Меню Рубрики

Установка подушки на автобусе

Пневмоподвески для КАМАЗов: опираясь на воздух

В Набережных Челнах разрабатывают новые варианты подвески для грузовиков и автобусов КАМАЗ.

Самая древняя подвеска любого колесного транспортного средства — рессорная. Самая современная — пневматическая. Она же и самая комфортная благодаря прогрессивной характеристике упругости (поэтому пневмоподвеску внедрили в первую очередь на автобусах и легковых автомобилях высшего класса). И даже хитрую гидропневматическую подвеску фирмы Citroen можно рассматривать как вариацию на эту же тему, хотя в ней нет воздушного компрессора.

Хорошо известное и не забытое

В СССР пневмоподвеску впервые применили на городских автобусах ЛиАЗ‑677 в конце 1960‑х годов. А первым отечественным серийным грузовиком с пневмоподвеской стал довольно редкий седельный тягач КАМАЗ‑5460, который поставили на конвейер в 2010 году. В какой-то степени его можно считать носителем агрегатов для перспективного грузовика КАМАЗ‑5490.

Общеизвестно, что пневмоподвеска ведущего моста нужна седельному тягачу для подныривания под полуприцеп при сцепке и расцепке, а также для повышения плавности хода. Снаряженная масса автомобиля снижается на 200–300 кг, подвеска легче переносит небольшой перегруз, заменить поврежденную пневмоподушку можно даже на обочине.

Но грузовики с передней пневмоподвеской в России — редкость. Между тем существует модификация автомобиля КАМАЗ‑65117 6×4, у которой все три оси — на «воздухе». Машина разрабатывалась для проекта «Каматейнер» — это длиннобазное шасси, на которое устанавливаются различные быстросъемные надстройки. Такая схема должна была обеспечить увеличение рентабельности перевозок в два-три раза, но у перевозчиков интереса не вызвала и потому забуксовала.

Наработки челнинской компании «Ростар», спроектировавшей эту пневмоподвеску, весьма интересны. Например, хороший потенциал имеет балансирная пневмоподвеска ведущих мостов для грузовиков 6×4, с учетом ограничений осевой нагрузки. На основе такого балансира легко создать и версию магистрального грузовика 6×2, в том числе с передней пневмоподвеской.

Надежная, комфортная пневмоподвеска по кругу пригодится и для седельного тягача 4×2. Такие инновации придутся впору грузовикам семейства КАМАЗ‑5490 — тем, что с кабиной Mercedes-Benz Axor. Подвеска «Ростар» может быть интересна для создания полноприводных трехосных вахтовок 6×6, которые известны своей выматывающей тряскостью на бездорожье. Причем для переднего ведущего моста можно оставить и рессоры.

Полная независимость

Сейчас специалисты компании «Ростар» и инженеры камазовского научно-технического центра трудятся над созданием независимой передней подвески для грузовиков и автобусов. Разрабатывают два варианта. Во‑первых, это шкворневая подвеска на двойных поперечных рычагах, с пневмоподушкой, расположенной на кронштейне в верхней части поворотного кулака. Такую начинают устанавливать на автобусы НефАЗ‑52974 и КАвЗ‑5297. Есть два исполнения, различающиеся по осевой нагрузке: достаточно универсальная подвеска — на 5,5 тонны, а также очень перспективная для туристических автобусов и как компонент подвески магистральных грузовиков — на 8,2 тонны.

В 2017 году планируется поставить на нефтекамский и курганский заводы около полутора сотен передних мостов с независимой пневмоподвеской.

Второй тип разрезных осей с пневматикой находится в процессе доводки конструкции. Эта ось тоже сделана по двухрычажной схеме, но здесь применены шаровые опоры (в автобусных независимых подвесках ZF и подвеске грузовика Volvo FH используются шкворни). Новая подвеска не копирует уже существующие: разрабатывается своя, оригинальная конструкция, с учетом российских условий эксплуатации. А это, как показывает опыт, у нас всегда получается лучше.

источник

Читайте также:  Установка rj11 в rj45

ГИБДД планирует установить подушки безопасности во все автобусы. Дорого, сомнительно, зато уникально

Андрей Фишер, Борис Ломакин, Екатерина Андронова

С 2020 года во всех российских автобусах могут появиться подушки безопасности (аирбэги). Об инициативе рассказал начальник главы отдела технического надзора ГИБДД Сергей Чипурин, сообщил ТАСС. Цель возможных нововведений вполне ясна: избежать тяжких последствий при ДТП.

Законодательство в сфере пассажирских перевозок ужесточили с 1 марта

По мнению Чипурина, ремней безопасности в автобусе недостаточно, поэтому необходимо оборудовать транспортные средства подушками безопасности, более жестким каркасом и креплениями сидений, которые есть в современных легковых автомобилях. Тем более, что в 2018 году увеличилось число ДТП с участием автобусов и маршруток.

