Меню Рубрики

Установка порта для химиотерапии отзывы

Внутривенный порт.

Регистрация: 27.02.2007 Сообщений: 169 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Подскажите, пожалуйста, где можно поставить порт в Москве (про Каширку знаю), надежно, без осложнений и без раскручивания на деньги и, чтобы потом можно было его там обслуживать, капать химию и т.д.

Регистрация: 14.07.2005 Сообщений: 1,301 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Тиана, порт можно поставить в 62-ой, у Михаила Юрьевича Щупака. По-моему, в профиле есть его рабочий телефон и мейл.
Про «обслуживать» я уже писала — его НЕ надо обслуживать. Проводимой 1 раз в 3 недели ХТ вполне достаточно для «промывки». Между химиями никаких процедур проводить не надо.
Возможно, в 62-ой тебе поставят свой порт — для них это рутинная процедура, его ставят многим больным, проходящим у них лечение. Если нет, и надо будет привезти свой, то позже я сброшу ссылку на фирму, где можно приобрести порт и расходные материалы (иглы).
Удачи!

Регистрация: 14.07.2005 Сообщений: 1,301 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 14.07.2005 Сообщений: 1,301 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Кстати, Тиана, если будешь покупать сама, то обрати внимание — есть порт специально для проведения ХТ — устойчивый к агрессивным химическим веществам. Я не видела, есть ли он на сайте, но в полном (печатном) каталоге он есть.
Иглы дорогие, если не ошибаюсь, около 10$ за штуку. Но одной иглы достаточно для проведения всего курса, т.е. менять каждый день её не надо. Но можно купить иглы другого производителя, дешевле, — это уже непринципиально, как говорится, на ходовых качествах не сказывается.
Если договоришься делать ХТ в 62-ой, то иглы тебе не понадобятся, у них есть свои.

Регистрация: 14.07.2005 Сообщений: 1,301 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 14.07.2005 Сообщений: 1,301 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Регистрация: 26.04.2005 Сообщений: 803 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Тиана, тут может быть такая проблема. Порт поставить можно, но не везде у нас пока что умеют в него колоть. Там, где вы прикреплены и лечитесь, сестры могут не взяться. У нас в диспансере, например, не взялись. А перевести получение лекарств в 62-ю, где возьмутся, сами понимаете, невозможно. Когда у меня встал вопрос о порте, я все же предпочла потерпеть, хотя вены были ужас-ужас-ужас. Мне чередовали капельницы в руку и обе ноги.

Регистрация: 27.02.2007 Сообщений: 169 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Ирина-Ирина, у меня остались только ноги, вену нашли с трудом, я уже сама не знаю, что лучше, еще 4 винкарельбина, потом очередное обследование. Районные химиотерапевты меня, похоже, уже боятся, т.к. сами отговаривают от химии! Это при том, что положительная динамика. Бред полный. Просто не знаю какое решение принять, так как поиск места, где будут вливать тоже актуален, очередное вливание в понедельник. Письмо М.Ю.Щупаку я написала, в госпитале им. Бурденко веду разведку. Может что-то получится, российские реалии, елки-палки.

Регистрация: 10.02.2006 Сообщений: 263 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Даш, и все-таки попробуй сунуться в Нейровиту, попытка не пытка, а территориально тебе удобнее будет.

Регистрация: 09.11.2005 Сообщений: 130 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

По взрослым конечно подсказать не смогу,где поставить порт.Нам в апреле месяце установили порт, плюсы несомненно от него есть и мед.персоналу с ним работать проще,но только если сестры обучены работать с портом! В Бурденко например,в глаза не видели порт и как с ним работать,поэтому контраст и наркоз вводили просто по вене. Из плюсов,что руки и ноги не перемотаны и капаешься можно сказать с удовольствием. Нам в марте месяце инфицировали порт,пролечили антибиотиками-порт сохранили,после этого пошли одни посевы из порта на наличие инфекции,так как вовремя каждого курса поднималась температура.Посевы правда прииходили всегда чистые,но даже сами врачи не исключают инфекцию порта,но на чистый посев удалить порт не гуманно. Желаю вам удачи. Мед.сестер без спирта к порту не подпускайте .

источник

veter_nad_rekoj

Завтра будет завтрашний ветер

Будущее не собиралось карать или миловать, оно просто шло своей дорогой

Идет операция. Врач:
— Зажим. Спирт. Скальпель. Спирт. Бинт. Спирт. Спирт. Спирт.
Больной:
— А закусить?!

Первый раз я робко заикнулась своему врачу о порте еще в январе. Тогда он сказал, что с портами не работает, т.к. с ними много проблем, и он, как хирург, удалял несколько штук, поставленных и у нас и за рубежом.

Читайте также:  Установка зимней резины когда ставить

Прошло 9 месяцев, все мои вены на руках за 10 химий закончились. Понятно, что есть еще ноги и всякие другие части тела с кровеносной системой, но решающей каплей стало то, что я пришла сдать кровь на анализ в обычную поликлинику и там обычная медсестра подходящей вены у меня не нашла и начала причитать, «ой что же это такое и т.д. » Я решила поставить порт в Ассуте.

Перед отъездом я со своим врачом опять обсудила возможности установки порта. (После Израиля я стала намного продвинутее и увереннее). Он сказал, что в нашей области порты не ставят, и людей с портами единицы. На прямой вопрос, а чего не хватает, чтобы с ними работать, честно ответил: нет иголок, и, соответственно, у медсестер нет опыта, но если иглы будут, то и опыт появится.

В общем, заказала я в Израиле установку порта, иголки к нему и поговорить- что, зачем и почему. Посредники сказали ОК.

Наступил момент Х. Привели меня на установку, я начала вопросы всякие задавать, а отвечать на них оказалось некому. Спрашиваю медсестру из чего порт- пластиковый или силиконовый -она не знает, кто производитель- не знает тоже, какие нужны иглы -тоже неизвестно, хорошо, что сам порт показала, а потом еще и раздражаться стала : «легче, девушка, ко всему надо относиться, зачем это вам, у вас есть врач, он должен все это знать »
Не понять благополучным наших проблем, и злыдни в Израиле, получается, тоже есть.

Порт собирались ставить вот такой ( это я уже потом узнавала):

А схема ожидаемого результата вот такая:

Примерная техника операции:
-делают небольшой разрез возле ключицы, находят вену, вставляют в нее катетер и проталкивают по вене так, чтобы конец катетера находился над правым предсердием;
-делают второй разрез пониже и поглубже (типа карман), вставляют в него порт
— соединяют порт с катетером и зашивают

Хирургу разговаривать некогда, он работает как челнок: две операционных разделены вспомогательным помещением без дверей.
В одной хирург ставит одному пациенту порт, во второй другого пациента на стол укладывают. Как уложили- хирург переходит к нему. Продолжительность процедуры минут 15- 20. Очередь-человек 5.

Так как у меня в химию входит авастин, порт можно было ставить не ранее, чем через 3 недели после последнего введения авастина, чтобы избежать кровотечения. У меня как раз получался 22-й день.

Раздели до пояса, надели рубашечку на завязочках, поставили капельницу с антибиотиком, потом повели в операционную. Там раскатали одноразовую простынку и положили меня на операционный стол прямо в УЛИЧНЫХ тапках. (Для меня это разрыв шаблона -никак не привыкну).
Над столом штука такая висит с 4-мя экранами -рентген и узи в комплекте, рядом еще экран подкатили, тоже на узи похоже (какие-то тени по нему бегали).
На руку манжету надели, на палец-прищепку, голову
прикрыли простынками зелеными, чтобы операционное поле не видеть.
Потом протерли каким-то дезраствором, а потом смачно-смачно полили спиртом, даже на простынку потекло. И я вспомнила Юрия Никулина, когда ему в «Кавказской пленнице»прививку делали.

Потом врач сказал:» анестезия» и воткнул пару уколов. Возле шеи сразу пошло покалывание и легкое жжение. Потом чувствовала только, как меня щиплют и давят , потом-как зашивают — но все абсолютно не больно. Пару раз свет гас (наверно снимки какие-то делались -жужало что-то). Потом хирург спросил: «как себя чувствуете, нормально?», и пошел к следующему пациенту.
Выдали мне напоследок инструкцию.

Ну, я встала, оделась и пошла. На груди две наклейки.
Сказали не мочить и снять их через 3-5 дней. Через 10 дней снять верхний шов, нижний- должен рассосаться самостоятельно.
Дома посмотрелась в зеркало, выглядело все вот так:

Ночь после установки спала плохо и только на левом боку- место установки очень чувствительно ныло, меня даже слегка перекосило на правую сторону. Вот растяпа, набрала с собой кашек, нет бы анальгинчику хотя бы 1 таблеточку захватить.

Утром жить стало легче и проще. На четвертый день наклейки мои стали как-то почесываться, и я поняла, что пора их снять.
Вот вид после снятия.

Читайте также:  Установка postgresql linux red hat

Осталось разобраться с иголками и с эксплуатацией этой штуки.

источник

Катетер, ЦВК или порт для химиотерапии. Часть 3. Венозный подкожный порт.

Венозный порт, который вставляется под кожу для прохождения химиотерапии. Рассказываю о своем личном опыте.

Как я уже рассказывала ранее, я испытала на себе опыт доступа к венам через катетеры в разное время, а лежа в больнице — через ЦВК. Сегодня о венозном порте, который вшивается под кожу.

Процедура выполняется анестезиологом в операционной под контролем рентгена/УЗИ под местной анестезией.

Венозный порт — это проводник в вене, соединенный с камерой под кожей. Доступ к вене открывается, когда силиконовую мембрану протыкают специальной иглой Губера.

Вена открывается, проводят химиотерапию, промывают порт, ставят гепариновый замок — дезинфекция порта.

Установка венозного порта.

Венозный порт можно поставить по ОМС, в Москве средняя цена установки порта без ОМС колеблется от 40 до 110 тысяч.
Я пыталась разобраться, какие бывают порты, чем они отличаются и как выбирать. Пришла к выводу, что выбор есть, но ограничен. В Москве ставят в основном порты B.Braun — немецкого производителя. Как я поняла со слов врача, это один из наиболее известных и понятных в России портов, потому что врачи сразу понимают — что с этим портом можно проходить МРТ, например, как с ним работать. Остальные торговые марки можно найти в частных клиниках, не знаю, как они их позиционируют, потому что информацию больше предоставляют специалистам, чем пользователям, поэтому информация больше распространяется по b2b каналам. В поисках срочной установки порта предлагались швейцарские и американские порты.

Мне установили порт B.Braun Celsite (Бибраун Селсайт).

Мой опыт установки венозного порта.

Порт мне устанавливали дважды. Первый раз по ОМС, второй раз срочно — за плату.

Первый порт мне устанавливали по ОМС. Госпитализация в палате, безразличные медсестры отвезли на каталке раздетую под простыней в операционную. Я смотрела на эти потолки и не понимала, почему, я не могу дойти до операционной. На каталке чувствуешь себя совершенно беспомощным человеком, хотя в больницу пришла на своих двоих.

Дальше начался ад. В операционной было душно, лето, анестезиолог чем-то был занят, я минут 20 лежала и ждала процедуры.
Потом анестезия. С первого укола иглой в районе грудной мышцы и до последней минуты манипуляции я чувствовала боль. Больно было от каждого движения. А анестезиолог говорил, что не больно, просто ощущаю прикосновение. Слезы сами текли из глаз, я терпела, как могла. Пот от жары тоже струился. К тому же мне было очень неудобно лежать с повернутой набок головой.

Перед процедурой я сразу предупредила, что у меня низкий болевой порог. После операции врач сказал, что у меня нет болевого порога.
Потом меня отвезли в палату, где уже лежала женщина с установленным портом. Ей принесли охлаждение на рану, мне нет. После минут 15 ожиданий, я вызывала медперсонал и попросила обезболивание. После укола стало получше.
С первым портом (не знаю, чей он был, возможно, тоже BBraun) вышла проблема. Влили мне через него только 3 химии. Потом я его промывала, а потом он начал воспаляться, краснеть, образовалась рана, потом кожа начала как бы изъязвляться, что привело к выходу порта наружу.

Порт пришлось удалить. Опять там же, с такой же болью, сквозь слезы.

Когда я показывала фото специалистам, мне сказали опытные анестезиологи, что это была инфекция.

Очень часто к инфекциям, воспалениям, а потом и удалению порта приводит стома, устанавливаемая после операции на кишечнике (наиболее распространенный вариант). Но у меня ее не было, почему появилась инфекция непонятно. Но на третью линию химиотерапии мне срочно нужно было поставить новый порт.

По ОМС не успевала. Нашла относительно бюджетный (по сравнению с ценами Москвы) вариант в Первой Градской.

Отзывы на сайте Первой градской я прочитала, но не поверила, потому что имела свой опыт установки, потом всегда есть просто искусственные отзывы. Роль сыграло то, что они могут установить день в день и цена 40 тысяч за всю манипуляцию.

Пришла на следующий день. Улыбчивая медсестра отвела в палату, там я переоделась в зеленый операционный костюмчик и зеленые тканевые бахилы. Мы дошли до операционной. Медсестра уверяла, что больно не будет, я конечно, же не верила.

