Меню Рубрики

Установка порошковой покраски zeus

DimaGO › Блог › Порошковая покраска * Как начинал… набираем опыт

Красил диски жидкими красками уже давно и вот решил летом 2016 года, что необходимо мне освоить еще и порошковую покраску дисков и любых других металлических изделий. Т к диски бывают в очень печальном состоянии и кроме как вариант пескоструй и порошок им другого варианта не светит, чтобы стать как новыми.
До момента покупки оборудования, долго изучал в инете тех процесс, много интересного узнал с форума , очень редко давали советы люди. Вот на этом моменте я немного прифигел. Столкнулся с тем, что люди которые занимаются покраской дисков порошком, на отрез не хотят делится информацией и что-то подсказать. Сложилось такое впечатление, что это какая то нано технология не подвластная любому человеку ))) Типа мы не будем ничего рассказывать, т к мы сами пока шишку не набили, не научились красить, зачем нам типа конкуренты ))) Даже за денежное вознаграждение передать опыт, отказывались… Мне от такого смешно, а на тот момент, насторожило… Подумал, что неужели так сложно красить порошком? Жидкими красками я обучался работать, там процесс совсем не легкий, но такие высказывания меня вгоняли в ступор. Решил все же покупать оборудование и начинать… Пробовать, учиться, естественно начинать с своих дисков.

Минимум оборудования нужно:
Печь для полимеризации краски, пожалуй самая дорогая вещь.
Оборудование для нанесения краски

Многие делают печи самостоятельно, дабы снизить стоимость и возможность сделать печь по размерам как им нужно. Я не стал заморачиваться с самостроем и купил готовую печь, в фирме по производству оборудования для полимерки. + необходимое оборудование для нанесения. Единственное сэкономил на камере нанесения порошка, т к сама по себе она не представляет сложной конфигурации и опыт постройки камеры для обычной малярки у меня был. Основы её, это чистое помещение без пыли, приточка и вытяжка… крепления с заземлением изделий, делай какое самому будет удобно. Сделал сам. Всё остальное купил, установил и начал пробовать!

Красить стал порошком AkzoNibel. Материалы не дешёвого производителя красок. Выбор был, во первых для того, чтобы в начале своего опыта, именно в порошковой покраске, свести к минимуму какие либо косяки связанные с не очень хорошими материалами, а если они будут, то по вине не опытности. Порой бывает у людей возникают проблемы в покраске, а понять из-за чего это произошло из-за дешевых материалов, не правильного настроенного оборудования или по своей вине потом трудно понять, поэтому я исключил для понимания этого дела несколько факторов, использовать хорошие материалы и правильно настроенное оборудование. Ну и по опыту жидкими красками, жестко соблюдать техничку по материалам. Ну и всё…

Честно скажу, не хвастаясь, первый же пробный комплект покрасил хорошо, косяков почти не было.
Единственное чуть помучился с нанесением, пока настроил сам пистолет для нанесения порошка, но там так, не понравилось как напылилась краска, взял обдувочный пистолет, всю краску сдул в мусор и снова наноси, пока не устроил вариант, если краски не жалко. Вот такие вот дела.
Складывается впечатление, что у людей, которые не могут научится красить, либо рукожопы либо самодельные камеры, которые не могут создавать в печи правильный температурный режим. Поэтому лучше первую печь либо купиь, либо доверить сделать специалисту. Ну на крайний вариант, чтобы сказали или проконтролировали, как ее сделать.

Да оборудование у меня не самое суперское, но для начала оно хорошее. Возможно в дальнейшем есть смысл делать апгрейт оборудования по увеличению самой печи и купить дорогущий пост нанесения краски такой как Gema ))

Кому интересно, мое оборудование:
Печь производства Питерской компании Arfitec, модель КП-230 14кВт с внутренней циркуляцией нагреваемого воздуха. Размер внутри печи 1100х1400х1550 мм, позволяет полностью засунуть комплект дисков.
Пистолет нанесения порошка:
1. Электростатика Tesla Profi, дополнил информацию о ней в новом блоге, т к много пишут и спрашивают «Как она?»
2. Трибостатика Start 50 Tribo
3. Камеру нанесения сделал самостоятельно. Отдельная комната с приточкой и отводом воздуха с помощью канального вентилятора с фильтром на входе от камаза )) Чтобы порошок оседал на фильтре и не улетал на улицу. Подвес сварен из профильной трубы.
4. Естественно, фильтр для подачи воздуха, модульный профессиональный от малярки Sata

Читайте также:  Установка zabbix debian из пакетов

источник

LARIUS ZEUS — окрасочный агрегат

LARIUS ZEUS — поршневой окрасочный агрегат высокого давления с электрическим двигателем, предназначен для нанесения краски безвоздушным способом на различные поверхности в условиях строительной площадки. Окрасочный агрегат может работать на один малярный пост с красками различной вязкости. Мощности поршневого насоса для краски достаточно для распыления краски большой вязкости. Окрасочный агрегат может распылять краски на водной основе и на стандартных растворителях.