Росстандарт оценил предложение ГИБДД и одобрил его, поэтому намерен выработать новые государственные требования.

Стимул для появления подобной инициативы, видимо, дал президент РФ Владимир Путин, который 28 февраля на итоговой коллегии МВД обратил внимание на усиление безопасности пассажирских перевозок. По словам главы государства, за 2018 год число жертв ДТП, случившихся по вине водителя автобуса, подскочило на 17%.

Разница в маршрутах

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев в беседе с «360» заявил, что устанавливать аирбэги в городских и пригородных автобусах смысла нет, но предложение может подойти для междугородних перевозок.

На городском автобусе, который ездит 16 километров в час, а вообще восемь километров, надо ли подушку? У нас по России из 18 тысяч погибших в ДТП человек 75-80 погибают именно в автобусных авариях, но я не верю, что они все погибают из-за того, что подушек безопасности нет. Надо потом посмотреть, чтобы стоимость проезда не увеличилась в два раза

Что касается междугородних автобусов, то по поводу этих транспортных средств еще можно подумать. Однако в первую очередь следует правильно организовать дорожное движение на территории страны, а также грамотно готовить водителей, чтобы они проходили профессиональную переподготовку и инструктажи по безопасности дорожного движения раз в пять лет. По мнению Москвичева, ремней безопасности вполне достаточно, чтобы пассажир не получил травму во время движения.

«За чей счет банкет»

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов в разговоре с «360» согласился, что аирбэги делают транспортное средство безопаснее и помогают человеку выжить при серьезном ДТП, однако важно понимать, что человек может быть не пристегнут в автобусе.

Безусловно, подушки безопасности помогают увеличить безопасность, шансы на выживание в некоторых типах аварий. Но давайте не забывать, что только для пристегнутых людей. Если человек не пристегнулся ремнем безопасности, то подушка может его просто покалечить, если сработает

По словам Шкуматова, россияне любят протягивать ремень за спиной для большего комфорта. То есть электроника думает, что человек пристегнут, а на самом деле это не так. Между прочим, это опасно, ведь подушка безопасности вылетает из специального бокса со скоростью от 200 до 300 километров в час. Ремень в этом случае выполняет роль «держателя» человека, чтобы скорость удара была ниже. Вот, для примера, последствия аварии с непристегнутым ремнем.

Также Шкуматов обратил внимание на стоимость переоборудования автобусов под новый регламент. «Не будем забывать о том, что это все стоит денег. Довольно больших денег. За чей счет банкет? Уже на сегодня довольно серьезные требования по безопасности пассажирских перевозок в автобусах привели к увеличению себестоимости услуги и некоторым проблемам, связанным с ее доступностью для широких слоев населения, которые раньше и пользовались автобусами, потому что дешево», — отметил Шкуматов.

Читайте также:  Установка генератора приоры на 2110

Если сейчас возложить на перевозчиков необходимость переоборудования автобусов под такие требования, мне кажется, это все закончится не увеличением безопасности, а увеличением числа банкротств в этой сфере

Малореализуемая мера без аналогов

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что предложенная ГИБДД мера действительно не имеет аналогов в мире, однако воплотить ее в жизнь сложно. Кроме того, повышение безопасности в перевозках нужно, скорее, в организации работы сферы.

Мера, которая приведет к подорожанию: труднореализуемая, непонятно к чему приведет на самом деле. У нас проблемы с безопасностью в автобусах не потому, что там нет подушек безопасности, а из-за того, как у нас организована вся работа этого транспорта. Поэтому говорить о том, что мы поставим подушки и станет лучше, — это опрометчиво

Экологический контроль. Каких автомобилистов начнут штрафовать за поездки по Москве и Санкт‐Петербургу

По словам Валдина, на междугородних автобусах по умолчанию должны быть ремни безопасности и меру эту ввели уже давно, однако у «товарищей пиратов» зачастую этих ремней нет и они едут, «будто за ними шайтан гонится».

Что касается подорожания проезда, то, безусловно, оно произойдет. Валдин напомнил, что россияне уже платят за огромное количество услуг, касающихся транспортной безопасности.

источник

KIA Sorento Air R >› Бортжурнал › Отчет об установке пневмоподушек на передние стойки.

Обещанный отчет об установке пневмоподвески на перед!
Текста будет много, т.к. в двух словах не описать.

Начну с описания примененных пневмоподушек — это аналог пневмоподушек, устанавливаемых на кабину пожарной машины Скании. Ее описание можно посмотреть здесь pnevmopodveska-club.ru/to…ka-kabiny-skaniipozharka/.