Читайте также:  Установка валов ford focus 2

Больно было в самом начале, когда игла коснулась грудинной области и первые секунды введения анестезии. Даже формирование “ямки” для порта не вызывало дискомфорт. До сих пор думаю, что это, руки и умение врача, или современная анестезия, которая держалась до вечера, а боли после ухода “заморозки” не было.

Очень приятный врач-анестезиолог, который как-то запросто снимает тревожность, делает все быстро и аккуратно, а также медсестра, которая поддерживала по-доброму, не формально.
После установки я встала, переоделась в свою одежду и ушла домой.

Нужен порт или не нужен порт?

Порт абсолютно точно нужен,
если протокол введения химиотерапии длительный (около суток),
если закончились вены на руках
если постоянные капельницы (химиотерапия, очищение, питание)

Что не будут делать через порт:
— брать кровь
— вводить контрастное вещество
— делать внутривенные инъекции

все вышеперечисленное возможно, но, как правило, или нет игл, или специализации у медперсонала.
В Израиле порт используется только медперсоналом в онкологических отделениях.

Порт требует ухода. Если химиотерапии прекращены, его нужно промывать приблизительно раз в месяц. Как говорят некоторые медработники, это можно сделать самому после инструктажа, но научившись себе колоть внутримышечные и подкожные уколы, я бы не рискнула проткнуть себе порт.

источник

кто как переносит химиотерапию?

Ракэто (15 Сентябрь 2014 — 18:35) писал:

  • ОльгаЛ67 Цфат Израиль (Хайфа)
  • Пользователи
  • 380 сообщений
  • Город Цфат Израиль (Хайфа)

ЕленаМ (15 Сентябрь 2014 — 21:44) писал:

  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 370 сообщений

ОльгаЛ67 (15 Сентябрь 2014 — 22:45) писал:

  • Наталья65
  • Пользователи
  • 4 сообщений

oberesneva_01 (18 Август 2008 — 18:13) писал:

для печени принимаю эссенциале

а так мне подобрали биологические добавки, принимать их только-только начала, результатов пока не знаю

анализ крове плохой уже после второй химии, все пока в пределах нормы, но у нижних границ

пока только это могу посоветовать

а так, врач которая мне подобрала биодобавки, сказала, что конечно онкологам не до мелочей, некогда им поддерживающие нам подбирать

надо самим читать книги про лекарственные растения и подбирать что-то для себя

а как у вас щитовидка? у меня увеличилась, хотелось бы знать, у кого-то еще такое было замечено

  • ЕленаМ
  • Пользователи
  • 2 370 сообщений

Наталья65 (30 Сентябрь 2014 — 18:40) писал:

У меня было 6 курсов паклитаксел + доксорубицин (доксорубицин и есть «красная химия»). Чувствовала себя в общем неплохо. Но имейте в виду: любая химиотерапия травит кроветворение, а «красная» особенно. Насколько травит — дело индивидуальное. Если показатели крови падают ненамного и ненадолго, ничего страшного. Если падают сильно, могут быть проблемы. Вам, вероятно, велели сдавать анализы крови между курсами химии?.
В общем, поберегитесь от инфекций, иммунитет на химии снижается. При низких лейкоцитах есть смысл поменьше мотаться по общественным местам, чтобы не цеплять инфекции. Гулять на свежем воздухе в парке полезно. Необходимо много отдыхать, достаточно спать. Обязательно хорошо питаться, чтобы организм мог нормально восстанавливаться. Мясо в каком-нибудь легкоусвояемом виде обязательно.
Следствием низких лейкоцитов может быть стоматит (бывает не у всех и необязательно). Если начнется, лучше принимать меры немедленно. Стоматит надо стараться подавить в самом начале, иначе он может развиться до очень неприятных размеров. Держите дома на всякий случай для полоскания рта стоматофит, гексорал, мирамистин или еще что-нибудь подобное и полощите рот при первых признаках воспаления. Мирамистин в домашней аптечке в любом случае есть смысл иметь — для разных целей.
В Интернете существует бесплатно книжка
Платинский, Брюзгин. Вам назначена химиотерапия.
Там много полезной информации.

А парик купили? На «красной» химии волосы, скорее всего, посыплются. У меня в свое время, как во всех инструкциях к моим химиопрепаратам и написано, волосы посыпались на 14-й день после первого курса. А на 15-й я постриглась под машинку налысо. Когда после окончания химии волосы начали отрастать, я первые отрастающие волосы остригла, они были травленые и очень плохой фактуры. И после этого стала отращивать уже нормальные волосы. Сейчас у меня волосы лучше, чем были до химии, только еще очень короткая стрижка.

источник

Добавить комментарий