производительность — 5 л/мин

мощность двигателя 2,4 кВт

Напряжение питания 230 В, 50 гЦ

Максимальное сопло при работе с на один краскопульт — 0,029″

Максимальное сопло при работе с двумя краскопультами -0,017″

Минимальные требования к генератору — 9 кВт, однофазный

Преимущества окрасочного агрегата

высокая скорость покраски

экономия краски при распылении

малый туман при распылении краски

возможность работать с красками на водной основе

экономия растворителей при промывке окрасочного агрегата

окрасочный агрегат может работать на два поста при распылении красок средней вязкости

три системы фильтрации краски

окрасочный агрегат может быть использован как для грунтовки так и для покраски поверхностей

низкая цена на окрасочный агрегат

Комплект поставки окрасочного агрегата

поршневой окрасочный агрегат на тележке

окрасочный фильтр высокого давления, с ячейкой 30 mesh

шланг диаметром 1/4″ и присоединительными фитингами м16х1,5

безвоздушный краскопульт Larius AT250

безвоздушное реверсивное сопло

Mesamoll — масло для смазки поршневого насоса

инструмент для монтажа и ремонта окрасочного аппарата

Инструкция на русском языке

Все окрасочное оборудование проверяется на заводе изготовителе. На все окрасочное оборудование предоставляется гарантия 12 месяцев на отсутствие заводского брака, осуществляется гарантийный и послегарантийный ремонт, обеспечивается поставка запасных частей и комплектующих. Купить окрасочное оборудование, краскопульты, уточнить цены на окрасочное оборудование и заказать запчасти к нему вы можете по телефону или в офисе.

Доставка осуществляется в следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Уфа, Пермь, Воронеж, Барнаул, Тюмень, Владивосток, Пятигорск, Новороссийск, Мурманск, Барнаул, Череповец, Омск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Красноярск, Саратов, Краснодар, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Иркутск, Ярославль, Хабаровск, Махачкала, Оренбург, Новокузнецк, Томск, Кемерово, Рязань, Астрахань, Пенза, Набережные Челны, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Магнитогорск, Брянск, Иваново, Тверь, Белгород, Сочи, Нижний Тагил. А также в другие населенные пункты России!

источник

Установка порошковой покраски Тесла мини-50

источник

Порошковая краска. Советы для начинающего оператора

При нанесении порошковых красок с использованием электростатики – с генераторами или трибозарядом – нужно обратить осо­бое внимание на надежность заземления пистолета–распылителя и окрашиваемого изделия. Заземление распылителя необходимо не только для гарантии безопасности работающего, но и для оттока за­ряда, что обеспечивает непрерывность электрической цепи.

Плохое заземление детали и/или распылителя приводит к тому, что ПК не удерживается на изделии, а осыпается и увлекается в систему реку– перации: порошковая краска «не заряжается». Регулярная зачистка подвесок для изделий – залог успешной работы установки. Указан­ные в литературе допустимые сопротивления подвески деталей до 100 кОм часто бывают слишком большими для низких напряжений коронирующего электрода или для трибозаряда порошковой краски. Следует избе­гать удлинения проводов заземления и питания против штатных в особенности для ручных пистолетов с внутренней зарядкой.

Читайте также:  Установка aux на митсубиси лансер

Порошковая краска может плохо ложиться и удерживаться на поверхности изделия с сохранившейся при плохом обезжиривании пленкой масла, являющегося хорошим изолятором, а при неравномерном обезжиривании можно наблюдать снижение толщины покрытия на масляных пятнах с увеличением толщи­ны по границам пятна.
От работы питателя во многом зависит успешная работа всей установки, поэтому необходимо обратить особое внимание на подбор режимов, а для старых установок – подбор специальных добавок, облегчающих перевод современных мелкодисперсных порошковых красок во взвешенное состояние.

С плохой работой питателя связан следующий типичный де­фект покрытия: наличие на нем местных утолщений, которые образуются в тех случаях, когда в питателе и эжекторе не обеспе­чивается разрушение агрегатов порошковой краски или краска транспортируется к пистолету в чрезмерно большой концентрации. Как правило, снижением концентрации порошковой краски в факеле (уменьшением подачи воздуха на порошок и/или увеличением подачи воздуха на эжектор) удается исключить наличие в факе­ле пистолета агрегатов краски.

Той же цели достигают, устанавливая сопло на пистолете со специальной насадкой, препятствующей попаданию прямой струи аэровзвеси порошка на изделие. Желательно также увели­чить расстояние от сопла пистолета до изделия.
Следует отметить, что те же дефекты могут быть вызваны и дру­гими причинами, в частности при включении пистолета, направ­ленного на изделие, когда порошковая краска, осевшая в шланге, выбрасывается в факел или когда в шланге имеются места (отслоения внутреннего слоя многослойных шлангов, уступы на местах соединения со шту­церами и т.п.), где порошковая краска оседает на стенках и при движении пистоле­та или начале подачи воздуха может срываться, попадая в факел в виде слежавшихся комков и агрегатов.

При плохом качестве ис­пользуемого воздуха, содержащем капли жидкости (влаги, масла), также могут образоваться неразрушаемые агрегаты порошковой краски, оседающие, в конечном счете, на изделии. Трудно разрушаемые агрегаты образу­ются также при длительном хранении порошковой краски, особен­но при повышенных температурах и при высокой влажности в по­мещении в сочетании с негерметичной тарой. Особо следует пред­упредить о возможности увлажнения и агрегирования порошковой краски в негерметичной таре или при слишком раннем открывании последней в случае перемещения упаковок порошковой краски из холодного в теплое помещение, что происходит вследствие конденсации влаги из атмосферы помещения на холодной порошковой краске. В редких случаях при­чиной агрегирования является низкая температура стеклования порошковой краски, а для отечественных производителей, приме­няющих мягкую тару, – неправильное складирование или тран­спортирование высокими штабелями.

В любом случае нужно иметь в виду, что режимы работы с меньшими концентрациями факела распылительного пистолета обеспечивают более равномерную и экономную окраску изде­лий, однако требуют большего времени окраски. Для порошко­вых красок, склонных к агрегированию или содержащих агрега­ты по тем или иным причинам, такие режимы работы следует считать предпочтительными.

Перемещение факела распылителя вдоль поверхности изде­лия на расстоянии, как правило, 200 – 400 мм (в зависимости от модели распылителя) с определенной скоростью должно обес­печить получение на ней слоя порошковой краски достаточной толщины для об­разования из него непрерывной пленки заданной толщины. Для увеличения производительности процесса на конвейерных ли­ниях нанесения порошковой краски в камере устанавливают несколько распы­лителей на специальных траверсах как стационарных, так и со­вершающих возвратно–поступательное движение в вертикаль­ном направлении. В последнее время вместо этого используют также высокопроизводительные дисковые распылители, созда­ющие цилиндрическое облако заряженной порошковой краски, через которое движется по кругу подвешенное на конвейере изделие.

Для покрытий чисто декоративного назначения современные материалы с хорошей укрывистостью обеспечивают возможность окраски слоем толщиной 35–45 мкм, для защитно–декоративных покрытий оптимальная толщина покрытия 60–100 мкм, для чис­то защитных толщина покрытия должна быть в пределах 60–120 мкм, но может быть увеличена в особых случаях до 400–500 мкм.

Толщина получаемого покрытия зависит от концентрации порошковой краски в факеле распылителя, размеров факела (определяющих производительность питателя по порошковой краске), скорости движения факела (или времени прохода изделия через факел распылителя) и – в меньшей степени – от напряжения на коронирующем электроде (степени зарядки порошковой краски), которое влияет на процент осаждения материала на изделие.

Читайте также:  Установка бетонных опор наружного освещения

Многообразие моделей пистолетов–распылителей порошковой краски и пи­тателей не позволяет дать другие рекомендации по их выбору и использованию, однако следует иметь в виду следующие общие зависимости:

Увеличение давления воздуха на подачу порошковой крас­ки:

  • повышает концентрацию порошковой краски в аэровзвеси;
  • увеличивает ско­рость нарастания толщины слоя порошковой краски на окрашиваемом изделии;
  • требует сокращения времени нанесения для получения заданной толщины;
  • повышает производительность;
  • может обусловить неравномерность по толщине получаемого покрытия на изделии как при ручной окраске, так и при автоматической (если часто­та движения траверсы с распылителем недостаточна по сравне­нию со скоростью движения детали на конвейере);
  • возрастает вероятность появления агрегатов частиц порошковой краски в факеле и связан­ных с этим дефектов поверхности окрашенной детали.

Увеличение давления воздуха на эжектор (в разных инструкциях именуется: «разбавление», «распыление», «дополнитель­ный» и др.):

  • повышает скорость транспортировки аэровзвеси по шлангу к пистолету;
  • уменьшает концентрацию порошковой краски в факеле, веро­ятность появления агрегатов в факеле распылителя и, соответ­ственно, снижает возможность получения связанных с этим де­фектов покрытия;
  • практически не влияет на производительность;
  • увеличивает равномерность толщины покрытия;
  • при установке направленных сопел облегчает прокраску пазов, углублений и т.п.;
  • требует осторожности при выборе расстояния от со­пла до окрашиваемого изделия из–за возможности «сдувания» уже нанесенного слоя;
  • возможно, некоторое снижение доли осевшего на изделие материала, при чрезмерном увеличении давления воз­духа (выше давления на «подачу») может вызвать перебои в под­аче аэровзвеси к распылителю, особенно при большой длине шланга от питателя к распылителю или малом его сечении.

Увеличение напряжения на коронирующем электроде:

  • по­вышает долю осевшей на изделии порошковой краски;
  • позволяет увеличить про­изводительность окраски;
  • может служить причиной не­равномерности получаемой толщины слоя порошковой краски и, соответствен­но, толщины покрытия (особенно на деталях сложной формы), появления дефектов покрытия из–за «отскока» слоя порошковой краски в местах превышения им определенного предела толщины.

Наладка режимов работы распылителей и питателей требует навыка, при этом должны учитываться как рекомендации их из­готовителя, так и рекомендации поставщика порошковой краски.

источник

Оборудование порошковой окраски Тесла Профи 2

источник

Добавить комментарий