Вес кабины Скании порядка 3-х тонн. Конструкция подушки не позволила применить ее на стойку соренто без переделок, т.к. корпус аммортизатора в диаметре равен 54 мм, а поршень подушки рассчитан на аммортизатор диаметром 45 мм. Верхнее отверстие подушки тоже не срасталось с размерами штока аммортизатора, который у соренто равен в диаметре 22 мм. В итоге от нее мне нужен был только резиновый «чулок», который безжалостно был срезан с поршня подушки и верхнего брекета.

Встал вопрос изготовления разборных брекетов под размеры аммортизатора и нужный мне размер поршня. Поршень был рассчитан по формуле относительно массы переда (1200 кг) и рабочего давления 7 атм, в итоге получился Ф108 мм. Конструктив разборных брекетов был любезно предоставлен человеком с форума «клуб любителей пневмоподвески». Мне оставалось лишь пересчитать его под свои размеры. Рассчитав все, отдал чертежи хорошему человеку kasperrr436 вызвавшемуся мне на помощь в изготовлении. Детали из алюминия Д16т. Делали мне их месяц, но сделали все качественно, спасибо ему за это. Оказывается хорошего токаря в наше время очень сложно найти, об этом ниже.

Все шло своим чередом до определенного момента. Этим моментом стал день, когда я решил примерить брекеты на вытекшую стойку-донор, которая лежала в гараже для опытов. По ней делались все замеры для изготовления брекетов. Примерив брекет на корпус все подошло как надо, НО рассмотрев в толстом слое пыли на корпусе стойки иностранную надпись KYB, я оху…л короче сильно удивился. Во взгляде было полное недоумение, как так? я искал их, этих каябов, а они вот у меня в руках?
Вчитываясь в еле заметную гравировку текста проявилась еще одна надпись RENAULT. Вот тут я совсем офигел! Как оказалось — это стойки моего друга tatarin575 с его Лагуны (Ф 51 мм), а мои аммортизаторы давно были снесены на свалку :))

Читайте также:  Установка грм идеальная фаза змз 409

В общем размеры штока совпали, а корпусы разные, соренто 54мм, лагуна 51мм.После 2-х визитов к токарям, первый мне начал точить под диаметр, а канавки под кольца не смог выточить, второй расточил канавки, но маленькие и узкие, третий мне смог расточить все правильно, но тоже немного накосячил, срезав одну перегородку между канавками, но не суть.

Зажав «чулки» в разборные брекеты начал готовить аммортизатор.

С аммортизатора была срезана чашка подпружинника, и аккуратно сточены сварные швы. На корпус аммортизатора одевается опорное кольцо, на которое будет упираться ни нижний брекет пневмоподушки. Это кольцо приваривается к корпусу. С его помощью можно будет поэкспериментировать с высотой подъема подушки, путем наращивания на него колец сверху.

После одевается пневмоподушка на аммортизатор. Герметизация на штоке и корпусе аммортизатора происходит с помощью резиновых колец, большая часть которых находится в теле брекета в специально проточенных канавках, меньшая часть прилегает плотно к корпусу аммортизатора и штока. Допуски на размеры составляют 0,25 мм, т.е. корпус стойки равен Ф 54мм, отверстие в брекете выточено Ф 54,5 мм.

После полной сборки стойки с опорным подшипником (их сразу купил новые) и верхней чашки, пневмоподушку испытываем на герметичность всех соединений, давлением 4 атм. (хотя нужно испытывать давлением значительно большим чем 4 атм.), но я чето побоялся давануть больше. В итоге проверка прошла успешно, подтянул только фитинг под трубку вкручиваемый в брекет.

Еще одной немаловажной задачей было заставить шток стойки вращаться вместе со стойкой. В штатной сборке шток остается неподвижным при вращении колеса вправо-влево. Верхний брекет пневмоподушки пронизан этим штоком и имеет герметизацию резиновыми кольцами вокруг штока. В свою очередь верхний брекет поворачивается вместе со стойкой, т.е. происходит вращение вокруг штока, а этого не должно быть, т.к. кольцам в таком режиме приходится не сладко.
Пытался вживить подшипник в рехнюю чашку, но результата не добился, подшипник клинит при стягивании гайки штока, и он встает колом. При езде слышен страшный скрежет подшипника, этот вопрос нужно быстро решить!
Сегодня подобрал похожую чашку от sportage в предыдущем кузове, там чашка-опорник рассчитана под вращение штока и шаг 3-х крепежных шпилек совпал, но требуется некоторая доработка под установку опорного подшипника соренто.

В общем стойки установлены, подвод воздуха сделан по самой примитивной трассе(буду его переделывать со временем). Подъем начинается при 2 атм., в ездовом положении от 4 атм. до 4,5, при 5-6 атм максимальный подъем. Клиренс(высота от пола до передней защиты) при этом составляет 23 см. Должна по сути и выше поднять, но нужно поднимать давление выше, но пока очкую чето, пусть приездится на малом.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector