шкворневая подвеска на двойных поперечных рычагах, с пневмоподушкой, расположенной на кронштейне в верхней части поворотного кулака. Такую начинают устанавливать на автобусы НефАЗ‑52974 и КАвЗ‑5297. Есть два исполнения, различающиеся по осевой нагрузке: достаточно универсальная подвеска — на 5,5 тонны, а также очень перспективная для туристических автобусов и как компонент подвески магистральных грузовиков — на 8,2 тонны.

В 2017 году планируется поставить на нефтекамский и курганский заводы около полутора сотен передних мостов с независимой пневмоподвеской.

Второй тип разрезных осей с пневматикой находится в процессе доводки конструкции. Эта ось тоже сделана по двухрычажной схеме, но здесь применены шаровые опоры (в автобусных независимых подвесках ZF и подвеске грузовика Volvo FH используются шкворни). Новая подвеска не копирует уже существующие: разрабатывается своя, оригинальная конструкция, с учетом российских условий эксплуатации. А это, как показывает опыт, у нас всегда получается лучше.

источник

ГИБДД планирует установить подушки безопасности во все автобусы. Дорого, сомнительно, зато уникально

Андрей Фишер, Борис Ломакин, Екатерина Андронова

С 2020 года во всех российских автобусах могут появиться подушки безопасности (аирбэги). Об инициативе рассказал начальник главы отдела технического надзора ГИБДД Сергей Чипурин, сообщил ТАСС. Цель возможных нововведений вполне ясна: избежать тяжких последствий при ДТП.

Законодательство в сфере пассажирских перевозок ужесточили с 1 марта

По мнению Чипурина, ремней безопасности в автобусе недостаточно, поэтому необходимо оборудовать транспортные средства подушками безопасности, более жестким каркасом и креплениями сидений, которые есть в современных легковых автомобилях. Тем более, что в 2018 году увеличилось число ДТП с участием автобусов и маршруток.

Росстандарт оценил предложение ГИБДД и одобрил его, поэтому намерен выработать новые государственные требования.

Читайте также:  Установка закладных для натяжного потолка

Стимул для появления подобной инициативы, видимо, дал президент РФ Владимир Путин, который 28 февраля на итоговой коллегии МВД обратил внимание на усиление безопасности пассажирских перевозок. По словам главы государства, за 2018 год число жертв ДТП, случившихся по вине водителя автобуса, подскочило на 17%.

Разница в маршрутах

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев в беседе с «360» заявил, что устанавливать аирбэги в городских и пригородных автобусах смысла нет, но предложение может подойти для междугородних перевозок.

На городском автобусе, который ездит 16 километров в час, а вообще восемь километров, надо ли подушку? У нас по России из 18 тысяч погибших в ДТП человек 75-80 погибают именно в автобусных авариях, но я не верю, что они все погибают из-за того, что подушек безопасности нет. Надо потом посмотреть, чтобы стоимость проезда не увеличилась в два раза

Что касается междугородних автобусов, то по поводу этих транспортных средств еще можно подумать. Однако в первую очередь следует правильно организовать дорожное движение на территории страны, а также грамотно готовить водителей, чтобы они проходили профессиональную переподготовку и инструктажи по безопасности дорожного движения раз в пять лет. По мнению Москвичева, ремней безопасности вполне достаточно, чтобы пассажир не получил травму во время движения.

«За чей счет банкет»

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов в разговоре с «360» согласился, что аирбэги делают транспортное средство безопаснее и помогают человеку выжить при серьезном ДТП, однако важно понимать, что человек может быть не пристегнут в автобусе.

Безусловно, подушки безопасности помогают увеличить безопасность, шансы на выживание в некоторых типах аварий. Но давайте не забывать, что только для пристегнутых людей. Если человек не пристегнулся ремнем безопасности, то подушка может его просто покалечить, если сработает

По словам Шкуматова, россияне любят протягивать ремень за спиной для большего комфорта. То есть электроника думает, что человек пристегнут, а на самом деле это не так. Между прочим, это опасно, ведь подушка безопасности вылетает из специального бокса со скоростью от 200 до 300 километров в час. Ремень в этом случае выполняет роль «держателя» человека, чтобы скорость удара была ниже. Вот, для примера, последствия аварии с непристегнутым ремнем.

Также Шкуматов обратил внимание на стоимость переоборудования автобусов под новый регламент. «Не будем забывать о том, что это все стоит денег. Довольно больших денег. За чей счет банкет? Уже на сегодня довольно серьезные требования по безопасности пассажирских перевозок в автобусах привели к увеличению себестоимости услуги и некоторым проблемам, связанным с ее доступностью для широких слоев населения, которые раньше и пользовались автобусами, потому что дешево», — отметил Шкуматов.

Если сейчас возложить на перевозчиков необходимость переоборудования автобусов под такие требования, мне кажется, это все закончится не увеличением безопасности, а увеличением числа банкротств в этой сфере

Малореализуемая мера без аналогов

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что предложенная ГИБДД мера действительно не имеет аналогов в мире, однако воплотить ее в жизнь сложно. Кроме того, повышение безопасности в перевозках нужно, скорее, в организации работы сферы.

Мера, которая приведет к подорожанию: труднореализуемая, непонятно к чему приведет на самом деле. У нас проблемы с безопасностью в автобусах не потому, что там нет подушек безопасности, а из-за того, как у нас организована вся работа этого транспорта. Поэтому говорить о том, что мы поставим подушки и станет лучше, — это опрометчиво

Экологический контроль. Каких автомобилистов начнут штрафовать за поездки по Москве и Санкт‐Петербургу

По словам Валдина, на междугородних автобусах по умолчанию должны быть ремни безопасности и меру эту ввели уже давно, однако у «товарищей пиратов» зачастую этих ремней нет и они едут, «будто за ними шайтан гонится».

Что касается подорожания проезда, то, безусловно, оно произойдет. Валдин напомнил, что россияне уже платят за огромное количество услуг, касающихся транспортной безопасности.

источник

Добавить комментарий