Меню Рубрики

Установка портов для устройства на работу

Проброс портов и настройка роутера для внешнего доступа

Домашний роутер обычно не дает возможности добраться из внешнего Интернета до компьютеров во внутренней сети. Это правильно — хакерские атаки рассчитаны на известные уязвимости компьютера, так что роутер является дополнительным препятствием. Однако бывают случаи, когда доступ к роутеру и его локальным ресурсам из «внешнего мира» становится необходим. О том, в каких случаях бывает нужен доступ извне, и как его безопасно настроить — эта статья.

Зачем открывать доступ извне?

Доступ «снаружи» нужен не только в экзотических случаях вроде открытия игрового сервера или запуска сайта на домашнем компьютере. Гораздо чаще приходится «открывать порт» для многопользовательской игры, а это — как раз предоставление внешнему пользователю (серверу игры) доступа к внутренней сети (порт компьютера). Если необходимо удаленно подключиться и настроить компьютер или роутер, скачать файл-другой из домашней сети, находясь в командировке, или посмотреть видео с подключенных к домашней сети IP-камер — нужно настроить доступ.

Цвета и формы IP-адресов

Прежде чем разбираться, как открыть доступ к своим ресурсам, следует понять, как вообще происходит соединение в сети Интернет. В качестве простой аналогии можно сравнить IP-адрес с почтовым адресом. Вы можете послать письмо на определенный адрес, задать в нем какой-то вопрос и вам придет ответ на обратный адрес. Так работает браузер, так вы посещаете те или иные сайты.

Но люди общаются словами, а компьютеры привыкли к цифрам. Поэтому любой запрос к сайту сначала обрабатывается DNS-сервером, который выдает настоящий IP-адрес.

Допустим теперь, что кто-то хочет написать письмо вам. Причем не в ответ, а самостоятельно. Не проблема, если у вас статический белый адрес — при подключении сегодня, завтра, через месяц и год он не поменяется. Кто угодно, откуда угодно, зная этот адрес, может написать вам письмо и получите его именно вы. Это как почтовый адрес родового поместья или фамильного дома, откуда вы не уедете. Получить такой адрес у провайдера можно только за отдельную и регулярную плату. Но и с удаленным доступом проблем меньше — достаточно запомнить выданный IP.

Обычно провайдер выдает белый динамический адрес — какой-нибудь из незанятых. Это похоже на ежедневный заезд в гостиницу, когда номер вам выдается случайно. Здесь с письмом будут проблемы: получить его можете вы или другой постоялец — гарантий нет. В таком случае выручит DDNS — динамический DNS.

Самый печальный, но весьма распространенный в последнее время вариант — серый динамический адрес: вы живете в общежитии и делите один-единственный почтовый адрес с еще сотней (а то и тысячей) жильцов. Сами вы письма писать еще можете, и до адресата они дойдут. А вот письмо, написанное на ваш почтовый адрес, попадет коменданту общежития (провайдеру), и, скорее всего, не пойдет дальше мусорной корзины.

Сам по себе «серый» адрес проблемой не является — в конце концов, у всех подключенных к вашему роутеру устройств адрес именно что «серый» — и это не мешает им пользоваться Интернетом. Проблема в том, что когда вам нужно чуть больше, чем просто доступ к Интернету, то настройки своего роутера вы поменять можете, а вот настройки роутера провайдера — нет. В случае с серым динамическим адресом спасет только VPN.

Кто я, где я, какого я цвета?

С терминологией разобрались, осталось понять, какой именно адрес у вас. У большинства провайдеров фиксированный адрес стоит денег, так что если у вас не подключена услуга «статический IP-адрес», то он наверняка динамический. А вот белый он или серый гусь — это нужно проверить. Для начала надо узнать внешний IP-адрес роутера в его веб-интерфейсе и сравнить с тем адресом, под которым вас «видят» в Интернете.

В админ-панели роутера свой IP можно найти на вкладках «Информация о системе», «Статистика», «Карта сети», «Состояние» и т. п. Где-то там нужно искать WAN IP.

Если адрес начинается с «10.», или с «192.168.», то он определенно «серый» — большинство способов открытия доступа работать не будет и остается только VPN.

Если же адрес выглядит по-другому, надо посмотреть на него «снаружи» с помощью одного из сервисов, показывающих ваш IP-адрес, например, http://myip.ru/.

Читайте также:  Установка гидромуфты на ямз

Если адрес, показанный на сайте, совпадает с тем, что вы увидели в веб-интерфейсе, то у вас честный «белый» адрес и доступ из «большого мира» не вызовет особых затруднений — остается только настроить «пробросы» на роутере и подключить DDNS.

Что такое порты и зачем их бросать?

Порт — это пронумерованное виртуальное «устройство», предназначенное для передачи данных по сети. Каждая сетевая программа использует для установления связи отдельный порт или группу портов. К примеру, браузеры используют TCP-порт 80 для незашифрованного трафика (http) и 443 для зашифрованного (https).

Проброс порта — это специальное правило в роутере, которое разрешает все обращения извне к определенному порту и передает эти обращения на конкретное устройство во внутренней сети.

Необходимость «проброса» портов обычно возникает при желании сыграть по сети в какую-нибудь игру с компьютера, подключенного к роутеру. Впрочем, это не единственная причина — «проброс» потребуется при любой необходимости получить «извне» доступ к какому-нибудь конкретному устройству в вашей локальной сети.

Разрешать к компьютеру вообще все подключения, то есть пробрасывать на него весь диапазон портов — плохая идея, это небезопасно. Поэтому роутеры просто игнорируют обращения к любым портам «извне». А «пробросы» — специальные исключения, маршруты трафика с конкретных портов на конкретные порты определенных устройств.

Игровые порты: что, куда бросаем?

Какой порт открыть — зависит от конкретного программного обеспечения. Некоторые программы требуют проброса нескольких портов, другим — достаточно одного.

У разных игр требования тоже отличаются — в одни можно играть даже с «серого» адреса, другие без проброса портов потеряют часть своих возможностей (например, вы не будете слышать голоса союзников в кооперативной игре), третьи вообще откажутся работать.

Например, чтобы сыграть по сети в «Destiny 2», нужно пробросить UDP-порт 3074 до вашей «плойки», или UDP-порт 1200 на Xbox. А вот до ПК потребуется пробросить уже два UDP-порта: 3074 и 3097.

В следующей таблице приведены некоторые игры и используемые ими порты на ПК:

источник

Инфузионные порт-системы для химиотерапии

В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты, забора крови на исследования и переливания кровекомпонентов. Эти системы называются инфузионными портами или для краткости используют профессиональный жаргонизм – порты.

Зачем мне нужна порт-система?

Ежегодно множеству людей имплантируются порт-системы Селсайт (Celsite ® ). Некоторым на несколько месяцев, некоторым — на несколько лет; все зависит от продолжительности лечения.

Врач назначает имплантацию порт-системы чтобы избежать повторных внутривенных вмешательств, которые случаются всякий раз при назначении новых курсов химиотерапии. При повторных катетеризациях происходит значительное травмирование вен; частые инфузии в периферические вены и смена катетеров могут привести к развитию флебитов.

Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения.

Порты широко используются в странах Западной Европы у пациентов с впервые выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведение множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостатическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. В отечественной онкологической практике порты используются редко.

Согласно рекомендациям «Европейской онкологической ассоциации», наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления периферических флебитов тем онкологическим пациентам, которым планируется проведение длительной химиотерапии.

В различных странах Западной Европы инфузионные порты устанавливают 95% всех пациентов, получающих длительные курсы химиотерапии.

Инфузионный порт позволяет упростить процедуры забора венозной крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также ряд других манипуляций, требующих постановки центрального внутривенного катетера.

Что такое порт для химиотерапии?

Инфузионный порт представляет собой титановый резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см, который покрыт изнутри биоинертным полимером. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты. Порт имеет тонкую трубочку-катетер длиной до 10-15 см, которая пропускается в яремную вену и реже в артерию. Сам инфузионный порт устанавливается, как правило, под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.

Читайте также:  Установка win на mac pro

Установка порт-системы в Европейской онкологической клинике

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной под кратковременным наркозом. В нашей стране, к сожалению, крайне небольшое число специалистов имеет существенный опыт установки порт-систем. Наши врачи-рентгенхирурги имеют опыт установки порт-систем как под рентгеновским, так и ультразвуковым контролем.

Во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

После обработки кожи специальным дезинфицирующим раствором выполняют укол иглой в центральную вену, затем в иглу заводят тонкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер примерно 2 мм в диаметре. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт под кожу, затем соединяют порт и установленный в вену катетер. Разрез ушивают несколькими косметическими швами.

Что входит в услугу?

  • Установка инфузионной порт-системы, со стоимостью порта. Порт.
  • Первичный осмотр врача-специалиста при госпитализации.
  • Определение группы крови и резус-принадлежности.
  • Установка катетера в периферическую вену.
  • Забор крови.
  • ЭКГ в 12 отведениях (кардиодом).
  • Общий анализ крови (CITO).
  • Общая биохимическая панель (ALB, ALP, ALT, AMY, AST, BUN, Ca, CRE, GGT, GLU, TBIL, TP, UA) (CITO).
  • Пребывание в дневном стационаре — 1 час (до 3 часов).
  • Консультация врача-эндоваскулярного хирурга, к.м.н., первичная.

Часто задаваемые вопросы

На какое время устанавливается порт-система?

Срок эксплуатации порт-системы зависит от длительности лечения и может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Если ваш лечащий врач принял решение о приостановке на время курса химиотерапии, порт – система останется работоспособной. В этом случае потребуется профилактический уход и промывание системы каждые 4-6 недель.

Как работает инфузионная порт-система?

До инъекции кожа вокруг порта асептически обрабатывается. Специальной иглой Губера прокалывают мембрану порта и проверяют функциональность и проходимость катетера. Далее игла фиксируется с помощью стерильной салфетки и наклейки. По окончании инфузии химиопрепаратов систему промывают физраствором или физраствором с гепарином. Применения гепарина после окончания процедуры называют «гепариновый замок». Гепарин применяют в случае использования некоторых лекарственных препаратов, для предотвращения образования тромбов и закупоривания порт-системы.

Если вы испытываете дискомфорт, чувство жжения, наблюдаете покраснение кожи, следует немедленно обратиться к врачу. Правильно имплантированная и обслуживаемая порт-система не вызывает неприятных ощущений и делает процедуру инфузии безболезненной.

Можно ли проходить МРТ и КТ исследования с установленной порт-системой?

Большинство современных порт-систем не являются препятствием для проведения исследования. В Европейской онкологической клинике устанавливаются более 10 типов портов, в том числе системы для инфузии с высоким давлением и для компьютерной томографии с контрастированием. Об особенностях вашей системы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Необходимо ли отказываться от некоторых видов одежды?

Необходимо спросить об этом своего лечащего врача. Ответ зависит от места установки порта.

Будет ли установленная у меня порт-система работоспособна, если она не используется длительное время?

Да, будет. Если порт установлен, а постоянная инфузионная терапия не проводится, или принято решение о временном прекращении химиотерапии, то инфузионный порт необходимо промывать каждые 4–6 недель во избежание его закупорки.

Какие существуют показания для установки порт-системы?

Мы рекомендуем установку порт-систем всем пациентам, которым планируется проведение многократных или длительных (до 46 часов) курсов химиотерапии. Кроме того, мы активно используем порт-системы у пациентов, находящихся на симптоматической паллиативной терапии, у которых затруднен обычный венозный доступ, и которые требуют парентерального питания из-за развившихся стенозов пищевода и кишечника.

Инфузионный порт помогает быстро и безболезненно осуществить забор крови, ввести лекарственные препараты в экстренной ситуации для спасения жизни пациента.

Порт-системы для длительного введения — это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров.

Основные преимущества применения инфузионной порт-системы для постоянного венозного доступа у онкологических пациентов:

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов с целью спасения жизни;
  • существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения;
  • создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая неприятные ощущения;
  • позволяет проводить регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;
  • формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет боязнь частых и болезненных инъекций;
  • порт может использоваться длительное время (в течение 12-24 мес.) без необходимости переустановки;
  • инфузионный порт устанавливается незаметно под кожей, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования при проведении регулярных внутривенных манипуляций;
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни (работа, занятие спортом, принятие душа, бассейн и др.);
Читайте также:  Установка волговского сигнала на ларгус

Максимальный срок наблюдения пациентов с инфузионными порт-системами — 3-5 лет, при обеспечении правильного ухода за ними.

Современные порт-системы обеспечивают очень высокое качество жизни онкологических больных. Порт-система обычно размещается в мягких тканях в подключичной ямке над областью молочной железы, ближе к плечевому суставу. У большинства пациентов порт практически не заметен. У худощавых пациентов применяются специальные порт-системы для кахексичных больных. В любом случае, на коже нет никаких выступающих деталей. Каких-либо ограничений после постановки порта не возникает.

В Европейской онкологической клинике широко используются системы основных мировых производителей, которые обеспечивают простое и надежное введение лекарственных препаратов. Мы устанавливаем пациентам более 10 различных видов портов: стандартные подкожно- имплантируемые порты, порты низкого профиля, двойные порты с двухпросветным катетером, имплантируемые порт-системы для инфузии высокого давления и для контрастной компьютерной томографии, а также подкожные имплантируемые порт-системы сосудистого доступа.

В настоящий момент в силу ограниченности спроса и высокой технологичности изготовления порт-систем их стоимость достаточно высока. Кроме того, небольшое число врачей-специалистов имеют достаточный опыт постановки портов. Кроме того, порт-системы требуют правильного использования – допускается использование только специальных игл Губера при введении химиопрепаратов через порт-систему.

источник

Установка драйверов для USB-порта

Думаю, что не для кого не секрет, что если на USB-порт не установлены драйвера, то он просто не будут работать. Казалось бы, дело за малым- установить драйвера и дело в шляпе. Но установка драйвера не всегда сводится к запуску установщика на диске. К тому же бывают случаи, когда нет возможности использовать диск с драйверами из за отсутствия дисковода. Однажды проблема у подписчика заключалась в следующем:

не подскажите что мне делать, после глубокого восстановления на операционной системе windows 10 перестала работать мышка, это возникло после восстановления, до восстановления мышка работала, лазер работает провод тоже цел USB разъем тоже целый вот только в диспетчере нет самой мышки показывает только встроенную мышку от ноутбука что мне делать мышка sven op-16
.
у меня ноутбук
aser asperi s3
на нем нет дисковода

Как видно из сообщения, проблема в том, что слетели драйвера на USB-порты, дисковод отсутствует, а значит, диск с драйверами не вставишь. Естественно нет возможности вставить и флешку с драйверами.

Откройте Свойства компьютера. Затем перейдите в Диспетчер устройств. В списке найдите Контроллеры USB. Найдите в списке Контроллер тот, что помечен желтым восклицательным знаком (возможно помечены все). Кликните по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт Обновить драйверы.

Решения в данном случае два: скачать драйвера из интернета или установить драйвер с жесткого диска.

Скачать драйвера из интернета не всегда просто. Скачать можно вручную, но для этого нужно найти драйвера, совместимые с моделью USB-портов. Даже если Вы знаете модель, то не всегда удается найти нужные драйвера, к тому же всегда есть вероятность скачать вредоносное ПО вместе с драйверами, так как злоумышленники часто этим пользуются.

Есть другой вариант- автоматический поиск драйверов в интернете, но это не всегда может сработать. Еще меньше шансов у тех, кто пользуется пиратской версией Windows.

Второй способ установить драйвера на USB-порты, это установить их с компьютера.

Здесь так же есть два способа. Первый способ, указать путь к драйверам как указано ниже на картинке.

Указав путь, жмете Далее и драйвера установлены!

Но и здесь можно столкнуться с проблемой. Не всегда можно найти место расположение нужного драйвера. Думаю, что не каждый знает, где они находятся. Тогда есть второй вариант. Выбрать драйвер из списка уже установленных.

Далее откроется окно Обновление драйверов. В данном окне будут представлены все драйвера, подходящие под категорию нудного устройства, в данном случае под USB-порт.

Выбираем нужный драйвер и жмем Далее. Драйвера будут установлены и USB-порт заработает!

источник

Добавить комментарий